Девочки, это какой-то Ужас. Старшая, а ей сейчас 2,3 стала просто не управляемой. Не знаю кризис это или что, но своих знаний/умений мне не хватает. Требуются конкретные навыки, как пройти этот этап с наименьшими потерями. Если у кого есть таковые-делитесь.
Итак, основные наши сложности:
1-все что говорят родители я делать не буду… Причем доходит до абсурда: только просилась гулять, я ей через 10 мин говорю пошли, а она неееет и все. Тоже самое и с папой(раньше его слушалась бесприкословно)
2- все плохие (причем сначала я была плохая, меня могла прогнать и тп-думали к младшему ревнует), но сейчас она так ведет себя с папой. ко мне смилостивилась)
3-агрессивная стала: игрушки расскидывает, если что не по ее, то со злостью, дерется, кусается
4-ревность или что не знаю… Мелкого, то обнимает, целует, то укусить может, ударить...
5-истерики, причем по поводу и без, с валянием на полу и срывом голоса...(стараюсь не обращать внимания, но не всегда получается)
6-бесконечное Я БОСАЯЯЯЯ(что значит-я большая, я сама...) в магазине отбирает мою корзину-еле волочет, но САМА. Одеваться сама, мыться сама и тп. При этом бывает, что ревнует к брату и наоборот начинает: я маленькая: мама ручки, покорми и тп...
Я скоро с ума сойду. Особенно от истерик, все остальное я худо-бедно преодолеваю, но эти истерики… Бедааааа
Бабушки говорят воспитывать надо, наказывать, а как? Угол-мы не понимаем, встает туда и хихикает, для нее это игра. Бить-не буду. Запрещаю лепить, рисовать(мы это очень любим), но это себе дороже, тк ребенок ноет весь вечер...
Девочки, у кого есть работающие приемы-делитесь...
Маленькая! У нее сейчас рассинхрон между хочу головой сама и могу между руками и ногами. Что можно разрешай ей. По поводу наоброт, значит и говори, кто то сегодня кашу есть не будет :)))) Или кто то сегодня гулять не пойдет и так далее :) Пройдет это. Истерики просто в игнор и все, через пару раз поймет что не срабатывает. Она границы проверяет и это нормально. Какие рамки поставишь так и будет дальше.
1. Говорю, оставайся дома один, а я пошла гулять. Тогда сразу бежит одеваться. Нам только это помогает.
5. Были истерики и валяния, я не обращала внимания и уходила. Сразу вставал и бежал за мной. Прошло.
6. У нас тоже просит теперь титю и полежать на пеленке, в коврике и т.д. Я разрешаю, кроме тити:)
Агрессия прекратилась, когда получила от меня сдачи. Опешила — ее, оказывается, тоже могут ударить кулачком в плечо! И на нее могут злиться! Отзеркаливаю все, переспрашивая — вот я щас делаю так же, тебе нравится?
Помнишь, «Москва слезам не верит» — на всякую силу может найтись другая сила. Волшебный метод.
В угол не ставлю — сажаю в коридор неподвижно, чтобы смотрела на нас, на игрушки, на обычную и привычную жизнь, которой она на 10 минут лишается. Игнорируем ее попытки диалога «Катя, сейчас ты наказана!»
Истерики проговариваем: ты устала? хочешь есть? хочешь спать? не хочешь уходить? Тогда… даем поблажку в виде 5 минут игры, прогулки, а потом уводим.
Мультиков лишаю на весь следующий день. Иногда вешаю морковку — хочешь игрушку? киндер? пойти на площадку с кораблем? тогда...
Про ревность не подскажу.
Ей границы нужны! Она тебя просит о них!
этот кризис американцы называют «ужасные двухлетки». почему-то все только про 3 года говорят, хотя в 3 ребенок как раз-таки управляемый. советую петрановскую «если с ребенком трудно» (меньше 100 стр книжечка). ребенок проверяет границы и вас на прочность. четко и неусыпно запрещайте то, что нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах, держите оборону в ежедневных капризах и разрешите все, что не несет вреда для ребенка и окружающих. сяма — пусть пробует. потом доделаете/переделаете. четко определитесь с позицией и приоритетами. на шею садятся именно в этом возрасте.
делаю все наоборот)) например: говорю сразу сейчас пойдем в магазин будешь мне помогать а то мне тяжело и т.д. он сразу отказывается))
или когда надо кушать: говорю мама сейчас покушает, а ты не будешь ну и опять он требует свое)) все съедает
и так во всем чуть чувствую что начинает свою палку гнуть я с ним только так разговариваю))
у меня все тоже самое, нам 2,8 орет если что ей не так, особенно с папой, он на нее, она на него, я более начинаю с ней разговаривать. понять что вообще ребенок хочет, она тогда через время успокаивается, а он только ее доводит