В моем шкафу достаточно скелетов, и они приумножаются. Поэтому иногда я навожу в нем порядок и развешиваю жильцов по порядку. Сегодня это наркоз для детей… Скелетов, связанных с медикаментозным сном, увы у меня набралось очень много. И, видимо, сегодня день развешивания оных. Итак, к сожалению моей, еще не достигшей двухлетнего возраста, дочери пришлось дважды за последние полгода испытать на себе наркоз: первый раз Надюше делали МРТ, второй — из-за разрушившихся зубов. Сейчас я точно могу сказать: будь у меня выбор, что в первый, что во второй раз, не согласилась бы на такое! Почему?
1. МРТ.
В конце декабря 2014 года невролог, не буду называть города и фамилии, поставила нас страшный диагноз: гидроцефалия, выписала кучу направлений. Первым делом сделали НСГ, там признаки были, но больше всего нас испугало другое: точечные образования. Мы очень долго сомневались, думали, решались, искали клиники, кто сделает такой малышке МРТ обследование головы, шеи и сосудов. Знающие люди поймут, что это длительная процедура — так как в общей сложности получается 4 обследования за раз. Мы решили, что наркоз дело не шуточное, что в клинике обязательно должна быть реанимация, на случай всего… Так же исходя из параметров головы годовалого ребенка было требование по разрешающей способности аппарата, иначе смысла в обследовании не было бы. В России таких клиник было совсем мало, а ценник в них, если не ждать квоты, нам показался диким. Мы обратились в братскую республику и уже в апреле увезли Надю в Гомель в Центр радиационной медицины. Тут был наш первый наркоз (пропофол, если кому интересно). Никогда не забуду глаза моего ребенка, когда ей вкололи этот препарат, в них было столько боли и… повисший в воздухе вопрос: за что? Не знаю, чья это больше заслуга анестезиолога, Нади или препарата, но отошла доча от наркоза легко и с улыбкой. Так что мы в тот же день покинули Белоруссию, и ночью уже были дома.
2. Зубы.
Так вышло, что у Нади генетический дефект: частично-отсутствующая эмаль на зубах. Зубы не успели вырасти, а уже, не смотря на ежедневную многоразовую чистку и покрытие гелем Рокс, гнили и разрушались. Пришел момент, когда на верхней челюсти не осталось здоровых зубов. Нужно лечить решили мы: но как? Невролог пишет: только наркоз. Но мы-то уже наученные «гидроцефалией» начали искать, что-как-где. В итоге, первые 4 зуба селебрят, ребенок синего цвета в глухой истерике. И кстати, лучше бы не серебрили. Сейчас мы живем в Самаре, здесь всего два места, где делают наркоз деткам: Областная и клиника «Практик». Отчаявшись попасть на лечение в областную, решаемся на лечение в Практике, ожидая, что Надя будет чувствовать себя не хуже, чем после первого наркоза. Итак, севоран… Из-за маски я не видела ее глаз, но думаю, выражали они тоже, что и первый раз… Но! Первое, что мне бросилось в глаза: в отличие от первого наркоза, когда Надя засыпала в этот раз, она как бы встала на мостик… Наш ужас начался. Лечение длилось 3,5 часа… Когда мы увидели нашу крошку: это был ад, ужас… Маленький, крохотный трясущийся комочек, лежащий под одеялком… Она жутко кричала, долго не просыпалась. Прошла целая вечность до того, как она открыла глаза… Весь вечер моя крошка лежала, хныкала, сжавшись в комочек, а когда пыталась как-то передвигаться, то это ей удавалось с таким трудом… Отошла она только на следующие сутки… Но! Она стала (а она у нас тот еще попугай) выдавать фразы, от которых наши волосы шевелятся: дернем зуб (ей удалили два зуба — их спасти не удалось), вколоть и т.д. То есть она запомнила фразы, которые были вокруг нее…
Так вот, к чему эти скелеты: если у вас есть возможность избежать наркоза — используйте ее обязательно!
мне делали лапараскопию… было мне 20 лет.
и вот в конце операции я пришла в сознание, чувствовала всю боль, как у меня внутри были трубки, как их вытаскивали… потом чувствовала, как зашивали… и самое ужасное — я не могла ни пошевелиться, ни дышать (стоял аппарат иск. вентиляции легких)
Когда зашили и вытащиои трубку из горла это был ппц… я не могла вздохнуть, я реально задыхалась, потом рассказали, что я была вся синяя и шла пена изо рта...
вспоминаю и аж трясет(((
Жуть… Здоровья Вам!
В нашем случае все альтернативы мы использовали… Тут выше писали про естественный сон на МРТ — нам почему-то такого не предлагали… А у стоматологов, если ребенок постарше, то обязательно искать того, кто сможет уговорить открыть рот. И ни в коем случае, как мы сделали с первыми 4 зубами — не делать силой… Потом она всем стоматологам боялась отрыть рот...
Понятно. Здоровья Вам и доченьке.
Ох, я тоже волновалась(МРТ делали)… А пока спал повторяла ему, что он наш самый любимый малыш, самый здоровенький, самый хороший)
Все хорошо закончилось, но к наркозу я отношусь очень настороженно.
Думаю, те, кто проходил через наркоз с детьми — никогда этого не забудут.
а ребенку до года не делали узи головного мозга и нсг?
у нас к сожалению нааркоз был неизбежен((( последствия не очень хорошие после него.
Пусть это было самое страшное, что ей пришлось пепежить!!!
Верятно, я слишком сентиментальна, но для меня хватило одного раза — увидеть немой вопрос в глазах. Возможно, кто-то сейчас сомневается, и у этого кого-то есть выбор делать/не делать наркоз (не поверите есть и такие, кто взрослых деток кладет под наркоз там, где без него можно обойтись). О противопоказаниях можно почитать в инструкции, а я вот о том, как индивидуально детки переносят это все.
вы правы, поэтому МРТ мы делали без наркоза, в естественном сне, и так была операция с наркозом...