Красивые волосы – здоровые волосы. Хочется, чтобы волосы были густыми, шелковистыми, мягкими, чтобы цвет был насыщенным и естественным, но как правильно определить тип волос и подобрать средства для ухода? Надо знать какие типы волос бывают, и по каким признакам их можно отличить.
Нормальные волосы– густые, эластичные, гладкие, блестящие, кончики волос ровные. Небольшая сальность может появиться на 2-3 день после мытья головы. Но даже здоровые нормальные волосы нуждаются в уходе и питании. Неухоженные волосы не только выглядят не эстетично, но и могут стать причиной различных заболеваний. Чтобы волосы всегда выглядели пышными и шелковистыми, необходимо мыть, ополаскивать, использовать бальзамы и маски.
Жирный тип волос
Для этого типа волос характерен тусклый и неприятный сальный блеск. Часто жирные волосы склонны к перхоти и сечение на кончиках. Такие волосы приходится мыть каждый день, так как они становятся сальными у корней уже спустя 8-12 часов после мытья, а по всей длине – на следующий день. Причиной появление сальности: активная работа сальных желез. При дефиците селена, цинка, витаминов группы B и полиненасыщенных кислот, в результате неправильного питания или наследственной предрасположенности нарушается нормальная деятельность сальных желез.
Уход за такими волосами должен быть тщательным и продуманным. Шампуни должны содержать витамины. Ополаскивать волосы лучше отварами трав, например, лопуха и шишек хмеля. Эффективное действие оказывают средства, содержащие вяжущие компоненты, а также спиртовые настойки лекарственных растений: их биологически активные компоненты оказывают целебное воздействие на волосы, а спирт удаляет излишки жиров, плохо смывающиеся водой. Раз в 2-3 месяца рекомендуется подстригать кончики, а раз в неделю делать подсушивающую маску.
Сухой тип волос
Для этого типа волос характерна сухость по всей длине и отсутствие блеска. Сухие волосы постоянно секутся, поэтому кончикам необходимо питание. Они тонкие, ломкие, легко спутываются. Сальность у корней появляется только через неделю. Из-за сухости на голове может появиться перхоть в виде чешуек кожи.
Сухость кожи головы и волос может возникнуть при нарушениях нервной или эндокринной системы, если организму не хватает витаминов А и железа. Слишком частое мытье волос и использование горячего фена или использование кислот и красителей, волос истончается и ссыхается. Этот тип волос очень чувствителен к резким колебаниям температуры, морской и хлорированной воде, жарким солнечным лучам. И когда волосы начинают истончаться, секутся, теряют блеск и эластичность, появляется перхоть, их приходится лечить.
Поддерживать хороший внешний вид такого типа волос очень сложно, приходится каждый день делать укладку, от чего они ещё больше ухудшаются. Для сухих волос важно применение особо мягких восстанавливающих шампуней с протеинами шелка, а также лечебных бальзамов для волос. Регулярный уход увлажняющими и питательными масками, также укрепляющими маслами, бальзамами и кремами сделают волосы более здоровыми. В состав домашних средств по уходу за сухими волосами необходимо включать яичный желток, мед, жирный кефир, сметану, лечебные растения.
Если у вас волосы секутся, расщепляются на концах, то следует отказаться от горячего воздействия (утюжки, плойки, фен). Необходимо использоваться только деревянную или пластмассовую щетку, кончики которой с мягкими шариками. Также рекомендуется в кончики волос втирать питательные укрепляющие средства. Если волосы очень сильно секутся, то необходимо сделать стрижку горячими ножницами.
Смешанный (комбинированный) тип волос
Волосы смешанного типа жирные у корней и сухие у кончиков. Обычно это длинные волосы, которые не получают достаточно жировой смазки, и нередко их сухие кончики секутся. Причины этого – авитаминоз, повышенная активность сальных желез, неправильный уход.
Волосам смешанного типа нужен различный уход: для жирной кожи головы и корней волос следует применять средства для жирных волос, включающих алоэ, лимон, мед, целебные травы, а для сухих кончиков – питательные и увлажняющие кремы, лосьоны, бальзамы, растительные масла (миндальное, оливковое, касторовое, кунжутное, масло грецкого ореха). Секущиеся концы волос лучше состригать. Вылечить поврежденные длинные волосы трудно, поэтому их не стоит окрашивать химическими красителям. Лучше использовать натуральные средства – басму, хну, луковую шелуху, ромашку, кожуру грецкого ореха. Длинные волосы нуждаются в усиленном питании, и полезней всего для них маски, бальзамы и ополаскивания, приготовленные в домашних условиях.