Внимание! Я никого не призываю пробовать исключительно этот метод и заявляю, что данный метод не самое лучшее что можно придумать. Используйте его как крайнюю меру, как было в моем случае.
Не используйте его, если:
— Вашему ребенку менее 6 месяцев;
— Вашему ребенку более 1 года;
— Ваш ребенок болен;
— Ваш ребенок испытывает дискомфорт (зубы, мокрый подгузник, жарко/холодно);
— Ваш ребенок плачет более 25 минут, у него истерика;
— Ваш ребенок с рождения спит с вами;
Данный пост выражает лишь мое частное мнение, не претендует на истину и уж точно не пытается научить вас как воспитывать ваших детей.
Если еще кто-то сомневается или не решается, то возможно мой пост придаст вам решимости!
(мой опыт использования метода, Часть Первая https://forum.baby.ru/blogs/post/414037230-391749602/ )
Я столкнулась с проблемой сна совершенно недавно. Мой полугодовалый малыш стал плохо спать по ночам. Почитав форумы и бебиру я поняла, что у всех так, но все почему-то советуют терпеть, крепиться и героически держаться. Словом, быть матерью-героиней
Я терпела и ждала. От недосыпа начала сшибать углы, стала рассеянной, могла уснуть за дневным кормлением. Но самое ужасное случилось в один из дней, когда я стала переносить ребенка с пеленальника в кроватку. Я подняла его, у меня закружилась голова и через мгновение я лежала на кровати, рядом лежал ребенок лицом вниз и ревел навзрыд. Я не поняла что же со мной произошло, но была очень рада падению на кровать. А если бы на пол? А что было бы с ребенком? А со мной?
И я поняла, что играть в мать-героиню стало просто опасно! Я начала искать способы высыпаться. И нашла только один выход-научить спать ребенка самостоятельно.
Я положила глаз на мягкий метод, без плача. Не срослось. Ребенок по прежнему отказывался спать в своей кровати и все больше отвоевывал наши с мужем территории, и все больше хотел владеть моим вниманием ночью.
Метод Эствиля меня привлек далеко не сразу. Я читала комментарии мамаш, которые хаяли этот метод и внушали всем остальным, что мать должна стойко сносить все капризы ребенка, лететь по первому зову и ждать пока ребенок сам научится спать! А о себе нужно забыть.
Я старалась убедить себя, что мне нужно собрать волю в кулак и терпеть (читай — страдать). Ждать когда мой малыш научится спать сам. Но чем больше я себя убеждала, тем больше бунтовало мое внутреннее Я и вопило «ПОЧЕМУ НУЖНО СТРАДАТЬ??? Почему нельзя сделать так, чтобы хорошо было всем????»
И правда, почему? Почему ребенок может спать по ночам, а мама нет? Мама разве не человек? А разве не маме предстоит на утро улыбаться своему малышу? Быть доброй, ласковой, нежной?
Метод контролируемого плача, как я считаю, это выход для всех. Ребенок взрослеет и учится завладевать вниманием своей мамы ровно в том объеме, в котором она сама ему позволит. Позволит на 146%, он с радостью их возьмет. Если вы из тех мам, которые полностью растворены в ребенке, то у вас нет проблем.
Я из тех мам, которые хотят реализовать себя где-то еще. И конечно же, я хочу, чтобы у меня была личная жизнь со своим мужем, которая бы ребенка никак не касалась. Как это сделать, когда ребенок занимает 146% твоего внимания и не дает спать по ночам? Ответ-НИКАК!
Мамаши, которые утверждают, что ребенку нужно давать внимания столько, сколько он требует, даже не понимают какую медвежью услугу они ему оказывают! Ребенок не умеет справляться со своими проблемами сам с самого раннего детства! Как только у ребенка начинает формироваться характер и начинают вырабатываться возможности чему-то научиться, то необходимо начинать учить его быть чуть более самостоятельным. Именно, чуть!
Метод контролируемого плача лично я считаю, можно применять с 6 месяцев. В 6 месяцев начинает формироваться характер, ребенок начинает привыкать к определенному ходу вещей, которые с ним происходят. И если он приучен к тому, что его кладут в кроватку и оставляют одного, то значит пришло время спать и до утра на ручки тебя никто не возьмет. (кроме ночного кормления, конечно).
Кстати, этот метод, вопреки расхожему мнению, совершенно никак не влияет на психику ребенка. Психика ребенка и запоминание определенных вещей (а так же умение делать выводы на основании ситуации) формируется гораздо позже! Где-то после двух-трех лет. Для детей первого года жизни плач настолько естественная штука, что если бы было наоборот, то все люди были бы с психологическими травмами (один ор на 3 часа от колик чего стоит в течении первых трех месяцев).
Очень часто вижу мнение, что ребеночка маленького нельзя «мучить». Нельзя ничему учить такого маленького, вырастет, сам все сделает. Всему свое время. А время, между тем, идет. Ребенку 3 года, а он до сих пор в подгузнике, с соской и в прогулочной коляске. Да еще истерики мамаше устраивает. Молчу про длительное ГВ.
Двухгодовалый ребенок, висящий на груди — ужасное зрелище. Впрочем, как и в прогулочной коляске. И таких детей я стала видеть все чаще.
В завершении хочется обратиться к тем, кто сомневается в методе или стыдиться думать и о себе!
Девочки! Когда ваш ребенок дает вам спать — от этого выигрывают все! Когда ваш ребенок использует вас как соску (вечное висение на груди), кроватку (сон на руках, укачивание), грелку (СС) и тд, то проигрывает от этого вся семья!
Вы рожали ребенка не для того, чтобы забыть обо всех (в том числе и о себе). А для того, чтобы ребенок стал частью вашей семьи. А для этого нужно постепенно приучать ребенка к правилам, которые в этой самой семье заведены (только если правило это не «прыгать вокруг новорожденного до пенсии»).
P.S. Сейчас мой ребенок сам засыпает в своей кроватке. Я лишь чуть-чуть его подкачаю и выхожу из комнаты. О ночных истериках я забыла. Теперь по ночам я сплю… ну, или тренируюсь с мужем делать новых детей
Боже, столько ср*4а развели в комментах.Так и подумаешь, делиться ли вообще с людьми мыслями, или сразу тапки полетят))) Рада, что у вас все хорошо, это главное)
Я вижу у вас тут мало сторонников, а скорее из разряда мать-***, которые такого не понимают и готовы ребенку пол жизни отдать, лишь бы только было ему хорошо. Хотя, я с вами согласна, что еще не известно, что лучше ребенку — правильно воспитать или потакать всем его слабостям. Конечно, многие считают, что воспитывать в таком возрасте еще рано и невозможно, потому что «ребенок еще маленький и ничего не понимает», но я думаю, что дети все же достаточно умны, чтобы приспособиться к определенному режиму. Ведь именно мама задает и показывает правильный путь ребенку. Я сейчас не говорю про проблематичных детей, у который проблемы со здоровьем и психикой. Но обычного ребенка вполне можно обучить тем навыкам, которые вы хотите ему привить и это касается сна тоже. Да, плач — это тяжело. Но если учитывать, что ребенок плачет от недовольства, а не от какой-либо более весомой причины, то такие истерики лучше искоренять в самом зародыше. Это не колики, это не голод, это не дискомфорт. Это истерика от того, что мамы нет рядом. Но как ребенка приучить к тому, что мама не всегда должна быть рядом? Только так, не отвечая на его плач. Я тоже так делала, хотя я просто выдерживала некоторое время, потом подходила, успокаивала словами и поглаживаниями, а затем уходила обратно заниматься своими делами. Не брала на руки. И все, ребенок так постепенно и перестал скандалить. Я не скажу, что вообще никогда не бывает, но моя девочка уже давно не ждет, что я ее укачаю для сна. Мне хватает просто положить ее, накрыть и дать соску. Может, я, как и вы, бессердечная, но мне помогает то, что я живу одна с мужем. Если бы вокруг были другие родственники, то такой метод практиковать стало бы сложнее, потому что все как только слышат писк и плач сразу начинают паниковать и кудахтать, а этим делу не поможешь))) С одной стороны ребенок орет, с другой бабушка причитает, а у мамы тем временем нервы лопаются, как струны)))
С каких пор это ругательство?))))))
а потом от этих же мамашек форум ломится сообщениями «НАМ 6 ЛЕТ, ДО СИХ ПОР СПИТ С НАМИ! КАК БЫТЬ?» или про измены бесконечные пишут… Конечно мужик сбежит, когда в кровати вместо теплой, вкуснопахнущей женщины ребенок, возня постоянная. Даже к женщине к любимой не пристать. Да и сексом как, простите, заняться?
Есть такое утверждение «после трех поздно». Я очень согласна! После трех еще можно что-то подкорректировать, после пяти уже остается «наслаждаться» тем, что воспитал.
Не думаю, что кормление грудью, СС и прочие «мамашкинские» радости до трех лет на пользу ребенку… Ребенок вырастает инфантильным и не способным самостоятельно решать элементарные проблемы. А мамашки такие, по инерции, за дите все его проблемы решают.
Ладно девочек когда воспитывают… еще худо-бедно. А когда пацанов до трех лет грудью кормят? кошмар ваще…
+++
Даша, я считаю вы слишком утрируете насчет совместноно сна и кормления грудью длительного. Мне тяжело судить, но вот например я спала с мамой до трех лет (без гв, я искуственник) и после спойкойно стала спать одна в комнате, в один момент и без истерик. Подобный же пример есть у подруги, она дочь отселила в 2 с копейками на отдельное спальное место. Так что все дети разные.
По поводу гв я лично вообще не сторонник кормить дольше года. Но если хотят пусть кормят. Во всяком случае это ребёнку точно не повредит.
А вот воспитывать надо с малолетства. Ребёнок должен знать слово нельзя. И нет определённого на это возраста, т к это происходит постепенно, понимание всмысле. Вот ради примера — есть знакомая её дочке 2 года ребёнок полностью неуправляемый с жутким характером, не понимает ни какие слова, сидит уже на шее. При этом мама дочку не ругает вообще, ну если только самую малость. И неоднократно я от неё слышала — ох когда же дочке три года исполнится, она будет все понимать…
Комментарии излишним я думаю. Так вот чтоб ребёнок в 2-3-4-7-10 годам не сел на голову воспитывать его надо сразу, он должен знать что можно, а что нельзя. А вот эти рамки как раз и устанавливает мама. У одной мамы можно сидеть на голове, а у другой нельзя не спать по ночам. И волки сыты и зайцы целы...
А мой и со мной то вон сегодня до 5 утра не спал. Вот тебе и СС)))
Не, ты мне и так пиши ))) Кстати, как дела ваши*?)))
Дела, честно говоря, не очень. Все так же тяжело нам всем… Был недавно маленький период, дня три, думала отлегло. А вот уже 4 дня прилегло обратно(((
Как показывает мой опыт, если начинаются вот такие колебания, значит дело идет на улучшение!!!!
Прогулочная коляска и сосание соски в два года как-то сказываются на самостоятельности ребенка в будущем?
или каким-то образом влияет на формирование характера?
Вы правы, уже никак не влияют… в два года уже ничего не поделаешь....
Как эти вещи связаны с самостоятельность ребенка в далеком будущем ?
по вашему мнению, ребенок в 2 года километры пешком должен наматывать или как? просто интересно
и когда нужно завершать гв?
Зачем с ребенком ходить километры?
Я хочу завершить ГВ после года, в марте. Это мое мнение, кормите хоть до школы и спите хоть до института. Мне инфантильный ребенок не нужен...
Да мне тоже, собственно, без разницы, как вы обращаетесь со своим ребенком. Какие -то исследовано проводились, о том, как долгое гв влияет на инфантильность?)))просто интересно было мнение. Успехов в взращивании
Не перестану, конечно. Потому что это только мой выбор. Да и исследований таких нет))
метод, описанный Вами, работает, естественно. Дети в доме малютки, тоже, к примеру, не плачут, потому как не получают отклик на свой плач. Их самостоятельность, да и вообще нормальность, вопрос спорный.
по этому методу вполне логично и завершение грудного вскармливания.Ребенок спит почти всю ночь, нет стимуляции на выработку молока.
Я бы вообще мимо прошла, но Ваше «мамашки» в тексте
А вы считаете, что на каждый писк ребенка нужно нестись сломя голову? а вы знаете, что иногда ребенку действительно просто необходимо поплакать? Не всегда затыкать ребенку рот соской/грудью хорошо. Ребенок выражает свои эмоции и нужно дать ему это сделать.
представьте ситуацию, вы к подруге пришли поплакаться, начинаете рассказ, а она вам: «Ой, Кать, ну всё… на вот, чай попей и давай про что-нибудь другое поболтаем!»… весело?
Не думаю.
Так что сравнение с домом малютки — это сравнение совершенно здесь неуместное. Мой ребенок растет в любви и ласке. И нет совершенно ничего страшного в том, что я постепенно приучаю его к самостоятельности. Тем более, он не заходится в истерике или не плачет постоянно. А наоборот, он стал просыпаться с улыбкой! А до этого просыпался с утра с ревом и ором.
Для меня женщины, которые носятся со своими детьми, спят с ними до школы, кормят грудью до трех лет и «упаси божечки ребеночка лишний раз травмировать плачем», именно мамашки! Потому что такие женщины не о ребенке больше беспокоятся, а о себе.
хрень какая-то. и чего она падала-то? ребенок вообще не спал? никак? чего себя до обмороков-то доводить? есть куча способов, чтобы все таки спать. а с одним ребенком — это вообще не проблема.
И почитайте первую часть. Там я написала про наши пробоемы со сном. Днем ребенок спал по 40 минут. Тяжело высыпаться даже днем за это время…
Что я ХОТЕЛА сказать — я сказала. Могу даже повторить — я удивилась.
Я не могу не спать ночами. Из этого вот что получается…
Ну, значит вам не подошел этот метод, а ей подошел. Это никак не значит, что вы лучше мама, а она хуже. Нехорошо своими «жертвами» человеку в лицо тыкать.
Примерно так. Только вас в школе научили выражаться получше. Так что не надо. Жаль вашего ребенка, конечно, вы молодец, что его успокаиваете, но тут она пишет про абсолютно здоровых детей и как она справилась с недосыпанием. Так что она тоже молодец. Все. Я сказала. Беру попкорн.
Вы давайте развивайте тему, а то воды налили, а главное то не объяснили. Что-то я не припомню, чтобы говорила о том, что она ужасная мать и нифига не молодец))
Чего вам не надо?)) Вас не научили выражаться получше?))
Зачем мне сочувствовать человеку? Автор в посте не сочувствия просит вовсе, а делится опытом. Я ответила на комментарий, который совпал с моими мыслями и только.
Пы.сы. От попкорна Ж растет, не увлекайтесь;)
А сочувствие — это проявление хорошего тона и милосердия. Но это не всем дано. А в России за это еще и голову можно потерять. В буквальном смысле. Николай II со своим семейством только из-за милосердия жизнь потеряли, считай жалели революционеров и не казнили, а воспитать пытались, да не получилось. Вот русский народ до сих пор и думает, что надо не жалеть, а огрызаться. Даже за корку хлеба, даже по мелочам. Чтобы самому у другого кусок откусить и не дать другому от себя тяпнуть. Современный менталитет вообще сложная штука, особенно ярко выраженная, когда уже так мало осталось тех, кто может другому сочувствовать.
Автор поделилась опытом, молодец, подробно описала, старалась. Но. Я высказала свое удивление — вполне нормальное удивление, причем не я одна. Не разводите флуд в стиле «ая-яй-яй, нехорошо удивляться в таких постах, надо сочувствовать!»
Не понимаете — проходите мимо:)
А оргинизмы реально у всех разные. Я первые три месяца тоже плохо спала. Дочь засыпала в 22-23 я доделывала дела и ложилась к часу, часа в 2-3 она просыпалась есть, ела после чего в течении часа укладывалась и в 4-5 утра просыпалась окончательно. А далее как у автора днём спит по 40 мин. Я в обморок не падала, но провалы в сознании у меня случались.
Но мы сошлись на совместном сне. Все счастливы и я и муж и ребёнок… И главное я сплю. А не спать я не могу.
Так что автора прекрасно понимаю. Как говорят — на войне все средства хороши…
Кто как может так и делает себе комфортно.
в первой части все написано. Но лучше почитать Эствиля. Потому как я подстроила этот метод под себя.