Хочу поделится с вами рецептиком вкусного и полезного рататуя.
Состав
- баклажаны — 2 шт,
- цуккини (или молодые кабачки) — 1-2 шт,
- помидоры — 4-5 шт,
- острый красный перец — 1/4-1/2 шт (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию, перец можно не добавлять),
- зелень петрушки — 2-3 веточки,
- чеснок — 1 зубчик,
- оливковое масло — 3 столовых ложки,
- соль,
- свежемолотый перец
- для томатного соуса
- 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,
- лук репчатый — 1 шт,
- перец болгарский — 1 шт,
- оливковое масло — 1-2 столовых ложки,
- сахар — 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
- соль,
- свежемолотый перец.
- Вкуснее если в соус добавить красный перец сладкий.
-
Приготовление
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). -
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. -
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
-
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
-
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
-
На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
-
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. -
Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
-
Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
-
Всем приятного аппетита!!!
в закладки!)) спаисбо
обожаю его.
спасибо, надо будет попробовать)я обычно все составляющие рататуя режу кубиками и просто тушу, тоже очень вкусно получается.
спасибо! обязательно приготовлю!
Звучит вкусно, выглядит аппетитно, стащила в закладки! Спасибо за рецепт!
приходи.угощу))
Класс
вкуснотища
очень вкусно, все есть, кроме кабачков или цукини. я еще филе добавляю сюда, очень вкусно)))
Я такое уже готовила, вкусненько и оригинально
Согласна))