«Жизнь – это комедия для тех,
кто думает, и трагедия, для тех, кто чувствует».
М. Ларин
как гормоны влияют на настроение
одни из самых главных «тружеников» психоэмоционального «офиса» человека:
Нейрогормон окситоцин — отвечает за нежность, верность и надежность. Оказывает сильное влияние на формирование материнского инстинкта у женщин. Чем больше этого гормона, тем сильнее мать любит свое дитя. Выработку окситоцина стимулируют бананы и авокадо.
Тироксин — это гормон раздражительности. Если его слишком много, то у человека наблюдается взвинченность, нервное состояние.
Тироксин помогает справиться со стрессом. Он регулирует деятельность нервной системы и позволяет сохранять крепкие нервы.
Если вы чувствуете, что дико раздражены, то лучше всего заняться спортом или сексом. Или пейте успокоительные травы чаще.
Дофамин — этот гормон помогает быстро адаптироваться в новой среде.
Дофамин контролирует способность к обучению, поддерживает стремление к новым свершениям, помогает достигнуть цели, придавая человеку уверенность. Люди, в организме которых наблюдается нехватка дофамина, характеризуются нерешительностью и неуверенностью в себе.
Дофамин можно простимулировать витаминами с магнием и цинком. У дофамина есть одно «но»: он также закрепляет в организме пристрастие к алкоголю и наркотикам, если у человека есть предрасположенность.
Адреналин — гормон делает человека опасным и агрессивным.
Люди, в организме которых плохо вырабатывается адреналин, часто пасуют перед жизненными трудностями. Уровень адреналина повышает регулярные физические нагрузки, секс, и, как недавно было установлено учеными, черный чай.
Понижают – успокаивающие настои на основе лечебных трав.
Норадреналин – отвечает за ваше хорошее настроение, позитивное восприятие реальности.
Если в организме низкое содержание норадреналина, то человеку гарантированы: депрессия и тоска.
Ситуацию можно исправить, если принимать витамины с содержанием железа, меди, марганца, селена и цинка.
Эндорфины — гормоны внушают человеку состояние спокойствия и безмятежности. Общеизвестно, что эндорфины — это «гормоны удовольствия».
Они являются главным звеном противоболевой системы организма, регулируют эмоции. Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Отвечает за долгосрочную любовь.
Тестостерон (так называемый мужской гормон, или его ещё называют гормоном агрессии) есть в крови и у мужчин и у женщин и должен быть в норме, в противном случае, он влияет не только на настроение, но и на здоровье.
Эстроген — это самый женский гормон. Его синтезируют яичники.
Эстроген обуславливает регулярность менструального цикла, у девочек вызывает формирование вторичных половых признаков (увеличение молочных желез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, характерную форму таза).
Кроме того, при половом созревании эстроген помогает организму девушки подготовиться к будущей сексуальной жизни и материнству — это касается множества моментов, связанных с состоянием наружных половых органов и матки. Благодаря эстрогену взрослая женщина сохраняет молодость и красоту, хорошее состояние кожи и позитивное отношение к жизни.
Если количество эстрогена в женском организме соответствует норме, женщина, как правило, чувствует себя замечательно и зачастую выглядит моложе своих сверстниц с нарушенным гормональным фоном. Эстроген несет ответственность и за женское стремление нянчить и защищать свое гнездо.
Эстроген также улучшает память. избыток его также вреден -плаксивость, повышенный аппетит, скачки настроения от чувства эфории до депрессии за короткое время
Серотонин – гормон настроения. Серотонин — это не просто гормон, это нейромедиатор, т.е. одно из веществ, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Роль, выполняемая серотонином в человеческом организме, просто огромна.
Во-первых, под воздействием серотонина происходит стимуляция областей, отвечающих за процесс познавательной активности.
Во-вторых, серотонин, положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц.
Поэтому высокий уровень серотонина в организме характеризуется фразой «горы сверну».
И, наконец, самое главное — повышение уровня серотонина создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения.
Более того, различные сочетания серотонина с другими гормонами дают человеку возможность ощутить весь спектр эмоций от удовлетворения до эйфории.
Недостаток же серотонина в организме, напротив, вызывает снижение настроения и депрессию.
Кроме настроения серотонин ответственен за самообладание или эмоциональную устойчивость.
Он же ещё и контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам: т.е. адреналину и норадреналину.
Поэтому у людей с пониженным уровнем серотонина малейшие негативные поводы вызывают сильную стрессовую реакцию.
Доминирование человека в социальной иерархии, по мнению ученых, также обусловлено высоким уровнем серотонина.
Для выработки серотонина в организме нужно:
— обеспечить поступление с пищей аминокислоты триптофана, которая нужна для непосредственного синтеза серотонина.
— и обеспечить поступление глюкозы с углеводной пищей, что стимулирует выброс инсулина в кровь и, в свою очередь, приводит к стимуляции катаболизма белка в тканях и повышению уровня триптофана в крови.
Не будет преувеличением сказать, что от работы гормонов НАПРЯМУЮ зависят многие наши чувства и эмоции!
автор, кандидат психологических наук,
писатель
Левченко Юрий Николаевич
.
Очень полезная статья! Мой главный враг — кортизол, гормон стресса...
Из-за него лечусь сейчас
… а мы наивные думаем, что это мы сами управляем собой и своим настроением
кажется я перезанималась спортом, у меня повысились гормоны злости и сегодня я кидаюсь на людей.Верните мне гормоны нежности))))
ох, уже эти гормоны… особенно во время б и после… треплют много нервов нашим родственникам
помню и это(((