Моя любимая горячая закуска.

Баклажаны моя слабость....Эта закусочка одна из любимых в летний период. Тяжело остановиться когда ешь это блюдо.Готовлю его редко, так как стараюсь все же придерживаться правильного питания, а баклажаны они как губка впитывают масло(, в нашей семье все очень любят это блюдо! Очень советую приготовить таким же любителям баклажан, как я)

И еще, советик, очень вкусно кушать эту закусочку горячей с соевым соусом (холодная тоже вкусная, но я больше горячей люблю).Ммм… для меня в этом момент наступает блаженство...

Слоями на блюдо выкладываем:

-обжаренные баклажаны

-давленый чеснок

-помидоры

и так далее чередуем слои.

В завершении посыпать блюдо рубленой зеленью


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

красота)

Пожаловаться
Тигренок

Я еще это все тушу)))

Пожаловаться
Юлия Лангольф
А я жарю баклажаны, смешиваю майонез с чесноком, мажу баклажаны, а сверху помидорку. МММ… вкуснятина!
Пожаловаться
Татьяна

Надо так будет попробовать

Пожаловаться
Евгения
Я тоже обожаю баклажаны!!!
Пожаловаться
Виктория
Попробуй запекать баклажаны, также нарезаешь, маслом поливаешь и в духовку, на бумаге для выпечки. Будет не так жирно, смотришь будешь чаще испытывать удовольствие
Пожаловаться
Татьяна
cпасибочки!)А они не высохнут в духовке?
Пожаловаться
Виктория
Ты не тонко режь, и не зажаривай сильно, сделай для пробы чуть-чуть. Я для рулетиков только так делаю, не высыхает ничего)
Пожаловаться
Татьяна
Мама говорит она готовила фаршированные баклажаны веером, говорит очень вкусно, тоже хочу попробовать теперь)
Пожаловаться
Виктория
Веером это как? Это когда запекается с помидором и сыром?
Пожаловаться
Татьяна
ага)

Пожаловаться
Виктория
Ага, вкуснота! Я делала как-то, что-то забыло про это блюдо, надо повторить)
Пожаловаться
Виктория
Забыла. Я себя средним родом считаю по ходу)))
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Татьяна
там в рецепте еще соусом из помидор с чесноком поливается.Или можно без соуса? просто сыром посыпать? Ты как делала?

вот рецепт из инета:

баклажаны — 2 шт
помидоры — 4 шт
твердый сыр — 200 г
чеснок — 3-4 зубчика
лимонный сок — по вкусу
сахар — по вкусу
зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло

Способ приготовления

Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 «веера». Каждую пластинку натереть солью с перцем.

Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.

Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.

Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.

Пожаловаться
Виктория
Я делала без соуса, в остальном так же. Думаю с соусом лучше будет, у меня была мысля, что надо это дело майонезом или сметаной смазать, посочнее будет. А если в эти помидоры добавить еще сметанку, должно быть волшебно, как думаешь?
Пожаловаться
Татьяна
нашла такой вариант.Думаю можно без бекона.

Думаю теперь как вкуснее будет)))

Баклажаны«Жар-птица»

Ингредиенты:
баклажаны
— помидоры
— бекон
— сыр

Для заправки:
— майонез
— сметана
— чеснок
— зелень

Баклажан разрезать вдоль на 2 части.
Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут.

Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами.

Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду.
Выкладываем в форму, в которой будет запекаться!
Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.

Перчим сверху и поливаем заправкой.
Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.


Пожаловаться
Виктория
Мне этот вариант тоже больше нравится. В субботу приготовлю! Я тут на днях мусаку готовила, в продолжение про баклажаны, отличная штука, нам очень понравилась! Если надо, сброшу ссыль, девочка тут делится тоже своими шедеврами, я просто много перепробовала мусак, но это превзошла все ожидания)
Пожаловаться
Тигренок
А ссылки на лозанью нет? Мусаку тоже надо)))
Пожаловаться
Тигренок
Такое тоже делала: ум отъешь)))
Пожаловаться
Татьяна
хочу).Давно мечтаю попробовать)
Пожаловаться
Виктория
https://www.baby.ru/blogs/post/402258649-81055462/
Соус бешамель готовила по этому рецепту:
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1/2 л молока
соль, мускатный орех

Приготовление:
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
Варить у меня получилось меньше, чем 10 минут.
Пожаловаться
Виктория

Тигренок, нет, лазаньи нет( Я вот до сих пор понять не могу, листы надо варить или нет? Я делала, варила, но это капец, как долго, если бросить все, они слипаются, если варить в два-три захода, это не по мне...

Пожаловаться
Виктория
Бешамель лучше мешать венчиком, ложкой получаются комочки, но по крайней мере у меня)
Пожаловаться
Татьяна
да-да, кстати, у меня тоже комочки если ложкой
Пожаловаться
Тигренок
Вот и я так же)))
Пожаловаться
Татьяна
я лазанью делала на днях делала, объеденье!!! В журнале пост)
Пожаловаться
Татьяна

только сейчас увидела рецепт, во я даю, спасибо!!!!))))

Пожаловаться
Виктория
Про бешамель увидела, а рецепт не увидела?))) Попробуй, мне она ну очень понравилась)
Пожаловаться
Татьяна
ага))))), каким-то чудным образом пропустила, уже в закладки добавила.Я тут еще один рецепт нашла, более бюджетный.Наверно с него начну)
Пожаловаться
Татьяна

Мусака по болгарски

баклажаны – 3 шт (средние)
картошка – 3 шт
перец болгарский – 2 шт
помидоры – 4 шт
чеснок – 2-3 зубчика
масло растительное для жарки
сыр – 50 гр
яйца – 2 шт
соль

И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….

Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.

Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.

Картошку почистили и порезали тоже кружочками.

Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.

Помидорчики тоже превращаем в кружочки.

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится. Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….

Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.

Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.

Теперь все овощи выложены.

Мусаку солим.

Посыпаем кусочками чеснока.

Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).

Заливаем взбитыми яйцами.

Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.

Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.

На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.

Пожаловаться
Виктория
Первый раз вижу мусаку без мяса… Но почему бы не попробовать, расскажи потом)
Пожаловаться
Татьяна
хорошо, вот уже закупилась овощами, на днях хочу попробовать))).А фарш я для лазаньи приберегла))), повторю пожалуй)))
Пожаловаться
Виктория
Мы без мяса не можем) а тут больше на рататуй-запеканку похоже, но тоже должно быть вкусно) только надо обивную еще;)
Пожаловаться
Виктория
Я сегодня делаю баклажаны веером и мясо пр-французски впридачу)
Пожаловаться
Татьяна
мы тоже(((, но сейчас нам экономить надо чуток), рататуй видела рецепт, там немного по-другому, похожий чем-то, но тоже как-нибудь хочу попробовать.
Пожаловаться
Татьяна
ммм...У нас минтай мой любимый тушеный в сметанном соусе, и крауссанов наделала из готового теста со сгущенкой

Пожаловаться
Виктория
Как мне нравится этот минтай! Да с картофельным пюре! Мммм… Надо будет здесь с какой-нибудь другой рыбой попробовать сделать, вдруг получится) у меня дети здесь начали рыбу есть, а то только лосось слабосоленый до этого ели.
Пожаловаться
Татьяна
моя сейчас вообще рыбу перестала есть((((, всю....(((
Пожаловаться
Виктория
Младшая как-то переставала яйца есть, потом опять начала, это временно, подожди. Рататуй там другое конечно, манера выкладывать овощи, ну и конечно ничем не заливается это дело, просто мне напомнило… Сейчас время трудное, всем приходится в какой-то степени экономить( Приготовила я веера, съели уже, всем понравилось) спасибо)
Пожаловаться
Татьяна
))), мы тоже то одно едим, то потом не едим))).Надеюсь полюбит рыбу,.т.к. я ее обожаю да и муж не откажется от рыбки для разнообразия).

вот такой рецепт рататуя нашла

Рататуй

Ингредиенты
Рататуй. Ингредиенты
соус:

350 г болгарского перца
350 г помидоров
200 г лука
2–3 веточки тимьяна (по желанию)
соль
растительное масло
овощи:

500 г цуккини или кабачков
500 г баклажанов
500 г помидоров
заправка:

5 ст.л. растительного масла
2–3 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль
перец
по желанию:

бальзамический уксус
Приготовление
Шаг 1 Готовим соус.
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
Шаг 2 Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать.
Шаг 3 Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Шаг 4 Лук и чеснок мелко покрошить.
Шаг 5 Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
Шаг 6 На растительном масле обжарить лук.
Шаг 7 Добавить перец, жарить 2–3 минуты.
Шаг 8 Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).
Шаг 9 Переложить соус в блендер, измельчить.
Шаг 10 Добавить листики тимьяна, перемешать.
Шаг 11 Выложить соус в форму, разровнять.
Шаг 12 Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.
Я все овощи резала на специальной терке.
Шаг 13 Баклажаны нарезать тонкими кружочками.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.
Шаг 14 Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Шаг 15 В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Шаг 16 Готовим заправку.
Зелень мелко покрошить.
Шаг 17 Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
Шаг 18 Овощи полить заправкой.
Шаг 19 Форму накрыть фольгой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.


Пожаловаться
Виктория
Интересный рецепт! Должно быть очень вкусно) заешь почему я еще не делала рататуй? Как представлю, что это выкладывать надо, а кусочки тоненькие…
Пожаловаться
Татьяна
у меня круглой формы нет, так бы приготовила уже), давно хочу попробовать)
Пожаловаться
Виктория
У меня лень есть в первую очередь)))
Пожаловаться
Татьяна
, без этого никак))), меня она тоже частенько одолевает))), а когда уж совсем-иду за пельменями
Пожаловаться
Виктория
Тебе хорошо, я раньше тоже так баловалась) а теперь… Нет здесь пельмешей( надо будет наделать, в морозилку бросит, конечно они очень выручают.
Пожаловаться
Татьяна
)))).У вас я так поняла много чего нету там?
Пожаловаться
Анна Касаткина
Синие жарить?
Пожаловаться
Екатерина
Это самое любимое блюдо моего мужа. Особенно с макаронками и майонезом!