Навеяло многочисленными постами, тк как раз сезон, люди сдают или недавно сдавали… а кто-то и не сдает..
Сразу скажу, что я по другую сторону баррикад, так уж получилось. Раньше я тоже думала «вот блин… эти грёбаные поборы»… В саду у Глеба сдавала, но тоже как-то бездумно, толком вроде и непонятно куда и что..
А вот в 1м классе черт меня дернул выбраться в род комитет, при том знаете как это обычно бывает? Спрашивает учитель или воспитатель «Кто хочет?», в 99% случаев никто не хочет, потом уже «Ну, пожалуйста, ну кто-нибудь, ведь это ничего такого, ну там немножко помочь, тут немножко поддержать учителя, денежку собрать», ну ладно думаешь, раз надо, но никто не идет, давайте я, только я не на долго, и то максимум помочь с транспортом (съездить в магаз, привезти, увезти), как из декрета выйду, больше не смогу… Но это зря ты так думаешь потому, что однажды туда попав, шанса выбраться почти нет, ибо вместо тебя никто не пойдет, и в следующем году учительница скажет «Вы у нас уже опытные, останьтесь и на этот год»…
Дальше следующая повестка дня, у нас в группе/классе в принципе все есть, но в то же время есть и пожелания: например, учителю удобнее, чтобы детям купили все тетрадки одинаковые (это вобщем-то и расходом считать нельзя, просто вместо вас 31 августа тетради поедет покупать род комитет, а вы можете не покупать), просят еще по мелочи всякую бытовуху типа диспенсера для жидкого мыла и само мыло, бумажные полотенца потому, что никто не хочет, чтобы дети (речь идет о классе, а не о туалетах) могли помыть руки не раскисшим казеным куском мыла и вытереть не одним полотенцем на 25 человек, а каждый своей сухой бумажкой. В классе есть кулер и зимой очень жарко, дети часто пьют, а вот завхоз может закончившиеся стаканчики нести неделю (то ли забыл, то ли закончились), в итоге дети мучаются, вода есть, попить нельзя, поэтому учительница просит купить стаканов, чтобы был запас. Все согласны? Ведь это для наших детей. Да, все кивают головами, все согласны. А с Новым годом что будем делать?
— Деда мороза позовем?
— Да, позовем, конечно, — отвечают родители
— А подарки детям будем дарить?
— Да, будем
Хоть бы один сказал «Нет, не будем» или «Я не хочу, моему ребенку не давайте подарка на НГ, тетрадку я куплю сам, учителя от моего имени с Днем учителя не поздравляйте, мне это все на хрен не надо»…
Но почему-то так никто не говорит, все кивают головами, по каждому пункту согласовывается сумма, кто сразу сдает, кто уходит и сдает потом, за кем-то бегаешь еще год, чтобы сдали, и чувствуешь себя какой-то попрошайкой, а они вроде и не отказываются, но уже 4ый год ничего не сдают… Но тк все были согласны, то ты, естественно думаешь «Ну, сдадут потом» или тебе просто совесть не позволяет, и ты все равно идешь и покупаешь 25 подарков к Нг, а не 23 потому, что понимаешь, что это будет глупо и детям обидно, когда прийдет Дед Мороз, достанет из мешка всем детям, а Ванечке и Машеньке скажет «А ваши родители не сдали денег, извините дети»..
Самое интересное, и те, что приносят свои 3000 на первое же собрание и те, за которыми потом годами бегаешь, выходя с собрания охают и вздыхают за кадром «Ох, уж эти поборы!»… Но… вы же сами на них подписались! Ё-моё! Что ж вы сидели все и молчали… И головами кивали, что согласны собирать? И обсуждали, и подарки в катологе выбирали… А потом оказывается поборы…
Странное дело…
Кстати, я больше чем уверена, что ваши родительские комитеты так же, как и мы, собирают и хранят все чеки и при первом же вашем требовании готовы отчитаться за каждую копейку… Но на моей памяти, отчета просили именно те мамы, что сдают с опозданием на год или не сдают совсем...
нг, др детям
Все праздники Няни, воспиткам
Сотрудникам тож дарим психолог, заведующая, физ, музработник
Плазму в том году покупали
И покупаем все подарки и на нужды сдаем
Если государство не х рена не обеспечивает что ж детям в нищете аоспитыааться
Все должно быть!!!
Мы тут кухню себе в группу ставили даже новую, дети сами себе уже накладывают еду, наливают компот, все приятнее к хорошей кухне подходить чем к ржавой раковине
Ладно сдать на такие нужды как у вас
У нас вроде началось с того чтоб поменять унитазы, окна, трубы… А закончилось
У нас с этого началось.
В итоге выложились во всё. За год
Мне кажется, таких родителей, как в нашей группе, больше не существует в природе
не была в род. комитете… но сдаю в саду всё вовремя, хоть мы туда и не ходим почти…
единственный раз, когда я об этом пожалела, был подарок на прошлый НГ в саду… в красный мешочек положили конфет 20… за это я отдала 500 руб!!! Хотя мы и в сад-то не ходили в тот момент… но меня поставили перед фактом, что на нас купили. я без разговоров сдала и прифигела от подарка...
ну так спросила бы, где и за какую сумму был куплен подарок, ничего такого в этом вопросе нет
мы вот такие подарки в позапрошлом году покупали за какие-то смешные денги, типа 250 или 300 руб
И всем равно — это благое и нужное дело!!
по поводу отчетов — так и есть, к сожалению… В семье не без...
Рита, извините, если мой вопрос покажется некорректным, но все же. у вас собирают только на канцтовары или еще и на чудо подарки воспитателям, нянечкам и др? на все праздники подряд
я лично считаю, что все это обсуждаемо, у нас ни разу такого не было, чтобы родители сказали «мы против», а наглый род комитет все равно собирал и дарил подарки нянечкам..
я про сад не знаю как принято, но учителя мы поздравляем на День учителя, 8 марта, НГ, и день рождения, как правило, это все согласовано заранее с родителям и подарок типа букет цветов + пачка чая хорошего + коробка конфет… Все. Никаких стиральных машин и сервизов мы не дарим
просто надо с людьми честно и откровенно разговаривать..
опять же, повторюсь, люди почему-то стесняются прямо высказывать свое мнение, отличное от других, либо все боятся первым сказать… я хз… вроде взрослые все люди..