Как все будет – Роды
Когда будущая мамочка уже получила обменную карту на руки, на самых последних неделях беременности начинается период ожидания: ну, когда же оно начнется?
Состоявшиеся мамы рекомендуют наслаждаться жизнью, пока ребенок в животике, а не на руках, но ожидая первенца внимать таким советам сложно. И самый главный вопрос мамы: как понять, что долгожданный день встречи с малышом наступил?
Самое начало
Роды могут начинаться по-разному. Все очень и очень индивидуально. На последних неделях беременности большинство женщин в какой-то момент ощущают, что дышать стало намного легче, но вот ходить в туалет по маленькому приходится чаще и поясницу тянет сильнее обычного.
Это означает, что головка крохи заняла исходное положение меж тазовых костей мамы. «Живот опустился», как об этом традиционно говорят в народе.
После чего мама эпизодически может ощущать сокращения матки, которые не являются болезненными, и довольно быстро затухают, а не нарастают.
Это еще не роды, а только их предвестники; матка пока просто «тренируется», готовится произвести малыша на свет. Довольно часто из влагалища выходит слизистая пробка, иногда с небольшим количество крови, что уже является очевидным сигналом того, что шейка матки постепенно размягчается, готовиться дать ребенку «зеленый свет» в этот мир.
Точно спрогнозировать начало родов только по одному из предвестников нельзя. Все это происходит в последние четыре недели беременности. Не волнуйтесь, просто старайтесь реагировать на происходящее с радостью: все идет хорошо, ваш организм готовится к родам.
Само же начало родов пропустить буде сложно. Иногда они начинаются с излития околоплодных вод. Прорывается плодный пузырь, и та часть вод, которая находилась перед головкой ребенка, выливается наружу. Излитие вод пропустить невозможно, по объему это от половины стакана и больше.
Как правило, примерно через 2-3 часа после начинаются схватки, при этом ощутимо тянет в области поясницы.
Излитие или подтекание?
Иногда будущая мама ощущает, что у нее из влагалища выходят какие-то жидкие выделения, но в очень небольшом количестве: если в трусики положить пеленку, то пятнышко от выделений за час будет небольшим.
Это могут быть околоплодные воды, которые слегка протекают через микроскопическую дырочку. Значит ли это, что роды начались? Не всегда. Что делать, если вы ощутили подтекание околоплодных вод?
– Оценить цвет околоплодных вод, подложив в трусики белую ткань. Если воды прозрачные, можно еще спокойно 2-3 часа не спешить в роддом. Если же они зеленые, то имеет смысл обратиться к вашему акушеру незамедлительно.
– Вспомнить результаты влагалищных мазков. Если какой-либо возбудитель был обнаружен, нужно обратиться к акушеру, чтобы он дал вам совет, как предотвратить попадание инфекции к малышу, или же рекомендовал госпитализацию.
– Если в течение 2-3 часов после начала подтекания роды не стартовали, позвоните акушеру для консультации, или, если нет такой возможности, собирайтесь в роддом.
Схватки
Имейте в виде: роды могут начаться и без излития околоплодных вод, схватки идут и без разрыва плодных оболочек. Вначале схватки похожи на предвестник родов: так же слегка сжимается матка, так же потягивает спину.
Некоторые мамы даже игнорируют их по привычке, однако постепенно схватки входят в режим, становятся все более интенсивными, довольно часто сопровождаются жидким стулом. У кого-то схватки начинаются с промежутка в 20 минут, у кого-то 30, все это индивидуально.
Период схваток для первых родов может продлиться от 7 часов и более, так что будьте готовы к «марафону».
Шейка матки постепенно раскрывается, головка «конфигурируется» под отверстие в тазовых костях – это процесс не быстрый.
В период схваток, если женщину не тревожить извне, ей больше всего хочется отключиться от мира, закрыть глаза, забиться с тихий, темный, уютный угол, и чтобы никто не трогал.
Что не удивительно, ведь роды – очень интимный, архаический процесс, который регулируется отнюдь не корой головного мозга, а более глубокими «животными» его областями. Для успешных родов необходим гормон окситоцин, который максимально вырабатывается в расслабленном состоянии.
Мыслительная деятельность, реакция на звуки, свет – все это мешает рожающей женщине по-настоящему расслабиться вести себя так, как предначертано природой. Именно в состоянии полного покоя и уединения у будущей мамы все процессы протекают совершенно естественно: гормоны сами вполне успешно «руководят» родами. Если же маму беспокоят, нервируют, привлекают ее внимание, заставляют анализировать, процесс родов может существенно затормозиться.
Но как же можно добиться полной расслабленности и погруженности в процесс в условиях традиционного российского родильного дома? Один из вариантов – быть вместе с профессиональной акушеркой, которая имеет опыт естественных родов и умеет их вести.
Поведение мамы в схватках такое, какое нужно ей и ее малышу. Кто-то принимает причудливые позы – это помогает головке крохи подстроиться под родовые пути. Кто-то поет, кому-то приятно слушать музыку, чтобы отключиться от окружающего мира, некоторым приятен массаж воротниковой зоны и зоны крестца. Хорошо, если в выбранном вами родильном доме вы будете иметь возможность вести себя так, как потребует природа.
Об анестезии
В наши дни все больше женщин добровольно прибегают к эпидуральной анестезии (это обезболивающий укол в позвоночник, благодаря которому вы ничего не чувствуете ниже пояса). Сторонники анестезии поясняют, что просто стремятся сделать роды более комфортными, женщине удается избежать излишнего стресса и изнурительной боли. А вот противники утверждают, что вмешательство в естественный процесс плохо сказывается на родах и формировании материнского инстинкта.
Анестезия мешает маминому организму откликаться на «просьбы» малыша, тормозит раскрытие шейки матки, может помешать своевременным потугам. Нередко анестезия приводит к тому, что приходится применять родостимулирующие средства для того, чтобы помочь ребенку появиться на свет.
Последний рывок
После того как шейка матки раскрылась полностью, а головка малыша приняла правильное положение и форму для естественных родов, начинается период потуг.
Но обратите внимание на очень важный момент: для начала потуг необходимы оба условия, одного полного раскрытия шейки не достаточно. Когда организм мамы чувствует, что ребенку пора появиться на свет, потуги происходят рефлекторно, тужиться насильно совершенно не обязательно.
Перед потугами схватки затихают, иногда у рожающей женщины возникает иллюзия того, что родовой процесс внезапно затормозился. На самом деле это вполне объяснимо: маме дается небольшой отдых перед активной стадией родов.
Затем она ощущает прилив сил, у нее открывается «второе дыхание». Отстраненности от мира как не бывало, маме хочется принять вертикальное положение, схватиться за что-то: это происходит потому, что в данный момент организм вырабатывает большое количество адреналина, необходимого для энергичных действий.
Торопить потуги, тужиться насильно не нужно: природа все равно возьмет свое!
Потуги пропустить невозможно: несколько самопроизвольных рефлекторных усилий и вот малыш уже появляется на свет. Как только кроха родился, его, как правило, кладут на живот матери, ждут, когда пуповина перестанет пульсировать, ребенок начнет дышать сам: его легкие раскрываются, о чем свидетельствует громкий крик.
Когда малыш лежит на мамином животе, происходит еще несколько активных сокращений, которые выталкивают плаценту из матки: она уже больше не нужна крохе, он теперь начинает самостоятельную жизнь.
Послеродовой период В последнее время все боль акушеров выделяют эту стадию в качестве отдельного родового периода.
И это не случайно.
В организме мамы и малыша все еще происходит сложная гормональная реакция, которая помогает сформировать привязанность и материнский инстинкт.
Кроха с мамой, он узнает ее запах, они смотрят в глаза друг другу – это сакральный опыт, объяснить силу которого не могут ученые, хотя все знают, что именно сейчас и зарождается настоящая любовь.
После родов малыша прикладывают к груди. Как правило, после естественных родов мама сама чувствует, когда нужно сделать это: через 15 минут, сразу, через час. Здоровый новорожденный моментально понимает, что нужно делать.
Первое кормление – трогательный и интимный момент. Это завершение родов, замыкание кольца любви. Гормональная реакция помогает матке сокращаться, не допустить кровотечений. Малыш и мама уже два разных человека, но они помогают друг другу уже сейчас.