Графские развалины.

Кто узнал в тортике «Муравейник» — увы, но это не он)).

В интернете бродит масса рецептов Графских развалин. И большинство — с кремом-безе. Но моя бабушка всегда готовила этот торт со сметанным кремом. Ну, и я решила...

Ингредиенты.

1 корж:

Яйца — 3 шт.

Сахар — 1,5 стак.

Сметана — 2 стак.

Мука — 2,7 стак.

Сода, гашеная уксусом — 1 ч.л.

Сгущенное молоко — 1 банка.

2 корж:

Яйца — 6 шт

Сода, гашеная уксусом — 0, 5 ч.л.

Сахар — 1 стак.

Мука — 1 стак.

Какао — 2 ст.л.

Крем:

Холодная сметана — 4 стак. (стакан — 250 г)

Сахар — 2,5 стак.

Ванилин — 1 пак.

Оформление:

4 ст.л. какао

4 ст.л. молока

4 ст.л. сахара

50 г слив.масла

Арахис — 200 г

Приготовление:

Для первого коржа белки взбить в крепкую пену.

Добавить сахар и продолжать взбивать пока он не растворится (у меня так и не растворился — не беда, когда печься будет — растворится).

На водяной бане взбить желтки со сметаной (слава молоковарке! А если без нее — ставите маленькую мисочку в мисочку поглубже, наливаете в большую миску воду, доводите до полукипения, опускаете туда мисочку с желтками и сметаной, чуть прогреваете, взбивая миксером).

Затем белки соединить с желтками, добавить соду гашеную уксусом и сгущенное молоко, все хорошо перемешать и всыпать муку (использовать венчик, не миксер!). Замесить тесто и вылить его в форму для выпекания. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов и печь до готовности, как подрумянится — накрыть фольгой.

Тут поясню. Если форма у вас не очень большая, как моя, то коржа испеките из этого теста 3 (а теста выходит много!). Ибо корж капризный, и если будете печь очень толстым, бока сгорят, а середина останется жидкой. Тут лучше перебдеть. Моя форма, к слову, 26-28 см. Не знаю, как печет один большой корж автор рецепта — наверное, она ведьма. Честно, первый толстенный корж я спалила и не пропекла одновременно — съели с чаем то, что удалось спасти, корж переделывала. Вы всё еще верите, что я не рукожоп?

Для второго коржа белки взбить с сахаром, затем добавить желтки, соду, какао и муку. Замесить тесто и выпечь второй корж по аналогии с первым (тут теста уже поменьше — можно поделить на два коржа. Или рискнуть… но я не стала)).

Коржи остудить, один белый корж оставить для основы, остальные — 2 белых и 2 темных — порезать кубиками, размер примерно 2 на 2 см. Крупными не режьте, иначе торт не слепить, будет разъезжаться.

Арахис обжарить на сковороде, очистить от шелухи.

Для крема сметану взбить с сахаром, добавить ванилин.

Промазать нижний корж хорошенько, посыпать арахисом.

Кубики из коржей хорошо обмакнуть в крем, не жалея. Чередуя, укладывать на первый корж горкой. Убрать торт в холодильник, чтобы сметанный крем «схватился».


Приготовить глазурь. Для этого поставить на водяную баню молоко с маслом. Какао растереть с сахаром. Когда масло в молоке полностью растает (не раньше!), добавить туда смесь какао и сахара, быстро и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

По рецепту шла глазурь из шоколадки с чем-то еще, готовила я её как-то раз — мне не понравилась. А эта проверенная)).

Торт посыпать арахисом, полить глазурью, пока горячая — и в холодильник, желательно на ночь.

Какой-то мне разрез не сильно пятнистый попался)).

Мы у торта сначала верхушку срезали и съели, а потом уже резали низ — иначе никак, высокий был.

Нижний корж еще тоньше сделала бы.

Короче, торт все заценили, очень вкусный! На праздник — самое оно. Приятного чаепития!

ДОПОЛНЕНИЕ от 21.01.2016:

Тесто для белых коржей лучше визуально делить на 3 части, и испечь 1/3 и 2/3 отдельно. Больший корж резать вдоль так, чтобы низ остался около 1 см толщиной, не больше, это будущая основа торта. Остальную часть режем кубиками и используем для верхней части. Так нижний корж получится как бы с открытыми порами, лучше пропитается кремом.


Еще рецепты: https://www.baby.ru/user/blog/category/180022330/368063190/


Листва
14541928

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mamamaryna
А как это 2.7 стакана муки?
Пожаловаться
Листва
Mamamaryna 
2 стакана и примерно 7 десятых частей. На глаз, немного неполный стакан).
Пожаловаться
СчАсТьЕ

Он получается же мягким? в отличии от муравейника

Пожаловаться
Листва
СчАсТьЕ 
Да, мягкий
Пожаловаться
Маруся-арбуся
Интересно так, а в советские времена графские развалины был торт из безешек и масляно-сгущеночного крема.
Пожаловаться
Листва
Я думаю, и тогда они разными были)). Бабушка моя и в СССР готовила со сметаной его. Эх, жаль, её рецепта уже не узнать.
Пожаловаться
СчАсТьЕ
Листва 
А я так и не узнаю рецепт вкусных бабушкиных блинов… Как вспомню бабушку и ее блинчики
Пожаловаться
Маргарита
А я развалины делаю со сметанным кремом и вишней, и шоколадом заливаю))))
Пожаловаться
Яна Кудряшка

слююююникиии

Пожаловаться
Милана Павлова
Затратный довольно тортик, в закладочки, смотрится очень вкусно!
Пожаловаться
Листва
Чисто на праздник, да)).
Пожаловаться
Катерина
Классный торт! У меня рецепт пробабушкин но очень простой, корж один печется тоненький, а из остального теста шарики сантиметра в полтора катаются и выпекают, потом в крем и горкой, крем тоже сметанный, нравится что все просто и ингредиентов не много, но вкуснота! На все праздники пеку его, эт мой фирменный! Напиши рецепт с кремом зефирным, не разу не видела, интересно попробовать.
Пожаловаться
Листва
Ой, это в инете поищи — я тоже не готовила такой, проверенного рецепта все равно нет у меня.
Пожаловаться
Наташка-ромашка Чернышёва

обязательно попробую его сделать)

Пожаловаться

в закладки

Пожаловаться
NasTy
Охх, ну блин… Придется теперь печь:) а то такой подробный рецепт (а мне другие категорически противопоказаны) просто грех не испробовать:)) спасибо! Красота просто!)
Пожаловаться
NasTy
Сколько времени ты его делала? В пред.посте сказала, что пол дняреально?)
Пожаловаться
Листва
Реально =)
С учётом переделки коржа первого.
Пожаловаться
Машенька
А какой жирности сметана должна быть?
Пожаловаться
Листва
Лучше 20.
Пожаловаться
Лола Sommer
ох хо… лень готовить такое
Пожаловаться
Лиза Диденко
в закладки, может когда нить и испеку
Пожаловаться
Лана
После слов водяная баня, я пошла в следующий пост)))
Пожаловаться
Листва
Пожаловаться
Амм
Вопрос! Как ты его до свекррви доперла?)
Пожаловаться
Листва
Мы вместе живем
Показать ещё
Предыдущая статья
Попотела я с этим красавцем... Ммм...
Следующая статья
Иииху! Погодка - супер! :)
Актуальные посты