Кто узнал в тортике «Муравейник» — увы, но это не он)).
В интернете бродит масса рецептов Графских развалин. И большинство — с кремом-безе. Но моя бабушка всегда готовила этот торт со сметанным кремом. Ну, и я решила...
Ингредиенты.
1 корж:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1,5 стак.
Сметана — 2 стак.
Мука — 2,7 стак.
Сода, гашеная уксусом — 1 ч.л.
Сгущенное молоко — 1 банка.
2 корж:
Яйца — 6 шт
Сода, гашеная уксусом — 0, 5 ч.л.
Сахар — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Какао — 2 ст.л.
Крем:
Холодная сметана — 4 стак. (стакан — 250 г)
Сахар — 2,5 стак.
Ванилин — 1 пак.
Оформление:
4 ст.л. какао
4 ст.л. молока
4 ст.л. сахара
50 г слив.масла
Арахис — 200 г
Приготовление:
Для первого коржа белки взбить в крепкую пену.
Добавить сахар и продолжать взбивать пока он не растворится (у меня так и не растворился — не беда, когда печься будет — растворится).
На водяной бане взбить желтки со сметаной (слава молоковарке! А если без нее — ставите маленькую мисочку в мисочку поглубже, наливаете в большую миску воду, доводите до полукипения, опускаете туда мисочку с желтками и сметаной, чуть прогреваете, взбивая миксером).
Затем белки соединить с желтками, добавить соду гашеную уксусом и сгущенное молоко, все хорошо перемешать и всыпать муку (использовать венчик, не миксер!). Замесить тесто и вылить его в форму для выпекания. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов и печь до готовности, как подрумянится — накрыть фольгой.
Тут поясню. Если форма у вас не очень большая, как моя, то коржа испеките из этого теста 3 (а теста выходит много!). Ибо корж капризный, и если будете печь очень толстым, бока сгорят, а середина останется жидкой. Тут лучше перебдеть. Моя форма, к слову, 26-28 см. Не знаю, как печет один большой корж автор рецепта — наверное, она ведьма. Честно, первый толстенный корж я спалила и не пропекла одновременно — съели с чаем то, что удалось спасти, корж переделывала. Вы всё еще верите, что я не рукожоп?
Для второго коржа белки взбить с сахаром, затем добавить желтки, соду, какао и муку. Замесить тесто и выпечь второй корж по аналогии с первым (тут теста уже поменьше — можно поделить на два коржа. Или рискнуть… но я не стала)).
Коржи остудить, один белый корж оставить для основы, остальные — 2 белых и 2 темных — порезать кубиками, размер примерно 2 на 2 см. Крупными не режьте, иначе торт не слепить, будет разъезжаться.
Арахис обжарить на сковороде, очистить от шелухи.
Для крема сметану взбить с сахаром, добавить ванилин.
Промазать нижний корж хорошенько, посыпать арахисом.
Кубики из коржей хорошо обмакнуть в крем, не жалея. Чередуя, укладывать на первый корж горкой. Убрать торт в холодильник, чтобы сметанный крем «схватился».
Приготовить глазурь. Для этого поставить на водяную баню молоко с маслом. Какао растереть с сахаром. Когда масло в молоке полностью растает (не раньше!), добавить туда смесь какао и сахара, быстро и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
По рецепту шла глазурь из шоколадки с чем-то еще, готовила я её как-то раз — мне не понравилась. А эта проверенная)).
Торт посыпать арахисом, полить глазурью, пока горячая — и в холодильник, желательно на ночь.
Какой-то мне разрез не сильно пятнистый попался)).
Мы у торта сначала верхушку срезали и съели, а потом уже резали низ — иначе никак, высокий был.
Нижний корж еще тоньше сделала бы.
Короче, торт все заценили, очень вкусный! На праздник — самое оно. Приятного чаепития!
ДОПОЛНЕНИЕ от 21.01.2016:
Тесто для белых коржей лучше визуально делить на 3 части, и испечь 1/3 и 2/3 отдельно. Больший корж резать вдоль так, чтобы низ остался около 1 см толщиной, не больше, это будущая основа торта. Остальную часть режем кубиками и используем для верхней части. Так нижний корж получится как бы с открытыми порами, лучше пропитается кремом.
Еще рецепты: https://www.baby.ru/user/blog/category/180022330/368063190/
Он получается же мягким? в отличии от муравейника
слююююникиии
обязательно попробую его сделать)
С учётом переделки коржа первого.