Баклажаны моя слабость....Эта закусочка одна из любимых в летний период. Тяжело остановиться когда ешь это блюдо.Готовлю его редко, так как стараюсь все же придерживаться правильного питания, а баклажаны они как губка впитывают масло(, в нашей семье все очень любят это блюдо! Очень советую приготовить таким же любителям баклажан, как я)
И еще, советик, очень вкусно кушать эту закусочку горячей с соевым соусом (холодная тоже вкусная, но я больше горячей люблю).Ммм… для меня в этом момент наступает блаженство...
Слоями на блюдо выкладываем:
-обжаренные баклажаны
-давленый чеснок
-помидоры
и так далее чередуем слои.
В завершении посыпать блюдо рубленой зеленью
красота)
Я еще это все тушу)))
Надо так будет попробовать
вот рецепт из инета:
баклажаны — 2 шт
помидоры — 4 шт
твердый сыр — 200 г
чеснок — 3-4 зубчика
лимонный сок — по вкусу
сахар — по вкусу
зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло
Способ приготовления
Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 «веера». Каждую пластинку натереть солью с перцем.
Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Думаю теперь как вкуснее будет)))
Баклажаны«Жар-птица»
Ингредиенты:
— баклажаны
— помидоры
— бекон
— сыр
Для заправки:
— майонез
— сметана
— чеснок
— зелень
Баклажан разрезать вдоль на 2 части.
Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут.
Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами.
Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду.
Выкладываем в форму, в которой будет запекаться!
Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.
Перчим сверху и поливаем заправкой.
Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.
Соус бешамель готовила по этому рецепту:
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1/2 л молока
соль, мускатный орех
Приготовление:
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
Варить у меня получилось меньше, чем 10 минут.
Тигренок, нет, лазаньи нет( Я вот до сих пор понять не могу, листы надо варить или нет? Я делала, варила, но это капец, как долго, если бросить все, они слипаются, если варить в два-три захода, это не по мне...
только сейчас увидела рецепт, во я даю, спасибо!!!!))))
Мусака по болгарски
баклажаны – 3 шт (средние)
картошка – 3 шт
перец болгарский – 2 шт
помидоры – 4 шт
чеснок – 2-3 зубчика
масло растительное для жарки
сыр – 50 гр
яйца – 2 шт
соль
И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….
Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.
Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.
Картошку почистили и порезали тоже кружочками.
Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.
Помидорчики тоже превращаем в кружочки.
Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….
Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.
Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.
Теперь все овощи выложены.
Мусаку солим.
Посыпаем кусочками чеснока.
Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).
Заливаем взбитыми яйцами.
Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.
Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.
Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.
На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.
вот такой рецепт рататуя нашла
Рататуй
Ингредиенты
Рататуй. Ингредиенты
соус:
350 г болгарского перца
350 г помидоров
200 г лука
2–3 веточки тимьяна (по желанию)
соль
растительное масло
овощи:
500 г цуккини или кабачков
500 г баклажанов
500 г помидоров
заправка:
5 ст.л. растительного масла
2–3 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль
перец
по желанию:
бальзамический уксус
Приготовление
Шаг 1 Готовим соус.
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
Шаг 2 Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать.
Шаг 3 Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Шаг 4 Лук и чеснок мелко покрошить.
Шаг 5 Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
Шаг 6 На растительном масле обжарить лук.
Шаг 7 Добавить перец, жарить 2–3 минуты.
Шаг 8 Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).
Шаг 9 Переложить соус в блендер, измельчить.
Шаг 10 Добавить листики тимьяна, перемешать.
Шаг 11 Выложить соус в форму, разровнять.
Шаг 12 Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.
Я все овощи резала на специальной терке.
Шаг 13 Баклажаны нарезать тонкими кружочками.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.
Шаг 14 Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Шаг 15 В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Шаг 16 Готовим заправку.
Зелень мелко покрошить.
Шаг 17 Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
Шаг 18 Овощи полить заправкой.
Шаг 19 Форму накрыть фольгой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.