Стоит ли детям отмечать Хеллоуин?

Несмотря на попытки региональных департаментов образования оградить наших детей от «непедагогичного» Хеллоуина, в школах его по-прежнему празднуют. И действительно, почему бы не дать детям повеселиться, попутно знакомя их с традициями западных стран, не предоставить им возможность проявить себя творчески? Но не все так безоблачно.

Яркая, необычная, «щекочущая нервы» атрибутика сделала Хеллоуин популярным во многих странах мира. Взрослые и дети с удовольствием надевают на себя костюмы мертвецов и рисуют на лицах кровавые подтеки – всем весело и немного жутко. Вот только не все интересуются, каким именно традициям они отдают дань в этот «праздник», хотя у него очень богатая история.

Как появился Хеллоуин?

История Хеллоуина берет начало в древней дохристианской эпохе, когда территории современных Великобритании и Северной Франции были населены племенами кельтов. Древний народ отмечал перед началом третьего месяца осени праздник окончания сбора урожая. Кельты верили, что в это время приоткрывается дверь между мирами живых и мертвых, а проголодавшиеся духи и привидения свободно расхаживают по земле. Опасаясь гостей из потустороннего мира, кельты оставляли для них угощения на улице, перед своими жилищами, а также приносили в жертву животных, сжигая их на кострах.

Возможно, именно традиция «задабривания» духов и переросла в забаву «Trick-or-treat» («угощение или жизнь?»), когда дети ходят по домам в костюмах вампиров и прочей нечисти, выпрашивая сладости у тех, кто откроет им дверь. Современные американцы, канадцы и англичане считают эту затею довольно милой и готовятся к Хеллоуину, заблаговременно запасаясь конфетами.

Распространение христианства на территории нынешней Европы означало, что «дремучие» традиции языческого праздника должны были быть искоренены. Одной из попыток сделать это был перенос христианского Дня всех святых («All Hallow's Day») с 13 мая на 1 ноября. Однако в народном сознании произошло смешение языческого праздника с церковным, и появился широко отмечаемый «All Hallow’s Eve» – канун Дня всех святых, который по иронии судьбы прославляет не святых, а темные силы.

Тыквенная голова

Невозможно представить себе Хеллоуин без тыквенной головы с горящими недобрым огоньком глазами, которую называют «светильником Джека». Кто же такой этот Джек?

По ирландской легенде Джек был грешником и пьяницей, которому дважды удалось обвести вокруг пальца самого дьявола, желавшего забрать его душу. Однако это не принесло бедняге счастья: Джек умер, и его душа оказалась не нужна ни в раю, ни в аду, и он был обречен на скитания. Чтобы поскорее найти дорогу в чистилище, он положил уголек (по одной из версий – прямо из адского пламени) в выдолбленный корнеплод. Так неприкаянный Джек с фонарем стал символом проклятой души.

Первоначально «светильники Джека» изготовляли из репы или брюквы, а затем приноровились вырезать их из тыквы – что было проще и дешевле. Сегодня считается, что выставленная на крыльце дома тыква с горящими глазами должна охранять его от злых духов. Правда, остается неясным, как предмет, символизирующий проклятую душу с адским пламенем внутри, может прогонять нечистую силу.

Чему учат в школе?

Как правило, за празднование в школе Хеллоуина ратуют учителя иностранных языков, прежде всего английского. Их мотивация понятна: ведь это возможность изучить традиции страны, обогатить лексический запас учеников и закрепить полученные знания в неформальной обстановке. В качестве аргументов в пользу «кошмарной вечеринки» для школьников приводятся слова о том, что этот «праздник» давно утратил свой сакральный смысл, что это просто повод подурачиться. И действительно, большинство подростков с удовольствием участвуют в конкурсах на самую лучшую хеллоуинскую тыкву, самый мрачный костюм или самый жуткий грим, а то и стремятся к завоеванию титулов «Мисс Кошмар» или «Мистер Ужас», не вкладывая в это никакого особого смысла.

Большинство – но только не те, кто имел несчастье столкнуться со смертью в реальности. Они не станут заигрывать с ней, обезображивая лица натуралистичным гримом. Люди, которые потеряли по-настоящему близких им людей, не будут наряжаться привидениями. Человека вообще отличает уважительное отношение к смерти, если сравнивать его с остальными представителями животного мира. Может быть, именно об этом стоит напомнить детям накануне – пусть и католического – Дня всех святых?

Альтернатива найдется

Было бы желание, а повод сплотить детский коллектив, одновременно расширяя его творческий потенциал, найдется всегда. В конце концов, наша родная культура не менее богата традициями, чем далекая кельтская. Почему бы не наряжаться и не колядовать на Святки, не печь настоящие караваи на именины и не угощать ими одноклассников? Почему бы не проводить в школах уроки, объясняющие происхождение исконно русских праздников, сопровождающиеся интересными мастер-классами?

Детям нужен свет, как в прямом смысле – для физического роста, так и в переносном – для духовного развития. И они тянутся ко всему доброму, светлому, ясному, если не «кормить» их злом, упакованным в привлекательные обертки. Выбор за нами, взрослыми.

Стоит ли детям отмечать Хеллоуин?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Belka
Нет не стоит, и так агреесии хватает
Пожаловаться
Ирэн

Я против этого праздника, рисовать на лице кровь, шрамы, изображать черню вдову… Считаю этот праздник агрессивным, иа в этом году как никогда, он популярен, ужас!

Пожаловаться
Виктория Кобелева

У нас в школе не было такого праздника

Пожаловаться
Алина Цуканова
Нет, мы о нем в школе говорили на уроках инглиша… приносили тыквы. Но не праздновали
Пожаловаться
Волчара

Ну да, во всем виноваты пиндосские праздники да игрушки, а не отсутствие воспитания и участия родителя в жизни ребенка. Я вот очень любила и люблю металл, интересовалась истоками сатанизма, очень сильно интересовалась оккультной тематикой и мистицизмом… училась на 4 и 5, никогда не убегала из дома, не пила и не курила, уроки делала сама. И никогда не ссорилась с мамой. Почему? Потому что она все поддерживала и поддерживает, но всегда все объясняла и не ленилась углубляться в мои интересы. Мы с ней спокойно пережили такой "ужасный" подростковый период. Я надеюсь, что теперь смогу так с дочерью.

Пожаловаться
Алёнка
Волчара 
У каждого свое понятие норм морали, та черта через которую человек не переступит. Многие не видят ничего плохого в том, чтобы нарядить своих детей трупами, другие бояться уши ребенку прокалывать, считая, что это аморально!

Многие мамы не знают значения подобных праздников, ленятся узнать. Просто поддаются моде, если все отмечают значит и нам надо!!!!

Вам могу сказать следующее: очень здорово, что у вас такие отношения с мамой! По поводу металла, когда -то сама интересовалась подобным явлением, очень много прочитала и прослушала про «тяжелую» музыку… и вы наверное, как человек образованный согласитесь, что подобная музыка негативно влияет на неокрепшую детскую психику. Думаю вы не стали бы своему ребенку включать или слушать будучи беременной. Хорошо, что подростковый возраст, явление временное.

Пожаловаться
ЛисьяМоська
праздник не наш и мне не понятен, но детям я свою точку зрения навязывать не стану, но и отмечать не буду.
Пожаловаться
Анастасия Немкова

+ 100000 Я вообще не понимаю, кто решил, что это праздник который должен праздноваться в России, а тем более праздник для детей??? мы сами делаем из своих детей моральных уродов предлагая им такие праздники!!! А те кто в этом году праздновали в России Хеллоин, когда вся страна скорбела, обязательно ответят за свои поступки!

Пожаловаться
Vst
Анастасия Немкова 
Семья моего мужа и я с детства этот праздник праздновали, пусть даже не так как у них, но моральными уродами мы не стали.
Пожаловаться
Маргарита
Vst 
на самом деле моральных уродов воспитывают вот такие вот, которые пишут злобные комменты. брызгая слюнями и призывая на голову «грешников» кару небесную. Так и появляются нацисты и псевдопатриоты.
Пожаловаться
Vst
Маргарита 
Полностью согласна. В прямом смысле зло от комментария идет. Неадекватные люди…
Пожаловаться
Алёнка
Маргарита 
те кого вы перечисляете появляются как раз от недообразованности, от незнания своих истоков, своих корней, своей культуры и традиций ( я сейчас имею в виду Россию) от этого рождается комплекс неполноценности, который делает человека слабым! Сильный, крепкий духом человек никогда не лезет в драку!
Пожаловаться
вeнeрa тарадина
А почему бы им (западным странам)наши праздники не отмечать- не изучать наши традиции???
Пожаловаться
Танюшка
Я согласна. Бесит это праздник в кавычках. И особенно бесит, что это в школе происходит, что меня никто не спрашивал. Как священника православного пригласить, так 100 согласований нужно, а этот бред оккультный — пожалуйста!
Пожаловаться
Екатерина
Танюшка 
У нас тоже на английском отмечали этот праздник. Ну не прям так отмечали… не наряжались, но и урока особого не было, сидели обсуждали, стенгазеты делали… а когда в 10 классе ввели основы православия, так полкласса прогуливали…
Пожаловаться
Катерина
Я все равно не понимаю, что в нем ужасного.
Пожаловаться
Ирис-ка
Катерина 
+++
Пожаловаться
Чтож русским этот праздник так покоя не дает
Предыдущая статья
Марафон. "Развиваем наших деток" (1.5-3 года)
Следующая статья
Марафон Развиваем наших деток -1.5-3 года * 1 неделя - "ЛИСТВЕННАЯ" * ОТЧЁТ