Слоеная запеканка с баклажанами, фаршем и помидорами — одно из классических блюд греческой кухни. Готовится не очень быстро (примерно 1,5 часа), но ненапряжно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны — 2 шт.
Фарш говяжий — 400 г
Помидоры — 2 шт.
Сыр мягкий, например тильзитер — 100 г
Сыр твердый — 50 г
Сметана — 200 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Растительное масло для обжаривания
Соль и перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать баклажаны кружочками и пересыпать солью, чтобы избавиться от горечи. Оставить на 20-30 минут.
2. На разогретой на среднем огне сковороде обжарить фарш на небольшом количестве масла, добавить томатную пасту, посолить и поперчить.
3. На другой сковороде, на разогретом масле, обжарить кусочки баклажанов с двух сторон по 5-7 минут, до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
4. Нарезать помидоры кольцами, сыр натереть на крупной.
5. В форму для выпечки выложить половину баклажанов, сверху выложить половину фарша. Затем слой помидоров.
6. Выложить вторую часть баклажанов и фарша.
7. Сверху выложить сметану и оставшиеся томаты.
8. Посыпать мягким сыром, а сверху – твердым.
9. Духовку разогреть до 180 С, готовить запеканку 30 минут.