15.10.15 • Планы •

Пока сформировались в голове некоторые пункты, которые я собираюсь делать или не делать с будущим ребёнком. В каких то я уверена на 100%, в каких-то нет. В любом случае эта запись здесь исключительно для меня будущей, чтоб отметить галочкой что мне удалось, а о чем я в корне поменяла своё мнение. Думаю, запись будет редактироваться и дополняться, как ещё что-то вспомню. • Если вы не согласны с чем-то здесь — честное слово, мне это не интересно, можете мне не сообщать. • Итак:

Не использовать подгузники

Не лечить лекартствами

Не делать прививки

Не покупать одежду первое время

Не покупать пластиковых игрушек

Не покупать пеленальный стол

Не кормить консервами

Не кормить сухими смесями

Не делать прививок

Не покупать коляску

Не использовать детскую косметику

Не распаковывать все что дарят, а складировать и потихонечку отправлять в детские дома и садики

Не трястись над каждой пылинкой и грязинкой

Не дёргаться и не запрещать пожевать что-то несъедобное, залезть куда-то или побить того мальчика лопаткой, а просто быть рядом и страховать

Не слушать никого, кроме своих инстинктов

Не отдавать ребёнка в детский сад

Не общаться ни с кем на скамейках на детских площадках, вообще стараться не сидеть на них а играть в песочнице с ребёнком

Не заниматься «ранним развитием» и не отдавать ни на какие занятия, вместо этого гулять и делать вместе все, что только возможно

Не обманывать ребёнка, даже насчёт всяких волшебных существ

Не использовать пустышку

Не готовить что-то для ребёнка, а готовить для всех с адаптацией для ребёнка

Постараться брать одежду с рук (с чистых родственных рук))

Постараться делать вещи, нужные ребенку, своими руками

Постараться не посещать поликлиник, игнорировать врачей и всякие бумажки

Носить на себе в слинге практически всегда

Кормить грудью до момента, пока это не перестанет быть нужным ребёнку

Давать еду когда заинтересуется, не делать из еды пюре

Высаживать с рождения

Пеленать

Укладывать спать в подвесную люльку, если протестует, то забирать к себе

Отзываться на первый же кряк и пук и делать все что нужно

Делать массажи и гимнастику

Как можно меньше покупать ненужных агрегатов для ребёнка, вроде подогревателя для детских салфеток или качалок

Петь колыбельные всегда, каждый день

Читать прибаутки делая массаж или купая или показывая что то

Улыбаться ребенку, веселить его

Иметь совсем немного простых игрушек

Ходить с ребёнком в бассейн

Гулять в лесу и в парке, гулять по более непроходимым местам, чем городские тротуары

По мере подрастания ребёнка учится у него, уважать его и его права, быть рядом и отдавать любовь и внимание

Отвечать на все вопросы, которые задаёт ребёнок, и отвечать правдиво

Учить говорить правильные слова, а не «ляля» и «бибика»

Быть всегда на стороне своего ребёнка и доверять ему


Дом
08348

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОКсаНА

вряд ли здесь найдете единомышленников.

по многим пунктам согласна, некоторые для меня дики. да в принципе, у меня многие взгляды с родами изменились и продолжают постоянно меняться.

но и даже согласие по паре пунктов делает меня «ненормальной» тут

разве что вот у девушки немного взгляды схожи

https://www.baby.ru/u/rnna/

тоже за слинг, второго ребенка рожала дома с доулой, против пустышек и пр. плюс увлекается психологией в плане естественного воспитания.

а вот в жж есть сообщество «Заботливая альфа». оно, как раз, и посвящено естественному материнству и воспитанию.

Пожаловаться
Дом
Да, мы с этой девушкой уже нашлись :) ну я все-таки не теряю надежды. Не понимаю, что же так всех шокирует, для меня лично все это единственный правильный вариант развития событий(
Пожаловаться
ОКсаНА
потому что не всё сразу)

большинство из нас переняло опыт наших матерей, бабушек, в голове стереотипы, с которыми нелегко справиться. к тому же, реклама, телевидение, интернет очень многое навязывают.

данная статья, считаю, многое объясняет. она касается воспитания, но и подобное можно отнести и к образу жизни.

«Когда я работаю мамой, я ловлю себя на том, как же много постоянного труда мне приходится вкладывать в роль психолога по отношению к детям. Почему это труд, почему он не становится просто частью жизни с детьми? Нерефлексируемой, расслабленной жизни?

Популярная психология вынесла в массовое знание нейропсихологические особенности формирования детского мозга, теорию привязанности, теорию поэтапного формирования и ближнего круга, активное слушание и так далее, и так далее.

Большинство из нас не были воспитаны с этим фоновым знанием. Никто не боялся подавить наши инстинкты исследования, нарушить привязанность, убить мотивацию, создать невроз, задавить самооценку. А мы теперь всё это знаем и знаем про собственную самооценку, и неврозы, и мотивацию, и страхи, и хотим как лучше.

Вот поэтому я работаю психологом своим детям. Поэтому это работа. Из-за хора бабушек в голове. Я работаю, когда говорю: “Малыш, посмотри на меня, ты устал сейчас и раскричался от усталости, тебе просто пора спать” – вместо “Хватит орать, марш в свою комнату”; когда говорю: “Ой, как жалко, ты так старалась” – вместо “А я же тебе сто раз говорила!”; когда говорю: “Иди поцелую коленку, ничего, попробуй еще, я помогу” – вместо “А что ты хотел, лазишь где попало”.

Все мои несказанные “пошел отсюда, паршивец!”, “тебе это совершенно не идет”, “господи, какая чушь!”, “хватит хныкать как девчонка”, “ой, нашёл чего бояться, позорище”, “пока не сделаешь, я с тобой не разговариваю”; все битвы с 4-летними упрямцами, в которые я нашла в себе силы не вступать; вся эта ежедневная работа – понять свою бурю, понять свои детские эмоции, дать им быть, но всё же поступить правильно, слыша их бесконечным фоном, не врать себе, не подавить, но поступить правильно – это работа. Ра-бо-та.

Мне хочется надеяться, что хор в голове моей дочери будет говорить что-то иное. Что ей не придется разделять автоматическое и правильное. Что она просто сможет со своими детьми жить, не думая, не борясь с собой, не работая. Жалеть, не подавляя желания высмеять, принимать, не подавляя желания отвергнуть, обнимать, не желая внутри оттолкнуть.

Это работа на всю жизнь. Она постепенно становится легче, как становится легче тренированному телу. Но нельзя тешить себя иллюзией, что внутри ты изменился, ты просто научился с этим жить.

Слом шаблона – это бесконечный труд, и никем не оцененный. Чего мне стоило НЕ поступить так, как требуют инстинкты, не сможет понять моя дочь. У неё уже есть инстинкт подойти и обнять, когда я ругаюсь. У меня его нет. У меня есть труд подойти и обнять, когда она ругается.»

Ольга Нечаева

Пожаловаться
Дом
!!! Хорошая какая статья. У меня сейчас младшая сестра живёт, мне большого труда стоит не разговаривать с ней как мама, но редко получается. Но я хотя бы знаю что я делаю неправильно и стараюсь исправить, а как же те, кто не знает? Неужели эта броня стериотипов так непрошибаема, что все что я тут пишу (вроде как ясно как божий день) не только не заставляет людей начать думать своей головой, а ещё и веселит. Грустно мне от этих мыслей.
Пожаловаться
ОКсаНА
нет, кого-то может и заставит задуматься. но, как правило, такие люди отмалчиваются, при этом мотают себе на ус)

например, мне после родов на этом сайте посоветовали книгу Уильяма и Марты Сирс «Грудное вскармливание».

с тех пор моё мировоззрение начало меняться, наткнулась здесь же на сообщество о ГВ, там нашла девочек, изучающих психологию воспитания, начала читать книги и статьи по психологии воспитания.

полностью на данный момент, конечно, я не смогла измениться, но прогресс, определенно, есть.

перешла с колясок на слинги; кормить вообще планировала до полугода, теперь же буду до самоотлучения; перешла на совместный сон с ребенком; стала противницей прививок и т.д.

просто не старайтесь переубеждать людей в их принципах жизни. пока человек сам не захочется измениться, он не изменится....

Пожаловаться
Дом
оо, я и не стараюсь, это гиблое дело — пытаться поставить кому-то свои мозги. У каждого свой путь и каждый получает те знания, которые готов принять ( и ЕСЛИ готов принять)
Пожаловаться
Ирина

удачи

Пожаловаться
Дом
Спасибо :)