АМАРАНТ – ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО БОГА

Что такое амарант

Амарант – род однолетних растений семейства амарантовых, насчитывающий более 60 видов. Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает наибольшее количество видов и форм этого растения. В России распространена дикая форма амаранта – щирица (другие названия – жминда, бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка), которая считается злостным сорняком и одновременно очень ценным кормовым растением.

Амарант – «вечный цветок»

В переводе с древнегреческого Amaranthus означает «вечный» или «неувядающий цветок». Действительно, соцветия амаранта никогда не вянут. Это растение было символом бессмертия у этрусков и древних греков. В древнекитайской медицине амарант применяли в качестве средства для продления молодости и достижения долголетия. Ацтеки считали, что амарант повышает жизненные силы и физическую силу, укрепляет не только тело, но и дух.

История амаранта

Культуре амаранта по меньшей мере 8 тыс. лет. У ацтеков и других народов Южной Америки он являлся одним из основных продуктов питания, вторым по значению после кукурузы. Индейцы почитали «посланное Богом зерно» не только как пищевое, но и как лечебное и магическое растение. Зелень и зерно амаранта традиционно используют в пищу в Индии, Непале, Пакистане, Китае, странах Юго-Восточной Азии и Африки.

Амарант в России

Есть данные, что на Руси амарант издревле потреблялся в пищу: из муки амаранта пекли амарантовый хлеб, который считался средством для достижения долголетия. В эпоху Петра I выращивание амаранта оказалось под запретом. В 30-е годы XX века изучением и внедрением амаранта в сельское хозяйство занимался академик Н.Н. Вавилов, но после его смерти все исследования этой культуры были закрыты. Лишь в последние годы в России и странах СНГ интерес к амаранту как к сельскохозяйственной культуре стал возрождаться.

Амарант – источник уникального растительного белка

На 14-19% семена амаранта состоят из высококачественного и легкоусвояемого растительного белка. Состав белка амаранта очень хорошо сбалансирован и включает 22 аминокислоты, в том числе девять незаменимых кислот, которые организм человека получает только из пищи. В 100 г белка амаранта содержится более 6 г лизина – незаменимой кислоты, дефицитной в белках зерновых культур. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок проходит организм «транзитом».

Белок амаранта сравнивают с женским молоком

По своей структуре белок амаранта очень близок к теоретически рассчитанному идеальному белку. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку составляет: амарант – 75, коровье молоко – 72, соя – 68, ячмень – 62, пшеница – 60, кукуруза – 44, арахис – 32. По всем характеристикам белок амаранта превосходит большинство злаков. Не зря ученые приравнивают его к белку материнского молока.

Пищевая ценность амаранта

Помимо уникального белка семена амаранта содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамин Е, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Свежие листья амаранта содержат большое количество растительного белка, а также аскорбиновой кислоты и каротина. По содержанию витамина С зелень амаранта уступает лишь таким культурам, как лук, сельдерей, петрушка и шпинат.

Потребление амаранта в пищу

Листья амаранта в свежем или сушеном виде добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, пироги и даже заваривают как чай. Муку и семена амаранта используют как добавку в производстве диетических продуктов питания – хлебобулочных и макаронных изделий, каш, детского питания. Семена амаранта можно готовить как крупу: их добавляют в каши, супы, запеканки, салаты. Их также можно проращивать и использовать в витаминных салатах. Маслом из семян амаранта заправляют салаты и каши.

Польза для здоровья

Регулярное употребление в пищу амарантовых продуктов полезно для профилактики и лечения сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Активные вещества в составе амаранта снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние сосудов и коронарных артерий, нормализуют артериальное давление и работу кишечника, укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Особую пользу амарант несет организму благодаря наличию в его составе сквалена.

Сквален – сильнейший антиоксидант

Сквален – вещество, которое осуществляет захват кислорода и насыщает им клетки и ткани организма. Сквален считается мощным противоопухолевым средством. Впервые его обнаружили в печени глубоководной акулы, и в 70-х гг. прошлого века в Японии на основе акульего сквалена начали производить эффективный противоопухолевый препарат. Стоимость препарата оказалась очень высокой, акулы – под угрозой исчезновения. К счастью, позднее ученые открыли другой источник сквалена – масло из семян амаранта.

Амарантовая революция в косметологии

Сквален является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому амарантовое масло нашло широкое применение в косметологии и дерматологии. Амарантовое масло питает, увлажняет и защищает кожу, стимулирует выработку коллагена, насыщает клетки кожи кислородом, препятствует воздействию свободных радикалов и тем самым омолаживает кожу. Масло амаранта успешно применяют для устранения рубцов и шрамов, для антицеллюлитного массажа, а также для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

АМАРАНТ – ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО БОГА


Рубрика Выпечка
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск
2121771

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Александра
10 лет
Валерия
4 года
Курск

Амарант

Длинные и гибкие соцветия амаранта представляют собой колосовидные кисти, изящно свисающие вниз.

Наиболее эффектно он будет смотреться в несимметричных каскадных букетах. Амарант зеленого цвета часто добавляют к белым цветам, а пурпурно-красный — к букетам яркой гаммы, отлично контрастирующим со свадебным платьем невесты.

Пожаловаться
Люсинка
Люсинка
Алматы
Как украшение зала очень красиво, а в букете не очень понравилось
Пожаловаться
шизаНУ таЯ
шизаНУ таЯ
Копейск

читали

Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
ОченьЗлаяФуфа
Екатерина
29 лет
Павел
27 лет
Виктория
12 лет
Киев

Читала




Пожаловаться
Ира
Ира
Дочь
8 лет
Сын
5 лет
Михайловск
Да, супер растение!
Пожаловаться
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск
Вы кушаете?
Пожаловаться
Ира
Ира
Дочь
8 лет
Сын
5 лет
Михайловск
Всё только собираемся, полно его у нас. Листики грызла))) надо семян насобирать.
Пожаловаться
Белая Волка
Белая Волка
Зая
8 лет
Омск

ну и сейчас можно купит амарантовую муку или печенье, они безглютеновые, мы берем

Пожаловаться
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск
Можно. А у меня муж в прошлом году 6-литровую баклажку семян набрал. Я теперь во всю еду его добавляю.
Пожаловаться
Белая Волка
Белая Волка
Зая
8 лет
Омск
семена мне не помогут, а мука нужна, у мужа целиакия.

Подходит только гречка, рис, кукуруза и амарант

Пожаловаться
Анечка
Анечка
Таисия
8 лет
Марго
1 год 11 месяцев
Воронеж

О! У меня такое во дворе растет… а я и не знала что это амарант)))

Пожаловаться
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск
Да-да! Он везде растёт, а многие и не знают о его пользе)