порассуждаем? О времена, о нравы...

Философско-рассуждательный пост

Когда родилась я, не было памперсов, коляски были стремные, тяжелые и неудобные, прикорм вводили с 3-х месяцев, причем никто не считал ужасным сварить кашу на коровьем молоке… И тем не менее, я и мои ровесники вполне себе выжили ))))

Когда родилась моя сестра (20 лет назад), появились памперсы (хотя они были в разы хуже современных), появились польские коляски-трансформеры и кенгуру. И ничего, сестра, которую таскали большую часть времени в кенгуру, тоже вполне себе выжила )))) И со спиной и ногами все норм (как и у ее сверстников)

Родилась моя старшая. Ладно, бог с ними, с памперсами. Но вдруг оказалось, что до года ребенка нужно возить лицом к маме в коляске (это правильнее для его психики и пр.), прикорм — с полугода, коровье молоко?.. до года ни-ни… Кенгуру — ни в коем случае, только слинг.

Вот я думаю, а вдруг к моменту моих внуков те же слинги объявят «вне закона»? Или вдруг ГВ после полугода приравняют к яду… или еще что?

Я это к чему… к тому, что чем дальше, тем больше мне начинает казаться, что все это условности и ничего более. Ну может еще и маркетинг )))) Что нормальная адекватная мама и сама знает, что лучше ее ребенку. А?

И да, как-то все выживали без витамина Д с рождения ))))) (вдруг вспомнилось)

П.С. своих детей носила в слинге, кормила грудью больше года и пр.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛысаяОфициантка

полагаюсь на интуицию и собранную информацию. как мне кажется правильным, так и делаю

Пожаловаться
Людочка
Я всегда за то, что мне удобнее. Достаточно эгоистичная мамашка. В рамках того, что могу себе позволить выбираю лучшее для малыша и себя)

Слинг удобнее для всех, но если бы не было денег… Носила бы на руках, в коляске) это пример)

Пожаловаться
Рыжая

Я почитала прикорм брата (1979 г.р.). В ДВЕ недели капустный сок, потом кефир, в 3 месяца уже вовсю овощи трескал. Это рекомендации педиатра были, мама неукоснительно следовала. молоко у нее ЕСТЕСТВЕННО пропало, тк замененно было на обычную еду.

У брата на всю жизнь сломанный желудок. Да, он еще не ел тогда чипсов, кока колы и прочего г;; на. Несходящие огрмоные прыщи как следствие. Ужас, короче.

Меня кормили 7 месяцев грудью, желудок и кожа тоже не ахти, НО намного лучше.

Не знает мама нифига что лучше ребенку. Ну не знает. Не от куда. Какая нафиг интуиция когда сажать ребенка, прикармливать, ставить на ножки. Это наука. Просто сейчас такое время когда каждый считает себя гением.

Я не слушаю педа во всем. Знаю что есть маркетинговый ход и нормы рецептов. Но безусловно считать, что я все лучше знаю, чушь.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Рыжая 
Еще Сократ говорил:«Я знаю, что ничего не знаю». И спорить с ним ze; точно не буду. Согласна во всем.

Я не рассматриваю маму отдельно, есть симбиоз «мама-ребенок». И о нем речь. Если в 5 месяцев ребенок смотрит на взрослую еду, на дольку яблока, и ревет горючими слезами, а мама «Нееет, не дам. Тебе только через 3 недели и 2 дня это можно попробовать» — это глупость в моем понимании. Если у мамы двое детей, 5 этаж и папа на вахте, денег на слинг нет, но есть подаренное кенгуру, но она, чертыхаясь, тащит коляску и детей по лестнице или вообще не идет гулять, потому что «в кенгуру нельзя» — этого тоже не понимаю. Когда мама выбирает, что нужно ее ребенку, она должна руководствоваться здравым смыслом, внутренним ощущением и потребностями ребенка. А не навязанными извне «понятиями». Я об этом.

Про желудок и его болезни… я тоже в шоке от капустного сока в месяц. Но надо смотреть ВСЕ питание, принятое в доме (в целом). Если в ходу майонез, жареное и острое, то сваливать все только на прикорм — странно. К слову, у современных мам другая проблема: любимый нынче диагноз «дисбактериоз» с рождения и его мучительное лечение. В результате загубленная флора ЖКТ у части детей (это я несколько научных статей читала, т.к. нам тоже пытались сию болезнь диагностировать… «на глаз»)

Пожаловаться
Рыжая
Ната★Апельсинкин 

Я в дисбак не верю:)

Но и кенгурушку бы не достала до момента, когда ребенку можно. Так же против ходунков и прыгунков:) ну есть же здравый смысл:)

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Рыжая 
реальный пример моей знакомой. Не гуляла с ребенком (5 месяцев) в течение 2-х недель (ребенок не был на улице вообще), потому что коляску сама спустить не может, а кенгуру (которое у нее было) «использовать нельзя». Здравый смысл? ))))
Пожаловаться
Рыжая
Ната★Апельсинкин 

От 2-х недель ребенок не увял же.

Пожаловаться
Фендиплюшка

хронический гастрит «с пелёнок»… сейчас еще и аллергичность проявилась

Мне кажется, просто раньше не вели строгую статистику по таким вопросам как, кто-что ел, что носил и т.д., сейчас в век технологий, проще отслеживать такие исследования и статистику, отсюда и кажется, что каждый второй ребёнок рождается уже с диагнозами.

Ну и надо учитывать уровень экологии...

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Фендиплюшка 
экология — отдельной строкой (((((

Раньше, к слову, со статистикой лучше было. Сейчас часть мам ходит в частную поликлинику, часть вообще «легкие недомогания» лечит дома. Ну а в поликлиниках в карточках «от балды» любят понаписать много всего (сама не раз сталкивалась))))

Пожаловаться
Фендиплюшка
Ната★Апельсинкин 
Вот с этом точно согласна...:(
Пожаловаться
olzwife

последнее время ориентируюсь на себя, а раньше старалась по рекомендациям врачей. на себя круче, результатов больше!

Пожаловаться
Alfi
А вы не думали, что продукты тогда были другие. Без огромного количества консервантов?
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Alfi 
ну продукты с огорода более-менее одинаковы были. Деревенское молоко от нормальной проверенной коровы я, думаю, тоже
Пожаловаться
Ксюша

Ну как сказать… Человечество вперёд движется. В прошлом веке и головную боль опиумом лечили. И виски детям алкоголем мазали, чтобы лучше спалось. И хлебный мякиш вместо соски давали. Про это забылось, хотя тоже все выжили (хотя не все). А вот то, что прикорм рано вводили — всем запомнилось.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Ксюша 
так может лет через 30 заявят, что всякие фероны, которые все очень любят сейчас применять — страшный яд для организма? )))

Я о том, что все относительно...

Пожаловаться
Ксюша
Ната★Апельсинкин 
Я не люблю )) ну головой-то тоже думать надо. Взять те же слинги и ГВ по требованию — это не достижение 21 века. Очень сомневаюсь, что когда в доме было по 10 детей в 3 месяца деткам начинали прикорм вводить, думаю, там и без этого забот хватало. Подползет ребёнок, стащит еду со стола — вот и начало прикорма ))
Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Ксюша 
в деревнях кормили обычно лет до 2-х (2 больших поста).

Я тоже к тому, что ориентироваться надо больше на себя (в смысле мамских ощущений), а не на рекомендации и мнение общественности

Пожаловаться
ЮльНика

Я бы сказала, что на этот вопрос нужно смотреть со всех сторон. 1. Наука и ее методы не стоят на месте. И то, что не поддавалось измерению и наблюдению 20 лет назад, сейчас успешно высчитывается и исследуется. Многие процессы в организме исследованы сейчас очень подробно, но тем не менее, много неясного. А потому перемен в плане рекомендаций что когда делать, чем кормить и т.п. будет еще немало 2. Цивилизация делает из нас потребителей, и требования к комфорту и «бездельничество» каждого человека растет год от года, при этом человек, окруженный всевозможными гаджетами и удобствами получает массу свободного времени, которое тратится не понятно на что. 3. Маркетинг, реклама несомненно делают свое черное дело, насаждая именно то, что нужно производителям… Идеальный бизнес создает не продукты или предметы, он создает новых потребителей этих предметов (хороший пример с Айфоном — он был никому не нужен, рынок был и без него насыщен, но грамотный маркетинг сделал Айфон мастхэвом миллионов...) 4. На счет здоровья и методов лечения, прикорма и т.п. — так это вы просто мало читаете исследований. Сейчас выхаживают и вылечивают настолько слабых и тяжело больных детей, что ряд ученых всерьез опасаются за генофонд и выживание будущего человечества...

Я еще долго могу рассуждать в том же духе)))))))))) Смысл-то в том, что об эффективности того или иного действия нужно судить не на бытовом уровне («а вот ни я не встречал… и мои знакомые...»), а на уровне выборки хотя бы человек в 1000.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
ЮльНика 
так в том-то и дело, что рядовому потребителю получить независимую выборку (не проплаченную производителями) достаточно сложно, и зачастую не нужно. БОльшая часть получает конечный вывод, который преподносится, как истина в последней инстанции. А если начинаешь задумываться, то вот такие посты и получаются ))))
Пожаловаться
ЮльНика
Ната★Апельсинкин 

Это уже из разряда трансерфинга — хороший признак, если задумываешься, значит, понемногу пробуждаешься и отключаешься от матрицыМатрица этого не любит, как известно)))) Поэтому внимание к деталям, максимум информации из разных источников, минимум рекламы +здравый смысл, ориентировка на себя и свои ощущения

Пожаловаться
Talika

Моя мама детская медсестра и уже тогда читала умные книжки и вводила мне прикорм с 6 месяцев) как и врачи) Но рекомендовали они раньше, тк так было положено. Витамин Д — рыбий жир и желток все поголовно употребляли, но все равно рахит был и есть сейчас, поэтому и трубят так.

Мы же развиваемся, не стоим на месте, вот и находят как лучше для здоровья и как удобнее

Пожаловаться
Александра

плакат 30-х годов. Все новое-хорошо забытое старое, а прикорм с 3-х месяцев, кормление по режиму и тд-это новшества, введенные в СССР Н.Крупской для того, чтобы женщина как можно раньше вышла к станку и как можно меньше уделяла внимания ребенку, который был чуть ли не с рождения в яслях. Витамина д не было, но был желток с 3-х месяцев)

Пожаловаться
Natali Vernum

Меня вообще прикармливать рано начали и ничего, здорова))) тут не известно от чего зависит.

Пожаловаться
Тамара

не было витамина Д и рахит был очень у многих деток

Пожаловаться
Валера

Наташ, прям с языка сняла… Каждый раз что-то новое придумывают.

Пожаловаться
•ЙаДрЁнА•●•МаТь•

без витамина Д раньше было много рахита, но у детей искусственников. т.к. в тех смесях или молоке его не было. А сейчас он есть везде. Все смеси с витамином Д. Поэтому сейчас его давать не вижу смысла. Это тогда он нужен был.

В остальном — наше поколение — это поколение неудачников. из-за того, что детей в сады с месяца отдавали и керили на воспитание, любовь, внимание. А сейчас дети растут другие, умные, успешные, целеустремленные. Так что не все так просто. Мы выжили, но кто мы? а они будут Людьми

Пожаловаться
Виктория
Прогресс не стоит на месте. Когда то было нормой, что люди доживали до 35 лет. Надо идти в ногу со временем мне кажется.
Пожаловаться
Тамара
Виктория 
++++++и смертность новорожденных была гораздо выше чем сейчас
Показать ещё