как делать консервацию?

В общем теперь у меня стоит 3 ведра помидор… и на меня возложили обязанность сделать пасту… дали рецепт… но боюсь а вдруг банка лопнет или как банки стерелизовать… еще по рецепту через мясорубку… а у меня есть блендер… терка в блендере… и где крутить теперь ...

В общем подскажите помогите у кого какие советы есть практические


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Шило
Пожаловаться
Наталья
я стерилизую банки отдельно над паром. (т.е. без содержимого)
Пожаловаться
Катюшка

банки лопаются на разнице температур — холодную банку поставили в кипяток или наоборот прогретую банку в холодную воду. Если поставить холодную банку в холодную воду и нагревать — с банкой ничего не случится. Можно для стерилизации использовать пароварку. в чем измельчать? я бы выбрала блендер.

Пожаловаться
катерина
а сколько времени в пароварке? получается что 1-2 банки поместится и без крышки ж
Пожаловаться
Катюшка
у меня мантышница. в нее встает 4 литровых банки или 6 поллитровых. крышками накрываю, но не закручиваю. стоят минут 30
Пожаловаться
МарианнаS

я стерилизую над кастрюлей с водой кипящей, над паром — каждую банку минут 10.

а насчет мясорубки — этт рецепты просто древние, тогда еще блендеров не было, я бы с блендером делала бы.

Пожаловаться
Екатерина
+++