Отучение от грудного вскармливания

В первую очередь маме самой нужно быть готовой к отлучению психологически. Если у вас есть хоть малейшие сомнения на этот счет, значит, время еще не пришло, и отучать от груди еще не время.

Для отучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков (т.е летом) повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, а мамино молоко – лучшая защита от кишечных инфекций.

Наберитесь терпения: естественным путем (то есть без приема таблеток, угнетающих лактацию) молоко уходит в течение 40 дней. С каждым днем оно будет продолжать у вас вырабатываться, но все в меньшем количестве, и постепенно вы почувствуете, что необходимость в сцеживании отпала. Однако при нажатии на ореолу капля молока может выделяться из соска даже в течение нескольких лет. Это считается нормой. А если по прошествии 40 дней после того, как вы начали процесс завершения, выделяться из груди не будет ни капли – тоже хорошо.

Отучаем от груди поэтапно

Бывает так, что малыш сам отказывается от груди. Если же это не ваш случай, то завершать кормление нужно плавно и постепенно, в несколько этапов. Причем в поэтапности нужно придерживаться одного главного правила: только, когда довели до конца очередной этап, можно переходить к следующему. Мягкое отлучение от груди – процесс долгий, поэтому начните отлучение задолго до планируемого выхода на работу и запаситесь поддержкой мужа и родственников.

Этап 1. Постепенно убирайте промежуточные кормления, оставьте только самые важные, которые связаны со сном. В остальное время отвлекайте малыша и переключайте его внимание на что-то другое и не менее интересное.

Этап 2. Если первый этап пройден, оставьте только утреннее, вечернее и ночные кормления. Днем уже не кормите ребенка. У вас уйдет примерно 2 недели на адаптацию к новому графику. По возможности привлеките к дневному укладыванию ребенка мужа, бабушку или кого-то из родных.

Этап 3. На этом этапе нужно научить ребенка засыпать без груди. Используйте все доступные методы: папу, бабушку, выходите из комнаты, разговаривайте с малышом и пойте песни, пока не заснет. С каждым днем процесс будет занимать все меньше и меньше времени.

Этап 4. У малыша остаются только ночные кормления. Понаблюдайте за его поведением. Если ребенок капризничает, сосет пальчик, значит, к полному отлучению от груди он пока не готов. Сделайте паузу и немного повремените. Кормите малыша плотно на ночь кашей, он будет крепче спать и реже просыпаться.

Этап 5. Это время отказа от ночных кормлений и полного отучения от груди. Когда малыш проснется ночью, чтобы ппокушать, будьте ласковой, но непреклонной. Используйте те же методы, что и при укладывании спать на ночь. Предложите водичку. Обычно тяжело только первые 3 ночи.

Отлучать от груди рано, если…

1. В семье кто-то заболел (грипп, простуда и т.п.). Мамино молоко защити малыша от вирусов и инфекций при условии проведения дополнительных профилактических мер: промывание носа солевым раствором, увлажнение слизистой, уборка дома, проветривание, ношение масок.

2. Планируете важное событие: путешествие, переезд, срочный выход мамы на работу.

3. Малыш сам недавно болел или у него режутся зубки.

Для того, чтобы уменьшить количество вырабатываемого молока, можно:

1. Ограничить употребление жидкости.

2. Пить мочегонные травяные чаи (мятный или из корня петрушки). Шалфей и дубовая кора помогут сократить количество молока. Можно выбрать что-то одно, либо чередовать – пить по 1 стакану в день.

3. Не сцеживать молоко без необходимости (если нет затвердений, болей или сильной переполненности).

Температура до 38 градусов в первые несколько дней – норма. Однако этого можно избежать. Образующееся по инерции молоко из груди нужно убирать. Поскольку молоко образуется по системе «спрос-предложение», определенным режимом сцеживаний можно каждый день понижать спрос. Например, сегодня вы сцеживаетесь каждые 3 часа по 60 грамм. Завтра – каждые 3 часа по 50 грамм. Послезавтра – каждые 4 часа по 40 грамм и т.д. все реже и меньше (количество сцеженных грамм измерять не обязательно, достаточно сцедить грудь до состояния облегчения. Однако если у вас уже есть признаки лактостаза (бугры, покраснения, боль), несколько раз стоит сцедиться полностью и потом каждый день все меньше и меньше). Ночью сцеживаться не нужно.

4. Насколько возможно сократить время сосания ребенком груди.

5. Не принимать никаких стимуляторов лактации.

Не стоит:

1.Полностью сцеживать молоко, оно может начать активно прибывать.

2. Не перевязывайте грудь очень тугой повязкой, можете заработать мастит или лактастаз.

3. Принимать гормональные препараты для прекращения лактации можно только после полного отлучения ребенка от груди и согласно рекомендациям вашего врача.

4. Не стремитесь употреблять те продукты и лекарства, которые будут придавать горечь грудному молоку. Это может нанести вред здоровью крохе, тем более, что тот будет нервничать и плакать.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамапогодок

Ждем дальше, видимо.......

Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙

Оль, хочешь свернуть ГВ?

Пожаловаться
Мамапогодок

пока нет точно

маленькая она

а вот ночные как бы сократить или убрать-хочу........

Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙

как сократить ночные кормления
www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/162301481/

Пожаловаться
Мамапогодок

хех, спасибо!

пробежалась!

Кормимся и обнимаемся дальше)

Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙

Давайте, кормитесь и обнимайтесь)

Пожаловаться
Мамапогодок

Пожаловаться
Алина
Спасибо! Статья отличная!!! А что давать вместо молока ночью, смесь?
Пожаловаться
˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙

если ребенку нет еще года, то лучше смесь. Если уже есть годик и нет аллергии на коровий белок, то можно молоко. Так же можно предложить воду, компот, кисель...

Пожаловаться
Алина Кутепова

спасибо очень полезная информация

Пожаловаться
sheyla
попробую отучить так как тут написано
Пожаловаться
Rada
Спасибо!