Готовим вместе Рождественский кекс. Часть 2

Итак сухофрукты наши постояли в роме 2-3 дня и хорошенько пропитались. Теперь приступаем к выпечке самого кекса. Сразу говорю, кекс получается большой. Очень :) если ваша семья маленькая, то делите все пополам смело. Естественно и сухофрукты из первой части.

Ингредиенты:

Масло сливочное комнатной температуры — 275 гр

Сахар темный мусковадо (можно заменить на обычный коричневый) — 275 гр
Тут я изменила немного под себя и взяла 138 гр сахара. Половина из которого обычный белый. Просто у мусковадо очень насыщенный вкус и я лично предпочитаю лишь его нотку в выпечке.

Меласса (темная патока) — 3 ст. л

Яица крупные — 4 шт

Фисташки очищенные — 100 гр

Мука — 350 гр

Корица молотая — 1.5 чл

Мускатный орех молотый — 3/4 чл

Кардамон молотый — 1/2 чл

Гвоздика молотая — 3/4 чл

Молотый миндаль — 75 гр

Метод:

Масло смешиваем с сахаром и взбиваем пока масса не станет пушистой и кремообразной. Добавляем мелассу и еще раз перемешиваем. ТУда же по одному добавляем яица. Хорошо перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем муку, молотый миндаль, специи.

Фисташки добавляем к сухофруктам и хорошо перемешиваем.

Частями добавляем сухие ингредиенты вместе с сухофруктами. Тоесть сложили 1/3 мучной смеси и 1/3 сухофруктов к яично-масляной смеси. Перемешали. Добавли еще 1/3 того и другого и тд. Не вымешивайте долго, только чтобы смешались ингредиенты, иначе пирог будет резиновым.

Дальше важно правильно приготовить форму.(у меня форма 30 см)

Смазываем форму маслом. Выстилаем дно пергаментной бумагой. Бока тоже выстилаем, но так, чтобы пергамент был выше самой формы. Обворачиваем с внешней стороны фольгой, чтобы ничего не подгорело.

Духовку разогреваем до 140 градусов.

Выкладываем тесто в форму и мокрой железной ложкой хорошенько выравниваем. Не бойтесь чуть прижать где надо.

Ставим в духовку и выпекаем до готовности (проверять зубочисткой). Занимает это все около 4-5 часов. Если вы видите, что верх уже достаточно потемнел, а середина еще сырая, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать.

Желаю удачи! :) У меня тут такие ароматы :)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
День добрый! А если нет патоки, чем её можно заменить? Или просто пропустить этот ингредиент?
Пожаловаться
Наталья
Ой, вопрос снят, у нас патоки полно)) пекмезом зовётся
Пожаловаться
Катёна

поставила кекс в духовку. взяла половину порции и вместо фисташек грецкие орехи.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Катёна 
Расскажешь как вышло :) у меня на грецкие аллергия :(
Пожаловаться
Катёна
Лиза Морфетт 
ага, уже полтора часа прошло, пахнет классно
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Катёна 
Проверь когда 2 часа будет
Пожаловаться
Yumama

Лиз, а патоку чем-то заменить можно?

Пожаловаться
Катерина
В следующем году может буду. В этом отделаюсь покупным :)))
Пожаловаться
Ольгунчик
Пожаловаться
Александра

решила отписать комент, а то совсем не коменчу тебя) Лиза, у меня очень мало времени и я не успеваю коментить посты НО я Все твои посты читаю! Все смотрю! слюну глотаю

Пожаловаться
Ниночка
Опьянеть только от процесса можно))
Пожаловаться
Стася

у нас в магазине есть какой-то тягучий сироп. местные для блинов берут. не уверена, что это патока. я думала это клиновый сироп… такой подойдет?

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Стася 
кленовый сироп нет. Почитайте или спросите у персонала что это именно. Можно взять светлую патоку на худой конец :)
Пожаловаться
Стася
Лиза Морфетт 
понятно… узнаю как на голландском и посмотрю тогда в био магазине, там даже сушеных жуков продают))
Пожаловаться
Анжела
темную патоку где взять милассу, а остальные ингридиенты вроде можно найти
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Анжела 
где найти у вас я не подскажу :) попробуйте заказать онлайн
Пожаловаться
Люба
а зачем такие большие бортики? он так сильно вырастет?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Люба 

нет он не растет сильно. Так было по рецепту. У них форма меньше и он получается оооочень высокий. Мой пониже, но все равно близко к краям очень. такие высокие не обязательно. просто я не обрезала в целях экономии времени :)

Пожаловаться
Юлия
Твои дамы вне конкурса, они уже поняли, кто лучше готовит. А мне так нужны весы кухонные, а то вечно новые рецепты получаются.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Юлия 
ну они так не считают :) при чем я предлагаю сделать им тесто если им лень, но нет. Хотят покупать. Разницы не понимают. Когда вкусовые рецепторы атрофированы… можно и ложке сахара обрадоваться :) тем более это их традиция печь 24 числа. меня туда не пускают, и каждый год одно и тоже делают

да с весами гораздо удобнее.

Пожаловаться
Amina
Пришлашалок не было
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Amina 
Отправила :)
Пожаловаться
Tatiana
Сижу читаю, представляю какой аромат!!! Хочу… у самой пекутся коржи торта Колибри… ммм

А что за тёмная патока?

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Tatiana 

black treacle :)

вот колибри я еще ни разу не делала :)

Пожаловаться
Tatiana
Лиза Морфетт 

Спасибо

Сама первый раз делаю, посмотрим как на вкус))) аромат необыкновенный по всему дому))

А я думала ты делала, вчера читала рецепты, даже у тебя в журнале искала,))) почему то мне показалось, что у тебя его видела)))

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Tatiana 
Марина делала :) у нее наверное. Я сейчас вообще охладела к тортам. Летом прямо ни дня без них, а сейчас мне хочется творога с фруктами или просто фруктов. Муж страдает. Так что сегодня я ему кое что испекла. но рассказать пока не могу, так как это для конкурса :)
Пожаловаться
Tatiana
Лиза Морфетт 
Понятно))

Удачи в конкурсе!