Хочу рассказать немного об этом торте сначала. Поиски идеального медовика начались у меня в глубоком детстве, когда мама приносила домой медовик с черносливом, а я его выбирала и привкус его мне так не нравился. Сейчас я уже люблю чернослив и наверное даже медовик в таком исполнении съела бы. Но… Проблемка… Не могу есть покупные торты. И даже ресторанные не всегда. Настолько я привыкла подстраивать вкус и сладость под себя, что мне все кажется приторным или каким-то не таким :) вообщем когда была беременная решила сделать свой медовик. Тогда я только начинала свой путь в кулинарии и занял у меня этот чудо торт весь день. Сейчас я его за часик спокойно делаю :) так вот помнилось мне, что медовик мне нравился именно тот, в котором был крем на сгущенке. И я естественно его и сделала. Мой бедный муж съев кусок потом пару дней не вставал с дивана. Ну не знала я, что у него аллергия на сгущенку. Продукт этот не очень тут популярен, так что он и не понял, когда ел, что это именно она. С того момента я стала думать как бы сделать чтобы и вкусно, и утонченно и чтобы мужа не убить :)
В понедельник я буквально проснулась с 2 идеями в голове: «что если сделать медовик с кремом на основе каштанов или тыквы». Вот бывает такое вдохновение у меня. Наверное осеннее настроение все таки повлияло на выбор вкусов. Ведь для меня медовик именно осенний торт, а уж каштаны и тыква тем более ассоциируются с этим временем года. Так вот идею я воплотила и спешу поделиться с вами этим чудом.
Тыквенный вариант более привычный, более осенний из-за добавления корицы. Такой себе тыквенный пирог-торт медовик.
Но вот каштановый… О нем я могу писать стихи :) он какой-то волшебный. Он одновременно из постсоветского детства и из французской кондитерской. Представляете как такое может быть?! Нежный, тающий во рту… Медовый аромат поманит вас при малейшем открытии холодильника, а этот каштановый крем придает такую изюминку, такой шарм… Его просто невозможно не есть :) еще хочу добавить, что да, дорогостоящий торт выходит, да, его стоит сделать на праздник, и да! Ради него стоит поискать каштаны. Не пожалеете.
Я пишу рецепт каштанового медовика, так как именно он увлек меня больше всего. В скобках буду писать как переделать его в тыквенный.
Ингредиенты:
Для коржей:
Мука — 500 гр
Мед — 75 гр
Яица — 3 штуки
Масло — 100 гр
Сахао — 150 гр
Сода — 1.5 чл
Для крема:
Готовые и очищенные каштаны (готовая и очищенная сладкая тыква) — 240 гр
Сливки — 300 мл
Маскарпоне — 200 гр
Ваниль (корица) — 1 чл (1/2 чл)
Лимонная цедра — 1 чл
Виски (по желанию) — 1 чл
Мед — 3-4 ст.л (ориентируйтесь на вкус)
Метод:
Коржи:
Сахар, мед и масло слегка растопить. В это время взбить яица и добавить в теплую смесь. Готовить 5-7 минут на маленьком огне до белой пены. Добавить соду и готовить еще минуту. Масса должна увеличиться в размере.
Переливаем массу в миску и добавляем просеяную муку. Замешиваем тесто. Оно будет липкое, но не добавляйте больше муки. При охлаждении оно станет таким, каким должно быть.
Припылите стол мукой. Слепите шар из теста и разделите на 8 равных частей. Раскатайте коржи. Сделайте дырочки вилкой. Выпекать каждый корж 3 минуты на 200 градусах. Сразу, пока горячие вырежьте круг (используя трафарет или тарелку). Остатки коржей сложите на противень и выпекайте еще 5 минут, чтобы они хорошенько под жарились. Превратите в крошку. Коржам дайте остыть.
Крем:
Каштаны (тыкву) смешать с медом, лимонной цедрой и 100 мл сливок. Взбить блендером до однородного пюре. Подмешать маскарпоне. Убедитесь, что смесь однородная. Добавьте ванильный экстракт (корицу) и виски. Сливки взбейте до мягких пиков (очень мягких). Аккуратно лопаткой подмешайте к каштановому крему.
Сборка:
Положите один корж на доску. Промажьте кремом. Сверху положите еще один и придавите рукой. Промажьте кремом и тд. Сверху и по бокам обсыпьте крошками. Дайте постоять час-2 при комнатной температуре и положите в холодильник на 12 часов. Перед подачей дайте ему хорошо согреться.
В магазинах продаются чищенные в вакуумной упаковке. Chestnuts. Есть еще не чищенные. Но я зареклась их брать, хоть они и дешевле :)
Тесто? Нет :) торт готовый в холодильник :)
Где ты обычно каштаны береш? В супермаркете не видела я… На рынке? у нас весна сейчас а у вас осень, может вышлеш парочку?
клёвый!!! обожаю медовик))
2. Каштановый медовик
3. Ривьера от Пьера эрме
4. Чизкейк (но я очень строга к его консистенции поэтому не каждый пойдет)
5. Мамин наполеон :)
Не знаю почему… не приходилось.
вот надумываю сделать!)не подскажешь какой именно ?)
А это классика https://www.baby.ru/blogs/post/379153137-81055462/
Как всегда заинтриговала.) Вроде, видела на рынке каштаны, надо попробовать. Тыквой уже наелась.))
Хех))) и праздник скоро и каштанов ведро смотрит на меня))))) сразу вопрос: «готовые и очищенные каштаны» — это что? отваренные, запеченные, жареные? как и сколько готовишь?
Я просто их только свежими лопаю, по другому не нравятся, но торт хочу попробовать приготовить