БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ я не агитирую ни за ни против,но может кому то будет полезно...

Истинные :

АКДС (Тетракок)
Злокачественные болезни крови
Новообразования
Прогрессирующая неврологическая патология
Судороги в анамнезе
Сильные реакции или осложнения на предшествующее введение вакцины
Тяжелые аллергические заболевания (анафилактический шок, рецидивирующий отек Квинке, полиморфная экссудативная эритема, сывороточная болезнь)

БЦЖ
Первичные иммунодефициты
ВИЧ-инфекция
Злокачественные болезни крови
Новообразования
Сильные реакции или осложнения на предыдущее введение вакцины (лимфаденит, келлоидный рубец)

Коревая вакцина
Первичные иммунодефициты
Злокачественные болезни крови
Новообразования
Сильные реакции или осложнения на предыдущее введение вакцины
Сильные аллергические реакции на аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.) и перепелиные яйца

Паротитная вакцина
Те же, что и при введении коревой вакцины

Вакцина против краснухи
Первичные и выраженные вторичные иммунодефициты
Аллергические реакции на аминогликозиды (неомицин)

ОПВ, Полиомиелитная (живая) вакцина
Первичные иммунодефициты
ВИЧ-инфекция
Злокачественные заболевания крови
Новообразования
Неврологические осложнения на предыдущее введение вакцины

Ложные противопоказания к прививкам у детей:

Аллергические расстройства (аллергия не на компоненты вакцин) — аллергия, астма, экзема
Распространенным является опасение, что у пациентов с аллергическими расстройствами (кожные заболевания, бронхиальная астма) прививки могут вызывать обострение этих расстройств. С теоретической точки зрения аллергия, например, на пыльцу растений вряд ли может быть стимулирована вакцинами, в состав которых пыльца ни при каких условиях входить не может. В некоторых случаях у больных с аллергиями может отмечаться обострение после прививки, но как показывает практика, в большинстве случаев такие обострениями связаны с другими факторами (пищевая погрешность, контакт с аллергеном) или с недостаточно интенсивным базисным лечением. Вакцинацию следует продолжать, добившись удовлетворительного контроля симптомов, возможно с добавлением противогистаминных средств – за 2-4 дня до и столько же после прививки.

Перинатальная энцефалопатия
Этим диагнозом (которым кстати не пользуются в других странах) в России обозначают расстройства, которые отмечаются в течение первых 3-4 нед. жизни. К возрасту начала прививок у этих детей могут остаться непрогрессирующие (стойкие или регрессирующие) неврологические знаки, не препятствующие вакцинации. Отсрочка вакцинации лишь на период (для уточнения степени прогредиентности процесса) также не оправдана, т.к. это вполне возможно (и необходимо) сделать в первые 1-2 месяца жизни.


Детей с кратковременными (менее 15 мин.) фебрильными судорогами (т.е. судорогами на фоне значительного повышения температуры) вакцинируют в календарные сроки, назначив парацетамол на 1-2 дня после АКДС и с 4 по 6-й дни после коревой прививки. Дети с афебрильными судорогами, которые могут провоцироваться коклюшным компонентом АКДС вакцины и коревой вакциной, прививаются на 1-м году жизни АДС+ОПВ+Гепатит В, а на 2-м году — коревой и другими живыми вакцинами на фоне эффективной противосудорожной терапии. с эпилепсией в семейном анамнезе (у членов семьи) вакцинируется как обычно.

Недоношенность
Необходимости в пересмотре сроков вакцинации нет, поскольку даже самые маловесные дети отвечают на первичное введение вакцин образованием антител в достаточных для защиты концентрациях. Исключение составляют дети, с весом менее 1500 г от матерей-носителей HbsAg: прививку против гепатита В в первые часы жизни им следует проводить с одновременным введением специфического иммуноглобулина (в России не зарегистрирован), поскольку темп выработки антител у них может быть замедленным. Маловесным детям, склонным к апноэ, введение АКДС-вакцины лучше провести до выписки ребенка домой (в возрасте 2-3 мес), поскольку прививка может привести к учащению эпизодов урежения дыхания, что потребует врачебного контроля.

Положительная реакция Манту
Положительная реакция Манту в условиях массовой вакцинации БЦЖ отражает чаще всего поствакцинальный иммунитет. Резкое нарастание размеров пробы и гиперэргическая реакция может указывать на туберкулезное инфицирование и требует исключения туберкулезного заболевания, после чего можно вводить любые вакцины. Больного туберкулезом ребенка следует прививать на фоне адекватного лечения в фазе обратного развития инфекции.

Хронический вирусный гепатит
Календарные прививки таким больным проводят во время ремиссии (полной или с минимально достижимой активностью), в том числе на фоне лечения (кроме иммуносупрессивного). С учетом более тяжелого течения гепатита А у таких больных, а также гепатита В у лиц с хроническим гепатитом С, им особенно показаны прививки от этих инфекций.

Лечение стероидами (напр. преднизолоном)
Кортикостероиды вызывают иммуносупрессию в дозах 20 мг/сут и более (2 мг/кг/сут для ребенка весом <10 кг) в течение 2 нед и более. Таким больным живые вакцины можно вводить через 1 мес. после окончания курса. Если такие дозы стероидов применялись менее 2 нед. или использовались меньшие дозы, вакцинацию проводят сразу по окончании курса терапии. Местное применение стероидов (аэрозоль, мази, капли в глаза, назальные спреи, внутрисуставное введение) не препятствует введению живых вакцин.

Увеличение тени тимуса
Наличие этого синдрома у детей не должно быть причиной для отвода от профилактических прививок. У детей с синдромом увеличения вилочковой железы часто имеются сопутствующие заболевания нервной системы, аллергические состояния, поэтому до начала введения вакцинного препарата целесообразно включить в комплекс индивидуальной подготовки к вакцинации соответствующие лекарственные препараты.

Осложнения после вакцинации в семье, аллергия у членов семьи
Противопоказания к прививкам и аллергические расстройства не передаются по наследству.

Эпилепсия в анамнезе
Эпилепсия (падучая) и эпилептиморфные судороги, которые отмечались в прошлом, вряд ли можно назвать прогрессирующими неврологическими состояниями (что является противопоказанием к определенным прививкам). Если диагноз эпилепсии был снят или припадки не отмечаются в течение длительного времени без применения медикаментов, то таких пациентов прививают как обычно.

Как подготовить ребёнка к прививке

Когда подходит время делать ребенку плановую прививку, у родителей возникает масса опасений и подозрений, касающихся ее безопасности. Как подготовить ребенка к вакцинации и в последствии отличить нормальную реакцию детского организма от негативной? Особенно эти вопросы волнуют родителей детей, страдающих хроническими заболеваниями.

Вакцинация — единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами или само лечение может вызвать осложнение (например, корь, дифтерия и пр.). Врожденной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, от которых существуют прививки — нет. Если мама ребенка когда-то болела ими, то первые 3—6 месяцев жизни доношенный ребенок может быть защищен материнскими антителами, которые попали к нему через плаценту во время беременности и через грудное молоко. У недоношенных детей и детей на искусственном вскармливании такой защиты нет.

Поскольку возможность заболеть из-за контактов с другими людьми велика, очень важно прививать малышей с самого раннего возраста.

Как же подготовить малыша к прививке и попытаться свести к минимуму риск возникновения осложнений?

Сразу отметим, что здоровых детей не требуется специально готовить к прививке, нужно лишь предварительно измерить температуру тела (она должна быть нормальной, чаще 36,6 градусов С; у детей до 1 года нормальной температурой может быть 37,1—37,2 градусов за счет особенностей теплообмена, он повышен, не зря детей, которые уже ходят, бегают, рекомендуется одевать чуть холоднее, чем взрослых), привести ребенка к специалисту и ответить на его вопросы.

Некоторые врачи прибегают к практике назначения всем детям перед прививкой, так сказать профилактически, приема противоаллергических препаратов, например ТАВЕГИЛА, КЛАРИТИНА, ЗИРТЕКА. В действительности такой «поголовной» необходимости нет. Не все дети
предрасположены к аллергии и соответственно не все нуждаются в таких лекарствах. Скорее это происходит из-за желания врача лишний раз подстраховаться или из-за того, что выявление детей группы риска по аллергии это более трудоемкий процесс. Но если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то профилактическое применение противоаллергических препаратов оправдано. Например, такая ситуация, ребенок первого года жизни, ранее аллергия не проявлялась, прививается против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС). Первая прививка (на первом году АКДС делается трижды) прошла без особенностей, но после второй прививки ребенку начали вводить новое питание, и у малыша появилась впервые аллергическая сыпь, значит, перед третьей прививкой следует профилактически дать ребенку противоаллергический препарат, чтобы высыпания не повторились.

Для профилактики поствакцинальных осложнений врач должен, в первую очередь, оценить состояние здоровья ребенка перед прививкой. Выявить противопоказания к ней — временные и постоянные (например, выраженная аллергическая реакция на предыдущее введение подобной вакцины), и решить вопрос о необходимости назначения каких-либо предварительных дополнительных обследований и лекарственных препаратов.

Перед прививкой врач (фельдшер) осматривает ребенка, измеряет температуру (она должна быть нормальной — 36,6 градусов С), подробно расспрашивает родителей о жизни ребенка, перенесенных им заболеваниях и прочее. Родители, в свою очередь, должны проинформировать врача о всех особенностях и проблемах здоровья своего малыша.

О чем необходимо сказать врачу:
1. Не повышалась ли температура в дни, предшествующие вакцинации? Не было ли каких-либо других признаков нездоровья, например, кашля, чихания, насморка, которые могут свидетельствовать о начале заболевания?
2. Имеются ли у ребенка какие-либо хронические заболевания и не получает ли он в связи с этим постоянно лекарственные препараты, если да, то какие?
3. Не было ли ранее судорог, выраженных аллергических реакций на пищу, лекарства и пр.?
4. Необходимо рассказать, как ребенок переносил предыдущие прививки, повышалась ли у него температура, ухудшалось ли самочувствие и др.
5. Не рекомендуется делать прививки сразу после возвращения из длительной поездки, особенно, если резко менялся климат, так как это создает условия для заболеваний.
6. Необходимо сказать, получал ли ребенок в последние три месяца препараты, изготовленные на основе крови, или производилось ли переливание крови. Это влияет на сроки последующей вакцинации против кори, краснухи и паротита, они увеличиваются, т.к. препараты крови содержат готовые антитела — специфические защитные белки крови против указанных инфекций, которые «мешают» ребенку активно выработать иммунитет самому.

Если при осмотре перед прививкой врач делает заключение, что ребенок практически здоров, проводится прививка.

Когда и как прививают больных детей?

Если у ребенка имеются заболевания, находящиеся в настоящее время вне обострения и ему
нужно сделать прививку, то к мерам профилактики, проводимым у здоровых детей, добавляются предварительные обследования. Решается вопрос о необходимости назначения различных препаратов за 3—4 дня до проведения прививки и на весь период после процесса: 3—5 дней после введения неживых, химических вакцин и т.д., и 14 дней при использовании живых вакцин.

В своих прошлых публикациях мы указывали на возможность развития осложнений после прививок. Их профилактика включает еще целый комплекс мероприятий, к которым относится соблюдение техники вакцинации, назначение в ряде случаев до прививки и после лекарственных средств, помогающих избежать осложнений, определенный режим и питание ребенка, патронаж (специальное наблюдение) после вакцинации. Медицинские работники навещают привитого ребенка на дому или узнают о состоянии его здоровья по телефону, чтобы не пропустить ситуации осложнения, развившиеся после прививки.

Какие признаки могут указать на неврологические проблемы ребенка при осмотре перед прививкой?

У маленьких детей — напряжение, выбухание большого родничка в вертикальном положении, расширение подкожных вен головы, частые срыгивания, излишние движения языка, повышение мышечного тонуса рук и ног, тремор (мелкое дрожание) подбородка и рук в спокойном состоянии, нарушение сна и пр. Перечисленные признаки могут свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении.

Чрезмерно быстрый рост головы, увеличение размеров большого родничка, вместо его сокращения и другие признаки могут свидетельствовать о гидроцефальном синдроме — избыточном накоплении мозговой жидкости в желудочках мозга и других внутричерепных пространствах.

Эти и другие заболевания нервной системы выявляет и описывает при плановом осмотре детей до 3-х месяцев невролог. Для подтверждения или исключения патологии проводят дополнительные исследования, например, ультразвуковое исследование головного мозга — нейросонографию, когда датчик аппарата устанавливается на большом родничке и на экране отображается картина строения мозга.

Многие педиатры, неврологи склонны настороженно относиться к вакцинации детей с неврологическими проблемами из-за боязни усугубить течение патологии в поствакцинальном периоде. Это не правильно, так как инфекция, от которой проводится прививка, гораздо более опасна для ребенка с поражением нервной системы. Например, коклюш у таких детей, особенно в возрасте до года может вызывать тяжелые поражения мозга, судороги и прочее.

К сожалению, иногда о поражении нервной системы начинают думать уже после прививки, которая спровоцировала временные ухудшения в работе этой системы. Поэтому основным средством предупреждения поствакцинальных осложнений со стороны нервной системы является своевременное выявление неврологической патологии у новорожденного, ее лечение и проведение прививок на фоне медикаментозной терапии или по ее окончании.

Какие медикаментозные средства обычно применяют при подготовке к иммунизации детей с неврологическими проблемами? strong>

Детям с повышенным внутричерепным давлением и гидроцефальным синдромом, назначают мочегонные средства (в том числе травы), препараты, улучшающие кровоток и обмен веществ в мозговой ткани. Курсы терапии повторяют 2-3 раза в год, в эти же периоды может быть проведена иммунизация ребенка. Если прививку делают после завершения лечения, то желательно в момент иммунизации снова провести короткий курс ранее применявшихся средств (мочегонных, успокоительных и т.п.).

Если у ребенка были судороги, вызванные повышенной температурой, прививки можно проводить не ранее, чем через 1 месяц после приступа. До и после прививки назначают противосудорожные, и иногда мочегонные лекарства. Детям, перенесшим судороги, причиной которых являлась температура выше 38,0 градусов С, в дальнейшем можно делать все прививки. Если судороги были на фоне температуры менее 38,0 градусов С, то не вводят коклюшную вакцину, входящую в состав комплексной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС). Остальные вакцины
могут быть использованы. Всем детям, ранее имевшим судороги или предрасположенным к ним, после прививки назначают и жаропонижающие препараты, так как вакцины могут вызвать высокую температуру и снова провоцировать судороги.

При наличии у ребенка эпилепсии, вакцинация также осуществляется не ранее, чем через 1 месяц после приступа, без коклюшной вакцины, на фоне противосудорожной терапии. При тяжелых формах эпилепсии вопрос о прививках решается индивидуально с врачом невропатологом.

Дети с непрогрессирующими поражениями нервной системы (хромосомные, генетические заболевания, врожденные аномалии развития, детский церебральный паралич и т.п.), психическими заболеваниями вне острого периода, с умственной отсталостью и перенесшие воспалительные заболевания нервной системы не имеют противопоказаний к прививкам. Их вакцинируют с использованием симптоматической (применяемой при лечении конкретного заболевания) терапии или не назначают лекарств совсем.

Прививки и аллергические заболевания

Достаточно частой патологией на первом году жизни и в более старшем возрасте являются аллергические заболевания: пищевая аллергия, бронхиальная астма и т.п. Прививки в таком случае проводят не ранее 1 месяца после завершения обострения. Основными принципами профилактики осложнений после вакцинации у этой группы детей является — режим питания (особенно для детей с пищевой аллергией), исключающий введение новых продуктов за 5-7 дней до и после прививки. На новую пищу у них возможна аллергическая реакция, которую родители и врач ошибочно будут трактовать как реакцию на вакцину. Так же исключаются аллергены, на которые ребенок заведомо дает аллергические реакции. Например, ребенка с аллергией на пыльцу какого-либо растения не прививают, когда оно цветет. До и после прививки могут быть назначены противоаллергические препараты, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, так как при аллергических заболеваниях часто происходит ее
нарушение.

Детям с бронхиальной астмой, постоянно получающим ингаляционные препараты, в том числе и гормональные, это лечение не отменяется, а продолжается.

Вакцинация часто болеющих детей

При иммунизации детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями, хроническими заболеваниями ЛОР — органов (уши, гортань, нос), повторными бронхитами, пневмониями, наиболее частой проблемой является развитие респираторных и других инфекций в поствакцинальном периоде.

Предрасполагают к возникновению частых заболеваний особенности иммунной системы ребенка. Не у всех детей в одно время «созревают» иммунные реакции, поэтому одни являются более, а другие — менее восприимчивыми к инфекциям. Способствует заболеваниям и стрессовая ситуация, например, когда ребенок не комфортно себя чувствует в детском учреждении и находится в состоянии хронического стресса. В какой-то мере к стрессу можно отнести и прививку.

Для профилактики таких заболеваний до и после вакцинации назначают общеукрепляющие средства (витамины, растительные и гомеопатические средства) или противовирусные препараты, изготовленные на основе крови человека (ИНТЕРФЕРОН) или синтетический интерферон (ВИФЕРОН) и пр., а также, препараты, способные моделировать иммунитет (РИБОМУНИЛ, ПОЛИОКСИДОНИЙ и др.).

Как готовят к прививке старших дошкольников с хроническими заболеваниями?

У более старших детей после прививки могут обостриться уже диагностированные хронические заболевания эндокринной системы, соединительной ткани, крови и кроветворных органов, почек, печени, сердца и др. Основной принцип иммунизации таких детей — прививать не ранее, чем через 1 месяц после окончания обострения и осуществлять профилактику обострений после прививки.

Детям с хроническими заболеваниями проводят минимальное лабораторное обследование (например, анализы мочи при болезнях почек). Если анализы в норме, то ребенка прививают на фоне противорецидивной терапии, которую назначают за 3-5 дней до и
на 7-14 дней после прививки. Рекомендуется провести контрольные лабораторные обследования через 7, 14 и 30 дней после прививки (анализы мочи, крови и др.). Такое обследование позволяет быть уверенным в достаточности медикаментозной терапии, которую получал ребенок в момент прививок. Если в анализах выявляются изменения, характерные для обострения хронического заболевания, то последующие прививки проводят после нормализации состояния на фоне более интенсивного лечения.

Вот такая непростая последовательность комбинаций требуется для прививания заведомо нездорового малыша. Но все же следует помнить о том, что инфекция, в плане обострения хронического заболевания много опаснее, чем возможность минимальных, крайне редко встречающихся, контролируемых обострений при вакцинации.

Кроме того, детям с любыми хроническими заболеваниями рекомендуется проводить дополнительные прививки (помимо плановых) против гемофильной инфекции типа В, менингококковой, пневмококковой инфекций, гриппа.

После прививки, и в последующие дни, родителям следует обращать внимание на состояние ребенка. Первые три дня рекомендуется измерять температуру, особенно после прививки против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС, Тетракок). Если состояние не изменилось и не ухудшилось, т.е. малыш весел, бодр, у него хороший аппетит, спокойный сон и пр., то его режим жизни менять не нужно. Продолжайте как обычно, кормить, купать ребенка, гулять с ним. Единственно — следует ограничить общение с чихающими, кашляющими людьми, и детьми, чтобы ребенок не имел шансов заразиться. С этой же точки зрения не желательно путешествовать с ребенком сразу после прививки. Если родителям необходимо куда-то уезжать с малышом, следует подумать о прививках заранее, за 1-2 недели до отъезда. За это время успеют выработаться антитела на введенную вакцину и успеют проявиться нежелательные эффекты от прививки, если им суждено быть. В дороге или в чужом городе может оказаться сложнее оказать медицинскую помощь ребенку.

Что же делать, если после прививки повысилась температура, ухудшилось общее состояние малыша?

Следует воздержаться от купания и прогулок. Сообщите о нарушении состояния ребенка медицинской сестре, которая проводит патронаж после прививки или врачу. Дайте жаропонижающие средства в возрастной дозировке: для детей, перенесших ранее судороги — сразу же при любой повышенной температуре (даже если это 37,1 градусов С), для остальных — при температуре выше 38,5 градусов С.

Своевременное обращение к врачу позволит выяснить, с чем связана температура — с обычной реакцией на вакцину, случайным заболеванием или с чем-либо еще. Правильно поставленный диагноз — залог безопасности дальнейшей вакцинации.

Помните, что в месте введения всех вакцин может появиться краснота и уплотнение, которые должны пройти через 1-3 дня. Если уплотнение, покраснение держится дольше 4 дней или его размеры более 5-8 см, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Можно ли делать прививку в специальном центре?

Любого ребенка, а тем более, страдающего каким-либо заболеванием можно прививать в специализированных центрах иммунопрофилактики (филиалы таких центров могут существовать и в участковых поликлиниках), под наблюдением врачей иммунологов. Они составят индивидуальный график прививок, подберут оптимальный тип вакцины для конкретного малыша и пр. Такие меры позволят свести к минимуму риск развития поствакцинальных осложнений и создать эффективную защиту организма от тяжелых и опасных инфекций.

Исключение из правил

Известно, что детям во время острого заболевания или обострения хронического, плановые прививки не проводят. Вакцинацию откладывают до выздоровления или завершения обострения хронического процесса. Однако, если возникает экстренная ситуация, когда нужно привить нездорового ребенка, это может быть сделано (вакцинация по экстренным показаниям). Например, ребенок болен ОРВИ, или у него обострилось хроническое заболевание, и при этом он общался с
больным дифтерией или его укусила собака и т.д. В таких случаях противопоказаниями к вакцинации можно пренебречь, чтобы по жизненно важным обстоятельствам срочно привить ребенка.

Противопоказания к прививкам

Показаний к отводу от вакцинации очень мало. Еще недавно решение об отводе могли принимать любые детские врачи-специалисты: ревматологи, эндокринологи и т. д. Надо сказать, некоторые из них пользовались этим правом широко, не задумываясь, чем это грозит ребенку.

Сейчас решение об отводе принимает только иммунолог, вакцинолог, а если таких специалистов нет — , который на основе заключений специалистов может составить более полное представление о состоянии ребенка. Причем, если малыш, освобожденный от прививки, заболеет именно той болезнью, иммунитет к которой приобретается в результате вакцинации, врач, принявший решение об отводе, несет юридическую ответственность. Специальная комиссия разбирается, насколько правомерным было его решение.

Противопоказания к проведению профилактических прививок имеют чаще всего временный характер. Вопрос о длительности медицинских отводов от прививок решает врач-педиатр, специальная медицинская комиссия. В отдельных случаях, когда ребенок страдает аллергическими или каким-либо хроническим заболеванием, вопрос о проведении профилактических прививок решает врач-иммунолог.

Профилактические прививки проводят не ранее, чем через месяц после перенесенного острого заболевания. Но некоторые дети редко бывают абсолютно здоровы. Если у малыша небольшой кашель или только насморк, достаточно выждать после выздоровления 3-5 дней, если и кашель, и насморк — 7-10 дней, если к тому же у ребенка была высокая температура, то после его выздоровления должно пройти 2-4 недели, в зависимости от того, какая по счету у него будет вакцинация. Например, перед первой и второй прививками АКДС иммунитета к дифтерии, столбняку и коклюшу у него еще нет, опасность «подхватить» эти болезни велика, поэтому надо спешить. А перед третьей прививкой, когда иммунитет, пусть и неполный, есть, можно дать ребенку месяц на то, чтобы он полностью восстановил свои силы

и ни каких споров на тему за или против,,,,

ВСЕМ БОБРА И ПАЗИТИВА)))


светлана
светлана
Анна
23 года
Юлия
18 лет
Владимир
11 лет
таисия
8 лет
Калинковичи
046244

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Митя
10 лет
Варвара
8 лет
Дмитров
Ну прям не вакцина а элексир здоровья))
Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Вера
9 лет
Калининград
Спасибо)
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар

а я ища и читая инфу про вакцинацию, никакой пользы в них не вижу, один вред. Сегодня ещё интересную инфу узнала, про которую мало кто не знает. И думаю, как хорошо, что я отказалась от прививок.

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
мало кто знает. Про содержащийся мертиолят в составе, оказывается он запрещен за рубежом, и у нас в России тоже. Врачи старой закалки советской скажут что ими надо переболеть. А некоторые так вообще надо постараться подцепить.