Как помочь ребёнку пережить негативные эмоции в уединении

Непослушание ребёнка свидетельствует о его перегруженности негативными эмоциями (гнев, скорбь, огорчение, разочарование, страх) и неспособности от них избавиться (пережить).

Ребёнок, который не слушается, — не плохой. Он просто выскользнул из-под покровительства родителей. Ему не нужны ни осуждения, ни чтение морали, ни наказания. Нужно просто помочь ему вернуться под покровительство родителей – помочь пережить его негативные эмоции под своей опекой.

Метод «Уединение» заключается в том, что ребёнок эвакуируется на территорию, где:

1. Его негативные эмоции не могут причинить беспокойство окружающим

2. Окружающие, которым эти эмоции причинили беспокойство, не причинят вреда ребёнку. То есть, другими словами, нужно оградить других и себя от его бурного проявления эмоций, тем самым оградив его самого от ответной реакции, которая может быть унизительна, опасна и разрушительна для него.

«Полигон» для переживания негативных эмоций

Уединение – это самый здоровый способ прожить свои негативные эмоции. Это создание, своего рода, полигона для их переживания.

Многие дети интуитивно пользуются этим способом: убегают куда-то, где бы их никто не нашёл, закрываются в своей комнате или в ванной, чтобы дать выход своему гневу, скорби, страху и полностью пережить то, что произошло.

Поэтому этот метод не является каким-то суперноваторским изобретением, или очередным педагогическим экспериментом. Это является просто здравым смыслом, способом помочь ребёнку вернуться под покровительство родителей, дав ему возможность осознать, что нет лучшего положения для него, чем быть под покровительством своих родителей.

«Эмоциональная гигиена»

Любой человек, который чувствует потребность справить естественную нужду своего тела, старается найти какое-то укромное место, где бы он не оскорбил чувства и комфорт других людей. Точно так же, когда негативные эмоции становятся очень сильными, то уединение помогает ребёнку справиться с собой. На сегодняшний день одной из основных причин домашнего насилия является неспособность людей справиться со своими эмоциями. Не научен с детства человек правильно соблюдать «эмоциональную гигиену».

Защита ребёнка от негативных эмоций родителей

Уединением мы, на самом деле, защищаем ребёнка от себя, потому что сами едва справляемся со своими негативными эмоциями. Особенно когда мы наполнились ими в течение дня в борьбе с материальным миром, возвращаемся домой и негативные эмоции ребёнка могут оказаться последней каплей нашего терпения. И очень важно, чтобы в этот момент ребёнок не находился рядом с нами — для того, чтобы не сделать тех поступков, из-за которых нам будет потом стыдно.

Доброжелательный настрой

Уединение ни в коем случае не должно иметь окраску наказания. Поэтому родителям очень важно использовать его в настроении доброжелательности, без гнева, осуждения и претензий к ребёнку (треплет нервы, позорит и т.п.). Только тогда это будет эффективно.

Продолжительность уединения пропорциональна его возрасту: 4 года ребёнку – 4 минуты, 5 лет – 5 минут, 6 лет – 6 и т.д.

Детям меньше 2х лет этот метод не приносит должного результата и пользы, к тому же, они обычно не проявляют гнев в бурной форме. Могут быть, исключения.

Анатомия эмоций

Эмоциональное очищение ребёнка в уединении обычно проходит следующим образом:

1. Гнев (сопротивление). Маленький ребенок может не соглашаться сам уходить в комнату. Он будет требовать, так сказать, зрителей. Но существует такая шутка среди психологов, поддерживающих принципы позитивного родительства: «Господь сделал детей маленькими для того, чтобы их можно было в нужный момент унести в другую комнату». Это может быть его собственная комната, или любое другое помещение. Около 2-х минут (если говорить о ребёнке, скажем, 5-ти лет) он может бушевать и рваться на свободу.

2. Скорбь (плач).

3. Страх. Через минуту-другую ребёнок начинает испытывать страх. Может просить выпустить его.

Нужно его успокоить, чтобы он чувствовал поддержку: «Ещё минутка и ты сможешь выйти». Дать ему понять, что вы настроены благожелательно, что вы рядом, что вы не считаете его наказанным: «Я буду всё это время рядом, пока ты в другой комнате, я никуда не уйду». Дверь в комнату может быть даже несколько приоткрыта. Никогда не следует закрывать её на защёлку, потому что тогда метод потеряет всякую ценность – ребёнок почувствует, что от него хотят избавиться или наказать и будет этого бояться.

Ни в коем случае нельзя сопровождать своё требование уйти в другую комнату словами вроде: «Подумай о своём поведении». Этот метод известен нам с детства, и мы применяем его и к своим детям. Но применяем, во-первых, в неправильном настроении, а, во-вторых, без должного понимания того, чего мы хотим добиться. Не нужно говорить: «Подумай о своем поведении!» по одной простой причине — потому что думать здесь не о чём, здесь нужно переживать. Переживать негативные эмоции, которые часто являются проявлением глубокой, непостижимой, непонятной взрослым эмоциональной глубинной памяти.

Ещё есть такая мера — «стань в угол». Оказывается, вовсе не обязательно ставить в угол на колени и на горох. Горох, упрёки и грозное выражение лица не только не являются здесь желательными, но даже могут испортить весь процесс воспитания ребёнка, как человека, способного управлять своими эмоциями.

В конце-концов, побыв в комнате один, ребёнок сам начинает чувствовать, что он снова хочет любви и поддержки своих родителей, а то, что заставляло его так себя вести, – злиться, плакать – оно ушло. И осталось самое главное – поддержка, понимание, любовь родителей. Так ребёнок становится склонными к сотрудничеству, а не к приказам, подчинению и манипулированию.

Подростки

Уединение полезно и нужно ребёнку даже 12-13 лет. Хотя после 14-ти лет этот приём редко приходится применять, т.к. для подростков, в их проявлении независимости, уединение становится добровольным и принимает форму хлопанья дверями. Когда ребёнок хлопает дверями, это означает, что в это момент его гнев на родителей достиг предела. Хлопнувшая дверь говорит: «Я хочу, чтобы между нами была грань. Я не хочу, чтобы мои негативные эмоции, пусть даже они вызваны вами, моими родителями, влияли на наши отношения». Да, это грубый поступок, но он означает, что просто накатила очень мощная волна гнева. Сейчас ребёнку нужно уединение, он хлопает дверью и в одиночестве яростно пинает подушку, или лежит лицом вниз на диване, или как-то по-другому проявляет свой гнев.

Р. Нарушевич, из лекции «Как им справиться со своими «психами»?»

П.С. Речь идёт о детях в возрасте примерно от 4-х лет и старше


Анна
Анна
Челябинск
101231

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества