ОРГАНИЗМ САМ СКАЖЕТ, ЧЕГО ЕМУ НЕ ДОСТАЁТ…

Оказывается наш организм настолько умный, что подсказывает нам, когда у него заканчиваются какие-либо витамины и микроэлементы. Главное знать, как он это делает. Специалисты уверены, что если вам чего-то очень сильно захотелось, то вполне возможно именно благодаря этому организм показывает, каких витаминов ему не хватает.


  • Если вам хочется шоколада, то, скорее всего, организму не хватает магния. А пополнить его количество можно при помощи не столь вредных для фигуры продуктов. К ним относятся: пшеничные отруби, овсяные хлопья, кукуруза, семечки, орехи, финики, арахис. Всего лишь 60 грамм одного из этих продуктов поможет вам избежать магниевого дефицита.
  • Желание съесть карамельку говорит о нехватке в организме хрома. Недостаточное его количество может привести к потере внимания, физической слабости. Чтобы помочь организму необходимо употреблять сыр, черный хлеб, проросшие зерна пшеницы, печенку, яичный желток.
  • Желание съесть мясо говорит о дефиците железа. Восполнить его помогут гречневая и овсяная каши, яблоки, шпинат, хурма. У всех, кому хочется солененького, скорее всего, нехватка в организме кальция, пополнить который можно при помощи кураги, орехов, изюма, красного вина.


Микроэлементы и их роль в нашем организме


Достаточный уровень микроэлементов – это здоровое и продуктивное функционирование всего организма. Недостаток микроэлементов, который в настоящее время затрагивает более 2 млрд. человек по всему миру является основной причиной умственной отсталости, слепоты и смерти во время родов. Поскольку они несут ответственность за дефекты центральной нервной системы, их роль в снижении наиболее распространенной формы врожденных дефектов – сердечных, достаточно значима.

Бор

Бор присутствует во всем нашем организме, но больше всего в костях и эмали зубов. Его благоприятное воздействие ощущает буквально весь организм: стабилизирует работу эндокринных желез, является участником формирования скелета, повышает уровень половых гормонов, что особенно важно в климактерический период для женщин.

Перечень продуктов: бобовые, соя, свекла, кукуруза, гречка, рис.

Симптомы недостатка в организме: гормональный дисбаланс в организме, следствием которого могут быть у женщин – эрозии, миомы, раковые опухоли женских органов, остеопороз. Мочекаменная болезнь и заболевания суставов.

Железо

Железо – составная часть гемоглобина, стимулирующая процесс дыхания клеток. Отвечает за кроветворение. Особенно отвечает за состояние клеток кожи, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости.

Перечень продуктов: орех лесной, кунжут, горчица, ламинария, гранат, яблоко, семечки тыквы.

Симптомы недостатка в организме: усталость, сонливость, сухость и шершавость кожи, плохое состояние ногтей, сухость во рту, одним словом анемия. Характерно также и извращение вкуса.

Йод

Йод основной участник производства тироксина — гормона щитовидной железы. Из 25 мг йода в организме – 15 находится в щитовидной железе. Йод важен также для работы печени, почек, яичников и предстательной железы.

Перечень продуктов: шампиньоны, фасоль, пшеница, рожь, молочные продукты, морские водоросли, водоросли, шпинат.

Симптомы недостатка в организме: недостаток, также как и избыток, йода приводит к развитию зоба (увеличение щитовидки), мышечной слабости, дистрофическим изменениям, замедлению умственного развития.

Кобальт

Кобальт — существенная составляющая в процессе кроветворения, участник производства витамина В12 и инсулина.

Перечень продуктов: соль, соя, бобовые, груша манка.

Симптомы недостатка в организме: анемия, усталость, сонливость, «сон на ходу».

Марганец

Отвечает за репродуктивную функцию, работу нервной системы и костную ткань. Оказывает положительное влияние на потенцию путем улучшения мышечных рефлексов, уменьшает нервную раздражительность.

Перечень продуктов: имбирь, орехи, агар-агар.

Симптомы недостатка в организме: нарушение окостенения всего скелета, деформация суставов.

Медь

В организме медь большей частью сосредоточена в печени. Входит в состав меланина, то есть участвует в процессе пигментации организма и выработке коллагена. Помогает усвоению железа

Перечень продуктов: подсолнух, кунжут, ламинария, грибы-шитаки, какао.

Симптомы недостатка в организме: анемия, облысение, сильная потеря веса, понижение уровня гемоглобина, дерматозы различной этиологии.

Молибден Является основной частью фермента, который утилизирует железо и тем самым предупреждает анемию.

Перечень продуктов: соль, бобовые и зерновые. Читайте также Роль витаминов в организме человека

Никель

Участвует в кроветворении, обеспечивая клетки кислородом, принимает участие в обмене жиров, участвует в формировании гормонального фона, влияет на артериальное давление в сторону снижения. Перечень продуктов: груша, яблоко, кукуруза, соя, чечевица и другие бобовые. Симптомы недостатка в организме: на сегодняшний день мало изучено влияние дефицита никеля.

Селен

Антиоксидант, предупреждает рост аномальных клеток, то есть предохраняет от возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает от тяжелых металлов. Необходим для образования белков, то есть для нормальной работы печени, поджелудочной и щитовидной желез. Является составляющей спермы, то есть важен для поддержания репродуктивной функции.

Перечень продуктов: пшеница и ее зародыши, семечки подсолнуха

Симптомы недостатка в организме: дисбактериоз, аллергические реакции, дистрофии мышц, рассеянный склероз, задержка развития, инфаркт, раковые опухоли.

Фтор

Фтор – основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Время переваривания пищи:

— Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.

— Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут.

— Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.

— Арбуз усваивается за 20 минут.

— Дыням требуется для переваривания 30 минут.

— Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.

— Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

— Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.

— Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.

— Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т.к. они содержат большое количество жиров.

— Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.

— Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

— Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.

— Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.

— Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.

— Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

— 1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

— 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

— 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.

— 4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.

— 5-6 часов — грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.

Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.

Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.


НаталиНКа
171531789

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Умилило слово «Углеродов...», понятно, что имели в виду углеводы… Но нехватка нефти — это прикольно.

А так статья — классная.

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
У меня кажись всего не хватает....
Пожаловаться
Светлана
аналогично :) Пью компливит. Знакомая рекомендовала центрум — тот махом энергию поднимает. Попробую.
Пожаловаться
Ника

Организм постоянно хочет пива, рыбы и соленого огурца с селедкой, Можно без картошки

Что скажете, доктор?)

Пожаловаться
НаталиНКа
Рыбу, фрукты и козье молоко -только раздельно

А ещё лучше комплигам В — витамины группы В в мышцу

Пожаловаться
Ксения
Полезно, но все равно забуду))))
Пожаловаться
НаталиНКа
Ксюшка, а глицин пьёшь?

Тоже полезная кислота))

Пожаловаться
Ксения
Знаю))) лежит))) думаю пока кормлю ничего кроме йодомарина не буду пить… Мне сейчас психотерапевт помогает)))
Пожаловаться
НаталиНКа
Глицин на 100 мл. Разводят и лялькам дают в течении дня. А сыновья у нас одинаковые, я тоже ещё кормлю. Дочь в 2 и 6 пришлось резко снять, зимой сказался недостаток витаминов, у меня колено воспалилось.
Пожаловаться
Ксения
Мне пока работа с «педагогом» помогает Она от природы, а остальное просто притормаживает на время....)))
Пожаловаться
Ольга Артамонова
Согласна)
Пожаловаться
ТаСамая

да мне почти всего нехватает походу…

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Я острое хочу) суп томям например
Пожаловаться
НаталиНКа
Фрукты))) 3 раза в день)
Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Не помогает) я и так фруктоешка!!! Все время из ем! А суп все равно хочу в Так его ем
Пожаловаться
ПростоМама
Съешьте порцию и не мучайте организм!
Пожаловаться
Jenny

Пожаловаться
Надин
А мой организм ничего не просто. Я вообще параллельно отношусь к еде. Есть что поесть — хорошо. А если еще белка много и ккал мало- вообще отлично)
Пожаловаться
НаталиНКа
белка много и ккал мало — это фасоль, а еще что?
Пожаловаться
Надин
Ну да, все мои любимые супы из бобовых: чечевица, нут, маш. Соевое мясо с овощами. И творог ем я еще.)
Пожаловаться
НаталиНКа
идеал
Пожаловаться
Лейсан Кусярбаева

А если огромные прыщи хв повылазили на всем лице чего интересно не хватает?

Пожаловаться
НаталиНКа
это печень перегружена.
Пожаловаться
Лейсан Кусярбаева

Спасибо. А Вы не знаете чем печени помочь. Правда мне все подряд нельзя я кормящая...

Пожаловаться
ПростоМама
Морковь очень благотворно влияет ина очищает от токсинов печень. Особенно сок со сливками натощак по 100-150 мл. И морковь как полезный перекус в течение дня. Через недели три кожа станет с желтоватым оттенком, тогда можно уменьшить количество сока по утрам либо больше добавлять сливок.
Пожаловаться
Лейсан Кусярбаева

Спасибо большое!

Пожаловаться
Ирина

О, дополненная версия!!! Класс!!!

Пожаловаться
Ира
Оо, капец, мне всего хочется))) Люблю покушать.
Пожаловаться
Светлана

да… слышала уже такое. когда переходишь на ПП то организм просит именно того, чего нужно: не карамельку а сыра, черного хлеба и пр. вот так однажды похудела на 15 кг! сначала просто ПП, а потом ела только то, что организм хочет. а хотел он как оказалось одних полезностей)))

а когда начинаешь вкус свой портить и жрать всякие тортики магазинные, колбасу и пр. то организм становиться прорвой: просит всего и побольше. и все время при этом не удовлетворен (то ему кисленького, то сладенького, то снова кисленького и так по кругу.

а когда кормящей мамой была больше всего любила слабосоленую селедку и орехи.

Пожаловаться
НаталиНКа

Светлана, ты молодчинка, минус 15 кг

мечтаю))

Пожаловаться
Светлана
это давно было…
Пожаловаться
ПростоМама
Согласна. Сама живу про этому принципу уже много лет. Главное не слишком предаваться слабостям в еде.

Я ем все что хочется. Много разного пробую, даже если что то не полезное. Потому что если категорично отказываться от того что хочется вкусить или интересен вкус- то мне бывает плохо...

Пожаловаться
Светлана
Ага, откажешь себе в чем-то а потом другой гадости все равно наешься. еще хуже получается: и не удовлетворения и не пользы. один вред.
Пожаловаться
Анна

А у меня дилемма — я голодная на ночь точно не усну! И зачем только придумали это не есть перед сном. Мне будут если я не поем сниться кошмары и сон будет тревожный плохой и посреди ночи проголодаюсь и встану разбитая в итоге. Вешу при том ни разу ни на каких диетах не сидела а наследственность жуткая сейчас 171 рост и 58 вес.

Стоит ли над организмом издеваться?

Пожаловаться
НаталиНКа
наследственность замечательная — радуйся!)))
Пожаловаться
Анна
радуюсь но не наследственности — нет у меня в семье и у родственников и бабушек и дедушек худых небыло никогда.
Пожаловаться
Юлия

Согласна… Во время Б и кормлений я жутко хотела молочной каши и сметаны(да же ночью ела).В«обычной» жизни не могу на это да же смотреть… Варю всем и попробовать не могу...

Пожаловаться
НаталиНКа
Даже пост беременных пристрастий хочу создать))
Показать ещё