Для чего приучать ребенка с детства помогать взрослым

Пост появился в ответ на пост:

Автор попросила в ее посте не разводить споров, а свое, отличное от ее мнение высказывать у себя. так я и делаю.

Итак, сейчас стало модным приобщать малышей с самого раннего детства ко взрослым бытовым делам. Даже скажу так: не приучать, а разрешать им «помогать» нам. Потому что естественно, сначала эта помощь в кавычках. Но постепенно малыш обретает умения и навыки и действительно становиться помощником. хорошо это? да конечно, очень хорошо! главные три преимущества:

1. чем больше умений и навыков у ребенка тем выше его вера в свои силы.

2. чем больше совместной деятельности у ребенка с родителями тем теснее их психологическая связь.

3. вообще, когда есть помощники, способные снять с тебя часть обязанностей, это хорошо.

Так что же это я выпендриваюсь и пишу тут отдельный пост?

1. Мой жизненный, в т.ч. личный опыт мне говорит, что не стоит ждать что ребенок, который в детстве с удовольствием успешно помогает маме, будет таким же хозяйственным всю жизнь. Нет взаимосвязи! Знаю кучу людей, которых родители к кухне не подпускали, а во взрослой жизни они прекрасные хозяйки и хозяины. Знаю и тех, кто в детстве ну все мог и умер по хозяйству, а когда выросли, сказал баста. И доходит ведь до крайности! Помню интервью с актрисой. К сожалению. не скажу ФИО, просто из головы вылетело. Но какая-то известная актриса театра и кино, сейчас уже старенькая. И вот она рассказывала, что в начале их супружеской жизни (муж известный кинорежиссер) они жили в общежитии и к ним два раза в неделю приходила помощница убирать и готовить. Актриса эта так и сказала: да, в детстве все умела, а как вышла замуж напрочь разучилась))) Я своего старшего сына не учила в 2 года печь печенье и вообще никак к свои бытовым делам не привлекала. Во-первых, это было очень сложно но состоянию наших бытовых условий жизни, во-вторых мне проще и комфортнее было все сделать самой, в одиночестве. Правда, он с детства был приучен к навыкам самообслуживания. Он подрастал и я делегировала полномочия по мере надобности: во втором классе встал вопрос самостоятельного приготовления завтрака. Научился. Где-то с третьего на нем была ежедневная уборка кв. (не генеральная, но вещи по местам, пол, посуду помыть, ковер пропылесосить). Мама с папой работают, он больше времени дома проводит, исключительно поэтому. Дальше больше… с 8 класса я уже могла не только за его одежной не следить, но и за одеждой мужа. погладить, обувь в порядок привести, вовремя в стирку сложить, повесить сушиться. я вообще этого не касалась. он самостоятельно взял на себя эти обязанности. Я не хвалюсь (уверена, тут не только наше влияние, но и характер, как говориться что Бог дал). Ст. сын сейчас живет отдельно. но когда к нам приезжает уже в первые часы его прибывания я начинаю думать: а как же я без него то обхожусь? настолько он сразу и сам включается в помощь.

Сейчас у нас с малышами бывают совместные готовки и уборки. Но я воспринимаю это скорее как удовлетворение их интереса. Я пускаю позаниматься моими обязанностями ровно столько, сколько мне это комфортно. Яйца чистят, вареные овощи чистят, Лида и режет. Сдобу вместе делаем там и тогда когда от них разрушительных действий не будет. Могу давать какие-то поручения разовые, если уверена что им они по силам. Фишка в том, что если задание давать по силам, то оно выполняется и мне помощь есть, а напряга (как например посуду перемывать) нет.

Итак, те, кто меня внимательно прочитали уже поняли, что я не против того что бы приучать детей с малолетства к хозяйственным делам. Я за то, что бы процесс этот был приятен и комфортен для обоих сторон. если вам не сложно за чадом перемыть посуду да молодцы! а если сложно, то нечего себя казнить — помойте ее быстреньки и поиграйте с ребенком лишние 15 мин. Ребенок от этого не потеряет.


Светлана
9571001

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Адреналинчик

я согласна. могу дать помешать ложкой тесто, могу дать сполоснуть ОДНУ ПОСЛЕДНЮЮ чашку в раковине под моим чутким руководством (потом от воды не оттащишь ни за уши, никак) могу дать повозить шваброй по уже помытому полу)))

а про себя скажу — меня не подпускали, всё делали за меня. каторгой для меня было летом помыть полы в 12-14 лет, хотелось идти гулять с подружками… первую яичницу пожарила в начальной школе, НО БЕЗ масла. забыла))) или не знала? ))))) подгорело, но я всё равно поела и осталась довольна) теперь ко мне приходит мама и восхищается, как у нас дома хорошо и уютно))) так учить мне своего сына печь, стирать, мыть полы??? для меня однозначный ответ — НЕЕЕЕТ

Пожаловаться
ЛевВалерыч
большинство описали как все происходит!!!
Пожаловаться
Марина
Абсолютно согласна с тобой!!!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

а мне по этому поводу понравился пост Ирины https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/421077237/

Пожаловаться
Светлана
Ольга Мануйлова 
почитала, согласна: можно обозвать ленью (тапо повесить ярлык), а можно найти причину неделания чего-то и помочь преодолеть трудность. я ни одного своего ребенка не могу назвать ленивым. даже мужа не могу, хотя он сам так про себя считает. ну какая лень? когда мы переехали в этот дом тут была засорена канализация. и муж две недели эту проблемы решал? ползал по подвалу, чистил трубы, изучал сам вопрос. он зделал то, за что дрцгие большие деньги платят и то такого рез-ты как у нас не получают. разве он ленивый? а с другой стороны много, очень много бытовых меловец у нас не сделано — у него «руки не доходят». ему интереснее посидеть почитать. Это не лень, а приоритеты. понимание этого избавляет меня от раздражения на его сидение и чтение. правда мне приходиться порой несколько лет ждать, когда у него руки до иной мелочи дойдут. А что лучше быть как загнанные лошади: видела я таких, которые в погоне за бытовым комфортом совсем себя забыли. и все же им мало: только один ремонт закончили, уже новую стройку затеяли. одно дело, когда человеку это в радость, другое, когда исключительно ради «что бы не хуже чем у соседа было».

Но я не про это писала свой пост)))

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Светлана 
Нет, Свет, я ярлыки точно не вешаю ни на кого, тем более на твоих домочадцев.Если у вас есть приоритеты, то пожалуйста следуйте им.Мне в этом посту понравилась мысль, что одной из причин лени то, что, когда ребенок хочет нам помочь, мы его отталкиваем. Пусть лучше я уберу за ребенком потом, но не отобью охоту у него помогать.Я хочу развивать трудолюбие в детях.
Пожаловаться
Светлана
Ольга Мануйлова 

1. Я тебя в ярлыках не обвиняла.

2. твой выбор. Хочешь, убирай за ребенком. Я же не говорю, что это плохо или неправильно, даже с моей точки зрения. наоборот уверена, что это правильно и хорошо, но не про трудолюбие это, а про совместную деятельность, про веру в себя, про общее развитие. Но я так не делала и старший сын вырос и помощником и все умеющим и организованным и умным. ТА понятие «трудолюбие» оно растяжимое и неточное. один труд я люблю, он мне радость доставляет, другой терпеть не могу. Но делаю если необходимо.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Светлана 
так понятно))ты свое размышление высказала на тему помогать родителям (я думаю, что лень с этой темой переплетается), а я свое, я ж не писала тебе, нет, все не так и все не правда.здесь каждый родитель сам выбирает метод.тем более у тебя уже взрослый сын.
Пожаловаться
Светлана
Ольга Мануйлова 
да, выбирает сам, причем в соответствии не только со своими убеждениями но и со своим образом жизни, своим характером. пост о том, что в данном вопросе не один путь приводит к желаемому результату. В данном вопросе — воспитании ответственного и умеющего справляться с бытовыми задачами человека — путей много)))

Другое дело, что Наталья написала: тут ничего не скажешь: «я считаю это своей обязанностью». Нокаут. ответить мне нечего, зная ее убеждения и понимая откуда корни этих слов)))

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Светлана 
Я вот только прочитала Наташин коммент.я согласна с ней это обязанность родителей учить детей, другой вопрос, как ты будешь это делать, это уже твое дело.А то, что убрать за собой посуду, заправить постель, мыть, стирать, готовить-это все основное и этому учить надо.понятное дело, что у каждого свои любимые дела в жизни есть, например.я обожаю готовить и складывать вещи, но это не избавляет меня от других обязанностей.обязанность родителей хотя бы попытаться научить ребенка преодолевать себя или мотивировать себя на какое-то дело.Учу я Дашу пыль вытирать.А ей иногда вообще не хочется это делать в своей комнате.Я так ей отвечаю: пыль -это микробы, и если мы ее не уберем, мы будем часто болеть, ты этого хочешь, выбирай.или еще, если ты будешь лениться, то твоя лень вырастет большой-прибольшой!!! тоже помогает.
Пожаловаться
Светлана
Ольга Мануйлова 
да, Оля. Ты молодец!

А меня сейчас паразиткой назвала подруга за то, что я не спихнула детей в садики и ясли и не вышла на работы. с одной стороны я возмущена. а с другой раздавлена собственным сознанием того, что в чем то она права. я уже две недели не могу решиться начать водить их в садик или в клуб на занятия. так комфортно жить без болезней! Мне кажется, я только только отходить стала от шока вызванного ее пневмониями, которые доктора даже не прослушивали. наталья говорит: положись на волю Божью. я честно, стараюсь настроиться. я понимаю, что поведу и начнутся болезни, но это необходимый период. но вот такая я малодушная.

совершенно раздавленной себя чувствую.

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Светлана 
Свет, если в плане денег очень-очень нужно идти на роботу, ну, что делать иди, а если есть шансик побыть еще дома, то почему бы им не воспользоваться? Заниматься с детьми -это тоже работа)))
Пожаловаться
Светлана
Ольга Мануйлова 
у нее не деньги в плане, а убежденность, что работающая мама больше даст ребенку, чем неработающая.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Светлана 

мне нет дела до убеждений твоей подруги, я хотела как-то твою подавленность смягчить)) про болезни понимаю, ларингит, бронхит и прочее((((((

Пожаловаться
Светлана
Ольга Мануйлова 
спасибо. ты смягчила.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Светлана 
Пожаловаться
Алёна

тоже, за, нам ещё педагог с занятий рекомендовала совместную готовку с целью приучить ребёнка к новым продуктам, дочка не особо их жалует, но хорошо пробует, когда помогает мне готовит, и в связи с этим педагог рекомендовала завести для дочки специальную досочку и ножик (неострый, возможно, пластиковый, ещё б его найти, чтоб не ломался)).

у нас ещё есть заветные слова «пирог для папы», бежит впереди меня на кухню.)

я сама тот ещё кулинар и по хозяйству особо не морочусь, и это не оттого, что меня не учили чему то дома, просто так сложилось, у меня две сестры, и готовят они гораздо лучше меня, но дочка меня вдохновляет на подвиги.)

Пожаловаться
Светлана
Алёна 
здорово!
Пожаловаться
Ксения
Я примерно так же как вы делаю, если хочет помогать, то помогает, специально не прошу
Пожаловаться
ТАТЬЯНАматьВАША
я придерживалась иной тактики с сыном. до пяти лет ребенок Бог. с пяти до пятнадцати — раб. с 15ти -друг. и да. с семи лет сын ходил рынок.покупал мясо фрукты и овощи и прочее. в 18 уехал и в другую страну и я офигела. я не знала где покупать по тем ценам по каким покупал сын. звонила.спрашивала.училась. детей надо нагружать с ранних лет взрослыми делами.иначе они найдут время для фигни…
Пожаловаться
НАДИН
ТАТЬЯНАматьВАША 
считаю золотым правилом по воспитанию ребенка
Пожаловаться
Яська
Я наверное та редкая особь, которую «заставляли»убираться(старшая сестра)… обожаю все тереть по сей день… а вот к кухни к сожалению мама не приобщала, сама как то все сообразила, по сей день иногда что то новое узнаю, хотя это элементарные вещи, как выясняется потом, потому что не научили… но на отношение к кухонным делам опять же это не повлияло, нормально отношусь к готовке.
Пожаловаться
шизаНУ таЯ

ну тут уже каждый думаю решает сам и в итоге каждый получает то, что посеял. Мне лень приучать, сами учатся......

Пожаловаться
Светлана
шизаНУ таЯ 
ну вот и у меня примерно так же)))
Пожаловаться
Гита

хм… могу тоже отдельный пост на тему наваять)

думаю, все не настолько просто, что бы разложить на если так, то так, а если эдок — эдок.

для начала, жизнь заставит — не так раскарячешся. меня в детстве ни к чему не привлекали. сперва маме не до тог было, что б со мной возиться (ту же посуду перемывать), потом папа влез, мол, успеет еще нахозяйничать. в итоге я терпеть не могу домашнюю работу. но кроме меня заняться этим некому, а жить в свинарнике желания нет. так что ничего, убираю-стираю-глажу.

но все же. есть те, кому домашние дела даются легко и приятно. думаю, если посмотреть по сторонам и повспоминать, у многих найдутся знакомые, которые вроде ничего и не делают, себя не утруждают, а дом блестит и ужин из трех блюд; есть помешенные на чистоте, маниакально вымывающие любой намек на грязь (здесь кому-то оно в тягость, но све равно продолжат, а кому-то вполне не плохо), а есть те, кто вроде и убирает постоянно, а все равно в доме кавордак. это уже к моменту больше природных данных (кстати, это неплохо объясняет неуважаемая мною соционика).

дальше с детками.

заставляя помогать по дому можно получить два варианта: взрослого, ненавидящего все, где упоминается тряпка, взрослого, у которого привычка вымыть посуду/помыть пол/разложить вещи.

не заставляя тоже варианты: не имеющего в картине мира дела хозяйственные, спокойно ставшего заниматься ими, как возникла необходимость, «дорвавшегося» наконец-то до кухни, до желанного порядка, до заботы о доме.

если не заставлять, но привлекать и позволять, тут вообще унести может куда угодно: наиграется и, считай ничего не было, или наиграется так, что больше играться не захочется, как и воспринять это как нечто серьезное, не игру, станет привычкой, станет помощью любимой мамочке и плевать на любимого мужа/любимую жену.

а если подумать, то вариантов будет еще масса. куда повернет — так и не угадаешь, надо смотреть на много аспектов: как проходит уборка в конкретной семье, как устроен быт что папа говорит по этому поводу, как бабушка с дедушкой влияют, что мама подразумевать под заставлять/не заставлять/приобщать, как оно ребенку поясняется и что в голове после этих объяснений у ребенка происходит, какие природные данные, характер, темперамент даны ребенку.

ну и еще один вариант, на закуску. Константин-свет-Евгеньевич. ему пойди-попробуй не дай и не научи. для начала будет скандал в его исполнении. потом он найдет себе самостоятельное занятие и оно мне точно понравится меньше, чем разлитая вода с недомытой посудой. а дальше он все равно попробует тогда, когда я не увижу. и помыть, и пропылесосить, и порезать. только как оно ему без присмотра привидится… этот ребенок может пропылесосить налитую ванну, помыть шваброй люстру, а средством для посуды планшет, из ножа же сделает омлет в микроволновке. так что ну нафиг, лучше привлечь к процессу, пока я этим занимаюсь.

Пожаловаться
Светлана
Гита 
ну много навояла! я не про заставления-незаставления. Я старшего не заставляла. просто так выходила, что если ему это сделать проще и удобнее, чем кому то еще. само собой!

Про то, что тебе дешевле дать, чем не дать тут опять же — тебе (с твоими личностными особенностями) дешевле дать Константину (с его личностными особенностями) а мне дешевле не дать. хотя, вот ножницы Лиде уже года 2,5 как дают. и режет она часто и много. но вот что ей в голову пришло и она клок волос себе решила откромсать (мечтая при этом о длинных косах как у Рапунцель)? Это мне кажется любой ребенок на эксперименты горазд независимо от того сколько ему позволяют. Сущность их детская такая.

Еще раз: я восхищаюсь долготерпением мам, но не хочу испытывать чувства вины понимая что у меня его нет.

Я готовить в юности умела только то, что мне хотелось съесть вместо того, что приготовила мама на семью. Ну и что? когда я вышла замуж и пришла в семью мужа то мою стряпню трое взрослых мужчин предпочитали стряпне своей жены, мамы, невестки.

И наоборот: мама одной моей подруги детства до сих пор не может забыть как я убирала в кв. родительской — каждый день влажная уборка всего помещения была обязательна! В моей родительской семье каждая вещь всегда была на своем месте. Это была моя обязанность поддерживать порядок. и я это делала с удовольствием! а когда вышла замуж пришлось мне подвинуться с моими представлениями об уютном доме. для мужа уют и идеальные порядок и чистота прямо противоположные понятия. А когда сынуля родился, а мы незадолго до его рождения переехали в дом то вообще пришлось на многое закрывать глаза. Сейчас я думаю, что если бы мне кто-то лет 5 назад показал, как я буду жить ( какой уровень беспорядка будет царить в моем жилье) я бы не поверила и посчитала это кошмарным сном. А сейчас я просто не представляю как и когда я буду жить в обстановке порядка и чистоты...

Так что, да: нам не дано предугадать...

Пожаловаться
Гита
Светлана 
ну Константин-то мой ребенок… хотя сколько тусю на форуме по СДВГ, многие все же пытаются сделать таких деток спокойнее...

вот только я тоже не про заставлять/не заставлять.

я про то, что вообще пофигу. любой вариант хорош и плох одновременно.

нельзя сказать, что вариант сподвигнувшего тебя поста — правильный, а твой нет. ровно как и наоборот.

в данный момент я придерживаюсь мнения, что вообще не надо что-то делать или не делать с детьми, с нацеливанием получения определенного результата. нужно просто жить, а дети станут такими, какими станут. все равно отношение к женщине они получат из примера папы, а не попыток мамы научить его уступать место в трамвае, умными станут в меру природных данных, а не от количества занятий и правильности выбранной методики и так далее, и тому подобное, в том числе и с уборкой.

и делать с детьми надо только то, что тебе самой хочется и приятно. не охота вмешивать в мытье посуды — вперед и с песней. это ни на что не повлияет. так же как и наоборот.

гараздо важнее принимать ребенка таким, какой он есть. не делать из взбесившегося электровеника нечто, сидящее на попе ровно и часами складывающего пазлы, а из ребенка, которому приятнее сидеть с этими самыми пазлами требовать, что бы он срочно и быстро пошел на пару видов спорта, обзавелся компанией в дворе, полюбил походы «и вымыл руки».

пойдем в личку прогуляемся, как психолог с делитантом пообщаемся.

Пожаловаться
Светлана
Гита 
так я же с тобой согласная, я же про то же: оба варианта имеют место быть, дети не звери, а если с животными сравнивать (ну в метафорическом плане), то кошки (знаешь как Куклачев кошек «Дрессирует»))))
Пожаловаться
Гита
Светлана 
ну давай, расскажи мне про кошек)))

про Куклаева все знаю, даже больше, чем мне интересно, его заведение в той же ветеринарке наблюдается что и мы)))

Пожаловаться
Инесса Лиса

Я тебе очень благодарна, что ты не начала это спор в моем посте, пусть он останется светлым))

А так… Зря, я сюда зашла, короче...

Пожаловаться
Светлана
Инесса Лиса 
слушай, а где спор то? Просто у тебя так получилось назидательно: делайте как я. а ведь люди разные. ты молодец, и я же несколько раз написала, что кто так может молодец. но ведь есть те, кто так не может, и не дело вызывать у них чувство вины. об этом пост. так как мамино чувство вины это очень вредное для ребенка чувство. То что кто-то про сигареты и логотип написал не расстраивайся. Люди часто судят не подумав, не соотнеся все факты. просто будь осторожней, когда пишешь пост: на стоит так откровенно гордиться своими успехами. они бесспорны, но реакция окружающего мира может быть не той, которую ждешь. Не хотела обидеть. Я рада, что с тобой знакома!
Пожаловаться
Инесса Лиса
Светлана 
Я тоже никого не хотела обидеть)) Я написала, что это мой опыт и мое виденье. И я тебе благодарна, что таких комментов, как у тебя в посте в моем нет)) Вот и все…
Пожаловаться
НАДИН
Инесса Лиса 
Инесса, гордитесь, делитесь своими успехами в жизни, в воспитании, семьи!!! нужны такие посты! мне очень было приятно читать о Ваших достижениях в воспитании! кому нравится-подчеркнет для себя что-то нужное, кто считает себя умнее-скажет: а вот Я и напишет свой пост, тоже достаточно интересный! и в итоге всем хорошо!!! у Вас чудесный сын, я думаю что воспитаете настоящего мужчину! и нам подкинете пару «приемчиков»)))
Пожаловаться
Светлана
НАДИН 
Согласна со всем. кроме «считает себя умнее». Надин, не умнее, а с другим опытом. Меня и на работе очень ценили за то, что я могу показать другой взгляд на ситуацию, решаемую задачу. Потому что, чем с больших сторон удается рассмотреть ИСТИНУ (которая вся нам никогда не дается) тем у нас больше шансов находить правильные решения.
Пожаловаться
Яночка

ой ну не знаю не знаю....

например сестре мужа 16 лет и она НИ ЧЕГО не умеет делать, даже яйца пожарить или кашу сварить в мультиварке,2 года назад она не знала как кипит чайник без свистка!!! а все потому что свекровь ни когда не попросит о помощи, а у этой и не появляется желания!

я жила в приемной семье и нас заставляли работать, мы с сестрой, лет по 12 нам было, перестирывали в ручную белье на всю семью(10чел) в ручную, за огородом, соток 18 наверное, следили тоже дети, дрова были на мальчишках, готовка на девчонках! конечно тогда нам это очень не нравилось мы бухтели и делали, а сейчас я им благодарна!!

Пожаловаться
Светлана
Яночка 
это хорошо, что благодарна. Пост не о том, что детей к труду приучать не надо. пост о том, что у мамы должно быть личное пространство. она имеет на него право!
Пожаловаться
Яночка
Светлана 
ну вот свекровь и пользуется до сих пор своим пространством, а сейчас дочь поедет поступать и мама ей будет готовить на неделю еду и убирать будет приезжать! а потом она выйдет замуж и будет всему с нуля учиться, за то у мамы было пространство!
Пожаловаться
Светлана
Яночка 
так маме только того и нужно — что бы ее территорию не отнимали)))

Это же крайности.

Я сына уже воспитала. Сам готовит, сам стирает, сам гладит и убирает. Когда в общагу приехал все удивлялся: мам они даже котлету себе пожарить не могут, мам меня опять позвали карниз вещать. тут никто не умеет, мам, они себе одежду не гладят — не умеют!

Учи, если хочешь. а я знаю, что в нормальной семье при нормальных родителях они всему научатся. я не считаю достижением, что Тимка яйца умеет чистить и картошку с папой убирает. Ему интересно и по возрасту доступно. вот и все. Не вижу поводов для гордости и не афиширую особо. Посты ты видела: и пекут, и урожай собирают. Для нас это норма жизнь: в семье каждый выполняет ту часть работы, которую может, а взрослые то, что кроме них никто не может.

Пожаловаться
НАДИН
Светлана 
Вы одного человека обвиняете в назидательности, а в своем посте прям читается между строк: делайте ка Я!!!

ну не смогла я мимо пройти, извините...

моя мама когда вышла замуж, приготовить картошку жаренную не смогла… а из нормальной, рабочей семьи… просто была бабушка, кот. все заботы по дому тянула на себе, а дети были детьми… бегали, игрались и занимались своими делами! а маме ох как тяжело было в жизни потом, принцессой быть не получилось! ах, да и брат мамин, как-то в детстве попросили его помыть полы, вылил ведро воды на пол и все, его отправили и больше никогда не просили ничего делать!!! в итоге-спился, потому что жизнь была ооочень беззаботной! к слову, бабушка с дедушкой вообще никогда не пили… странная эта штука жизнь!!! а вот наши дети… уже видно по ним что их нужно будет приучать к труду… будем стараться!!!

Пожаловаться
Светлана
НАДИН 
Вы не правильно поняли мой посыл. если бы внимательно все прочитали (а может и внимательно читали но при этом думали не о читаемых словах, а о своем(мамином) опыте) вы бы поняли, что:

1. я не говорю: делай как я. я говорю: и так можно.

2. ваша история очень слабое отношение к тому что я писала имеет: у меня есть взрослый сын, который все умеет лет с 16. Мои младшие детки умеют все то же, что и у Инессы. только я на это не тратила сил и времени, а предлагала работу по возрасту доступную. В 5 лет дочка и пол моет (за собой, если разлила) и тарелку, ложку помыть может, если надо. просто нам редко надо — у нас посудомойка. И носочки свои постирать, и салатик из мягких овощей сделать. Только я нож не в год давала а в 4 года. И сразу все получилось. дело то нехитрое. уже столько перед этом пластилина нарезали, что навык сформировался безопасным и не напряжным для меня способом. И в огороде они мне помогают. Но я НЕ ПРИУЧАЮ К ТРУДУ. Я учу ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТРУДА. Именно от самого труда, а не от того, что я делаю то же что и взрослые — эта мотивация быстро пройдет. И Инесса писала про то, что ее Ладька с большим удовольствием выполняет взрослую работу, чем свои прямые обязанности (убрать игрушки и пр.). Но опять же, я не считаю ее путь неправильным. ее путь, в ее исполнении замечательный. там помимо приучения к труду главное воспитывается: мы одна семья, мы друг другу помогаем, нам хорошо вместе. Вот без этого главного лейтмотива все приучения к труду могут выйти боком.

А по поводу описанной вами истории. Знаете, у меня были в семье свои обязанности: к приходу родителей в кв. должен был быть идеальный порядок, с младших классов школы. но готовить я умела только те блюда, которые мне хотелось себе приготовить. готовили у нас мама с папой вместе и я им не нужна была в помощники. И ничего, знаете, вышла замуж, всему научилась. когда жила в семье мужа (сразу после свадьбы) трое взрослых мужчин предпочитали еду приготовленную мной еде приготовленной их мамой, женой и невесткой. Так что не потеряла я ничего научившись готовить после 18 лет. А моя подруга из-за этого развелась. Она «все умела готовить, да с детства, да лучше всех». А мужу ее способы приготовления пищи не нравились. в его семье по другому готовили. она не смогла перестроиться. А подруга моя вышла замуж вообще не умея готовить и училась у свекровки. у них прекрасная семья и муж счастлив уже больше 20 лет. а свекровь ее любит на ровне с дочкой своей. Но это конечно не только из-за готовки, но и это свою роль сыграло. Категорически я настаиваю только на мысли, что нет прямой связи: умение ребенка в раннем детстве мыть посуду, убирать, готовить не гарантия его счастливой взрослой семейной жизни. не это главное. И у Инессы не это главное, а любовь, терпение и желание проводить время вместе. И для нее это настолько естественно, что она возможно и не понимает, что это главный секрет их действительно больших достижений в воспитании сына.

Пожаловаться
Наталия

меня мама научила делать всё. И я считаю своим материнским долгом в том числе и научить детей всему по самообслуживанию. Они должны, выходя в жизнь, уметь как минимум готовить, убирать, выбирать продукты в магазине. Старший умеет всё, с лет 16 на каникулах зарабатывает. Василий лодырь, но его это не спасает от домашних обязанностей. А Варвара уникум в этом деле. Очень надеюсь, что такой и останется.

Пожаловаться
Светлана
Наталия 
ну вот а я никогда не считала это своей обязанностью. а по факту, сын все умеет и делает. Как с этими будет не знаю. пока Лида мне помогает даже очень, но я ее особенно ничему не учила. а в чем варвара уникум? она уже вам еду готовит?
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
я видела пример детей, которые выйдя из родительского дома яичницу пожарить не умели и не знали как вещи в тумбочке сложить. Двойка тем родителям. Долг родителя не только воспитать, но и труду учить. Я действительно так считаю. Для меня это норма
Пожаловаться
Ксюша

Я не приучаю специально, но мы обычно все вместе делаем — а как по другому-то? В сон детей я ничего не делаю, это моё личное время. Вот и получается, что мы и полы вместе поем и печенье вместе печём. Но я без далеко идущих планов, даже не задумывалась над этим, просто живём так.

Пожаловаться
Светлана
Ксюша 
Пожаловаться
Иринка
У меня отбили желание мыть посуду.напрочь. сейчас это самое ненавистное занятие по дому. Не разрешали вообще мыть… сыну позвоояю и привлекаю в тех процессах, где он реально может помочь.опять же при наличии желания- пылесос вытащить и собрать, венчиком подмести, яйца прчистиит, тесто смешать… мне правда помощь, а он чувствует важность свою.
Пожаловаться
Светлана
Иринка 
да.
Показать ещё