Девочки, не знаю, пригодится ли кому-то мой личный опыт, если да, то напишите в комментах об этом — буду знать продолжать ли мне эти свои записи.
Пишу пока доча спит, т.к сама намучилась в поисках рецептов и советов и хочу хоть кому-то помочь своими знаниями.
Итак, тема для меня не простая, даже выстраданная что ли — диета кормящей матери при коликах и газиках ребенка. И все это на фоне катастрофической нехватки времени, сил и возможностей на готовку. Да и не кулинар я вовсе.
Начну с просьбы: все детки разные, у кого-то вообще не болел животик, у кого-то недолго, а у кого-то, как у нас и через 4 месяца не прошли еще… Этот пост для тех мам, которым НАДО соблюдать диету из-за состояния животика ребенка, а конкретнее из-за лактазной недостаточности и газообразования. Этот пост для тех, кто ЗНАЕТ, что это такое — болючий животик роднульки, когда у мамы не то что на уборку, семью, себя, а даже готовку — на сон времени не хватает. Когда тупо нет возможности даже толком чаю себе налить или в магазин сбегать. А уж найти что-то подходящее готовое себе в этом магазине — вообще не реально.
Мамочки-счастливицы, плиз, с комментариями «а у нас вообще не было», «ела что хотела и ничего ребенку не было» и «доказано, что диета мамы не влияет при лактазной недотаточности» — плиз, воздержитесь от них.
Здесь только личный опыт и конкретика. Уж поверьте мне, огроменному любителю пожрать, если бы у меня была бы малейшая лазейка съесть что-нибудь вкусненькое без последствий для ребенка, я бы это сделала.
Даже более того — я это и делала и получала результат в состоянии ребенка — таким методом проб и ошибок сформировала свою диету.
Поэтому тут только мой личный опыт.
Итак, мы мучались животиком до 1,5 месяцев, несмотря на то, что я ела только гречку, кефир, творожок и индейку. Потом нам поставили диагнозы (по анализам и сотоянию ребенка), назначили ферменты и… отменили диету, сказав, что фермент все исправит.
И начались проблемы еще бОльшие, чем до фермента — зеленый слизистый кал с кислым запахом и жуткие боли у дочки в животике.
Тогда врач сказала пропить дитю примадофилус и исключить из рациона все, содержащее лактозу (включая кисломолочное и говядину) и все, вызывающее повышенное газообразование.
Яндекс мне был в помощь, но запуталась в советах и диетах я окончательно. В одной и той же статье рекомендовали сначала есть побольше сырых овощей и фруктов, а через пару абзацев — исключить их из рациона.
Я решила сделать по-суровому (уж больно дочка мучалась): свести все запретительные списки в один и если где один продукт хоть раз мелькнул как нельзя, то и его исключить тоже.
В итоге получился список продуктов «можно» из совсем немногих пунктов. Расширяла я его как раз опытами на ребенке — новые продукты включала по одному и смотрела на реакцию. писок разрешенных вещей увеличился, но не на много.
Из того, что получилось, мне нужно было как-то составить свой рацион, тем более, что времени на готовку… да что там на готовку — на элементарно в душ сходить у меня не было.
Поэтому все рецепты, приведенные мною, максимально простые, если не сказать примитивные, и при здравом отношении дажее не совсем вкусные, но такова диета.
Итак, что я ем и какие продукты у меня под запретом.
Ем: гречку и прочие крупы, кроме манки (и, естественно, кроме бобовых). Крайне редко и мало макарошки — когда ооочень голодно.
Мука: кукурузная, овсяная, гречневая, иногда добавляю пшеничную или ржаную, но от них газики.
Овощи — лук-репка, морковь, кабачок, тыква — все только тушенное. Иногда помидорка, белый или зеленый болгарский перчик (красный и рыжий — аллергены).
Масло — подсолнечное, оливковое.
Приправы: укроп, петрушка, лаврушка, душистый перец горошком.
Хлеб: овсяные или ржаные бездрожжевые хлебцы.
Мясо: индейка, иногда курица, иногда гоядина или нежирная свинина.
Рыба: сом, карп, зубатка, какая-то речная — все свежее или замороженное.
Немного яиц.
Не ем:
Вообще не прошли у нас тестирование никакие (НИКАКИЕ) сырые овощи и фрукты. Огурцам, капусте, чесноку — наше нет, ибо пучат. Даже арбузы. Даже яблоки и груши. Желательно и без картофеля (газики). Фрукты не пошли у нас и в виде варений и начинок-компотов (увы!!).
Никаких жирных мяс-рыб-морепродуктов.
НИКАКИХ молочных и кисломолочных продуктов, даже творог и ряженку (в нем повышенное содержание лактозы). Тем более, что у меня у саамой лактазная недостаточность! Даже до беременности стакан молока или мороженку нельзя было (((
НИЧЕГО из сладкого и сдобной или дрожжевой выпечки. Даже армянский бездрожжевой лаваш не подошел — он на пшеничной муке (газики).
Естественно, что никаких консервов (особенно промышленных), ничего забродившего (квашенные капусты-помидоры-огурцы), никакой химии — бульоны и т.д.
Теперь про то, как я в итоге организовала свое питание...
Основа — гречка. Покупаю в варочных пакетиках в Ашане (самые простые по 38 руб\коробка из 5 штук).
Очень удобно варить — бросил в кипток (я не солю еду в приготовлении) и не надо следить-помешивать, отмерять воду — что нужно впитает, остальное сольется. Один-два пакетика готовых у меня всегда лежат в холодильнике на случай, если не смогу сварить свежей или муж неожиданно отпустит от ребенка поесть.
Гречку можно использовать как угодно — холодную, вареную бросил в бульон — получился суп… Бросил побольше — получилась похлебка.
Если потушить рыбу в большом количестве морковки-лучка (вместо масла добавляю в утятницу воду) +специи, то гречка идет как гарнир.
Задача гречки — заменить мне почти все углеводы в рационе — и хлеб, и картошку, и макарошки, и сладкое. Поэтому ее всегда много у меня (бееееее...), т.к. ею не особо наедаешься.
К гречке, кроме бульона и рыбы можно приготовить тушенное мясо (индейка, кура или говядинка) — та же технология, что и с рыбой. Моем-режем, в утятницу с кучей овощей (к мясу кладу лук, морковь и много кабачка), водичка на дно чугунка и чуток специй. И тушить до готовности.
Когда у нас гостила моя мама, я попросила ее сделать мне впрок заморозок — домашних диетических котлеток из куры, индейки, рыбы, тефтелек, зразов — они мне очень пригодились, когда не было возможности и времени готовить даже курицу — вытащил из морозилки, бросил в пароварку или на сковороду С ВОДОЙ!!! на меделенный огонь и, конечно, гречка на гарнир )))
Порой очень хочется сделать перекус или погрызть что-то к чаю.
Намострячилась делать песочные печеньки на растительном масле — смешиваю кукурузную и пшеничную муку в любых пропорциях, подливаю масла (растираю вместе), потом воды кипяченой (на глаз), раскатываю на бумаше для выпечки в тонкий пласт, режу на ромбики и в горячую духовку на 15-20 минут.
Можно посыпать семечками, кунжутом, солью… Хранится неделю и больше (если не съем).
Еще мне мама печет лепешки или блинчики на воде и кукурузной муке. Вполне съедобно, особенно с мясной начинкой. Если интересно — спрошу рецепт.
Ой, ссори… а вот и моя красавица проснулась… убегаю… Если кому интересно продолжение — напишите в комментах, продолжу.
Не судите меня строго — я не кулинар, а всего лишь чуток замученная бытом не очень опытная мать, которая желает здоровья своему ребенку, но и совсем без питания сама обойтись не может.
Ты такая умничка я тут с голодухи помираю думала даже от еды отказываться пока муж не на ругал что голодаю пришлось варганить овощи и варить курицу мелкая вроде успокоилась еще газоотводная трубка спасла это реально решение мне от молока самой дурно не переносимость какая то с начала беременности в туалет от него бегаю
Спасибо, возьму на заметку. у нас пока не всё так плохо, но и не хочу чтоб так стало, так что беру ваши рецепты и потихоньку будем вводить всё новые и новые пищевые радости)))
Я на гв тоже набираю всегда, хотя очень ограничивала себя во всем, тоже на гречке сидела в основном....
Оч полезный пост. Возьму на заметку. Для этого мы тут и сидим, чтобы делиться опытом (положительным или отрицательным).
колики у дочки были 3 месяца. ела, точно тоже что и Вы. эффекта ноль. потом как рукой сняло. с сыном все ела и никаких колик
так, что мне даже диета не помогала