бессонница

Во время беременности абсолютное большинство женщин сталкивается с таким неприятным явлением, как бессонница. По статистике, в первом триместре беременности она омрачает жизнь 78% женщин, а к третьему проблемы со сном возникают практически у каждой первой, точнее, у 97% будущих мам.

Выяснено, что

бессонница у беременных

может быть вызвана множеством причин, причём число их растёт прямо пропорционально сроку беременности. В целом, причины этого недомогания делятся на две категории – физиологического и психологического свойства.

К физиологическим можно отнести:
– шевеление плода;
– сложность нахождения удобной для сна позы;
– давление матки на мочевой пузырь, и как следствие – частые мочеиспускания;
– ломящие боли в поясничном отделе;
– проблемы с ЖКТ, судороги, одышку.

Психологические причины бессонницы – это:
– состояние нервного напряжение, присущее беременным (страх перед родами, постоянное опасение за сохранность плода);
– усталость, переходящая в хроническую форму;
– плохие сновидения.

Несмотря на то, что бессонница у беременных женщин – явление повсеместное, с ней можно и нужно бороться, причём начинать борьбу следует с самого утра, ведь качество ночного сна напрямую зависит от правильного режима дня.

1.Не стоит перенапрягаться. Излишняя активность может привести не к приятной усталости, а к невозможности расслабиться вечером.
2. Спальня должна стать царством сна и ассоциироваться только с покоем и отдыхом. Не заходите лишний раз в это помещение в течение дня. Также не стоит читать в постели, смотреть телевизор и т.п.
3. Дневной сон следует исключить – он «ворует время» у ночного.
4. Если причина бессонницы кроется в ночных кошмарах, их очень полезно «проговаривать», т.е. обсуждать с близким человеком. Ужасы, облеченные в слова, теряют свою пугающую суть.
5. В течение дня можно выполнять упражнения, рекомендованные врачом, а также плавать и совершать пешие прогулки. Но при этом важно не переусердствовать (см. п.1).
6. Вечерние гигиенические процедуры могут стать определенным ритуалом, способным настроить на умиротворенный лад и подвести ко сну.
7. Перед сном расслабиться поможет тёплая ванна (возможность этой процедуры согласовывается с врачом) или душ.
8. Вечером не употребляйте много жидкости, иначе мочевой пузырь долго не даст уснуть.
9. Хорошо помогает уснуть чашка теплого молока или травяной чай, особенно содержащий ромашку. А вот обычный чай – и чёрный, и зелёный – обладает тонизирующим действием.
10. Послушайте успокаивающую музыку (это полезно и для плода), если есть возможность – попросите близких сделать расслабляющий массаж.
11. Убедитесь, что спите на удобном матрасе, а ночная рубашка или пижама сделаны из натуральных тканей и не стесняют движений и дыхания.
12. Найдите удобную позу для сна. Могут помочь подушки, которые подкладываются под живот, под бок, между коленями.
13. Перед сном самое время начать делать дыхательные упражнения, которым учат на курсах подготовки к родам.
14. Иногда заснуть помогает секс. Если противопоказаний к этому виду физической активности нет, зато желание присутствует – самое время поэкспериментировать!
Случается, что бессонница у беременных бывает вызвана гипогликемией – пониженным уровнем сахара в крови. Тогда на помощь придёт сладкий чай или просто кусочек сахара. Но консультация врача не помешает и здесь.
Конечно, не стоит применять все советы подряд – всё очень индивидуально; выберите несколько самых действенных и приятных!

Беременность – это огромная радость и море разнообразных ощущений! Пусть они не омрачаются проблемами, а сны будут самыми лёгкими!

бессонница


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества