В условиях недостаточной влажности воздуха возникает сонливость и утомленность, снижается работоспособность, развивается синдром «сухих» глаз. Чтобы создать в помещении комфортный микроклимат, можно использовать разные способы увлажнения воздуха.
Напомним, что оптимальная влажность в помещениях:
для жилых помещений, мебели, картин, музыкальных инструментов, книг – 40–60%;
для компьютеров и другой оргтехники – 45–60%;
для комнатных растений, зимних садов – 55–75%.
1. Регулярно проветривайте помещение
Открывайте окна не менее трех раз в день в течение минимум 10-15 минут. Чем шире будут открыты окна, тем быстрее проветрится помещение.
Это самый простой и доступный способ увлажнения воздуха. Но не самый эффективный. Например, летний жаркий воздух довольно сухой, поэтому в засушливую погоду одно лишь проветривание не обеспечит полноценное увлажнение воздуха. А вот в зимнее время и отопительный сезон, когда батареи сильно сушат воздух, этот способ увлажнения воздуха очень хорошо работает.
. Расставьте в помещении сосуды с водой
Расставляйте на подоконниках ёмкости с водой. Испаряющаяся вода гарантирует хорошее увлажнение воздуха в комнате. Не забывайте вовремя подливать воду в сосуды.
Важно: Это довольно эффективный способ повышения влажности воздуха в помещении, но не очень гигиеничный. Так как в емкостях с водой вскоре начинают размножаться микроорганизмы и бактерии, поэтому не забывайте почаще их промывать.
Разведите в квартире растения, увлажняющие воздух
Все комнатные растения благотворно влияют на микроклимат в помещении. Увлажнение воздуха в квартире происходит за счет испарения воды через листья растений. При этом не только повышается влажность воздуха, но также происходит его ионизация. А некоторые растения способны выделять помимо влаги особые органические вещества, эффективно очищающие и дезинфицирующие воздух.
Совет: Особенно много влаги способны отдавать следующие растения: нефролепис (домашний папоротник), фатсия, циперус, спарманния (комнатная липа), фикус, драцена, гибискус. Нефролепис при этом дополнительно уничтожает содержащиеся в воздухе вредные вещества (формальдегид, ксилол, толуол).
Приобретите специальный прибор для увлажнения воздуха
Вышеперечисленные способы увлажнения воздуха вполне действенны. Однако они не сравнятся по эффективности со специальными приборами, которые позволяют поддерживать в помещении заданный уровень влажности.
Увлажнители воздуха бывают следующих видов: паровые (оборудованы ионизирующим серебряным стержнем), традиционные увлажнители (прогоняют сухой воздух через влажную губку), ультразвуковые увлажнители (очищают воду и распыляют ее вибрирующей мембраной).
«1. Регулярно проветривайте помещение. Это самый простой и доступный способ увлажнения воздуха. Но не самый эффективный.»
это не совсем правда)))
попробуйте напыхтеть увлажнителем дома влажность 50% и открыть форточку. а потом посмотреть на гигрометр.
возможно, этот совет и прав. но для регионов с повышенной влажностью воздуха на улице. Например, для Сочи или для Калиниграда