Домашние роды: только не в России
В начале текущей недели российские СМИ обошла новость об очередном плачевном исходе родов в домашних условиях. Женщина, ожидавшая двойню, потеряла одного из детей в результате родов под присмотром специалиста центра «традиционного акушерства». Возможным последствиям домашних родов, а также перспективам легализации этой практики в России была посвящена пресс-конференция с участием акушеров-гинекологов из Москвы и Томска, состоявшаяся 26 октября в пресс-центре РИА Новости.
В мероприятии участвовали: президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов, ведущий научный сотрудник Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Роман Шмаков, заведующий отделом неонатологии и педиатрии того же центра Дмитрий Дегтярев, старший научный сотрудник НИИ психиатрии Росздрава Виталина Бурова. В режиме видеоконференции в обсуждении участвовали специалисты из Томской области: заведующая акушерской клиникой Сибирского государственного медицинского университета Татьяна Иванова и замглавврача Областного перинатального центра Валерий Горев.
Домашние роды – постоянная тема ожесточенных дискуссий на «мамских» форумах в интернете. Сообщения о смертях или тяжелых увечьях, причиненных новорожденным и женщинам во время родов в домашних условиях – тоже не редкость. Например, по данным Первого канала, только в Москве за последнюю неделю октября были зафиксированы две смерти младенцев в домашних родах.
Цифры
Участники пресс-конференции – сотрудники московского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова и их томские коллеги – призвали журналистов не преувеличивать масштаб проблемы. По их словам, роды вне медицинских учреждений – по-прежнему нечастое явление в России: они составляют чуть более одного процента от общего числа родов в стране. При этом женщин, которые отказываются от обращения в медицинские учреждения по идейным соображениям, еще меньше. Так что, с точки зрения статистики, повода для опасений нет: домашние роды не оказывают серьезного влияния на показатели материнской и младенческой смертности в стране.
По данным Дмитрия Дегтярева, из 122 тысяч родов, зарегистрированных в Москве в течение прошлого года, на домашние роды приходится не более 1,5 тысяч, включая женщин из социально неблагополучных семей, а также рожениц, которых по тем или иным причинам просто не успели довезти до роддома.
Доступность акушерской помощи для большей части населения – ситуация относительно новая, вплоть до XX венка абсолютное большинство жительниц России рожали детей в лучшем случае под присмотром повивальных бабок, в худшем – просто в поле. Младенческая смертность при этом с нынешней точки зрения была поистине чудовищной: по даннымдемографов начала века, до одного года в России не доживала почти треть (298 из 1000) рожденных живыми детей, причем причиной каждой пятой смерти была, как тогда выражались, «врожденная слабость». В 2010 году показатель смертности среди детей до одного года в России по официальным данным составил 7,5 на тысячу родившихся живыми. В 40 раз меньше, чем в начале прошлого века.
Тем не менее, активное меньшинство женщин, которые отказываются от обращения за квалифицированной акушерской помощью абсолютно сознательно, по идеологическим мотивам, существует. В Москве в семьях приверженцев так называемых «естественных» родов рождается до нескольких сотен детей в год. По оценке Владимира Серова, в столице сейчас существуют несколько десятков кружков для беременных, основным направлением деятельности которых является пропаганда отказа от квалифицированного родовспоможения.
Костяк инструкторов в таких кружках, по словам Серова, составляют «недоучившиеся психологи и педагоги», которые запугивают доверчивых слушательниц рассказами об ужасах в роддомах, превознося при этом преимущества домашних родов и обходя молчанием связанные с ними риски. Деятельность эта не бескорыстная: услуги самозваных специалистов в области альтернативного акушерства стоят денег, и часто немалых. С печальными последствиями работы таких пропагандистов врачи, как правило, сталкиваются в тот момент, когда исправить что-либо уже невозможно.
Аргументы
Почему, по мнению «естественников», рожать дома лучше? В первую очередь потому, что роды – не болезнь, а естественный физиологический процесс, который не требует медицинского вмешательства. «При одном условии – если женщина совершенно здорова, – добавляет Серов, – Таких, к сожалению, немного».
Еще один аргумент – пресловутая акушерская агрессия. Врачей часто упрекают в необоснованном назначении лекарств, а также в избыточном применении кесаревых сечений, эпизиотомий и так далее. Кроме того, популярны жалобы на «тюремный режим» в роддомах. Все эти проблемы, по словам участников обсуждения, были поставлены и обсуждаются самим медицинским сообществом, более того, предпринимаются конкретные меры для их решения.
В частности, на борьбу с избыточными медицинскими вмешательствами направлено внедрение принципа информированного согласия пациента, обязательные к исполнению протоколы лечения. Кесаревых сечений в России проводится меньше, чем во многих других странах, более того, в последнее время врачам нередко приходится отговаривать женщин, которые настаивают именно на этом виде родоразрешения при отсутствии медицинских показаний. Что касается условий пребывания в роддомах, то в последнее время они существенно смягчились. Например, не так давно было узаконено право отца или других родственников присутствовать на родах. При наличии доступных индивидуальных родовых залов эта услуга должна быть бесплатной.
Продолжение на
А я тоже за.все мои знакомые дети инвалиды получившие травму при родовспоможении в рд.все рожденные дома здоровы.а почему сми не трезвонит каждый раз когда погибают дети и женщины в мах? потому что это не выгодно
я тоже за домашние роды, и сама рожаю дома, а некоторым мамочкам советую посмотреть статистику роддомовских родов, она гораздо плачевнее, 95% больных детей; про моего домашнего ребенка педиаторы сказали — такие дети сейчас большая редкость.
Я против, конечно. Ведь никогда не знаешь, как оно всё пойдёт. А роддома тоже разные бывают. Я бесплатно рожала, а акушерка, как с дочкой, со мной носилась. И муж рядом был)))