Поначалу ваши комментарии меня удивили и расстроили. У меня в голове возник вопрос: как так, что с нами случилось (со мной и мужем?). Почему же мы то с ним по другому восприняли случившееся? позвонила своим подругам психологам. они мне задали несколько вопросов: дедушка жаловался? в ситуации участвовали трое? кто то из троих был недоволен, обижен, ущемлен в чем-то? ты когда слушала дедушку у тебя какая первая реакция была? Инесса в комментариях к тому посту посоветовала задать детям еще ряд вопросов для прояснения ситуации.
вот что у меня получилось:
дедушка не жаловался, а рассказывал о забавном происшествии, даже с гордостью. моя первая реакция была: как? ужас! на его слова: ты знаешь, что они меня в бане прошлый раз закрыли? Я спросила Лиду: когда вы дедушку выпустили? когда он сказал строгим голосом: все, хватит, выпустите меня, мне за инструментами надо. Как ты думаешь, дедушке обидно было, что вы его заперли? думаю, ему было весело. почему? он смеялся и шутил. Почему же ты тогда убежала когда дедушка мне эту историю рассказывал? Мама, у тебя такие глаза были! я думала, что ты будешь ругаться!
Была ситуация: я застала детей верхом на бабушке, которая ползала на четвереньках и пыталась собирать игрушки при этом. я тогда очень резко это действо прервала. так как там всеобщего веселья не было, а была все позволяющая бабушка, которой явно было нелегко.
А с кем вы еще в такие игры играете? Со С., А., М., Г и Э. (это дети друзей к нам летом приезжали). Что за игра была? М. был драконом и унес все яблоки с нашего дерева. И спрятался в пещере. мы его там заложили камнями и сказали: не выпустим пока ты наши яблоки не отдашь. а дед Кощеем был и нам наших коней не хотел отдать вот мы его и заперли. Я дедушке позвонила и подробно расспросила. он удивился сказал, что я их мухи слона делаю. дети веселые и нечего придумывать. про кощея и коней подтвердил.
А почему со мной и папой вы так не играете? Потому что с вами мы в другие игры играем. и вам так не понравиться играть — вы не согласитесь быть запертыми. А дед согласился? да. как ты это поняла? он не ругался, а смеялся.
Еще когда они бесились — Тима бегал за Лидой, а она от него изображая недовольство и желание заняться своим делом я спросила: тебе нравиться что Тима тебе мешает? ДА! ЭТО ЖЕ ИНТЕРЕСНО БЕГАТЬ И ВИЗЖАТЬ!.. еще вчера я была уверена, что я должна защищать ее от Тиминого буйства: когда например она хотела танцевать, а он подбегал, толкал, за юбку дергал. И ей еще высказывала: зачем ты его провоцируешь? Оказывается, она его провоцирует потому что ей эта игра нравиться!
Зачем просить прощения у человека, который не обижен мне так и не понятно. Что плохого в игре, которая никому не доставила неприятностей я то же не поняла. справедливости ради, надо сказать, что моя реакция первая была такая же как и ваша. но если разобраться внимательно то все выглядит иначе. Или нет?
Но повод поговорить о свободе, насилии и шантаже все же был дан. И мы поговорили.
я думаю, ничего Свет, страшного и правда не случилось, они же играли.а не из каких-то жестоких чувств, но вот меня тоже нервируют ситуации, когда свекры позволяют что угодно по отношению к себе.но в принципе уже мало меня это трогает, мы ведь редко-редко видимся
Теоретически я уже не очень переживаю: когда старший сын маленьким был переживала. а потоп он вырос и я поняла, что родительское воспитание перебивает все остальное, ну если конечно с родителями ребенок живет. но каждый раз, как что-то случается я в ступор впадаю. как так-то. взрослые люди. хотят что бы их уважали, к ним прислушивались а сами ...
На мой взгляд (может это и ошибочно, дальше жизнь покажет) они это делают немного «в защиту своего самолюбия», они ж видят, что нас это задевает и что мы бы хотели, чтоб так не было, чтоб они изменились, это типа фиг я прогнусь под вас.и другая возможная причина они не чувствуют такой ответственности как ты, они же не родители, а значит, делай, что хочешь.Например, как-то мы пришли к бабушке в гости, посидели, попили чайку и пошли в огород, она идет и срывает огурец и дает Даше этот немытый огурец (хотя сама трясется все время за то, чтобы все помыто было, руки перед едой помыты).А я ей говорю так помыть надо, а она стала возмущаться, что у нее там все стерильно в теплице.но я помыла огурец.так же и в обуви в дом заходить мы не разрешаем, а она прям показательно разрешает типа у бабушки можно, выхватила у меня Дашу и потащила ее по дому.Поэтому сама понимаешь нафиг ходить туда и переживать.
Да, все очень знакомо. моя так и говорит: я бабушка, мое дело баловать. а вы воспитывайте. Но общаться нам приходиться: дутям нужны бабушка и дедушка. Хотя так хочется что бы их в моей жизни совсем, совсем не было! есть такой грех....
благодаря подробному описанию ситуация приобрела совершенно другой окрас )) если до этого создавалось впечатление, что дети заперли дедушку чтобы шантажировать и получить желаемые велосипеды, то теперь получается, что это была просто игра, в которой дедушка должен был быть запертым по сценарию )) так что дети конечно же ни в чем не виноваты, а виноват скорее дедушка, ведь он сам допустил подобную игру )) хорошо что вы смогли разобраться в ситуации и не стали незаслуженно наказывать или ругать детей ))
ну по сути раз это игра и все были в курсе, кроме родителей, тогда вообще проблемы не вижу, пусть играют, вот поэтому я всегда выясняю причины, а потом уже по ситуации, смотрю.
Я к сожалению порой сначала эмоционально реагирую, а потом разбираюсь.
Свет, главное ты потом узнаешь, раскладываешь ситуацию, это много значит, просто поговори с детками, что ты не знала и испугалась, детки по сути мудры, они поймут и в следующий раз начнут сразу объяснять поступок, а не убегать испугавшись реакции мамы.
для себя вывод сделала — доверять детям… а я слишком боюсь за них- возраст у них сейчас, боюсь плохих друзей, влияния интернета и прочего, прочего… надо меняться…
Полное доверие к ребенку -не означает попустительство, как многие думают. Доверие -это когда первая реакция РАЗОБРАТЬСЯ!!! Выяснить мотивы и если они не соответствуют моральному кодексу семьи, то разъяснить и направить.))
Ты умница!!!
Хотя, моя свекровь например уверена что мы ужасно строгие родители, а ребенка надо баловать.
С дедушкой беда у нас. впрочем как и с бабушкой. он может послать ни за что (была ситуация: он входит в калитку, лида бежит его встречать а он ей: ты чего бежишь? тебя встречать. а я тебя звал?), может промолчать там, где надо остановить. а бабушка вообще свято на сто процентов уверена что «детей надо баловать». так и говорит: баловать, все им позволять, ничего не запрещать.
Лида вроде бы поняла, что опасная игра. А до Тимы кажется пока не дошло.
За что же обижаться, если вы мне помогли разобраться? Я благодарна всем вам!
1. я знаю что моя дочь плачет когда я Тиме занозу вытаскиваю — ей его жалко,
2. мне дедушка говорит что они его заперли. То, что он не ругался, а хвалился я в расчет не очень беру, потому что его поведенческие реакции часто не соответствуют даже его внутреннему настрою.
вот я в ступор и впала...
Спасибо за историю! И за такой детальный анализ
не стала тот пост комментировать.
по тому, как ты написала, складывалась картина вопиющего хулиганства и обиды дедушки, коя требует немедленного наказания, соответствующего всей степени вины и дабы потом подобное было не повадно.
вот только закралась мысль: а был ли мальчик?
если оно столь выдающееся хулиганство, то почему:
а) дедушка сам не отвесил всем по первое число
б) если первый пункт не приемлем в вашей семье, то почему ты об этой ситуации не узнала сразу с бурей негативных эмоций, сопровождающих рассказчика?
Так что я решила помолчать и посмотреть, что дальше будет.
Оказалась, правильно сделала)))
Ну и расскажу, с чего я такая «вумная стала».
Был у нас с мужем летом разговор о разговорах.
Домой он стал приходить злой, не довольный, на все, так сказать, шалости Константина реагировал резго и не всегда адекватно.
Пошли разбирать что к чему.
А дело было вот в чем.
Мы с мужем в течение дня разговариваем по телефону. Частенько и я звоню. Суть разговора была в перечислении мною, чего же Константин за день натворил. А творит он много и разно. Да и рассказываю я весьма эмоционально. У мужа, хоть он и прекрасно знает, что у нас за ребенок, складывается картина, что тут партизанская война идет с деверсиями, причем жертва произвола — это я. К приходу домой он уверен, что его сын довел мать родную до капитуляции с намерением отступать в ближайшую психиатрическую больницу, в квартире Херасима местного масштаба, чьи последствия я чудом и неимоверными усилиями успела прибрать. Ну а сам Евгенич-старший совсем зарвался и переходит все границы, дозволенные даже его гиперактивностью. Так что любое его шкедство для папы становилось последней каплей.
По факту же Константин вел себя как всегда, все рушил, носился, хулиганил. Но ничего особенного. Я же отнють не железная, гормоны после родов пошаливают, Александру я тоже нужна, да и питомник кошек никто не отменял. Так что те самые разы за день у меня начинали хлестать эмоции. И я звонила дорогому благоверному дабы поделиться, выпустить пар и спокойно идти дальше.
Я пар выпускала — он аккамулировал.
В итоге подобные разговоры среди дня я ликвидировала. Со своими бурлящими эмоциями сажусь на уши своему папе (которого ничем не удивишь) и подружкам (которые слушают меня в пол уха, но очень достоверно сочувствуют).
И жизнь наладилась: папа радостный приходит домой, перехватывает на себя Константина, они на пару весело разносят остатки квартиры, а я прячусь от них не балконе.
Ты умница! Логика-вещь железная. За нее особенно уважаю юристов.
Я то же пробовала мужу на Тиму жаловаться — эффект примерно такой же)))
щя раскраснеюсь)))
а мужикам явно не стоит за «так поговорить» названивать. это нам, бабам, поговорил и забыл, а у них сразу проблема, которую быстро и срочно надо решать.
Да, лишний раз убеждаюсь что надо стараться все эти жалобы при себе держать. мужчины же они понимают слова женщин как призыв к действию. Жалко, когда не заслуженно наказывают.
2. Не отложиться. Я с ним разговариваю. собачек и кошек мы гладим и не обижаем. птичек корми, деревья сажаем, книжки добрые читаем. И детей не наказываем и не шантажируем.
3. Думаю, не стоит думать, что дети такие глупые.
Я уже слышала подобное: не разрешайте детям рвать полевые цветы, они и на клумбах рвать их будут. мои полевые рвут, а на клумбах нет. Думаю, что своим детям доверять надо. Вера в то, что ребенок стремиться быть хорошим делает его таковым.
Спровоцировал — сказался кощеем и дверь закрыл: уходите, я вас съем. А они уже подпереть ее решили досочками для надежности.
Конечно, вы имеете право на свое мнение.
здесь ситуация подана немного по другому всё же
у нас просто у знакомых была ситуация с запиранием, бабушка с восхищением рассказывала о своей внучке, которая заперла маму на балконе, которая что-то там делала, когда мама стала стучать, чтобы та открыла, девочка выглядывала из-за шторы, улыбалась и убегала и так несколько раз, еле уговорила её мама открыть дверь. Бабушка радовалась, какая внучка сообразительная, как я поняла девочке всё сошло с рук.
у вас по описанию несколько другая ситуация, когда закрывание кого-либо входит в процесс игры, когда таковы условия игры, то это, конечно, допустимо
если запирают ради хулиганства\жестокости и проч — то это наказуемо