Медовик 2 видов: каштановый и тыквенный

Хочу рассказать немного об этом торте сначала. Поиски идеального медовика начались у меня в глубоком детстве, когда мама приносила домой медовик с черносливом, а я его выбирала и привкус его мне так не нравился. Сейчас я уже люблю чернослив и наверное даже медовик в таком исполнении съела бы. Но… Проблемка… Не могу есть покупные торты. И даже ресторанные не всегда. Настолько я привыкла подстраивать вкус и сладость под себя, что мне все кажется приторным или каким-то не таким :) вообщем когда была беременная решила сделать свой медовик. Тогда я только начинала свой путь в кулинарии и занял у меня этот чудо торт весь день. Сейчас я его за часик спокойно делаю :) так вот помнилось мне, что медовик мне нравился именно тот, в котором был крем на сгущенке. И я естественно его и сделала. Мой бедный муж съев кусок потом пару дней не вставал с дивана. Ну не знала я, что у него аллергия на сгущенку. Продукт этот не очень тут популярен, так что он и не понял, когда ел, что это именно она. С того момента я стала думать как бы сделать чтобы и вкусно, и утонченно и чтобы мужа не убить :)


В понедельник я буквально проснулась с 2 идеями в голове: «что если сделать медовик с кремом на основе каштанов или тыквы». Вот бывает такое вдохновение у меня. Наверное осеннее настроение все таки повлияло на выбор вкусов. Ведь для меня медовик именно осенний торт, а уж каштаны и тыква тем более ассоциируются с этим временем года. Так вот идею я воплотила и спешу поделиться с вами этим чудом.

Тыквенный вариант более привычный, более осенний из-за добавления корицы. Такой себе тыквенный пирог-торт медовик.

Но вот каштановый… О нем я могу писать стихи :) он какой-то волшебный. Он одновременно из постсоветского детства и из французской кондитерской. Представляете как такое может быть?! Нежный, тающий во рту… Медовый аромат поманит вас при малейшем открытии холодильника, а этот каштановый крем придает такую изюминку, такой шарм… Его просто невозможно не есть :) еще хочу добавить, что да, дорогостоящий торт выходит, да, его стоит сделать на праздник, и да! Ради него стоит поискать каштаны. Не пожалеете.

Я пишу рецепт каштанового медовика, так как именно он увлек меня больше всего. В скобках буду писать как переделать его в тыквенный.

Ингредиенты:

Для коржей:

Мука — 500 гр

Мед — 75 гр

Яица — 3 штуки

Масло — 100 гр

Сахао — 150 гр

Сода — 1.5 чл

Для крема:

Готовые и очищенные каштаны (готовая и очищенная сладкая тыква) — 240 гр

Сливки — 300 мл

Маскарпоне — 200 гр

Ваниль (корица) — 1 чл (1/2 чл)

Лимонная цедра — 1 чл

Виски (по желанию) — 1 чл

Мед — 3-4 ст.л (ориентируйтесь на вкус)

Метод:

Коржи:

Сахар, мед и масло слегка растопить. В это время взбить яица и добавить в теплую смесь. Готовить 5-7 минут на маленьком огне до белой пены. Добавить соду и готовить еще минуту. Масса должна увеличиться в размере.

Переливаем массу в миску и добавляем просеяную муку. Замешиваем тесто. Оно будет липкое, но не добавляйте больше муки. При охлаждении оно станет таким, каким должно быть.

Припылите стол мукой. Слепите шар из теста и разделите на 8 равных частей. Раскатайте коржи. Сделайте дырочки вилкой. Выпекать каждый корж 3 минуты на 200 градусах. Сразу, пока горячие вырежьте круг (используя трафарет или тарелку). Остатки коржей сложите на противень и выпекайте еще 5 минут, чтобы они хорошенько под жарились. Превратите в крошку. Коржам дайте остыть.

Крем:

Каштаны (тыкву) смешать с медом, лимонной цедрой и 100 мл сливок. Взбить блендером до однородного пюре. Подмешать маскарпоне. Убедитесь, что смесь однородная. Добавьте ванильный экстракт (корицу) и виски. Сливки взбейте до мягких пиков (очень мягких). Аккуратно лопаткой подмешайте к каштановому крему.

Сборка:

Положите один корж на доску. Промажьте кремом. Сверху положите еще один и придавите рукой. Промажьте кремом и тд. Сверху и по бокам обсыпьте крошками. Дайте постоять час-2 при комнатной температуре и положите в холодильник на 12 часов. Перед подачей дайте ему хорошо согреться.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yuliya
Pekla tykvenniy! Prosto super! Neobichniy krem, tort ne pritorno sladkiy i ne girniy! I gostyam, i sem'e ochen' ponravilsya! Spasibo za recept!
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Yuliya 
Урра! я так рада что понравилось :))))
Пожаловаться
Yuliya
Лиза Морфетт 
Da-da! Ooooochen' ponravilsya! A chto takoe kashtany i gde ih mogno kupit'? Kak oni zdes' nazyvautsya?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Yuliya 

В магазинах продаются чищенные в вакуумной упаковке. Chestnuts. Есть еще не чищенные. Но я зареклась их брать, хоть они и дешевле :)

Пожаловаться
Yuliya
Лиза Морфетт 
Ok, spasibo! Posmotru v supermarketah!
Пожаловаться
Yuliya
Testo zamesila, a ohlagdat' v holodil'nike?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Yuliya 

Тесто? Нет :) торт готовый в холодильник :)

Пожаловаться
Yuliya
Лиза Морфетт 
Ok, znachit, nachinau vypekat')))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Yuliya 
Удачи :) какой делаешь? Каштановый?
Пожаловаться
Джулия
Все я сошла с ума (представила вкус каштанового медовика)
Пожаловаться
Margarita Alcock

Где ты обычно каштаны береш? В супермаркете не видела я… На рынке? у нас весна сейчас а у вас осень, может вышлеш парочку?

Пожаловаться
Margarita Alcock
Я естественно оплачу
Пожаловаться
Катерина
Какая вкусняшка! Жалко у нас каштаны уже сошли. Пробовала сама печь медовик с заварным кремом, очень вкусно, а вот сгущенчатые крема не люблю.
Пожаловаться
Анжела
тоже люблю готовить медови, крем делаю вареная сгущенка и масло… дешевле обходится
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Конечно дешевле :) но это абсолютно разные вкусы :)
Пожаловаться
Анжела
да у нас каштанов нет тут
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Это жалко :( но попробуй с тыквой и корицей :) такой осенний рыжик
Пожаловаться
Анжела
спасибо попробую, тыква имеется
Пожаловаться
Катерина

клёвый!!! обожаю медовик))

Пожаловаться
Виктория
и какой все таки любимее?)каштановый или со сгущенкой?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Каштановый на 100% фаворит :) даже вписался в 5 моих любимых тортов
Пожаловаться
Виктория
хм:)а можно список?)просто интересно, каковы твои предпочтения)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
1. Лимонно-маковый собственного производства

2. Каштановый медовик

3. Ривьера от Пьера эрме

4. Чизкейк (но я очень строга к его консистенции поэтому не каждый пойдет)

5. Мамин наполеон :)

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Но это только торты :) у меня есть еще любимые тарты, пироги, десерты и тд :)
Пожаловаться
Виктория
чизкейк вот настоящий не пробывала даже.

Не знаю почему… не приходилось.

вот надумываю сделать!)не подскажешь какой именно ?)

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Здесь я рассказываю именно о принципах приготовления https://forum.baby.ru/blogs/post/353478588-81055462/

А это классика https://www.baby.ru/blogs/post/379153137-81055462/

Пожаловаться
Виктория
спасиииибо:)
Пожаловаться
Виктория
сделаем;)
Пожаловаться
ВикаВиктория

медовик очень люблю, именно с вареной сгущенкой)

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Да конечно со сгущенкой вкусно, но с каштанами это совсем другое :) такое утонченное
Пожаловаться
ВикаВиктория
я могу только представить)))у нас, увы, не встречала каштанов в магазине… обычные же не съедобные?))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Не. :) нужны другие. Там в коментах на первой странице фото девочка выставляла
Пожаловаться
ВикаВиктория
вот я так и думала, что там совершенно другие… эх… будем ждать случая, когда каштаны для тортика попадутся)))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Наверное можно заказать по интернету те что в банке :)
Пожаловаться
ВикаВиктория
я вот картинку посмотрела и вспомнила… а ведь я ела каштаны… и в правду на картошку по консистенции похожи)так что теперь представляю, где при желании можно разжиться каштанами)))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ворот очень советую :) я с ними еще в прошлом году курицу фаршировала. Очень вкусно :) рецепт тут оставляла
Пожаловаться
ВикаВиктория
посмотрю, спасибо)
Пожаловаться
Влада

Как всегда заинтриговала.) Вроде, видела на рынке каштаны, надо попробовать. Тыквой уже наелась.))

Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Тюшка

Хех))) и праздник скоро и каштанов ведро смотрит на меня))))) сразу вопрос: «готовые и очищенные каштаны» — это что? отваренные, запеченные, жареные? как и сколько готовишь?

Я просто их только свежими лопаю, по другому не нравятся, но торт хочу попробовать приготовить

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Как тебе удобнее так и готовь :) значения не имеет. Я запекаю. Посмотри комент выше, там написала как. По времени. Ты увидишь, там где надрез они начнут открываться
Пожаловаться
Тюшка
хорошо)) спасибо. буду пробовать
Пожаловаться
Amina
А как приготовить каштан?вопрос может и тупой но я ни разу в жизни не готовила, только ела
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Сделать крестообразный надрез на кожуре. Запечь в духовке и очистить :)
Пожаловаться
Ольгунчик
Показать ещё
Актуальные посты
курантил для беременых
курантил инструкция при беременности
какая фирма колясок лучше