хочу чисто побеседовать, с удовольствием поспорить, пока дочя спит...
темы в теме — собранные стереотипы которые меня бесят и я не понимаю почему, люди не имеют своего мнения или наблюдательности, а движутся так как движется общественное мнение созданное людьми различными и с различными характерами...
вот приведу первый стереотип..
1.едим завтрак-обед и ужин… добавлю самое страшное по времени… ЗАЧЕМ???
зачем заставлять желудок работать к примеру когда не голоден, когда заинтересован чем то другим, когда не пропотел не набегался чтобы нагулять аппетит ..
понятно кому то нравится есть три или пять раз в день, а кому то достаточно и одного раза.
.зачем кричать -умолять -обижаться если человек есть не хочет тогда когда вы навязываете свое время питания..
зачем, говорить ребенку доешь суп и тогда будет сладкое,… две разные вещи в одном желудке окажутся, что очень вредно для ребёнка прежде всего..
зачем, надо говорить завтрак обязателен, если человек только проснулся он выспался, ему неохота есть он полон сил от сна, ему охота бежать и двигаться, но!!! кричат ему в вдогонку кушай свой бутерброд или кашу… нагрузим желудок едой пусть себе работает что зря пустым таскать..
одно скажу завтраки -обеды -ужины придуманы людьми чтобы шла торговля хорошо… иначе типы как я оставили бы индустрию питания их на сухом пайке)
2 стереотип -«бич нашего времени» смотреть мультики или не смотреть детям до 2-х лет… не понимаю почему такую планку поставили 2 года..))
моё наблюдение показывает что истерии по поводу не смотреть до 2-х лет напрасны ..
объясню во первых, мы живем в такое время что если не может позволить себе купить крутой тв, то лаптоп можно, приобрести где экран не мерцает, сам регулируешь фон темнее -светлее и прочее который не нервирует сетчатку с новым защитными функциями экрана… зрение не падает, зрение в наше время от других вещей упасть может
но! момент, я ещё не одного ребенка не видела в своем окружении которые сидит и смотрит мультики дольше 10 минут в возрасте до 2-х лет… они вечно отвлекаются… это логично пока не могут концентрироваться на что-то одном долго..
но психоз по поводу читала в некоторых постах, что нарушает психику даже фон телека, конечно если вы смотрите как фон новости о войне и кризисах, то этот фон нарушит и даже мою психику))
… естественно вы ребенку находясь в комнате вместе ставите его возрасту приятные картинки, музыку, или мультфильмы..
кстати замечено, что нарушение психики у ребенка происходит от вечных запретов, и ощущения что ты чем отличаешься от других… от сюда комплексы, обиды и тихое ожидание отомстить… которое может развиваться годами...
К примеру наше время дети пришли в садик ,3 -х летка которому мама и планшет давала на котором он учился развивашкам, и мобтелефон, и он знает героев многих мультфильмов, и песни узнает из них, он разбирается в логических играх на которых учился уже пару лет… и тут тадааам приходит ребенок которому мама дает по времени минут 20 в сутки мультик с 2-х лет, представляете что он успел за это время узнать, все его опыты это вырезать снежинки их цветной бумаги и лепить из теста куличи, а максимум рисовать, собирать конструктор хорошо или плохо уже не важно, ну ещё пару вещей что прочитали из книжки ему вслух… и как вы думаете у кого будут развиваться комплексы и проблемы? кому будет обиднее в такой ситуации..
в общем моё мнение… девочки мы живем в мире технологий и прогресса… и странно отпихивать ребенка всё время назад… типо ему ещё рано… а кто сказал «это рано „кто придумал эту планку..
пы.сы.ошибки недочетности в тексте если увидите, прошу прощения… никого не хочу обидеть просто порассуждать ))
Моей год и 9 месяцев смотрим бывает и по 40 мин. Мульты… Когда я чем то занята на кухне или уборка… Не оттащишь… Смотреть начала с 1.5 лет вот как и писали не больше 10 мин. А с года и 7 месяцев вошла во вкус. сейчас барбоскиных уже надцать раз пересмотрена. А до этого Простоквашино, вин и пух, тини лав
а мультики… я старшей не запрещала смотреть, да и младшей тоже… Сашка смотрит мультики, а у малой глазюки по пять копеек и столько эмоций)))
по поводу первого, зачем то нас так воспитывали родители (наверное и их в свою очередь свои родители, но вот у них (у наших бабушек), то понятно этот стереотип после войны зародился)в свою очередь и я по инерции (как моя мама) заставляла свою дочу кушать в детстве причем, жестоко (в чем каюсь) не отпускала ее со стола реально по три часа пока не съест, сейчас она выросла и вроде бы нормально кушает для подростка, но получается тем самым я научила ее переедать (она не чувствует когда хватит), теперь вот учу обратному иначе потом с возрастом ей тяжело придется.
так, что ты очень права насчет этого )
а вот со вторым: моя вообще не смотрела телевизор долгое время, лет до 4-5 ее не интересовали даже мультики (на что я очень обижалась, я то ей покупала всякие интересности) а ее не интересовало и все тут, с компьютером так же, это я и папа зависаем по играм и интернету, а она говорит я лучше лишний раз погуляю с друзьями или на каток сгоняю, чем буду виснуть дома, искренне удивляется сверстникам «задротам» и интереса особо не проявляет, ну есть и есть, может раз в два, три месяца и сядет поиграть иногда.
Так что, это от человека зависит…
Насчёт еды согласна, нужно есть только тогда, когда действительно голоден. Вот только я привыкла есть всё время. Когда дома сижу, особенно перед компом, постоянно тянет что-нибудь в рот положить.
А вот мультики… Мой сейчас смотрит иногда. Папа ему показывает. В основном советские, потому что современные в большинстве своем вредны для психики. Но считаю, что можно и без них. Это просто отвлекающий манёвр.
если я дочку не буду заставлять кушать то она вообще есть ничего не будет кроме печенья и конфет, а что бы ребенку расти и развиваться нужно питание хорошее, но я никогда не заставляю доедать порцию до конца если не хочет, сколько съест и не по часам строго. на счет мультиков, смотреть разрешаю и не вижу ничего в них плохого, если выбирать между прогулкой и игрой с мамой или между планшетом, то дочка всегда выберет первое, у нее нет зависимости от планшета.
по мультики и гры/игрушки иже — согласна. Питание по времени — режим. Даже взрослому, полезно питаться по времени. почитай. Я так худела.
Ясно, что если ребенок не поест в час, то поест в два. Головой об сену ни кто биться не будет. Но все же понимание режима, это очень важно. Рутина.
мне на все по фиг
Согласна с тобой!
на счет первого пункта — когда занимаешься спортом, надо что бы метаболизм работал правильно, как раз для этого ешь каждые три часа, но естественно не до отвалу, должно быть правильное питание:) Ну и плюс для желудка не хорошо, когда он пустой. На счет детей, точно не буду заставлять все доедать. Посмотрим как пойдет:) у меня двоюродный брат жил у бабушки, а она вечно заставляла кушать и доедать, так он единственный жирный в нашей семье вырос:) сейчас уже нет, но вот когда было ему от 6 до 13 где-то, то заслужил в школе прозвище «жиртрест» именно от того, что бабушка откормила!
На счет мультиков согласна! За исключением тупых… блин, на днях включила Никелодеон, а там этих уродливых зайцев показывают которые не разговаривают! как же меня они бесят:) вот такое не дам ребенку смотреть никогда:)
Хотя вот у меня окружение было очень хорошее! Меня еще правда с детства бабушка и родители запугали, что бы я не курила:) настроили, что это ниже уровня моего достоинства, все равно что быть проституткой:))) в итоге, когда все подруги вокруг стали пробовать покурить в возрасте 14 лет и предлагать мне попробовать, я конечно им такого не говорила, но придумывала отмазки, что бы не пробовать:))))
Насчет еды тут каждый выбирает сам, как ему лучше… но я утром всегда просыпаюсь с жутким чувством голода и завтракаю всегда плотно. а вот ужин могу пропустить без проблем. Вообще режим питания, как и другие режимы это же удобно, особенно когда работаешь, потому что только с правильным распорядком дня ты можешь организовать свой день и переделать кучу дел. Чем когда сидишь и не знаешь, что же сейчас сделать.
А мультики моя не смотрит, она песни с детьми любит, может и час их смотреть, не отрываясь. Я даю ей смотреть. Время идет, все меняется и надо идти в ногу со временем. Не вижу ничего плохого, если ребенок раз в день поиграет или посмотрит мультики в компе
да у всех свои взгляды =)) я старшего кормлю когда сам попросит. и со сладким, кстати, органичений нет. Я никогда не даю в награду за что-то шоколадку. Вкусняшки даю всегда просто так. В итоге ребенок научился спокойно отказываться от сластей, если он не хочет =)
а вот мульты смотрит неотрывно. отгоняю, отвлекаю, играю, выгуливаю, иначе может прилипнуть к экрану на неск.часов...
по поводу жрачки я с тобой согласна, а по поводу мультиков -то я своей и в три с копейками не даю их смотреть, потому что она зависает потом перед ноутом, как кролик перед удавом и потом, когда мультик заканчивается, то она с воем требует ещё и ещё и так пол дня может просидеть. Так что я решила, пока не поумнеет — дульки ей а не мультики. Самое большее — это я ей аудиосказку могу включить и сама рассказываю ей сказки, которые она с удовольствием слушает. А потом ещё долго обсуждаем с ней сказочных героев, чего ни разу не было после просмотра мультика .- Они видимо у неё в мозгу в «кашу» превращаются и она потом даже не помнит, как и кого там звали .
знакомая ставит мультики 9 месячному ребенку( я видела) и ребенок к этому привык… значит мама еще раньше начала.мне этого не понять я в шоке.мультики по тв немного детского тв ничего страшного.смотрит только старший нашему младшему скоро 3 но на комп или тв я его не подсаживаю… максимум по 10 минут в день больше ему не интересно.они много играют дома и на улице и любят книги.рас крашиваем раскраски все вместе, лепим, пишем и рисуем… а вот те мамы который бьют пяткой в грудь и говорят какие они классные мамы что детей в дет сад не отдали а дети сидят целый день перед тв мне этого тоже не понять.про еду… не загружаюсь дети едят все.когда старший был маловесным без завтрака в сад не отводила.сейчас следить не надо сами поедят и попросят.
да к сожалению не по 10 минут а по полчаса если не больше и ребенок приклеен к стулу(((и я считаю что из за этого у него и проблемы с весом… весит за 15 кг.считаю что детям нужны подвижные игры а не сидение перед компом =теликом..
в меру это хорошо)и конечно все идет от родителей… как девочки писали если родители в комп или телефон не играют то и дети этого не знают… хотя у нас в саду видела и в младшей группе детей с планшетами но воспитатели время ограничивают… вот и к чему планшет для малышей?
потому у неё нет истерик по планшету… вот он у нас сломался она пару раз спросила когда починят… когда починили, поигралась и снова в сторону… хочет гулять идти… потому что знает это её и в её распоряжении когда она хочет… и запрещать то что в наше время это нужно везде интернет и комп сейчас всюду… мы уже не будем читать или писать на бумаге в её школе все будет электронным и не давать пользоваться так как она считает нужным… это минимум странно
Я по утрам не особо голодна, но если я не поем, то весь день на смарку. Аналогично если завтракаю бутиком потому что лень кашу варить или не успеваю утром, то очень быстро потом кушать хочется ) У каждого организм по своему работает, но в общем и целом лучше стараться питаться правильно, а не когда попало ) У меня иногда аппетита нет целый день, а под вечер просыпается. Наедаешься, а потом утром не подняться )
Про детей не могу пока сказать, но считаю абсурдным фанатичность некоторых мамочек (подруга такая) следовать сомнительным предрассудкам.