Работаю в саду недавно и естественно возникает много вопросов, особенно меня волнуют вопросы связанные с родителями. Тк на остальные опросы легче найти ответы, благо советчиков там хватает, а вот родители… Вроде бы улыбаются, что-то спрашивают, соглашаются, но такое ощущение что не до конца доверяют, это конечно понять можно, или подозревают в чем-то))
Вообщем хотелось бы послушать честное мнение родителей)
Пару недель назад дочу в саду мальчик за ногу укусил, воспитатель сказала что у него такое бывает от радости.Ну что я тут могу сказать? Дети, что с них взять)У нас конечно же синяк две недели был, но ни чего, прошёл)
Тут все ответят одно, а на деле будет по другому...
Первый вопрос не корректен: конечно крик на ребенка не приемлем, но иногда твердым голосом с чуть повышенным тоном, сказать можно)
Про кусания, они и на площадке кусаются) Тут главное отучить от этого дела. мне например, не хватает пед знаний, как воспитывать ребенка. особенно если где-то что-то упустила
говорить с агрессором нужно спокойно и строго, соблюдая контакт глаза в глаза.
наказания должны быть без физического, эмоционального, психического насилия и унижения.
например, можно посадить ребёнка на стульчик отдельно от всех и оставить его одного на время, разъяснив ему, что он поступил неправильно и должен подумать над этим. После окончания наказания нужно ещё раз поговорить с агрессором, но уже более мягко, побудить агрессора извиниться, но опять таки так, чтоб агрессор не испытывал при этом унижение и психическое насилие, т. е. чтоб он сам захотел извиниться…
если это не получается (есть сложные дети) обязательно довести до родителей, родители должны таже провести с ним воспитательные меры...
если ребёнок всё понял, извинился и больше не дерётся, родителям можно не сообщать, чтоб не на влечь на ребёнка новые страдания, ведь он уже получил наказание… исключение: если вред был оч сильный, такой, что потерпевшему ребёнку потребовалось медицинское вмешательство, ведь родителям агрессора скорее всего придётся оплатить лечение, а может даже и выплатить компенсацию за моральные страдания...
— это есть воспитание, если воспитатель будет игнорить агрессоров и не сообщать о травме потерпевших детей, мамы потерпевших детей будут ходить по заведующим, вплоть до прокуратуры! что приведёт к нежелательному скандалу как для самого воспитателя, так и для целого садика, ведь в Договоре сада с родителями чётко сказано, что садик отвечает за безопасность своих воспитанников, и такие инциденты говорят что садик не выполняет пункты договора, что ведёт за собой ответственность вплоть до уголовной.
если с потерпевшим ребёнком ничего серьёзного, воспитатель может и не сказать родителям об инциденте, но если что-то серьёзное, обязательно нужно сообщить родителям, что бы оказать потерпевшему своевременную медицинскую помощь… хотя лично я, была бы благодарна, если б мне и о мелочах рассказывали…
если подвести итог, работа воспитателя в саду ДОЛЖНА быть совместна с работой родителей дома, если воспитатель говорит ребёнку, драться нельзя, тоже самое ребёнок должен слышать и от родителей, а для этого воспитатель и родители должны тесно друг с другом общаться!
в общем, особое внимание к трудным детям и их родителям
обычно к таким семьям относятся семьи алкоголиков (даже если пьёт только 1 родитель или домочадец), многодетные и где мать-одиночка, особенно если она ещё и многодетная, и любит выпить, — это основная категория потенциально не благополучных семей.
а насколько здоровая в семье атмосфера, можно узнать и от самого ребёнка, — общаться с ним, и если умело войти к нему в доверие, он сам всё расскажет…
ну вы сами подумайте, вот привела я своего любимого, ненаглядного ребенка и должна его отдать чужой неизвестной мне женщине, могу ли я ей вот так с порога доверять? нет конечно, я и под дверью стою слушаю как она с детьми общается и на площадке смотрю как она себя ведет, как ругает… слушаю отзывы других мам про воспитателя, кто ранее был у нее и при этом мне рассказывают недопустимые для меня вещи, я уже заранее плохо настроена в сторону воспитателя и поэтому контроля в 2 раза больше! По поводу опроса, то для меня недопустимо никаких криков и тем более наказаний в строну моего ребенка, все что он натворил, должно говорится мне при встречи, а я сама буду решать наказывать его или нет! А если его кто укусит, то первое что я спрошу- куда смотрел воспитатель в это время!
Я понимаю что она одна, а детей много и тд и тп… но она знала куда она шла и какая на ней лежит ответственность и что за каждого ребенка воспитатель отвечает головой, если воспитатель не в силах выполнять элементарные вещи, то пусть тогда ищет другую работу… ну или извиняется перед родителями чтоб не допустить скандала.
В данном случае все зависит от ситуации.Так, например, телесные наказания как и истошный крик, на мой взгляд, не приемлемы для воспитателя, но бывают ситуации, когда действительно нужно построже, так в строгом тоне не вижу ничего плохого.Опять же дети разные, на кого-то бывает нужно и прикрикнуть, иначе не понимает, кто-то наоборот лучше поймет спокойно.Так же и во втором случае, если дети, например, бежали и стукнулись или игрушку не поделили, воспитатель вмешался, но немного подраться они успели, то, конечно, вины воспитателя тут нет, дети есть дети, но, если случилась конкретная драка и при этом дети находились без присмотра, то, конечно, тут возникают вопросы к воспитателю.И я бы предпочла, чтобы о всех подобных случаях воспитатель рассказывал родителям
Был случай с дракой — писала о нем тут, когда другая, сменная воспитательница преподнесла разные версии нам, родителям участников драки, надеясь, что начав разбираться между собой, мы забудем про неё. Оказалось, что её просто не было в комнате, где играли дети, при этом она ещё и нам наврала. В таких ситуациях, конечно, я дошла до заведующей.
А про воспитание детей — с этого учебного года мой пошёл в старшую группу, где новый воспитатель, а сменная все та же, с которой произошёл конфликт. Так вот новая недавно спросила меня — не жалуется ли мой сын, и как вообще он оценивает нынешнюю группу и воспитателя. На что я спросила — а должен жаловаться? Она ответила, что возможно, ведь это старшая группа, тут немного другие правила и требования, что ей приходится их строго воспитывать. Я, улыбнувшись, ответила, что это все понятно, и пускай воспитывает строго в рамках разумного) Я из адекватных мам, понимаю, что сюсюканьем ей с ними далеко не уйти, они просто радостно сядут ей на шею)
И опять же сменная воспитатель все продолжает меня нервировать. Когда прошла неделя после перевода сына в старшую группу, она ко мне подходит: Давид медленно кушает. Тут другая группа, его ждать не будут. (Примечание: сад частный, один из лучших в Чите) Я обалдела. Во-первых, прошла всего неделя, он привыкает. Во-вторых, я плачу немалые деньги, а моему ребёнку не дадут 5 минут докушать??? И вот одни какие-то нелепые жалобы от неё, все ей не так. При этом пост воспитатель говорит, что все нормально, а подобная адаптация у них может идти и месяц, и два. И сегодня опять она меня подвела (сменная). Я по пн, ср и пт забираю ребёнка в 14ч. Утром каждого из этих дней я напоминаю, что заберу сына в 14.00. В прошлую пт забирал муж, и эта мадам ему вручила сына, одетого в чужую одежду, а сегодня я прихожу, а он у меня спит, а она занимается спокойно своими делами. У нас не такие большие группы, чтобы она забывала об этом. В общем, как то так у нас все)
Плюс добавлю, хотелось бы от воспитателей больше инициативы. Суду по нашим. В целом претензий нет. Но вот например, попросили искусственный пруд сделать на площадке. Мы закупали всё и принесли. И хоть бы пальцем кто пошевелил сделать его. Они хотели, а сами ничего не сделали. Это не приятно
В детсаду меня все в целом устраивает. Воспитательница обращается с нами, родителями, так же, как с детьми — если что забудешь (расческу, стаканчики, полотенце или еще что) — отчитывает, как маленьких. Это напрягает, но я с ней вижусь мельком, а дочка ее очень любит. Главное, чтоб ребенок был доволен, я могу потерпеть. А вот когда наш детсад закрывался на ремонт и пришлось ходить в соседний, дочке категорически не нравилось и она отказывалась туда идти. Я ее каждый день уговаривала, но однажды услышала, как воспитательница кричит на детей — со злостью и агрессией. После такого я перестала водить дочь туда, оставляла у бабушки до открытия нашего садика после ремонта. Криков я не понимаю — если нервы не в порядке, не надо работать с детьми.
я ржу когда царапины и укусы выставляют как «избиение младенцев»…
и с моими надо построже — иначе сядут на голову и нытьем доведут до валерьянки..
По поводу драк или еще чего то воспитатель всегда сама говорит, и когда его ударили и когда он ударил.