Кофе: Вечные споры... ч. 1 - Чёрный кофе

Кофе: Вечные споры... ч. 1 - Чёрный кофе

https://www.baby.ru/blogs/post/209920982-32216313/

Кофе обладает свойствами, повышающими работоспособность и снимающими усталость, а также стимулирующими умственную деятельность человека. На все это оказывает влияние кофеин, улучшающий кровоснабжение участков головного мозга. Кофе обладает еще и психомоторными стимулирующими свойствами, способными увеличить активность мозга. В результате исследований, проводимых немецкими учеными медиками, получены выводы, что воздействие кофеина увеличивает в 10 раз продуктивность работы человеческого мозга. Но они же и предупреждают о том, что вредно кофе пить натощак, так как кофе способен почти полностью «отключить» мозг.

Польза кофе

Здоровье:
Кофеин, содержащийся в кофе, также как и на мозг, воздействует на сердце, почки, и другие органы, увеличивая кровоснабжение в них. Существуют данные, что при постоянном употреблении, этот напиток способен существенно снижать появление желчекаменной болезни. Ученые делают предположение, что кофеин способен препятствовать кристаллизации холестерина, входящего в состав этих камней, и способствует оттоку желчи и скорости расщепления жира. Недавно американскими ученными было проведено интересное исследование. В ходе которого они сделали вывод, что если человек выпивает более 4 чашек кофе за 1 день, то у него на 24% уменьшается риск возникновения рака кишечника. Хотя их оппоненты иронизируют по этому поводу, говоря, что после ежедневного приема более 4 чашек кофе в день начнутся проблемы с какими-то другими органами.
Но польза кофе на этом не завершается.

Кофе способствует смягчению приступов аллергии и астмы, предотвращает кариес, активизирует работу кишечника (выполняет роль очень мягкого слабительного), способствует задержке калия в организме. Учеными сделаны выводы, что любители кофе хроническими алкоголиками становятся реже. Наверное, абсолютно правыми оказались производители алкоголя, много лет назад учуяв в торговцах зерен опасных конкурентов, когда в Европу ввозили этот напиток.

Индийскими учеными, проводившими исследование этого напитка.
Были получены любопытные данные, они установили, что кофе в какой-то степени имеет защитные факторы от радиации. Не оказывает вред кофе на людей, работающих с излучающими источниками, таких как радиологи, рентгенологи и другие. Им врачи настоятельно рекомендуют пить в день не меньше 2 чашек кофе.

Имеются данные о том, что кофе не вреден, а даже полезен при ослабленной деятельности сердца, а так же при снижении кислотности желудка.

Слухи о том, что кофе способствует похудению, частично являются мифом.
На самом деле, кофе способствует сжиганию жиров, при этом ускоряя обмен веществ, препятствуя усвоению еды, но только в очень маленькой степени. Выпитые в день 4 чашки кофе способствуют активации обмена веществ всего на 1%. А для того, чтобы похудеть этого оказывается очень и очень мало.

Эмоциональное состояние:
Доказанный факт, что серотонин, считающийся гормоном счастья, который содержится в кофе, служит хорошим антидепрессантом.
Выпивая всего 2 чашки кофе в день, вы сможете в 3 раза снизить риск появления депрессии. Статистикой доказано, что любителями кофе самоубийства совершаются в несколько раз меньше, по сравнению с людьми, которые его не употребляют. Люди, регулярно пьющие кофе, по жизни более уверенные в себе, им не присуща заниженная самооценка, у них нет неоправданных страхов.

Сексуальная активность:

Изучением этого вопроса занимались много, и сделаны выводы, что опасения по поводу того, что кофе способно вызывать импотенцию, не обоснованы. Врачами утверждается обратное, что кофе в небольших дозах способствует у мужчин улучшению импотенции и сперматогенеза. Помимо этого имеются доказательства, что чашечка кофе, выпиваемая в день у женщин после 5 лет, продлевает сексуальную активность.

Такое влияние на сексуальную активность и потенцию этого напитка учеными объясняется содержанием того же кофеина, являющегося очень хорошим стимулятором и способным обострять реакцию человеческого организма на раздражители органов чувств.

Но существует группа исследователей, скептически настроенная утверждать, что кофе вредно для пожилых людей, и считающих, что этот напиток могут употреблять только здоровые люди, у которых отсутствуют проблемы с заболеванием сердца, а они и без кофе сексуально активные по сравнению со своими больными родственниками.

Вред кофе

Беременность:
Есть точка зрения, что беременная вполне может позволить себе 1-2 чашечки кофе в день.
Однако, по данным некоторых исследований, регулярное употребление кофе может приводить к следующим негативным эффектам:

кофеин проникает через плаценту, сужает плацентарные сосуды, ухудшает снабжение плода кислородом, что приводит к хронической гипоксии плода и приводит к самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам; кофеин приводит к задержке внутриутробного развития; он способствует рождению ребенка с низким весом; вымывает из организма женщины кальция и железа, что отрицательно сказывается на развитии плода; в последнем триместре беременности нервная система ребенка становится особенно чувствительной к кофеину — у поклонниц кофе он может родиться с признаками чрезмерной нервной возбудимости; а во время планирования беременности этот напиток может действовать как контрацептив.

Беременной женщине следует отказаться от употребления кофе на все время беременности. Равно как и от употребления других кофеин содержащих продуктов — шоколада, чая, колы, какао.

Грудное вскармливание:

Пить кофе или не пить, решает каждая мама индивидуально, однако здесь важно учитывать и 3 основных аспекта, от которых зависят все дальнейшие действия:

Появление аллергической реакции или проблем со стулом, что очень часто бывает после того, как кормящая мама употребляет кофе; Чрезмерная возбужденность ребенка, нарушение сна, беспокойство; Необходимость лечения заболеваний легких препаратами, содержащими кофеин, дозировка которых обязательно должна подвергаться корректировке, если кормящая мама употребляет кофе.

Основная опасность кофеина, который содержится в употребляемом мамой кофе, для детей первых 3-4 мес. жизни заключается в том, что он не усваивается организмом ребёнка и не выводится, ведь только к году у крох появляется способность усвоения и выведения этого компонента. Естественно, что регулярное и чрезмерное употребление кофеина кормящей матерью может привести к накоплению его в детском организме. А это уже может стать причиной нарушения нервной системы малыша, из-за чего дети часто становятся нервными, раздражительными и беспокойными.

Польза и вред кофеина

Содержание кофеина в кофе – известный факт.
Многие считают его не совсем полезным для здоровья, и в связи с этим приверженцы здорового образа жизни, если и пьют кофе, то только с маленьким содержанием кофеина. Но английские медики считают, что кофеин для нас является необходимым. Если у человека отобрать продукты, в которых содержится кофеин, а это шоколад, чай, кофе, какао, кола, то непременно появится раздражительность и возникнут головные боли. Поэтому для нормального самочувствия человеку просто необходимо в день принимать кофеин в таких количествах, чтобы он помогал и препятствовал проявлению таких факторов. А это половинка плитки темного, минимум 75%-го, горького шоколада, 3 чашки чая или 2 чашки кофе. В составе кофе имеется примерно 30 необходимых для нас органических кислот. В 1 чашечке кофе содержится 20% нормы витамина Р, крайне необходимого для кровеносных сосудов

О растворимом кофе

К большому сожалению, мы не часто употребляем натуральный в зернах кофе. В наш обиход прочно вошла баночка с растворимым аналогом натурального кофе. По своим ароматическим и вкусовым качествам он очень далек от натурального кофе. Изобретатель из Швейцарии, которому мы обязаны появлению такого напитка – Макс Моргенталлер, химик, считает это изобретение своей самой большой неудачей.

Ошибочно многие думают, что в растворимом кофе кофеина содержится меньше. На самом деле все наоборот! Растворимый кофе этот показатель имеет намного выше, чем натуральный. И чем растворимый кофе дороже и качественнее, тем больше кофеина содержится в нем. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять его реже, при этом отдавать предпочтение натуральному кофе, которое варится по всем правилам. Это намного полезнее для здоровья и вкуснее.

Снижаем содержание кофеина в напитке

Вы страстный любитель этого напитка и решили к минимуму свести вред кофеина, на ваш организм?
Самое простое – это приобрести растворимый кофе без кофеина.
Но тогда перед вами встает вопрос: «А зачем его пить? У такого кофе минимальный по качеству вкус и аромат, да ко всему еще и полный отказ от кофеина!»

Существует способ снизить уровень кофеина в натуральном зерновом кофе. Первое, что нужно знать, так это то, что в различных сортах кофе, содержание кофеина разное. Среди популярных сортов: «Робуста» и «Арабика», отдавайте предпочтение «Арабике», так как у нее содержание кофеина на 30% ниже.

Очень важен и сам процесс приготовления кофе.
Для того чтобы добиться минимального содержания кофеина:
только что молотый кофе залить кипятком и продолжать его нагревать на медленном огне лишь 1 раз до закипания, как начнёт подниматься пенка, сразу разлить по чашкам.
Если готовить кофе таким методом, то кофеин не успевает перейти в напиток, при этом сохраняется полностью кофейный аромат.

В зёрнах или молотый

Покупать и хранить кофе стоит именно в зёрнах! Молите кофе непосредственно перед его приготовлением.
Таким образом кофе лучше сохраняет свой аромат и полезность.

Купленный уже молотый кофе быстро выдохнется, потеряв при этом все свои полезные вещества, масла и аромат. Содержание кофеина же останется неизменным.
Но если вы всё таки решили купить молотый кофе, хранить его следует в морозильной камере.

Кофе: Вечные споры... ч. 1 - Чёрный кофе

Хочу поделиться рецептом кофе, любимым в нашей семье:

Восточный кофе по-турецки
Ингредиенты:
Кофе в зёрнах;
Минеральная не газированная вода;
Сахар — по вкусу;
Соль — 1 щепотка, на кончике ножа, совсем чу-чуть.

По желанию добавки (что-то одно или в сочетании):
Молоко/сливки — по вкусу;
Бейлис — по вкусу;
или
(что-то одно или в сочетании):
Специи молотые: корица, кардамон, гвоздика, перец, имбирь (или свежий тёртый на мелкой тёрке)… — по вкусу;
Сок лимона — по вкусу;
Шоколад — по вкусу;
Мороженое — по вкусу;
Виски/коньяк, Бейлис — по вкусу;
Фрукты/ягоды — по вкусу;
Орехи — по вкусу;
Сироп — по вкусу;
Мята — по вкусу;
Мёд — вместо сахара.

Приготовление:
Для приготовления понадобится турка.

1. Смолоть кофе в очень мелкий помол — в пыль, тогда образуется плотная пена на поверхности напитка. Она выполняет функцию пробки и не дает испаряться маслам, которые содержатся в кофе и составляют основную ценность вкуса и аромата кофейного напитка.

Молотый кофе берется из расчёта: 6-7 гр (1 ч. л.) на 50-60 мл воды.
Определить необходимое количество молотого кофе и воды нужно исходя из объема используемой турки: с помощью мерного стаканчика узнайте объем турки, при этом воду нужно наливать до уровня самого узкого места сосуда — горлышка, и рассчитайте количество необходимого молотого кофе на ваш объем воды исходя из выше указанных пропорций.

2. Так как кофейный напиток на 98% состоит из воды, очень важно качество используемой воды. Желательно не использовать кипяченую воду — она не насыщенна кислородом и вкус напитка получится не таким богатым.
Лучше всего использовать минеральную не газированную воду.

3. Если вы пьете кофе с сахаром, то нужно положить его первым на дно турки и поставить на медленный огонь.
Сахар должен немного расплавиться, окраситься в коричневый цвет — такой процесс называется карамелизацией.

Если вы любите кофе без сахара, пропускайте этот пункт.


4. После этого, нужно насыпать в турку необходимое количество молотого кофе и (по желанию) специй. Мешая прожарить кофе с расплавленным сахаром и специями (если клали) на очень медленном огне, до появления приятного аромата. Теперь залить кофе холодной водой по узкое горлышко сосуда. Хорошо перемешать, чтоб не оставались пузырьки воздуха.

Если налить меньше воды, то увеличится площадь соприкосновения кофейного напитка с воздухом и больше твердых веществ из кофе перейдут в газообразное состояние и испарятся.
Если налить больше воды, то вы не добьетесь нужного результата, так не сможете доводить ваш напиток до точки кипения, но не кипятить! — образовавшейся пене просто не будет куда подниматься.

Готовить необходимо на небольшом огне — чем медленней огонь, тем насыщенней получается напиток.

Перемешивать напиток во время приготовления не нужно.
Можно лишь легкими круговыми движениями вращать турку для того, чтобы кофе не пригорал на дне сосуда. Делать это нужно всего несколько раз и плавно.

Постепенно на верху напитка будет образовываться пена — густая и плотная.
Она будет медленно подниматься по мере нагревания самого напитка и при температуре, близкой к кипению резко поднимется вверх.

В такой момент нужно обязательно снять турку с огня — пена должна лишь подняться, но не разорваться, она должна остаться такой же плотной и густой, а сам напиток не должен закипеть.
Такое движение пены называют «ходом пены»...

Видео:

Сняв турку с огня, дайте пене снова немного осесть — это занимает примерно 30-60 сек., после чего поставьте сосуд снова на огонь и повторите «ход пены». Рекомендуется повторять «ход пены» (доводить напиток до кипения) не менее 3 раз.

После того, как вы окончательно сняли турку с огня, сразу добавьте соль и дайте напитку 2-4 мин. «отдохнуть».
Соль на кончике ножа придает мягкость воде и помогает получить более насыщенный кофе. Усиливает аромат и вкус. Щепотка соли превосходно удаляет кислинку не придавая соленого оттенка самому напитку.

Подача:
Кофе подают прямо в турке, в которой он готовился вместе с гущей.
К ней подают хорошо прогретые и сухие: маленькую чашку на блюдце с ложечкой и стакан холодной воды.

Чашка используется двух вариантов: тонкая фарфоровая или толстая керамическая, но объемом не более 50-70 мл.

Разливаем напиток по чашкам:
Существует 2 варианта разлива:
1. Снять пену с напитка на отдельное блюдце. Разлить напиток по чашкам и разложить пену по чашкам сверху на напиток.
2. Сразу разложить пену по чашкам, а потом налить в них сам напиток.

В любом случае, напиток в чашке получается вместе с гущей.
Именно поэтому перемешивать его считается дурным тоном...

Видео:

Для того, чтобы гуща быстрее осела можно добавить несколько капель холодной воды в напиток.
Ее можно добавить в турку сразу же после снятия пены с напитка. Либо можно добавить холодную воду прямо в чашку.

Насыщаем кофе добавками, и/или:
В чёрный кофе приготовленный со специями можно: выжать несколько капели лимонного сока, несколько капель виски/коньяка, сироп.В чёрный кофе приготовленный без специй можно добавить: кусочки шоколада, мороженое, молоко/сливки, выжать несколько капели лимонного сока или несколько капель виски/коньяка, Бейлис, сироп.Сок лимона усиливает действие кофеина и все другие его свойства, что делает напиток более крепким и насыщенным.

А так же:
— практически любые фрукты можно сочетать с чёрным кофе. Но все же больше всего вам подойдут цитрусовые, а также персики и бананы. Также очень выгодно смаковать ягоды — тут вам и лесные и садовые.
Получить свежую смесь ягод можно с помощью миксера, и туда же вы можете добавить карамель или сироп.
— различные орехи — они выгодно подчеркнут аромат кофе и придадут специфический вкус. Вы можете использовать лесные орехи, грецкие, а также миндаль и кешью.
Орехи следует измельчить до состояния порошка, а еще не помешает в полученную ореховую смесь добавить мяту или сливки.
...
Кофе на молоке готовится аналогично, только вместо воды наливается молоко, и без добавления специй и/или лимона, алкоголя. В кофе на молоке можно добавить: шоколад, мороженое, сироп.Восточный кофе по-йеменски

Кофе: Вечные споры... ч. 1 - Чёрный кофе

Для начала нужно сделать хаваедж — смесь специй для приготовления кофе по-йеменски.

Ингредиенты:
Сухой имбирь — 100 гр;
Гвоздика — 10 гр;
Кардамон — 10 гр;
Корица — 30 гр, лучше палочки.

По желанию:
Перец или смесь перцев — 5-10 гр.

Приготовление:
Всё перемолоть в кофемолке или в ступке.
Переложить в стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить при комнатной температуре, в тёмном месте.

При приготовлении кофе по-йеменски добавить в турку 0,5-1 ч. лож. хаваеджа вместе с молотым кофе, далее — по рецепту выше.

Альтернативный вариант приготовления:
Варить кофе в турке, только до первого закипания. За 30 сек. до закипания добавляют хаваедж...
Или же вовсе:
Раскладывают кофе с хаваеджам по чашечкам, заливают кипятком и настаивают накрыв чашку блюдцем...

Древний вариант приготовления:
64 кофейных зерна смолоть в пыль.
Всыпать кофе в чашку. Залить кипятком и настоять с закрытой крышкой 10-15 мин.
Добавить сахар или мёд по вкусу.
Говорят, что после чашечки такого кофе легко можно войти в трансовое состояние, найти ответ на долго мучающий вопрос, может посетить озарение… Т. к. клетки головного мозга в разы усиливают свою работу.
----

Кофе: Вечные споры... ч. 1 - Чёрный кофе

Кофе с яйцом
Ингредиенты:
Желток 1 яйца;
Молоко — 2 ст. л.;
Свежесваренный кофе — 1 чашка;
Сахар — по вкусу.

Дополнительно:
Добавки (См. выше) — по вкусу.

Приготовление:
Сахар растворить в кофе.
Отдельно взбить желток с молоком. Добавить в желток кофе, перемешать.
Густота пенки зависит от того, насколько интенсивно был взбит желток.

----
Кофейную гущу не выливайте.
Её можно использовать в качестве скраба для лица и всего тела или в качестве маски для лица, дополнительно обогатив её: соком лимона, эфирными маслами, мёдом, сметаной, топлёным маслом, косметической глиной, морской солью, молотыми отрубями, мякотью клубники...

***
Кофе всегда беру Арабику, в зёрнах.
Беру кофе всегда Кантата:
https: //shop.cantata.ru/typ1.php?poz=536

Из недорогого кофе нравится «Живой кофе»:

Кофе: Вечные споры... ч. 1 - Чёрный кофе

Его можно взять в Ашане, Перекрёстке, Седьмом континенте...

Экспериментируйте и делитесь своими рецептами
Видео:

----



____________________
P. S.: Напомню, что:
— беременным кофе нельзя!
— кормящим мамам воздержаться от кофе в первые 12 мес. ГВ, далее, если нет противопоказаний, можно 1 чашечкe в день, с молоком, а лучше на молоке — без добавления воды.

Кофе: Вечные споры... ч. 1 - Чёрный кофе


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
3102731

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лера Люфэ
Лера Люфэ
Эмилия
9 лет
Санкт-Петербург

Оль, я всю Б кофе пила, почти каждый день. Роды в срок, без отклонений, ребенок родился 3810, развитие соответствует норме и даже опережает сверстников, так что можно продолжать спорить)

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
ну так пост и называется — Вечные споры ))
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
MomOf-FutureDirector
Артемий
8 лет
Санкт-Петербург
интересная статья)))пошла пить кофе)
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Дочка
9 лет
Сынок
6 лет
Екатеринбург

не завишу от кофе, слава богу! вот мама у меня не может без него, а нее проблемы с давлением. раньше пила его иногда с молоком, сам по себе-беее, женная фигня. затем заменила такой же женной фигней-цикорием, и сейчас пару раз в пол года в охотку пью цикорий с молоком.




Пожаловаться
Анигер
Анигер
Алексей
6 лет
Санкт-Петербург
Спасибо за статью, кофе люблю, но не пью. Когда была б немного пила, но у меня пониженное давление, вред от кофе был меньше нежели я бы таблетки пила. Из двух зол как говориться. А сейчас на чай подсела. Эх… Надо дозу уменьшать
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Лео
10 лет
Вера
8 лет

Ох, какая же отличная статья! Я очень люблю кофе, только никак руки не доходили заняться исследованием этой темы, а тут прямо все что нужно и главное способы приготовления. Хаваедж обязательно сделаю, буду мужу варить или гостям, т.к. мне пока кофе нельзя((хотя я себе иногда позволяю пару глоточков из чашки мужа.с дочкой помню в 5 месяцев начала кофе пить, когда знакомый с Йемена подарил кофе, не устояла))

ты какое кофе покупаешь?

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
арабику, «Живой кофе» оч нравится:


Пожаловаться
Юлия
Юлия
Лео
10 лет
Вера
8 лет

попробую, видела в магазине, но как-то купить не решалась))обычно берем Paulig или ашановский молотый муж заваривает себе в эспрессо-кофеварке.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва

Как же я люблю кофе!

Пожаловаться
Сказка
Сказка
Кристишка
9 лет
Ванкувер
Я люблю кофе, но пью его 1 раз в день. Думаю, этого достаточно.