Что такое амарант
Амарант – род однолетних растений семейства амарантовых, насчитывающий более 60 видов. Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает наибольшее количество видов и форм этого растения. В России распространена дикая форма амаранта – щирица (другие названия – жминда, бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка), которая считается злостным сорняком и одновременно очень ценным кормовым растением.
Амарант – «вечный цветок»
В переводе с древнегреческого Amaranthus означает «вечный» или «неувядающий цветок». Действительно, соцветия амаранта никогда не вянут. Это растение было символом бессмертия у этрусков и древних греков. В древнекитайской медицине амарант применяли в качестве средства для продления молодости и достижения долголетия. Ацтеки считали, что амарант повышает жизненные силы и физическую силу, укрепляет не только тело, но и дух.
История амаранта
Культуре амаранта по меньшей мере 8 тыс. лет. У ацтеков и других народов Южной Америки он являлся одним из основных продуктов питания, вторым по значению после кукурузы. Индейцы почитали «посланное Богом зерно» не только как пищевое, но и как лечебное и магическое растение. Зелень и зерно амаранта традиционно используют в пищу в Индии, Непале, Пакистане, Китае, странах Юго-Восточной Азии и Африки.
Амарант в России
Есть данные, что на Руси амарант издревле потреблялся в пищу: из муки амаранта пекли амарантовый хлеб, который считался средством для достижения долголетия. В эпоху Петра I выращивание амаранта оказалось под запретом. В 30-е годы XX века изучением и внедрением амаранта в сельское хозяйство занимался академик Н.Н. Вавилов, но после его смерти все исследования этой культуры были закрыты. Лишь в последние годы в России и странах СНГ интерес к амаранту как к сельскохозяйственной культуре стал возрождаться.
Амарант – источник уникального растительного белка
На 14-19% семена амаранта состоят из высококачественного и легкоусвояемого растительного белка. Состав белка амаранта очень хорошо сбалансирован и включает 22 аминокислоты, в том числе девять незаменимых кислот, которые организм человека получает только из пищи. В 100 г белка амаранта содержится более 6 г лизина – незаменимой кислоты, дефицитной в белках зерновых культур. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок проходит организм «транзитом».
Белок амаранта сравнивают с женским молоком
По своей структуре белок амаранта очень близок к теоретически рассчитанному идеальному белку. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку составляет: амарант – 75, коровье молоко – 72, соя – 68, ячмень – 62, пшеница – 60, кукуруза – 44, арахис – 32. По всем характеристикам белок амаранта превосходит большинство злаков. Не зря ученые приравнивают его к белку материнского молока.
Пищевая ценность амаранта
Помимо уникального белка семена амаранта содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамин Е, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Свежие листья амаранта содержат большое количество растительного белка, а также аскорбиновой кислоты и каротина. По содержанию витамина С зелень амаранта уступает лишь таким культурам, как лук, сельдерей, петрушка и шпинат.
Потребление амаранта в пищу
Листья амаранта в свежем или сушеном виде добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, пироги и даже заваривают как чай. Муку и семена амаранта используют как добавку в производстве диетических продуктов питания – хлебобулочных и макаронных изделий, каш, детского питания. Семена амаранта можно готовить как крупу: их добавляют в каши, супы, запеканки, салаты. Их также можно проращивать и использовать в витаминных салатах. Маслом из семян амаранта заправляют салаты и каши.
Польза для здоровья
Регулярное употребление в пищу амарантовых продуктов полезно для профилактики и лечения сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма. Активные вещества в составе амаранта снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние сосудов и коронарных артерий, нормализуют артериальное давление и работу кишечника, укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Особую пользу амарант несет организму благодаря наличию в его составе сквалена.
Сквален – сильнейший антиоксидант
Сквален – вещество, которое осуществляет захват кислорода и насыщает им клетки и ткани организма. Сквален считается мощным противоопухолевым средством. Впервые его обнаружили в печени глубоководной акулы, и в 70-х гг. прошлого века в Японии на основе акульего сквалена начали производить эффективный противоопухолевый препарат. Стоимость препарата оказалась очень высокой, акулы – под угрозой исчезновения. К счастью, позднее ученые открыли другой источник сквалена – масло из семян амаранта.
Амарантовая революция в косметологии
Сквален является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому амарантовое масло нашло широкое применение в косметологии и дерматологии. Амарантовое масло питает, увлажняет и защищает кожу, стимулирует выработку коллагена, насыщает клетки кожи кислородом, препятствует воздействию свободных радикалов и тем самым омолаживает кожу. Масло амаранта успешно применяют для устранения рубцов и шрамов, для антицеллюлитного массажа, а также для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.
Амарант
Длинные и гибкие соцветия амаранта представляют собой колосовидные кисти, изящно свисающие вниз.
Наиболее эффектно он будет смотреться в несимметричных каскадных букетах. Амарант зеленого цвета часто добавляют к белым цветам, а пурпурно-красный — к букетам яркой гаммы, отлично контрастирующим со свадебным платьем невесты.
читали
Читала
ну и сейчас можно купит амарантовую муку или печенье, они безглютеновые, мы берем
Подходит только гречка, рис, кукуруза и амарант
О! У меня такое во дворе растет… а я и не знала что это амарант)))