По каким причинам скачет вес.

Каждый, кто снижал вес, наверняка согласится, что один из самых «волнительных» периодов похудения – стадия плато, когда цифры на весах словно замирают… Ах, какую бурю переживаний это нормальное физиологическое явление вызывает подчас! Но не меньше тревог порождает и период колебаний веса вверх-вниз.
Недаром он носит зловещее название «пила». В это время график снижения веса приобретает пугающий вид пилы с острыми неравномерными зубьями. Но, перефразируя известную поговорку, не так страшна «пила», как ее малюем – особенно в своем разгоряченном воображении! Это столь же естественное явление, как и плато. Бить тревогу и прибегать к «пожарным» действиям следует, если последний зубчик «пилы» переходит в непрерывно возрастающую прямую пребывающего веса…

Так давайте разберемся в сути этого интересного явления, а также выявим те самые «пожарные случаи», когда нам действительно стоит предпринять экстренные меры.

Эта зловредная «пила»

Прежде всего, тот, кто стремится продолжать похудение или удерживать его результат, должен научиться отличать существенное увеличение веса от простых колебаний. Для этого важно обращать внимание на три следующих явления.

Возрастает ли вес внезапно или постепенно?
Выходит ли амплитуда колебаний веса за показания в пределах 1,5 кг?
Сохраняется ли устойчивый прирост веса только в течение недели или в течение всего последнего месяца?
Если вес прирастает внезапно, то дело не в дисбалансе энергии, и, следовательно, не в увеличении жировой ткани, а в банальной задержке жидкости в организме. Таким образом, «пилу» можно рассматривать как разновидность плато. Но чем обусловлены скачки вверх-вниз, причем весьма резкие? На то есть несколько причин.

Период менструаций. Подъем веса до 1-1,5 кг в «эти» дни – нормальное явление, вызванное физиологическим отеком внутренних органов. Надо просто дождаться окончания критических дней – и вес сам собой пойдет на убыль.
Воспалительное заболевание. Такие болезни также сопровождаются «подъемом воды в шлюзах» организма. Пройдет острый период – закончится и «пила».
Избыточный прием жидкости в вечернее время. Организуйте себе равномерный «водопой» в течение всего дня, не оставляя его «львиную долю» на вечер, иначе за ночь она застоится в тканях и испортит вам настроение при утреннем взвешивании.
Употребление соленой пищи. Недаром после соленого мучит жажда: организм стремится вымыть из тканей избыток солей. Перейдите на более пресную пищу.
Употребление алкоголя. Прием алкоголя чреват обезвоживанием организма с последующей жаждой и серьезными отеками.

Чрезмерные физические нагрузки. В результате интенсивной работы мышц они также могут отекать. Когда вы худеете, не злоупотребляйте чрезмерной двигательной активностью. А если вы уже сохраняете вес, потерпите несколько дней – и вода найдет себе выход!
Стресс, хроническая усталость. В такие периоды мышцы тела находятся в повышенном напряжении, ставя в теле «зажимы» на пути выхода воды. Расслабьтесь, отдохните, отоспитесь, поработайте с эмоциями и, конечно же, не забывайте хвалить и вознаграждать себя удовольствиями и подарками!
Итак, мы разобрались с тем, что периодические незначительные колебания веса – явление, не стоящее беспокойства. В таких случаях требуется лишь незначительная коррекция поведения или простое терпение.

Принимаем пожарные меры!

Но что делать, если масса тела растет неделю за неделей: «медленно, но верно»? И вот невесть откуда пришедшие 1-2 кг держатся уже второй месяц? Прежде всего, следует дать себе отчет в причинах «привеса», тщательно проанализировав свое поведение. Итак, вот информация к размышлению:

Положительный энергетический баланс. Возможно, вы стали меньше двигаться? Или больше есть? Или – и то, и другое? А если вы еще считаете калории: не ведете ли вы «черную» бухгалтерию: тот борщ и отварную рыбу, что съели дома, подсчитали, а те три пирожных, что проглотили мимоходом в кондитерской – «забыли»?
Перемены в ритме жизни. Не были ли вы в отпуске, где решили «отдохнуть», в том числе, и от похудения или сохранения его результатов? Или вам «аукнулись» праздничные застолья? Или к вам переехали родственники, обильное кормление которых (а заодно – и себя!) стало вашим «святым долгом»? А возможно, вы долго болели, в силу чего не могли придерживаться предписанной калорийности?
Снижение мотивации к похудению. Возможно, вы подсчитываете калории чисто формально, а глубине души уверены, что уже достаточно похудели? Перечитайте список целей, поразмышляйте над новыми… А может, и правда вам пора остановиться? Если же вы уже перешли к периоду сохранения веса, подумайте, возможно, вам некомфортно в слишком «легком» теле, и действительно есть смысл повысить свою «постоянную массу» на пару килограммов?
Как видим, случаи стабильного привеса заслуживают пристального внимания и серьезной работы. Прежде всего, будьте честны с собой. Решите, надо ли вам дальше худеть или сохранять результат похудения? Если да, то переходите к «работе над ошибками»: тщательно подсчитывайте калории, увеличьте физическую активность хотя бы до 30-минутной ходьбы три раза в неделю. Если вы начали переедать под давлением других людей либо обстоятельств, поведите себя так, чтобы поставить интересы своего похудения в приоритет. А если болеете – выздоравливайте и спокойно, постепенно возвращайтесь в коридор калорийности, отнимая ежедневно по 100 ккал от вашего сегодняшнего рациона.

Впрочем, эта тактика возвращения к похудению подойдет всем, кто по каким-то причинам «выскочил» из коридора калорийности и желает в него вернуться

Помните: самое последнее дело – ругать себя за «привес» и вообще обращаться к себе уничижительно. Ведь, то, что вы набрали пару кило – это факт, а вот то, что вы «никчемный неудачник» – это домыслы, причем очень вредные, и не только для фигуры!

https://www.baby.ru/lines/


Рубрика Похудение
Любовь
Любовь
Кирилл
8 лет
Таганрог
04752

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МилКа
МилКа
Санкт-Петербург

у меня это самое «плато» из-за периодических зажоров

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Кирилл
8 лет
Таганрог
Пожаловаться
Кристюша
Кристюша
Степан
9 лет
Красноярск
Оооо, у меня было плато в месяц и сейчас эта самая «пила»отсутствие мужа в три месяца и то.что я одна с двумя малыми.ни отдыху, ни продыху, несмлтря на трени и кбжу такая картина. Хочу отдохнуууууть!
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Кирилл
8 лет
Таганрог
Да иногда надо расслабляться!