(взято с просторов интернета)
По поводу мультиков и прочего у меня есть некоторые правила:
— Просмотр, только если все дела сделаны (у старшего это уроки, дела по дому), у младшего игрушки убраны (если мешают)
— Обычно до 12 утра и после 20.00 никаких мультиков и передач (по психологическим причинам)
— Не смотрим «сериальные» мульты. Иначе ребёнок ждёт продолжения, забивает голову предыдущими сериями. Все знают, что даже взрослые приобретают дикую зависимость от сериалов, зачем ещё и ребёнку такое.
— Мультики показываю НЕ систематически. Т.е. нет такого, что традиция — утром смотреть мульт. Специально делаю перерывы и большие. Привычка — жуткое дело, опять же зависимость появляется: утром у ребёнка мозг нацелен на одно — телевизор! Если тв не каждый день, то он встаёт и вспоминает про конструктор, про игры, и редко-редко про тв. А если сделать привычку, то будет вспоминать каждый день. Не дали — вот вам истерика! Еще и головой будет биться об стенку! Как вижу признаки истерики и нездорового поведения — это сигнал, что всякое тв, телефон и прочее надо «забыть» на месяц. На истерики не поддаваться ни в коем случае. В доме вы решаете, сколько можно и чего можно, ребёнок вскоре примет эти правила.
— Я показываю мульты обычно небольшие (10-15 минут).
— Ближе к вечеру никаких «скачущих-орущих» — нервная система ребёнка должна успокоиться перед сном.
— Мульты отбираю строго — обычно это то, что я смотрела в детстве — добрые советские мультики, которых смотреть-не пересмотреть, их ооочень много.
— Часто мультики даю смотреть на телефоне. Там есть программа, где собрана большая коллекция советских мультов. Сразу видно, сколько по времени. Плюс нет «опасности», как по телевизору — смотрит мульт, помимо еще реклама влезла, потом «ой, мама, там еще мультик начался! я мечтал посмотреть».
Ещё, чем нравится телефон — небольшой экран и не такое захватывающее влияние оказывает на ребёнка, как огромный красочный телевизор в пол-стены.
— Иногда устраиваем семейный просмотр специально выбранного фильма или мульта — с вкусняшками, в затемнённой комнате, и это большое семейное событие, маленький праздник — 1-2 раза в месяц.
— Никаких иностранных мультов с «дебильными» героями, драками, вспышками, руганью.
— Стараюсь выбирать мультики, чтобы учили чему-то хорошему, доброму, рассказывали об отношениях с друзьями и т.д.
В идеале потом обсудить, попросить пересказать, подумать над тем, почему тот или иной герой поступил именно так.
В итоге ребенок смотрит мультики очень редко, в гостях сам говорит — это плохие мультики, мне их смотреть нельзя.
Не протестует, если я говорю, что выберу мультик сама.
Много играет, конструирует и почти не вспоминает про тв — ну, может, пару-тройку раз в неделю.
Даже если ему включаешь мультики на долго (например, срочно готовишь на ДР, надо его отвлечь), то он отвык долго смотреть, обычно говорит — всё, мам, выключай, мне уже надоело смотреть.
У него нет привычки смотреть всё подряд. Даже если включить детский канал — бОльшую часть уходит играть в детскую, смотрит только самое интересное… и то, если увлёкся игрой — не оторвёшь!
Использовать таймер — отличный вариант по мнению психологов! Здорово, если ребёнок сам будет включать, т.е. вроде как и не родители ограничивают, а он сам.
Старшему ребенку я придумывала билетики — «КИНОшки» (для тв) и «КОМПашки» (для компа) — по 20 минут билет. Билетики на цветной бумаге, с мультгероями. Распечатывала свод правил, как в настоящем кинозале.
На неделю выдавалось 7 киношек и 7 компашек. Можно было каждый день смотреть понемногу, а можно было «подкопить» на выходные и посмотреть интересный фильм.
У ребёнка не было паники, что не посмотрит сегодня, т.к. знал, что билетики сохранятся и потом посмотрит.
Там целая система у меня была. На познавательные передачи и комп-программы давались бонусные 10 минут. Билетиками могла «премироваться» и доп.помощь по дому.
Всё-таки моё мнение, что ребёнок должен знания большей частью получать не из экрана. Сидение у компьютера или телевизора — это пассивное восприятие. Ведь не нужно спрашивать, пробовать, читать, искать — это убивает инициативу. Хочется, чтоб ребёнок интересовался деятельностью, например рисованием, лепкой, да просто сюжетной игрой с друзьями, изучал природу на улице, столько ведь всего нового и неизведанного вокруг.
Конечно, важен личный пример родителей. Если они пропадают в инете часами, телек постоянно смотрят, то ребёнка ограничивать будет нелегко.
И психологический нюанс, у автора статьи в гостях говорит мне такие нельзя. Мой в гостях говорит кака, нехочу, или просто зовет других играть, что те даже забывают про мультики. Племянники 10 и 16 лет смотрят, такие что там кровища хлещет, уроды бегают и неизвестно кто, сын их даже не воспринимает, он рос на советских с реальными персонажами, потому нечто его не интересует, это я отметила как сформировавщуюся позитивную основу. Конечно дети растут и круг общения расширяется, но главное что закладывается с рождения.
Почти согласна. Я еще ограничиваю по возрасту, стали смотреть мульты после 3х лет. Когда ребенок стал хорошо понимать время, чувствовать если устал, понимать нравиться ему или нет. Ту же Машу и медведь он сам смотреть не будет.
А вот с традицей просмотра не согласна. Просто не утром наверное, чтоб ребенок не вставал с мыслью о мультике. У нас мульт разрешен после ужина, если хорошо поест (и стимул и нам время на спокойный ужин).
И с сериальными мультами не согласна. Есть очень хорошие.
Очень полезная информация. В копилочку )))
Ну так и есть Только в жизнь воплощают как правило это все % на 40 от силы.