Правильное воспитание.

Над этим вопросом наверно можно бесконечно рассуждать, приводить разные доводы и примеры и все равно не получить однозначного мнения. Просто решила обсудить с вами, девочки. Как вы воспитывайте своих детей? И как считаете с какого возраста этим нужно заниматься? Слышала много мнений уже, одни считают, что ребенка до года невозможно избаловать, другие наоборот кричат, что нужно с рождения приучать его к правильному поведению. В их понимании — это не потакать каждому капризу и не брать постоянно на ручки. Ну это для самых маленьких, ну т.е. для меня сейчас это особенно актуально.

А тема эта у меня в голове давно назрела, но буквально вчера я начала задумываться еще больше над данным вопросом. Муж мне говорит, что я очень ребенка балую и нежу, нельзя говорит так мужик ведь растет. Нам сейчас 7 месяцев. Я не могу, когда он плачет, даже если больше чем уверена, что просто капризничает, сразу начинаю развлекать его или даю, что ему нужно, если уже совсем ни в какую, то ношу на ручках. И так может продолжаться долго. А последнее время капризы все чаще. И уже не понимаю, то ли зубы, то ли вправду изнежила уже. Просто посадить его в манеж не могу, точнее могу, но при первом его писке скорее несусь его доставать. Не знаю, наверно это материнское наше. Вчера мама заезжала, не виделись почти месяц, она отдыхала, так тоже подтвердила слова мужа, что так нельзя. Хотя сама во внуке души не чает, но говорит потом очень тяжело будет. Да, мои нервы и вправду уже не к черту, завожусь с пол оборота, почти ничего не успеваю и все чаще замечаю, что от рутины и капризов постоянных настроение ужасное. Дак, вот хотела у вас узнать мнение. Вы тоже по первому зову успокаивайте ребеночка или нет? И если нет, как вам это удается, тяжело ведь?))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

Таскание на ручках и воспитание — одно другому не мешает (в моем случае). Таскала дочку до 4,5 лет на руках, но считаюсь довольно строгой мамой. Лет до 2-х она висела на мне как обезьянка. Но капризам я никогда не потакала, по первому писку не бросалась. Упала — ничего страшного, вставай; если сильно стукалась — конечно жалела, старше становилась — договорились что-то одно купить — значит, так и будет; обучение вежливости — личным примером, в 1,5 года сидя на ручках повторяла за мной «си» (спасибо) в магазине. Истерики в подросшем возрасте (года 2) я игнорировала, всегда проговаривая, что слезами ничего не добьешься. Сейчас сын стал ползать, в самом начале стукался головой о препятствия. С улыбкой говорила — «Леня стукнулся, Лене больно? Надо осторожнее». При этом гладила по головке. Если сильно стукнулся — беру ненадолго на ручки, успокаиваю, показываю — видишь, выступ, стена и т.п., ты ударился. Если делать из всего трагедию, то ребенок так и будет это воспринимать. Каждая ссадина на коленке — это будет трагедия вселенского масштаба, я видела таких мам, ребенок даже не понял, что случилось, а мама уже несется — о Боже, ты упал!!! Да он всего лишь споткнулся))) Из=за чего может плакать маленький ребенок? У моего сына несколько вариантов. 1. Скучно — меняю его местоположение, предлагаю другие игрушки, разговариваю, забалтываю. 2. Хочет есть — кормлю). 3. Хочет спать (хнычет) — укладываю. 4. Что-то беспокоит (особенный плач, я его узнаю) — беру на ручки и успокаиваю, держу на коленках, ношу на ручках. Плачущего ребенка одного никогда не оставляю. Но и при первом писке брать на руки тоже не стоит, может, он хочет убедиться, что вы здесь, рядом, я обычно начинаю разговаривать — кто там плачет, а мама сейчас пол помоет (к примеру) и возьмет тебя на ручки. А вообще, про моему мнению, — воспитание это — личный пример, четкость принципов (договорились купить 1 игрушку или вкусняшку — значит 1-ну, обещали ребенку на ДР любимого робота — надо купить, обещали после обеда сходить в парк — значит, надо идти) и… слушать свое сердце, ко всем детям разный подход))) единой формулы не существует.

Пожаловаться
Татьяна

Ты права здесь просто нет правильного решения. Надо смотреть по ребенку. К примеру, мой сын очень активный и своевольный, я с 10 месяцев стала проявлять строгость. Не факт, что эта модель воспитания приведет в конечном итоге к тому, чему я стремлюсь, но это мое решение и мне в конечном счете пожинать плоды.

Пожаловаться
Ольга Ботвалинская
Если я видела что нытье из-за капризов, то никак не реагировала. Нытье постепенно сошло на нет. Даже сейчас он бывает ноет из за того, что с ним никто не играет ( мама папа спят в 6 утра)- не раегируем и спим дальше. Так он сам идет в свою комнату, достает игрушки и играет сам. Потому что понимает что нытьем и плачем он ничего не добьется.
Пожаловаться
Ольга Ботвалинская

Моей племяннице 1,8. Она уже вьет верёвки из родителей. Ей все можно ей всё разрешено. По любому писку мама бежит и берет её на ручки. Кормит её с ложечки за маму за папу. Я считаю что это неправильно. Я своего ребёнка воспитываю по-другому. Если упал на улице Не поднимаю жду пока сам встанет. Если вижу что встать не может подам руку. Если вижу что реально ударился — поцелую обниму и всё! Считаю что не нужно сюсюкаться и делать трагедию из пустого места! Когда сын захочет пообниматься-никогда в этом не отказываю. На ручках давно не таскаю. И папа редко таскает на ручках. Поощряю самостоятельность. Хвалю за реальные продвижения, а не просто так. Я строгая мама.

Пожаловаться
лямура
во многом согласна))
Пожаловаться
Оля
Я до сих пор, а ребенку почти 2 и 6, ношу на руках частенько.Жалею, целую, обнимаю-это естесственно.Лаской и заботой нельзя избаловать.Кто кроме мамы еще так будет относится к нему?! Могу, конечно, и покричать и по попе поддать иногда.Когда совсем маленькая дочка была-неслась по первому писку.А сейчас, если пон маю, что ничего страшного, то могу и не реагировать.