Из крайности в крайность

Часто замечаю, и меня это очень и очень поражает каждый раз, но многие современные мамы как будто видят только два возможных варианта воспитания детей. Это или полная вседозволенность, когда ребенку разрешается все, чтобы не травмировать его психику или, как еще некоторые говорят, не блокировать его творческий потенциал, или там, например, не мешать развитию и не развивать комплексы. Или тотальная авторитарность, включающая прежде всего физические наказания, повышение голоса на ребенка и тому подобные прелести, т.е то, что некоторые считают строгостью.

А как бы других стилей и методов воспитания вообще нет??? Т.е. если маму, которая все разрешает, спросить почему она не запретит делать что-то ребенку, она ответит «Что, я должна орать?». Или если поинтересоваться, почему после проступка она не накажет малыша, она спросит «Я что, должна его бить что ли?». Авторитарная мама наоборот, считает, что если ребенка не ударить по попе за провинность или плохое поведение, он не поймет ошибки. Ну есть еще вариант наорать, да.

Девчонки, я пишу не для того, чтобы осудить, а просто реально меня это удивляет, я встречаюсь с этим повсеместно. Вы не сталкивались с таким?

Если вы спросите у меня, как я воспитываю детей, я отвечу, что я за строгость. Только за настоящую строгость, без насилия над детьми и с уважением к их личности. Я считаю, что есть правила, которые должны соблюдать все, в том числе и маленькие дети. И я наказываю детей так, чтобы вызвать у них не страх перед матерью, а понимание своей ошибки.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Severanka

Грани эти очень тонкие и трудно их не пересиупить

Пожаловаться
да, но я именно о том, что люди как будто не знают, что можно наказать ребенка и при этом не быть.
Пожаловаться
Екатерина Yashuvat
Тогда подробнее делитесь опытом как вызвать «понимание ошибки»?
Пожаловаться
Дюдюка Барбидокская
+1 и еще как заслужить авторитет у 1,5-2 летнего ребенка.
Пожаловаться
Связываю наказание с последствиями от проступка
Пожаловаться

Разумеется, не физическими наказаниями и криками. Этим можно вызвать только страх и ненависть.

Пожаловаться
Дюдюка Барбидокская
какого плана наказания???
Пожаловаться
Екатерина Yashuvat
А, ну тогда понятно. Моему сыну 1,8 хоть за связывайся. Это не говорит о том, что я его бесконечно луплю или наоборот все разрешаю. Просто ему абсолютно по барабану мои объяснения, предупреждения и тд. Если шкода (именно осознанная шкода-это для него способ игры) задумана, то он ее будет осуществлять пока не уйдет в угол. Как пример, под запретом у нас нахождение на подоконнике с цветами, так как там он начинает бегать, обрывать цветы и переворвчивать горшки. Сто тысяч раз ребенку было спокойно объяснено почему нельзя этого делать, что может произойти если он оступится и упадет (на другом подоконнике он себя так не ведет, там можно действительно упастт на кафель, а попой сесть на кактус, поэтому он там очень аккуратно сидит и смотрит в окно). Но в гостиной для него это атракцион, обычно заканчивающийся слезами из-за того, что мама ведет ребенка в угол. Шлепки на него просто не действуют, он от них ржет и еще больше хулиганит, спокойные слова или ор вообще по барабану, если он разойдется в своих игрищах. Да я планомерно при наказании объясняю за что и почему. Но воз и ныне там. Жду когда подрастет и, возможно, начнет вести более степенный образ жизни. К слову, я была девочкой, которой хватало объяснений и я их понимала с полугода. Муж тоже был весьма послушен, хотя темперамент сына больше схож с его и с темпепаментом моего папы. А дети все разные, как и взрослые. Кому то достаточно слов, кто-то причину-следствие осознает с пеленок, а кто-то склонен к осознанию ошибок через тактильное наказание.
Пожаловаться
А почему вы не огородите окно, чтобы он не мог туда добраться? Это ведь очень серьезно.
Пожаловаться
Когда речь идет об угрозе жизни, тут нет варианта «дать ребенку обжечься».
Пожаловаться
Екатерина Yashuvat
Угрозы для жизни нет. Из окна(любого окна в квартире) он не выпадет, а в гостиной во всю длину стены с окном стоит диван. По поводу огородить- в 1,8 ребенок трижды подтягивается на турнике, залазит по шведской стенке и в деревне залазит на 1,5метровый забор, что бы снять с калитки проволоку и выйти гулять за калитку, загороженная досками на второй этаж лестница, аккуратно и в тихоря разбирается и вуаля ребенок на втором этаже. Ну про то, что все двери он открывает сам я молчу.
Пожаловаться
Екатерина Yashuvat
Ну вот орхи он мне на днях оборвал из хулиганских побуждений, фикусы и пр тоже нервно сжимают листья при его приближении, только кактусами все засадить если?))))
Пожаловаться
Екатерина Yashuvat
Боюсь, он их просто отодвинет или скинет. Во всяком случае с 10литровым горшком с фикусом он именно так поступает))
Пожаловаться
Совушка
Меня помню по попе в детстве были и я особо не понимала за что собственно, а чуть старше мстила какими-то действиями если меня шлепнут)))
Предыдущая статья
Поделитесь своим опытом
Следующая статья
Объясните мне, деревенщине