Всем привет, мы вернулись! Точнее мы вернулись уже давно, но все никак не войдем в привычное русло, мерзнем и скучаем по моречку…
(Судак)
Никогда не писала о своих путешествиях, для нас такой компанией это было впервые. Честно, даже не знаю с чего начать. Уже пару недель в голове складываю пост, и никак не идет он. Здесь я покажу вам Крым, такой, какой он не на побережье, какой вы еще не видели, такой, где люди, не зарабатывают, сдавая жилье, где живут тем, что вырастили то и съели. Степной Крым. Деревни между Азовским и Черным морем, самые не элитные и забытые Богом места. Ну и в след. постах про море конечно)). Там где обитают те, кто не впахивает на полях…
Мы ездили на машине в Крым, к моей бабушке, родным тете и дяде, преодолели без малого 1700 км, и это было незабываемо однозначно. Мама родилась и выросла в Крыму, я проводила до недавних пор там каждое лето, поэтому фактически мы ехали навестить свою вторую Родину.
Пожалуй начну с первых впечатлений и поразмышляю, а потом, что вспомню. Пожалуйста, желающие пост.е.баться на тему Россия-Крымнаш, идите мимо. Не сорите в комментариях. Я пишу свое мнение, и знаю ваше. Не надо усугублять.
Крым теперь Россия. Вы знаете, а я довольна. Я много раз с детства ездила к бабуле на поезде, и всегда оставалась под впечатлением. Разрухи, грязи, плохих дорог и многого другого. Пока Крым был автономией в него не вкладывалось совершенно ни копейки в развитие. Да, в содержание уже имеющегося да, спасибо на этом, но не в развитие. А самое главное, не допускалось это развитие никому. То есть взять и построить в каком-то поселке квартирное жилье для малоимущих и бла-бла… ох ладно, о чем это я. Все происходило на моих и детских, и взрослых глазах, и знаете, я рада. А там, будь что будет.
У бабушки в деревне лет так 10 назад сломался главный насос в водоснабжении всей деревни. Две деревни по 1000 человек остались без воды. Одна из них вообще. Совсем. В нашей же были два природных источника, один – писающий родничок, другой – колодец. И из них питалось обе деревни. Это страшно на самом деле. Да, у людей конечно постепенно появились свои скважины, но в большинстве – вода непригодна для питья. С 3х утра очередь за водой из детей, стариков и взрослых. А если приедет мотоцикл с 50 литровым бидоном, всё – можно идти домой. Колодец не спасал. В нем если с утра выкачали всю воду, то до вечера она набирается. Мрак. И эта проблема не решалась вообще, и не планировала видимо. Родник к тому времени, год назад, начал уже пересыхать. Что им Днепр, который развернули, повернули, заставили течь вспять, или не знаю че с ним там сделали? У них как не было воды, так и не было бы. Я не берусь судить в огромных масштабах, просто хочу показать реальную ситуацию. Крым присоединили в марте, в июне у всех Российские паспорта были, а в ноябре в каждом доме этих деревень было центральное водоснабжение. Взяли денег только за частную трубу от водопровода к дому. А родник высох. Почти за несколько месяцев до этого. Колодцу видимо тоже настал бы конец, если б не водопровод.
(Колодец, 2010 год)
Он работает кстати по принципу (видите бутылку с водой) — наливаешь воду и начинаешь бешено качать за ручку, надо поймать траекторию и тогда возможно вода польется))) если вода в бутылке закончилась, а из колодца так и не полилась — идти тебе обратно домой, набирать бутылку из бидона и пытать счастье еще много раз. Ну жесть, согласитесь.
(Колодец, 2015) как вам пейзаж? не Ялта, да)))
Также в деревне капитально отремонтировали школу,детский сад, местный клуб, который вообще был разрушен, теперь там аж кино крутят, выступают, проводят праздники, медпункт, почту, положили асфальт по главной улице и от одной деревни до другой. Знаете, можно много говорить, ругаться, спорить, но когда давно-давно аж слезы лились от упадка и разрухи, и когда приехала, и всё будто ожило, и люди веселее – это реально круто. Пишу сумбурно, просто то, что думаю. В деревне не проводились ни собрания, ни праздники, ни елки, ничего. Теперь есть место, где можно «окультуриться» всем желающим, посидеть на мягких креслах и послушать местный фольклор. Все соскучились по этому, сильно. Это сплачивает, поднимает настроение, люди думают, что они хоть кому-нибудь нужны, что им это нужно. Благодарят.
И так не только в нашей деревне, выезжая куда-либо на море в разные пгт и города – виделось всё это… кладут асфальт везде, где могут. Можно до 100 разогнаться местами и не боятся, что колеса выпадут. Да, виноградники были посажены и до этого, но масштаб сегодняшних посадок впечатляет. Уточню, мы больше живем в степном Крыму, где сажают всё…
Посажены персиковые сады до горизонта, пшеница на каждом свободном поле, подсолнухи. Молодцы, люди, уважаю. Молодцы, кто вложился. Молодцы, кто работает. Я думала, что лет через 10 это будет пустыней, песка только не хватало, всё было выжжено, брошено.
Строится жилье, кем – не знаю. Но что оно строится – радует. Значит квартиры будут продаваться, не было бы спроса — не строили бы. А значит приток капитала, бизнеса, работы, круговорота денег, зарплат, уровня и качества жизни. Даже в нашем районном центре – Кировском, строятся частные дома и детская площадка, комплекс, все есть теперь.
Продолжение следует.
помню-помню я этот степной Крым))
мне нравится больше ЮБК, потому что там горы...
Слышала, что там очень все дорого!
об этом следующий пост.
__))))))))))))) молодец путин)
Судак… были в 2008 году… очень понравилось… да и вообще влюбилась в Крым (поездили немало).....