Дар. Сказка для взрослых.

Сказка зацепила, но уже мес. прошел, а до меня не доходит. может поделитесь своими мыслями? тогда и у меня проясниться)))

Однажды девочка, которая любила мечтать, встретилась с Феей. Где? Ну конечно, во сне! Ведь мечтательным девочкам снятся чудесные, волшебные сны!

Фея и девочка вместе летали, кружились в хороводе с бабочками, зажигали звезды, прыгали с облачка на облачко, хохотали и веселились. А когда ночь подошла к концу, и пора было просыпаться, девочка очень огорчилась – ей так понравилась фейская жизнь! И Фее тоже было жалко расставаться с девочкой. Она внимательно посмотрела на нее и увидела, что у девочки чистая душа, светлая головка, хрустальное сердце, в котором очень много Любви, и огромное желание помогать людям. А еще увидела, что у нее очень нежная и ранимая душа. Фея знала, что с такой душой очень легко летать, мечтать и витать в облаках, но очень, очень трудно жить в грубых земных энергиях.

— Знаешь что, дитя мое? – проговорила она. – Хочешь отправиться со мной в мою Волшебную Страну? Пожалуй, я могла бы взять тебя с собой и сделать своей ученицей. У тебя есть все задатки для этого.

— Извините, я не могу, — с сожалением сказала девочка. – У меня тут есть мама и папа, и друзья, кошка Мася и плюшевый медвежонок Бум. Я их очень люблю, и они меня тоже. Они будут скучать без меня, а я – без них.

— Ты права, малышка, — согласилась Фея. – У тебя доброе сердце. Тебе никак нельзя их бросать. Но мне все-таки хочется сделать для тебя что-то хорошее. Знаешь что? Пожалуй, я хочу подарить тебе одну вещь. На память о нашей встрече!

И Фея достала из складок своего розового плаща Хрустальный Шар.

— Что это? – прошептала девочка, завороженно глядя на эту волшебную вещицу.

— Это футляр. Вместилище для твоей души! Хрустальные стенки шара не задержат ни одного лучика ее света, но в то же время не дадут никому ее поранить или обидеть. Это мой Дар тебе, маленькая Фея!

— Благодарю вас, — и девочка без колебаний протянула руки, чтобы принять Дар. – Я никогда, никогда не забуду этот сон.

— И я тебя не забуду, маленькое солнышко! Может быть, мы когда-нибудь еще встретимся. Но если и не встретимся – все равно ты вырастешь и станешь Феей! Я это просто чувствую. А мой Дар тебе в этом поможет.

Наутро девочка проснулась и увидела, что рядом с ней на подушке лежит Хрустальный Шар, а в нем… в нем нежно светится-переливается что-то очень легкое, воздушное и волшебное. Теперь ее душа в чудесном футляре, подаренном Феей, сияла всеми гранями, и это могли видеть даже те, кто ходил по земле и никогда не танцевал с феями.

Такого шара ни у кого не было, и, конечно же, все хотели его посмотреть. А девочка была совсем не жадная – она разрешала и посмотреть, и даже дотронуться. Ей казалось, что такой необычный Дар не должен принадлежать одной ей, всем должно достаться хоть по капельке волшебства.

Шли годы, девочка росла и превратилась сначала в хрупкого, как тростинка, подростка, а потом и в прелестную девушку. Хрустальный шар придавал ей особенное очарование – ведь он все время поворачивался разными гранями, и поэтому девушка казалась то нежной, то задумчивой, то веселой, то грустной, то озорной, то строгой, и это просто завораживало людей. На нее хотелось смотреть и смотреть, как дети могут часами смотреть в окошечко калейдоскопа, бесконечно меняющего свои узоры. К тому же девушка сохранила все свои лучшие качества, которые когда-то так понравились Фее: она по-прежнему была доброй, отзывчивой, всегда готовой прийти на помощь.

Только вот Шар… Шар стал постепенно тускнеть. Дело в том, что теперь у нее было гораздо больше знакомых, и это были уже не дети, а вполне взрослые люди, и они все хотели прикоснуться к ее Дару, к ее хрустальному сокровищу. Она по-прежнему не прятала Хрустальный Шар от людей, ведь разве можно прятать Свет, если он так нужен людям?

Но следует сказать, что, к сожалению, годам к двадцати большинство людей уже теряет свою детскую чистоту. И когда они прикасались к Хрустальному Шару, порою на нем оставались и нехорошие следы – от горьких обид и тайной зависти, от сальных рук и грязных мыслей, и еще много разных следов.

Девушка пыталась чистить футляр, протирать его, но Хрустальный Шар – штука тонкая, нежная, иные следы с него стереть очень и очень трудно. Есть, конечно, у Фей определенные приемы – но наша девушка все-таки не была настоящей Феей и еще многого не знала.

И вот ее шар стал тускнеть и терять былую яркость. Его поверхность, когда-то гладкая и сияющая, вдруг стала выглядеть матовой и шероховатой. И люди стали просить приоткрыть футляр, чтобы посмотреть, что там, внутри. Девушка и это позволяла, хотя что-то ей подсказывало, что лучше бы этого не делать. Ведь каждый раз, открывая футляр, она обнажала свою Душу, а она, как мы помним, была очень тонкая и слишком ранимая.

И вот через какое-то время она поняла, что что-то не так. Она стала быстро уставать, ей все чаще хотелось запереться в своей комнате и побыть одной, ее стали одолевать сомнения. Ей по-прежнему хотелось всем помочь, всех обогреть, но порою на это просто не было сил. Иногда в голову даже закрадывались пугающие мысли – ей вдруг казалось, что она перестает любить людей. И тогда ей становилось страшно, но что с этим всем делать, она не знала.

И вот однажды она взяла в руки Хрустальный Шар, в котором хранилась ее душа и поразилась – какой он стал невзрачный. Нет, конечно, там, внутри, все так же ярко сиял свет ее души, но вот наружу пробивались только отдельные лучики. Вся поверхность словно запылилась, и это было очень грустно видеть.

— Может быть, вынуть душу из Хрустального Шара, и пусть будет так, без защиты? – вслух подумала она. Но тут же сама испугалась этой мысли. Вся ее душа воспротивилась – ведь если мы отвергаем такие Дары, из нашей жизни навсегда уходит волшебство, и она становится серой и скучной.

— Нет! – решительно сказала она. – Фея говорила, что у меня задатки. Значит, я должна их развивать и сама стать Феей. Тогда я узнаю, почему потускнел мой Хрустальный Шар и как вновь сделать его ясным и прозрачным.

И девушка начала действовать. Как? Об этом долго рассказывать. Скажем только, что чистое намерение, в которое вложена энергия, обязательно приводит к цели. Так случилось и с нашей девушкой. В ее жизни вновь возникла… Фея! Нет, не та, с которой она встречалась во сне. Совсем другая.

Пока девочка росла, Мир Фей и наша Земля сблизились, и теперь Фей можно было встретить не только в снах. Некоторые из них явились на Землю, чтобы передавать людям знания о том, как сделать мир чище и добрее.

Эта самая новая Фея была Феей Сказок. Она собирала вокруг себя всех, кто обладал чистой душой и мечтал наполнить мир чудесами. Она обучала их разным фейским премудростям и учила, как гореть, не сгорая, и освещать путь другим, не теряясь во мраке.

Сказочная Фея своим зорким взглядом увидела Хрустальный Шар и озабоченно спросила:

— Детка, что я вижу? Ты уже однажды встречалась с Феей? Этот Дар ни с чем не спутаешь! Он волшебный!

— Я знаю, — сказала девушка. – Я получила его, когда была совсем маленькой. Фея подарила мне Хрустальный Шар, но забыла рассказать, как им правильно пользоваться и как за ним ухаживать. И теперь он вот такой…

— Она не забыла, — покачала головой Фея Сказок. – Она не стала этого делать, потому что иначе у тебя не случилось бы повода искать Знаний. А так – ты искала пути, ты нашла, и вот ты здесь, и я знаю, что тебе нужно.

— Что же?

— Понять, как это работает. До сих пор это было для тебя красивой игрушкой, подаренной Волшебным Созданием. Теперь и ты должна стать Волшебным Созданием, чтобы дарить другим такие же игрушки. У тебя есть для этого все задатки!

— Вот и та Фея мне то же самое говорила, — обрадовалась девушка. – Я готова учиться столько, сколько потребуется.

— Что ж, я вижу, что ты действительно готова. Ты будешь прилежной ученицей, я знаю.

И девушка начала учиться у Феи Сказок всему, что та умела сама. Фея щедро делилась своими Знаниями, и девушка старалась не пропустить ни одной крупинки. Но Хрустальный Шар все так же оставался тусклым, хотя внутри сияние заполнило его до отказа.

И вот обучение подошло к концу. Девушка была немного удручена: она надеялась, что в процессе обучения ее Дар преобразится, но этого не случилось. Ну что ж… Значит, не судьба.

И тут Фея Сказок подошла к ней и ласково спросила:

— Что ты сейчас чувствуешь, девочка? Загляни к себе в душу!

Девушка честно заглянула к себе в душу и сказала:

— Я испытываю огромную благодарность к вам, за все то, чему вы меня научили. К моим новым подругам, которые тоже стали Феями. И к себе – за то, что я все-таки сделала это. Я испытываю очень большую радость от того, что теперь я тоже Фея. И немного грусти, потому что я там и не поняла, что случилось с моим Хрустальным Шаром и как это поправить.

— Ну что ж, я расскажу. Думаю, это будет полезно для всех.

И она поведала Феям следующее:

— Вы попали ко мне не случайно. У каждой из вас имеется Дар. У кого-то это Хрустальный Шар, у кого-то – Заветное Слово, а у кого-то – Счастливая Родинка на теле. Не важно, как он выглядит, важно, что вам нужно его беречь. Ведь это вместилище вашей Силы, волшебный талисман, который не предназначен для чужих рук. Дары нужно хранить там, где их не коснется ни дурной глаз, ни злое слово.

— Но ведь свет моей души заключен в Хрустальном Шаре! – воскликнула девушка. – Неужели я должна спрятать его от мира и пользоваться только сама?

— Нет, конечно же, нет! Но все вы должны запомнить одну важную премудрость: нельзя только брать, не возвращая, и отдавать, не восполняя. Неся и даря свой свет людям, вы просто обязаны принимать от них что-то взамен. Я не знаю, в чем будет выражена их Благодарность – но это и не важно. Главное, что она должна быть, а вы должны научиться принимать ее с радостью и открытой душой! Именно она шлифует и чистит поверхность ваших Талисманов и наполняет их Силой! И тогда наступает воодушевление и желание дарить, посылать в мир все больше и больше! Если вы будете об этом помнить, то ваши Источники Силы никогда не иссякнут, и у вас будет еще больше энергии для волшебных свершений.

— Так вот в чем дело… — проговорила девушка. – А ведь я считала, что моя миссия – дарить, а уж дальше как поучится.

— И в этом заключалась твоя ошибка. Любой Источник должен восполняться. Лучики Любви и Благодарности из Хрустального Шара должны свободно проникать в обе стороны. Ты светишь – но и к тебе возвращается Свет. Давать – и получать взамен! Это очень важное умение для любой Феи.

— А я думала, что Феи помогают людям исключительно бескорыстно, — удивленно сказала девушка.

— Бескорыстно – да. Это значит – не в целях наживы. Но подумайте сами: принося Дары, вы делаете другого вашим должником. Так позвольте же ему расплатиться, и тогда он будет чувствовать себя равным вам, Феям.

— Благодарю вас. Я так вам благодарна! – прошептала девушка. – Вы подарили мне столько мудрости, но эта – самая важная. Это то, до чего я никак не могла додуматься сама. Это восхитительный Дар! Спасибо, спасибо!

И из ее груди вырвался мощный луч Благодарности, который осветил все пространство вокруг. И вдруг она заметила, что Хрустальный Шар от такого душевного порыва засиял, засверкал всеми цветами радуги, очистившись от всего чужого и наносного, что пристало к нему за эти годы.

— Ну вот теперь ты – настоящая Волшебница, — улыбнулась Фея Сказок. – Неси свой Хрустальный Шар по жизни, и пусть он осветит и согреет всех, кто в этом нуждается. А как содержать его в порядке, ты теперь знаешь.

— Да, я знаю, — ответила ей девушка.

Она подняла свой Хрустальный Шар над головой и пошла, сначала робко, а потом все смелее и смелее, туда – в мир, которому очень нужны Феи. И свет ее Души освещал все вокруг, и люди, которые видели это, невольно улыбались и протягивали руки, чтобы коснуться чудесных лучей ее Души и тоже стать немножечко волшебниками.

Автор: Эльфика


Светлана
250571

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тюшка

Мне кажется (если говорить утрированно), что люди (по крайней мере мои знакомые) делятся на тех, кто ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ, хотя их ещё не попросили о помощи, пример одна моя имеет двоих детей развелась с мужем, а потом «подруга» её о помощи попросила: пожить у неё "… дом продала, пока квартиру найду..." и живёт уже второй год, "… ну, а чё...", ни уединиться, не отдохнуть. и благодарности не нужно.

Так вот по сказке мне кажется суть в том, чтобы поведение подобных «подруг» регламентировать и отстаивать личное пространство, душу, покой

Пожаловаться
Светлана
да, личные границы надо выстраивать. согласна. это очень важно.
Пожаловаться
Анна Ушакова

и для меня актуально, про границы особенно… Спасибо, Светлана!

Пожаловаться
Светлана
На здоровье! я вас потеряла)))
Пожаловаться
Анна Ушакова
мы и сами потерялись))) С Катериной уроков много, каждый день по 6, сама декрет оформляю, с Еленой по диагностикам да на массаж ежедневно, да еще в ИГ марафоним, так что у мамы язык на плече))) стараюсь все прочитать, но многое не коментирую
Пожаловаться
Светлана
уже видела ваши марафоны. пожалела, что меня нет в ИГ.
Пожаловаться
Мама Принцессы
Очень нравится вами найденые сказки!!! Вот это прям немного про меня!!! Спасибо прочитала с большим удовольствием))
Пожаловаться
Светлана
я очень рада, спасибо!
Пожаловаться
Алёна

Уметь принимать благодарность трудно, многие не умеют, у нас даже на сказанное «спасибо» сразу слышишь ответ «не за что, ну, что Вы, ничего страшного, не стоит благодарносте» и проч., очень редко простое «пожалуйста». А ведь это нормально благодарить, пусть хоть словом.

Я одно время общалась с девочкой из Латвии, она всю жизнь прожила в Риге, в Москву приехала к молодому человеку и какое-то время тут жила и работала, так вот для неё первое время было очень странно не слышать «пожалуйста».

Пожаловаться
Светлана
Да, согласна, сложно научиться принимать благодарность.
Пожаловаться
Елена
Света, я вижу, что в этой сказки мешанина и она сбивает. Начало про одно, конец про другое. Некая сшибка мозга. Что мне не нравиться: это некая миссиозность. В этом есть тщеславие, самолюбование. Приносить дары, благодарность. В целом идея хорошо, но со вкусом манипулятивности. Сколько людей выламывают руки и выкручивают пальцы на псевдодолге, благодарности, дарах. Это известная: да, я на тебя жизнь положила. Конечно, любая экосистема сломается, если будет только отдавать. Идея сказки видимо про границы. Т.е. Всему должно быть свое место, время и энергия. Как при анализе. Есть место проведения сессии, есть время сессии и есть деньги за сессию. День часто являются воплощением энергии в материальном составе.
Пожаловаться
Светлана
Да, мне кажется, вы в точку попали! спасибо, еще раз, Елена!
Пожаловаться
Елена
Рада, что смогла помочь!
Пожаловаться
Марина
Наверно, если коротко- надо уметь не только давать, но и принимать. Причем заранее не известно, как будет выражена благодарность. По сказке мне не понятно: благодарность придет от того же человека или может прийти от другого? В общем, получается, что неправильно «гнушаться» дарами других, но и это мне не совсем понятноВ сказке говорится, что шар помутнел от прикосновений, взглядов, сальных рук и т.д. То есть это не что-то хорошее, и это всё равно надо принять? Так что все же непонятно мне(
Пожаловаться
Светлана
Марина, спасибо!!! Вот, что касается умения принимать, то да, согласна! именно принимать благодарность я и не умею. а вот второй момент (вернее в сказке первый он для меня то же был не совсем понятен. Сейчас у меня ассоциация с тем, что часто я читала у церковнослужителей: рекомендация стараться не рассказывать о себе и своей семье ни плохого ни хорошего. а вот как одно с другим связать я не знаю. т.е. вроде бы быть более закрытой, но отдавать. вот как это совместить не могу нащупать…
Пожаловаться
Елена
Не закрытой, а быть в своих границах. Принимать благодарность, это признать свою ценность, найти уверенность и спокойствие.
Пожаловаться
Светлана
вот это золотые слова! точно! она границ не выставила и все лазали в ее душу как к себе домой. И точно, не признавала она своей ценности, вот и не было уверенности и спокойствия! вот и нашла, спасибо огромное, Елена!
Пожаловаться
Марина
Да, насчет границ- точно!!!
Пожаловаться
Светлана
вот даже и не думала, что у меня такая проблема есть…
Пожаловаться
Марина
У меня есть, сравнительно недавно это осознала и стала исправлять…
Пожаловаться
Светлана
успехов Вам… и мне)))!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Елена

Ну типа надо не только давать, но и уметь принимать назад благодарность :) Но вообще, конечно, сказка нелогичная. По законам жизни как раз именно когда ты даешь, ничего не ожидая взамен, все хорошее возвращается :) я бы сказал само по себе, но правильнее будет назвать это законом бумеранга, что кинешь, то, описав круг, к тебе и вернется :)

Пожаловаться
Светлана
Да, тут вроде про закон бумеранга то же есть. она просто принимать не умела… меня вот этот заляпанный шар смущает. Как эта запятнанность с неумением принимать благодарность связана?
Пожаловаться
Елена
никак :) сказка нелогична :)
Пожаловаться
Светлана
да, вероятно тут есть нелогичность. вот и запуталась. Но все же ведь мы всем миром разобрались!
Пожаловаться
Елена
да!
Пожаловаться
Адреналинчик
Сложно понять финал… Если делаешь добро, зачем ждать чего-то взамен. Какой-то бартер получается:-) а не добро и волшебство:-)
Пожаловаться
Наталия

мне совсем не понравилась суть сказки. Отношения с миром не строятся на давать-принимать. Если так, человек не будет счастлив. Ну если перевести в христианское мировоззрение, то душа человека чистого и святого не становится хуже от взаимоотношений с разными людьми. Даже наоборот. По большому счёту только благодаря врагам и недоброжелателям мы открываем истинного себя и можем работать над своими грехами. При правильном принятии это делает человека лучше, а не хуже. А делать добро не ожидая ничего взамен- действительно правильно.

Пожаловаться
Светлана
Наташа, вот дарящие действительно ничего взамен ждать не должен (даже и тем более в моральном плане!). Для меня это очевидно. Но все же вот я чувствую что там что-то другое. вот читая все комментарии я для себя нащупала: надо уметь принимать ВСЕ, в том числе и благодарность. я ее принимать не умею. не похвалу, ни благодарность. я когда слышу похвалу внутренний голос говорит: да, фигня, не обращай внимания! а когда слышу благодарность, то очень смущаюсь и то же какой-то внутренний заслон ставлю или даже злюсь на благодарящего.
Пожаловаться
Наталия
Спасибо — это молитва — сокращённое от Спаси Бог. Когда тебя благодарят — за тебя молятся. Мысленно можно в ответ тоже о человеке молитвенно вздохнуть. Тебе действительно реальное добро делают
Пожаловаться
Светлана
Ух ты, вот наверно ты мне помогла сейчас. буду каждый раз вспоминать твои слова. Спаси тебя Бог!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Светлана
Пожаловаться
Инесса Лиса

Я увидела тут, то что жертвовать, чем либо не обязательное условие к тому, что бы быть светлым человеком. Что брать, что либо взамен -нормально и даже необходимо.

Но я с этим не согласна!

У девушки шар стал мутным снаружи, потому что она только отдавала.

Но в жизни, все добро которое я делала мне возвращалось, не от тех людей, которым я его делала.

Для меня это пустая история.

Я не буду брать ни у кого и ничего взамен)))

Пожаловаться
Светлана

Спасибо за комментарий.

Пожаловаться
Та-НюШа
Зацепили, на мой взгляд, страшные слова о том, что принося Дар, мы делаем кого то должником.Дар это и есть Дар.Если ждешь отдачи, то это не Дар, а вложение на будущее.А принимающий может по разному реагировать и как на Дар и как на Долг.Это его дело.
Пожаловаться
Светлана
мне кажется, тут как то тонко все… дело не в том, что ты делая добро ждешь чего то взамен… а что ты должен быть открыт к благодарности… вот ты как раз меня продвинула в понимании: я например всегда стеснялась принимать эту благодарность. Не умею. вербально научилась еще себя контролировать (например, перестала говорить «не за что» на «спасибо», особенно когда на самом деле есть за что — я потрудилась для человека), а вот в сознании еще не поменялось что то.
Пожаловаться
Елена

А для меня непонятно… ведь в сказке не упоминается, что кто-то хотел отблагодарить девочку, а она противилась этому… Или идея в том, чтобы научить людей правильно брать дар (например, когда люди брали дар они бы учились в этот момент дарить что то сами)… но это мне кажется надуманно, данная сказка на это не намекает...

Запуталась.

Пожаловаться
Светлана
Да, и меня запутали)))
Пожаловаться
Елена
)))
а откуда эта сказка? есть ли еще сказки у этого автора?
иногда помогает прочитать другие сказки, чтобы начинать понимать логику…
Пожаловаться
Светлана
Автор Эльфика. у нее много сказок. Поищите. я читала в логической последовательности, и эта в начале была книжки. книжка называется «Как мамочка за счастьем ходила». Все другие сказки мне понятны, а вот эта, первая не совсем.
Пожаловаться
Анастасия
Ой, еле дочитала, очень длинно и долго)) суть наверное в том, что нужно учится благодарить, а не принимать все как должное...))
Пожаловаться
Светлана
не думаю, что только в этом. это на поверхности. и так понятно.
Пожаловаться
Фрау Мяу
В чем суть вопроса то? че у вас прояснится?
Пожаловаться
Светлана
это сказка психотерапевтическая. В иносказательной форме преподноситься некая информация о жизни, о наших проблемах, и путях их решения. я этого автора часто здесь печатаю. Обычно все понятно о чем сказка. а тут… может всем понятно, а мне одной нет?
Пожаловаться
Ксения
Вроде все ясно, про энергообмен. Что если ты кому-то что-то даеш, то надо от другого тоже что-то брать. Нку например, сготовила мужу ужин, а он посуду помыл… помогла кому- то и от него благодарность в каком-то виде получила. Это прям грубо.
Предыдущая статья
пожалейте меня....
Следующая статья
вопрос садоводам - огородникам