Может хватит уже любить детей!!!????может пора уже с ними как нибудь по- человечески?

Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.

Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?


Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.


К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.


Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так — «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.


Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.

Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»


Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.


Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.


Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.


Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.


И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.


Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».


Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
По мне так нет однозначного решения. Советы не могу быть применимы ко всему, как и нет общего правила
Пожаловаться
ActivMama
Как я со всем согласна! Что жизнь не строится вокруг ребенка, а ребенок вовлекается в жизнь взрослых. И это ничуть не отменяет любви к нему, просто более прмспособленный к жизни становится
Пожаловаться
Вика

надо знать меру! я считаю, что детство у ребенка должно быть, должны быть игрушки, конфеты и веселые дни рождения! но заваливать дом всем подряд, что требует ребенок, покупать планшеты не собираюсь)))про еду согласна!!! сейчас очень много детей с лишним весом! сначала в макдак водят, а потом плачут, что жирные и в школе дразнят)))про взрослую жизнь считаю так: в армию пойдет)))платный вуз и квартира если будет возможность почему бы и не помочь устроится в жизни! а на машину, отдых пусть сам крутится.И никогда в жизни не куплю сыну мотоцикл.....

Пожаловаться
Вика

про одежду не согласна! если есть возможность понаряжать свое маленькое чадо, почему нет! просто есть разница: например, я разрешаю ребенку валяться в грязи, ползать на коленках и тд… видела девочку лет 1,5 в красивом платье(летом), мама не разрешала ей играть в песочнице, потому что платье испачкается… бред… ***… ты ее вообще на улицу вывела, если ей надо рядом с тобой сидеть

Пожаловаться
Вера

большая часть написанного абсолютная правда. Меня задел абзац про купленное образование. Как раз сейчас целое подобное поколение устраивается на работу… это просто «оторви и выкинь»....

Пожаловаться
Willy Wonka
Даже не дочитала. Абсолютный бред недолюбленного человека.

В наше время больше не любят, чем любят

Пожаловаться
Аня Горбач

Да уж, тут согласна полностью. Ребенка надо воспитывать, развивать, любить, но не как фанатик! А то либо дрессированные овощи вырастают, либо мелкие озлобленные диктаторы (насмотрелась в детском саду пока работала, яркий пример — 2-летняя изящная девочка с остервенением кидающая своими зимними сапожками в маму из-за того, что та не успела забежать перед садом в магазин и купить ей барни и сока, при это ребенок орал так, что сбежалось даже начальство посмотреть, что у меня в группе происходит, или у меня была целая группа положительных детей, где положишь, там и лежат, как цирковые собачки, что скажешь то и делают, при этом самостоятелно занять себя вообще не могут, слоняются из угла в угол...). Моя дочь младше садовских детей, но она в состоянии занять себя на пол часа, чтоб я смогла поубирать и кушать приготовить. Изначально она не была для меня пупом вселенной, но от этого я меньше любить ее не стала. Она прекрасно сейчас понимает, что я иногда занята бываю и дает мне этими делами заняться. Игрушек у нас чуток мягких да сортер с парой пирамидок и мячом — этого с головой хватает! Вещи фактически все отдали или дали поносить подруги, я не вижу смысла тратить бешенные бабки на вещи, которые будут как раз ей ровно 2 неделиНе вижу смысла тратить по 80 и более тыщ на коляску (это как по мне вообще жесть), как делают некоторые мамочки, но это совершенно не означает, что я люблю свою дочку меньше, чем те мамы своих детей. А «залюбленность» скорее всего в дальнейшем аукнется((( примеров масса перед глазами...

Пожаловаться
Маргарита
Аня, плюсуюсь к вам бесконечно! У нас те же принципы в семье.

Со статьей полностью согласна. Ребенок-не центр Вселенной, а должен именно вливаться в ритм семьи(без фанатизма). И должен с молодых ногтей понимать, что действительно старших нужно уважать и не все бывает так, как он хочет.Где-то ему идут на уступки и где-то он должен уступить. А то в итоге получаем прдростка, а затем и взрослого, считающего, что ему все должны.А он -пуп земли.

Пожаловаться
Аня Горбач
многие современные родители, к сожалению, все делают для того чтоб вырастить эгоиста (взятки в вуз, устройство на работу по знакомству и т.д.), а как первые трудности, так либо обвиняют родителей, что не смогли найти более подходящую работу, либо тупо садятся на шею и бухают или еще хуже.
Пожаловаться
Маша

вот ведь правда. особенно про массажиста (действительно, зачем он здоровому ребенку??), про курточки младенцу (это же реально издевательство), про прокалывание ушей малявкам (вообще бред). действительно, игра в куклы, как-то на любовь не очень похоже.

Пожаловаться
Хомячок
Как говорится все в меру. Всегда была против сюсюкания и ломания языка, не позволяла такого. А многие как говорится надышаться не могут и это портит ребёнка. У меня мальчика родственника т.о. испортили, сделали из него непонятно кого. И сейчас в свои 7 лет такое говорит отцу… кнут и пряник, вот мой вердикт. Из моих наблюдений, чем больше средств у родителей, тем больше лишних игрушек у ребёнка, даются и планшеты и телефоны и т.д. они не воспитают ребёнка и без этого можно прожить. Но это мое мнение. Я могу позволить купить это ребёнку, не вижу необходимости.
Пожаловаться
Пижамка

интересная статья)) я согласна с тем, что вокруг детей не должна крутится вселенная. дети это и правда наша частичка, наше продолжение, но если мы будем жить только для них, то где же жизнь для себя?

Пожаловаться
СолнЫшко
Я не согласна. Я считаю пусть лучше залюбленный ребенок, немного набалованный, уверенный в себе...

Чем ребенок, недополучивший любви, озлобленный на мир, вырастают из таких людей неприятные личности

Пожаловаться
Вера
С чего вы взяли, что он будет уверенный в себе? Тут же речь о гиперопеке: когда ребёнок не парится учиться завязывать шнурки, потому что мама все на липучках покупает. А потом наступает школа, и кроссовки становятся врагом — там же шнурки. И дети вокруг глумятся над неумехой. Или когда ребёнок не может норму техники чтения сдать, потому что родители считали «успеет научиться, пусть наслаждается детством!». Какая уж тут уверенность в себе? Я таких детей с младшей сестрой насмотрелась — навсегда хватило.
Пожаловаться
СолнЫшко
У нас с вами разные понятия любви. Я не считаю любить, значит, не воспитывать и не учить элементарным вещам. Бред
Пожаловаться
Вера
Со всем согласна, абсолютно. Слишком много примеров взрослых — залюбленных в детстве. Ничего хорошего, как по мне.
Пожаловаться
ДуюфЭном
согласна
Пожаловаться
Алиса

интересно каких принципов воспитания придерживаетесь Вы в отношении Вашей дочери?!

Пожаловаться
BlaBlaPerson
а вот таких-в попу не дую, балую в меру, пылинки не сдуваю!
Пожаловаться
Вера

Пожаловаться
Natali

спасибо, интересно!

Показать ещё
Предыдущая статья
Девки,отговаривайте)
Следующая статья
Посоветуйте бюджетный смарфон
Актуальные посты