Вот наткнулась в интернете. Может кому будет полезной информация.
Лично и у меня с приходом осени опять начались метания перед каждой прогулкой. Я не сторонник укутывания, но и не хочется, чтобы малышка мерзла, поэтому стараюсь каждый день наблюдать за погодой за окном и тем как ощущает себя малышка в той или иной одежде в определенную погоду. Болит сердце за детей, которых в +16-18 уже упаковали в вязаные шапки, шарфы и осенние неповоротливые комбезы
Родители знают, что простуды случаются от переохлаждений или перегрева — и последующего переохлаждения. Важно одеть ребенка так, чтобы он не замерз, но и не вспотел. Вот примерная схема, как одеть ребенка при разных температурных режимах.
+5/-5
Футболка с длинным рукавом, комбинезон мембранный или на синтепоне, зимняя обувь на колготки, шерстяные варежки или перчатки, шапочка из шерсти или смесовая с акрилом.
-5/-10
Нательное белье или термобелье, тонкая водолазка, комбинезон с наполнителем из полиэстера или мембранный, зимняя обувь на колготки, шапочка шерстяная, шерстяные варежки или краги.
-10/-15
Нательное белье или термобелье, костюм из флиса или шерсти, комбинезон с наполнителем из полиэстера или пуха. Капюшон надеваем в случае сильного ветра. Зимняя обувь – валенки или зимние сапоги на шерстяной носок или термоносок. Непромокаемые или шерстяные варежки с мехом.
-15/-25
Все то же, но прогулки ограничиваются по времени: не более часа по безветренной погоде, не более получаса при ветре. Дети до года при температуре ниже -15 не гуляют.
При использовании схемы не забывайте, что все дети разные, обращайте внимание и на индивидуальные особенности ребенка.
Еще несколько важных советов:
• Мамы, обратите внимание: если у вашего малыша мембранный комбинезон или обувь, колготки и нательное белье под ними должны обязательно содержать синтетику.
• О термобелье: для пассивных прогулок подойдет термобелье, содержащее не менее 40% натуральных тканей. Для активных — примесь синтетики должна быть подавляющей. Термобелье используется только для прогулок!
• Даже в сильные морозы в любом случае не закрывайте ребенку шарфом или платком рот. Природа распорядилась так, что ребенок дышит нормально при любом холоде.
• Для выходов в магазин используйте раздельный комбинезон (комплект), чтобы ребенку можно было снять куртку. Снимайте и шапку с шарфом, чтобы ребенок не потел.
• Определить, замерз ли ребенок можно по переносице, шейке и коже выше ступней и кистей рук. Румяные щеки и нос – признак здоровья и отличного времяпровождения, а не замерзания. Кровь должна приливать к лицу, чтобы оно не мерзло.
классная статья
Спасибо, полезно знать!
В закладки) Мне, как неопытной маме пригодится. Спасибо!
О, спасибо за инфо)
добавила в закладки))
О, спасибо большое! Заберу в закладки!
ооо… у меня сейчас перед прогулкой забег по квартире и перетасовка в комоде в поисках одежки по погоде…
а вдруг вспотеет? а вдруг замерзнет?
ну и плюс, что я мерзлячка, а сынок у нас горячий парень)))
я одеваю как себя.Может даже себя теплее, но стараюсь тоже уже закаливаться. Летом наблюдала картину такую: стоят мамы в майках а дети в куртках и шапках ЛЕТОМ!!! Ну был ветерок, да… Но не так же чтоб прям в куртки и шапки.
В закладочки, моя вечная проблема
сама не могу видеть как сейчас в +18 с ветром дети уже в вязаных шапках шарфах и комбинезонах
со стороны я представляю как мы смотримся для таких мам)))
фотка ржачная


адекватная таблица. но мембрану для пассивных детей я бы не брала!