Про введение прикорма, гв и его завершение. Продолжение

Начало здесь: https://www.baby.ru/blogs/post/424950580-319804035/

Часть 2. Введение прикорма.

Сегодня все хором твердят, что, если ребенок на гв, прикорм нужно вводить в 6 месяцев. Дошло до того, что некоторые даже говорят, что раньше 6 месяцев прикорм вводить на гв НЕЛЬЗЯ и даже воду. Есть так же еще вариации на тему: не вводить прикорм до первого зуба. Не вводить прикорм, пока ребенок не сел самостоятельно. Я не люблю всяческой категоричности и во всем, что касается всяких введений, отлучений, перестроений все же стараюсь руководствоваться здравым смыслом и правилом «нужного момента». Всему свое время и во всем нужно просто правильно поймать момент, тогда пройдет легко, без стрессов и слез. Так мы переложили малыша спать отдельно «в нужный момент» и с тех пор он спокойно спит ночью в своей кроватке, так вводили режим, увеличивая промежутки между едой в «нужный момент» (например, засчет прогулок или поездок на машине, где малыш тоже спал), что в итоге он легко привыкал кушать чуть реже. Так же было и с прикормом. Но сначала разберемся, что же это за магические правила, которые сегодня летят в нас из всех углов.

Что касается правила прикорма с 6 месяцев — это общая рекомендация ВОЗ. Общая, значит усредненная и касается ситуаций, когда у вас все идет по плану — набор веса, показатели крови, общее развитие и т.п. То же самое касается ситуации с водой. Теоретически, ребенку действительно хватает воды из грудного молока, однако летом в жару может и не хватать, а также есть смысл предложить ребенку некипяченую воду, если он склонен к запорам. Поверьте, ребенок не станет пить, если он не хочет пить. Мой ребенок начал пить воду (прямо реально пить, а не 3 глотка за весь день) только когда ОКОНЧАТЕЛЬНО свернули ГВ. До этого предлагай-не предлагай, ему хватало жидкости из молока и даже с началом введения прикорма. И воду он не пил. Предложить малышу воду да хоть с рождения — не преступление и ни к какому отказу от груди это не приведет. Многие боятся также ложного насыщения водой вместо молока. Вы сами пробовали просто попить воды, когда хочется есть? Надолго вам этого хватит? Ребенок, если он голоден, очень скоро попросит снова именно покушать. Опять же, если вообще станет эту воду пить. Однако, если станет, значит она ему нужна. Потому что чувство жажды присуще человеку с рождения, а соотношение жирности и жидкости в вашем молоке разное каждый день. В жару, кстати, количество жидкости в вашем молоке значительно снижено, т.к. ваш организм очень много воды забирает себе. Ну и в завершении разговора о рекомендациях ВОЗ не будем забывать и о том, что эти рекомендации пишутся с учетом уровня жизни населения стран третьего мира. Где нет хорошей питьевой воды, нет качественного детского питания и т.п. Намного дешевле порекомендовать всем мамам кормить как можно дольше грудью. Вреда не будет, а польза будет точно. Но ведь это не говорит о том, что в лучших условиях более раннее введение прикорма — преступление. С медицинской точки зрения (гастроэнтерологической, неврологической, психологической, физиологической), наилучшим временем введением прикорма считается период с 4,5 до 6,5 месяцев. Этот период называется «окно». Конкретный момент введения прикорма индивидуален и зависит от ряда факторов. Как правило, деткам на ИВ прикорм вводится чуть раньше, т.к. их ферментная система чуть раньше дозревает, например. Ну и еще по ряду причин. Тем не менее, ГВ у вас или ИВ — не единственный параметр для определения нужного момента. Необходимо обратить внимание на прибавку в весе, активность малыша, темпы развития (особенно их изменение), а также показатели крови.

В нашем случае, в 5 мес ребенок внезапно набрал всего 300 грамм (до этого прибавка шла 700-1100 грамм в месяц несмотря на кормление по режиму, так что режим на прибавку не влияет), снизился гемоглобин, показатели крови указывали на риск развития анемии (некоторые врачи даже несмело ставили нам анемию 1 степени), что говорило о том, что железа малышу из молочка уже не хватает (а именно его начинает всегда не хватать в первую очередь и это, кроме прибавки веса, можно также назвать первым «звоночком»), а также кровь была густой, что показывало нехватку жидкости. Ничего критичного, разумеется, не было, но зачем доводить до критичного? :)

Еще один важный момент, который необходим для начала прикорма — пищевой интерес. Пока малыш его не проявляет, он наверняка не готов. Наш малыш его начал активно проявлять с 4 мес — тянул ручки к нашей еде, к ложкам, тарелкам, чашкам, смотрел печальными глазами, как 3 дня некормленный, а если был на руках и мы что-то жевали, пытался это отобрать и пожевать тоже. Начал все тащить в рот (и это не обязательно зубы, так детки с определенного и до определенного возраста познают мир и считается, что прикорм нужно успеть ввести именно в этот период).

Итак, имеем: возраст не младше 4,5 мес (с точки зрения зрелости жкт), показатели крови и прибавки в весе, общие показатели здоровья (поносы, запоры, аллергии, рефлюксы и прочее, прочее — все это влияет на сроки введения прикорма) и пищевой интерес — вот то, на что стоит обращать внимания, когда ловите тот самый момент. Что же касается первого зуба, то показатель этот слишком не надежен, сегодня некоторые рождаются с зубами (все чаще и чаще, кстати), а у некоторых в 11 месяцев только проклевывается первый зубик — и это, между прочим, вариант нормы. Вам не кажется, что как-то выходит ерундово на это опираться? Способность самостоятельно сидеть тоже ко всем приходит в разное время, особенно, если вы не присаживаете малыша (а так оно как бы правильнее). Мой ребенок сел сам ровно в 8 месяцев, кто-то садится в 4. Первые месяцы прикорма можно спокойно обойтись положением спинки стула или шезлонга 45 градусов, что вполне допустимо с точки зрения ортопедов с возраста 5 месяцев уж точно, первый же месяц прикорма объемы настолько невелики, что вообще не суть важно в каком положении вы ему дадите лизнуть эту ложку с пюре :)

Ну и еще. Готовить самим или кушать баночки-коробочки, на мой взгляд, вопрос исключительно вашего выбора. Как хотите. Если вы боитесь нарваться на некачественную баночку, потому что не видите как она делается, почему вы не боитесь нарваться на «нахимиченные» овощи и фрукты? Детское питание проходит контроль, так говорят. Фрукты и овощи наверно тоже его проходят. По факту, паранойя может лишить вас рассудка, расслабьтесь и просто решите, что вам удобнее. Если есть свой огород, тут, конечно, другой разговор. У меня нет огорода и мне с банками проще (хотя сейчас стали часто кушать овощи из заморозок).

С чего начать?

Мы начали с овощей. В частности, с кабачка. Но и это индивидуально. Если запоры, лучше не начинать с кабачка, если недостаток веса, лучше начинать с каш, а не с овощей, в каких-то случаях может лучше начинать с фруктов, ну и т.д. У нас все было в порядке. Вес, несмотря на маленькую прибавку, пока был в норме, запоров и поносов особо не было. Мы начали по классике, с кабачка. Схему я нашла в интернете, их много, я выбрала классическую, ту, что показалась мне наиболее логичной. Мы решили вводить виды прикорма по месяцам, продукты по неделям. Выглядело так:

1-й месяц прикорма (5 месяцев): овощи. Кабачок, Брокколи, Капуста, Тыква, Морковь. Начинали с 1 детской ложечки, на следующий день давали 2, за неделю доводили объем до 1 банки (80 гр), если съедал, либо сколько съест. Брокколи бросили на полпути, т.к. не нравился он нам, чего пихать-то? Начали его подмешивать потом в тыкву и морковку, когда освоили. Возрастная норма для детей 5-6 мес 150-160 гр овощей в сутки, но т.к. мы докармливались грудью и целью прямо сейчас выместить одно кормление овощами у нас не было, есть по 2 банки мы начали только недели через 3. То есть я уже просто давала по сути сколько съест. Кушать ребенку очень нравилось, овощи пришлись по вкусу, 2 банки съедал махом и грудью запивал. Когда вводили новый продукт, давали с уже освоенным либо последовательно, либо смешивали.

Однако, мне казалось, что одни овощи — это как-то не сытно и грудь я продолжала давать. Овощи мы давали во второе кормление с утра (второй завтрак, как правило, часов в 10-11).

2-й месяц прикорма (6 месяцев): каши. Безмолочные, безглютеновые. Гречка, рис, кукуруза. Кашки вводили чуть быстрее, чем овощи, где-то вычитала, что их вводят не по чайным ложкам, а по столовым, да так и ввела. На каждую кашку ушло дней по 5, до полной порции, которой я считала объем, указанный в инструкции (покупаем детские кашки растворимые). Когда начали вводить кашки, овощи сместили на обед (кормление около 13-14 часов), а в 10-11 часовое кормление стали давать кашу.

Вот каша — продукт нажористый и вроде бы ей можно уже одно кормление заменить. Но чего-то, мне казалось, не хватает… Как-то каша… на воде… а вкусненькое? И тогда мы в этом же месяце ввели яблочко, затем ввели подсолнечное и сливочное масло. Ровно в 7 месяцев ребенок получил на завтрак тарелку кашки со сливочным маслом и банку яблочного пюре. А грудь не получил. Но даже не пикнул, его все устроило :) Так мы убрали первое дневное кормление. Кстати, как только ввели кашу, тут же стали спать всю ночь. Ложимся в 21:30 и до 6 есть не просим. Чудеса! :)

3-й месяц прикорма (7 месяцев): мясо, желток, фрукты. Вообще, я планировала в 7 мес ввести фрукты и с 8 мяско, а потом в 9 кисломолочку. Но т.к. наша анемия или подозрение на нее улучшаться не хотела, а веса мы набрали вообще всего 140 гр педиатр нам порекомендовала ввести мясо и перепелиный желток. Причем мясо начать прямо с говядины. Желток мы ввели дня за 4 (сначала четвертиночку 2 раза в неделю, через 2 недели стали давать по половинке ПЕРЕПЕЛИНОГО желточка 2 раза в неделю), по крошечке растирая и добавляя в кашку или овощи, а вот насчет мяса я сомневалась. Не рано ли? Стала искать инфу и нашла следующее: мясо вводится в норме через 2 месяца после начала прикорма, как правило, после овощей и каш. Все встало на свои места. Поэтому на банках написано с 6 мес, потому что в целом прикорм начинают с 4 и минимум с 6 можно мясо. Поэтому в общих схемах оно указано с 8 мес, потому что рекомендовано начинать прикорм с 6. Что же до нас, мы начали в 5, то есть вводить мяско в 7 нам оказывается самое время. И даже в этой статье было сказано, что при наличии дополнительных показаний (анемия, аллергия или еще чего) мясо может быть введено раньше. Душенька моя успокоилась и ввели мы говядину и стали лопать по полбаночки в день. Вводили также, как овощи — по ложечке. Отдельно есть ее ребенок не захотел (а между прочим зря, вкусно)))) ), поэтому замешиваем с овощами. Желточек стали давать только с кашкой по утрам, все также дважды в неделю, прочитала где-то, что в одно кормление мясо и желток давать нельзя. Как только ввели мясо, «овощное» наше кормление обрело полноценную на мой взгляд сытность, пришло время убирать второе дневное кормление. Убрали точно также, без проблем и страданий в один день.

В этом же месяце ввели еще пару фруктовых пюрешек для разнообразия и телятину. В 18-часовое кормление стали тоже есть кашку, но без масла и в меньшем количестве, чем утром, потом еще грудь.

Несмотря на это набрали всего 160 грамм, но гемоглобин стал расти.

4-й месяц прикорма (8 месяцев): молочные каши, творог.

Из-за маленькой прибавки в весе всплыло 2 момента: моего ребенка нужно кормить больше возрастной нормы (нам разрешили есть сколько съест, до этого меня смущало, т.к., хоть я и видела, что он как-то не очень наедается, «сколько съест» равнялось, скажем, 2,5 банкам овощей и 1/2 банке мяса итого, 240-260 грамм еды, вместо рекомендованных 180-200, а т.к. в отличии от ГВ, при введении прикорма есть риск перекорма, растяжения желудка и всяких нежелательных гастроэнтерологических последствий, давать больше я побаивалась. Стали кормить. Кроме этого, нам рекомендовали вводить молочные каши. После ряда консультаций мы приняли решение делать кашки на обычном молоке пополам с водой. Я это никому сейчас не навязываю, не рекомендую и не прописываю, просто мы пришли к выводу, что нас этот вариант устраивает. Дело в том, что смесь или детское молоко отличаются лишь тем, что часть животных жиров там заменена растительными. Ну и, вероятно, что-то там сделано с белком наверно, что он лучше усваивается. Мы ели говядину и сливочное масло, животные жиры нас не смущали, ребенок к аллергии не склонен (до этого не было ни разу и ни на что), и мы решили, что так и будем просто разводить обычное молоко пополам с водой. Я не верю во вред коровьего молока, сама я — молочная душа, аллергии не возникло, кушаем, все хорошо. Еще раз повторюсь — это не совет. В этот же месяц ввели еще пару фруктов и теперь наверно едим уже все, а также ввели творожок.

Творожок вводили по всем правилам, снова по ложечке за неделю. Отдельно творог кушать мой мальчик не очень захотел, а вот вместе с фруктовым пюре уплетает за обе щеки. Весь в маму, я тоже творог ем только с вареньем. Творожок с фруктами мы добавили к 18-часовому кормлению, едим полтарелки кашки и сколько съедим творожка (от 50 до 100 гр). Так мы убрали третье дневное кормление. Опять же, совершенно без проблем. Сытый ребенок грудь уже брал чисто символически и никак не отреагировал на то, что она не была ему предложена в один день.

В 9 месяцев ввели биолакт и йогурт (кефир не понравился, йогурт без добавок тоже. Так что с сахаром. Ну с сахаром, так с сахаром)

Мы нагнали свой вес, гемоглобин окончательно пришел в норму, к 9 мес грудью мы кормились только в 6 утра и перед сном — в 21:30.

А вот табличка с возрастными нормами еды. Примерными, рекомендованными в среднем, разумеется:


Рубрика Прикорм
Евгения Осипова
Евгения Осипова
Санкт-Петербург
453767

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Артур
9 лет
Марта
7 лет
Пермь
А засыпал днём сын без груди?
Пожаловаться
Евгения Осипова
Евгения Осипова
Санкт-Петербург
Да, мы с полутора месяцев грудь стали использовать только как еду и кормили по режиму. Успокаивались соской.
Пожаловаться
Катюшка
Катюшка
Сынулик
4 года
Саратов
У нас все совпало с 6 месяцами: 1й зуб, почти сидел, заинтересованность. Пробовала раньше начать, в 5,5, морщился и выплевывал, особенно когда попробовал гречку )))
Пожаловаться
Евгения Осипова
Евгения Осипова
Санкт-Петербург
Ну я думаю, что эти моменты все очень индивидуальны, не стоит чрезмерно привязываться к рекомендациям, это именно рекомендации, а не законы, нужно под своего малыша подстраиваться. Некоторые готовы в 5, некоторые и в 7 не очень готовы. Здорово, что у вас все прямо совпало и здорово, что все-таки ориентируетесь на ребенка. Не стал в 5,5, попробовали в 6- пошло. У нас в 5 сразу очень хорошо пошло, тут же прошли все беды с животиком, новая еда малышу очень нравилась, хотя зубик первый появился только в 6, а сели вообще только в 8
Пожаловаться
Катюшка
Катюшка
Сынулик
4 года
Саратов
Евгения Осипова 
Да, на опыте понимаю, что от любых рекомендаций все равно отклоняться приходится.