Я немного сентиментальна. Веду красивый дневник (правда, почерк у меня ну не очень красив, своеобразен), собираю всякие впечатления и милые случаи из жизни «растущего организма», есть у меня деревянная шкатулка-яблоко с пупком, бирками, куда впоследствии будут отправлены и пряди с зубками. А еще в одном блокноте «следит» моя дочь — там есть акварельные отпечатки ножек и ручек. Главное — сберечь это всё до той поры, когда ей это будет интересно как будущей маме))
Малышка понемногу пробует речь, поёт гласные, прилежно повторяет слоги. Самые распространенные «высказывания» — «амма», «па-па-па», «сссси» (зубы есть, так что языку есть куда упереться). Сегодня стала играть и складывать цепочки типа «тя-тя-тя-ба-па-ть». Мило это, доверительно как-то, особенно таким голоском с легким придыханием… Я радуюсь!
У многих из вас уже малыши разговаривают вовсю. Ведете ли дневники или просто записи? Есть ли примеры необычных слов типа «мокресс» (мокрый компресс), «помаза» (помада, которой мажут губы)? Имею в виду не коверканье слов (замена звуков, окончаний), а именно детские инновации — небывалые слова, которых нет в языке, но малыш с их помощью может точнее выразить мысль.
Ну и какие еще памятки можно вести (ну рост-вес, зубы и достижения — это понятно...)? Есть интересные идеи?
Мне показались интересны фотоколлажи с меняющейся в течение года по месяцам моськой. А что еще?
[url=][img]
есть еще спец альбом, для фото и бирок
Храню сокровища, только еще не оформляла красиво. У нас есть даже прищепка с пупком))
Я с первым вела и потом, уже взрослый когда он был ему читала. очень весело время провели. с малышами веду но не так регулярно. мне как-то слова неправильные не особенно интересно записывать… все коверкают и свои придумывают на определенных этапах развития. мне больше интересны высказывания, реакции какие-то интересные.
ну коверкают, это да — но это грамматика так осваивается, а вот собственные, небывалые, удивительные слова ведь тоже бывают. например, «разгащивается» — гости расходятся. ведь красиво и точно подмечено?