Накипело, достало, жутко бесит!
Отучилась я в педагогическом колледже, получила диплом младшего специалиста (с отличием), отработала пару лет в школе и ушла в декрет. И подумала, пока я в декрете — поступлю в универ для получения полного высшего образования. Сказано — сделано. Поступила в филиал крымского университета в маленьком городке на заочку, достала все свои конспекты с колледжа (где с нас по три шкуры сдирали за знания) и приготовилась учиться. Ха! Вот тут-то и пришла ко мне маленькая белая лисичка. Всё началось с первой сессии (стандартной, установочной вообще не было), когда на первой же паре к нам пришла преподаватель по математике и сказала писать экзамен по методике. Нас в группе 5 человек и все с опытом работы. Пожалуйста. Билеты вытянули, написали, сдали. Препод на нас глянула как на придурков и сказала: «Вы детский сад? У нас так дела не делаются. Экзамен 150 грн (сейчас 300 руб). Зачёт 50 грн (те же 300)». У меня тогда с собой денег не было вообще, я даже кошелёк не брала и разумеется не заплатила. Препод до сих пор со мной не разговаривает и делает вид, что меня нет. Далее был экзамен по психологии. О! Я по этому предмету курсовую писала (сама, ибо в колледже я понравилась преподавательнице по психологии), по всем предметам психологии (различные отрасли) у меня было отлично! Хорошо, молоденькая преподавательница по психологии, которая сама закончила этот универ в прошлом году, начала меня валить, за то что я не заплатила. в итоге 3. Я на пересдачу — 3. Я на пересдачу с комиссией — сдаю, комиссия в шоке: «Как так? Студент знает на 5, а ему 3? За такое короткое время с 3 на уверенную 5 трудно выучить», та что-то промямлила в своё оправдание, но в итоге всё равно 3 — «потому что на третьей пересдаче выше 3 я ставить не могу». Таких преподавателей там было… почти все. Только два преподавателя — по теории воспитания и по русскому языку — были именно преподавателями. В прошлом году на сессии нас преподы открыто спрашивали: «А чего вы ходите? Все заочники на свободном посещении» — перевожу на русский — «свободное посещение» — ректору пишешь заявление и платишь ему деньги, а потом ещё и преподам, и всё — можешь в универе даже и не появляться…
И вот, я уже на 5-м курсе — что? Правильно! Дипломная работа. Ноябрь за окном, а темы дипломной до сих пор нет. Только есть сумма — 300 убитых енотов. Только за дипломку, а ещё (сразу сказали) две сессии, защита дипломной работы и госэкзамены. Вот тут-то у меня руки и опускаются. В группе я одна декретница (живём на зарплату мужа), остальные работающие, разумеется деньги для них не проблема, следовательно староста даже и не парится и тупо говорит сколько надо сдать денег. На мои возражения она отвечает: «Тебе что жалко заплатить? Зато нас даже не спрашивают.» — я же за знаниями поступила, а не чисто за корочкой! А тут ещё и зарядила: «Мы все планируем этот год на свободном посещении провести». По её подсчётам за все сессии и госы надо выложить 45 т.р. (без диплома). На секунду, за год я плачу 15 т.р.!!! Сейчас в семье катастрофическая напряжёнка с деньгами и 300 $ реально неподъёмная сумма, не говоря уже о 45 тысячах сверху. Но это же чисто для меня тяжело, кого интересует, что кто-то там концы с концами сводит. Извините за мой французский — за***ло.
На этом всё, спасибо за прочтение.
P.S.
Если захотите поступать в универ — поступайте не в филиал, а в главный корпус университета там хотя бы заботятся об имени и о чести как преподавателей, так и университета.
муж так же учиться, вы еще мало платите) у нас от 2000т предмет, что будет на защиту даже представить страшно…
Ппц.
Любочка, я сейчас живу в маленьком приграничном городке, ближайший универ в 3-х — 4-х часах езды. Да и кто меня на 5 курсе на середине учебного года возьмёт. К тому же оплата за обучение сразу за год идёт. Я думала, получить диплом бакалавра и уйти, но нам сказали, что заочники только специалиста получают.
я так же в меде училась… потом перевелесь через пол года в другой за 260 км… и все хорошо… далеко но качественно
Бросить уже хочется, останавливает количество денег вложенных и семья, которая отговаривает.