Итак сухофрукты наши постояли в роме 2-3 дня и хорошенько пропитались. Теперь приступаем к выпечке самого кекса. Сразу говорю, кекс получается большой. Очень :) если ваша семья маленькая, то делите все пополам смело. Естественно и сухофрукты из первой части.
Ингредиенты:
Масло сливочное комнатной температуры — 275 гр
Сахар темный мусковадо (можно заменить на обычный коричневый) — 275 гр
Тут я изменила немного под себя и взяла 138 гр сахара. Половина из которого обычный белый. Просто у мусковадо очень насыщенный вкус и я лично предпочитаю лишь его нотку в выпечке.
Меласса (темная патока) — 3 ст. л
Яица крупные — 4 шт
Фисташки очищенные — 100 гр
Мука — 350 гр
Корица молотая — 1.5 чл
Мускатный орех молотый — 3/4 чл
Кардамон молотый — 1/2 чл
Гвоздика молотая — 3/4 чл
Молотый миндаль — 75 гр
Метод:
Масло смешиваем с сахаром и взбиваем пока масса не станет пушистой и кремообразной. Добавляем мелассу и еще раз перемешиваем. ТУда же по одному добавляем яица. Хорошо перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем муку, молотый миндаль, специи.
Фисташки добавляем к сухофруктам и хорошо перемешиваем.
Частями добавляем сухие ингредиенты вместе с сухофруктами. Тоесть сложили 1/3 мучной смеси и 1/3 сухофруктов к яично-масляной смеси. Перемешали. Добавли еще 1/3 того и другого и тд. Не вымешивайте долго, только чтобы смешались ингредиенты, иначе пирог будет резиновым.
Дальше важно правильно приготовить форму.(у меня форма 30 см)
Смазываем форму маслом. Выстилаем дно пергаментной бумагой. Бока тоже выстилаем, но так, чтобы пергамент был выше самой формы. Обворачиваем с внешней стороны фольгой, чтобы ничего не подгорело.
Духовку разогреваем до 140 градусов.
Выкладываем тесто в форму и мокрой железной ложкой хорошенько выравниваем. Не бойтесь чуть прижать где надо.
Ставим в духовку и выпекаем до готовности (проверять зубочисткой). Занимает это все около 4-5 часов. Если вы видите, что верх уже достаточно потемнел, а середина еще сырая, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать.
Желаю удачи! :) У меня тут такие ароматы :)
поставила кекс в духовку. взяла половину порции и вместо фисташек грецкие орехи.
Лиз, а патоку чем-то заменить можно?
решила отписать комент, а то совсем не коменчу тебя) Лиза, у меня очень мало времени и я не успеваю коментить посты НО я Все твои посты читаю! Все смотрю! слюну глотаю
у нас в магазине есть какой-то тягучий сироп. местные для блинов берут. не уверена, что это патока. я думала это клиновый сироп… такой подойдет?
нет он не растет сильно. Так было по рецепту. У них форма меньше и он получается оооочень высокий. Мой пониже, но все равно близко к краям очень. такие высокие не обязательно. просто я не обрезала в целях экономии времени :)
да с весами гораздо удобнее.
А что за тёмная патока?
black treacle :)
вот колибри я еще ни разу не делала :)
Спасибо
Сама первый раз делаю, посмотрим как на вкус))) аромат необыкновенный по всему дому))
А я думала ты делала, вчера читала рецепты, даже у тебя в журнале искала,))) почему то мне показалось, что у тебя его видела)))
Удачи в конкурсе!