8 мифов о семейной жизни

1. Чтобы построить хорошие отношения нужно все время напрягаться и стараться.

И ничего не стоит надорваться. Так представляют себе отношения слишком ответственные люди. Созданием семейства они готовы заниматься круглосуточно. Постоянное напряжение может довести до физического и эмоционального истощения. В большинстве случаев, люди такого мышления не позволяют себе расслабиться, боясь потерять контроль над собой.

Такой точки зрения придерживаются люди, не доверяющие партнеру и неуверенные в себе. Это обосновывается тем, что при воспитании ребенку навязывали стремление заслужить любовь родителей хорошими поступками.
2. Муж работает, а жена полностью посвящает себя семье.

В таком случае укрепление происходит только на первых годах. В то время как муж добивается профессиональных успехов, жена налаживает быт. Не уделяя должного внимания и времени своим профессиональным обязанностям, она постепенно переключается на роль домохозяйки. Пока женщина занимается воспитанием ребенка, она чувствует свою значимость. Когда взрослые дети начинают самостоятельную жизнь, женщина ощущает себя невостребованной. Это сопровождается самобичеванием, разочарованием в жизни, депрессией. Часто женщина с такими убеждениями страдает от неуверенности в себе еще до брака. В этой ситуации присутствует ощущение своей неполноценности. В таком случае поможет психолог.
3. Рождение ребенка спасет брак.

Когда отношения зашли в тупик, малыш станет только обузой. Несчастливой паре придется нести ответственность еще и за судьбу ребенка. В этом случае человек надеется на то, что перемена внешних обстоятельств поможет наладить семейные отношения. Но это не всегда оправдывается.
4. Человек, искренне любящий, поймет меня без слов.

Такая точка зрения — самое распространенное заблуждение. Не всегда оправдывается ожидание того, что супруг будет угадывать желания жены, которая в этом случае напоминает младенца, а муж — маму. Не каждый муж способен читать мысли жены. Этот миф — главная причина непонимания в семье.

Лучше сразу поделиться друг с другом, что вам нравится и что раздражает, чего вам хочется, а чего нет. Выяснить его желания и предпочтения, а также рассказать о своих – задача не из легких. Боясь обидеть мужа, жена уходит от откровенных разговоров. На этой почве появляется неудовлетворенность в сексе. В результате складывается так, что вечно непонимающий муж даже не имеет понятия о ваших желаниях.
5. Жене — женские обязанности по дому, мужу — мужские.

Подобные убеждения — патриархальный уклад семьи. При бывшем уровне отношений и быта они были оправданны. В наше время супруги распределяют обязанности в зависимости от своих желаний и возможностей. Например, мужу может нравиться готовить обед, а жене – забивать гвозди. В данном случае супруги должны придерживаться патриархальных стереотипов, иначе начнутся конфликты в семье.

Допустим, жена любит сама хозяйничать в доме, а муж пытается ей помочь и предлагает нанять домработницу. Супруге может показаться, что ее не ценят. К тому же муж, не умеющий забивать гвозди, считается плохим. Часто, этот миф навязан матерями, желающими, чтобы все было как у обычных людей.
6. Флирт — враг семейной жизни.

По опросам людей, легкий флирт только укрепляет брак и усиливает сексуальное желание. Что плохого может быть, если партнер привлекает внимание. Несомненно, возникает угроза, что флирт закончится изменой и наступит конец брака.

Скорее легкая интрижка поможет оживить отношения. При этом степень флирта контролирует мысль об имеющемся браке. Жене проще простить измену мужа, но цветы, подаренные любовнице — никогда. Для мужей самым тяжелым является ее факт. Флиртующая жена заводит мужа, если только он не ревнует ее ко всему, что движется.
7. Большая любовная страсть укрепляет брак.

По статистике это не так. Страсть стимулирует желание быть всегда вместе, наслаждаться удовольствием от каждой минуты, проведенной в уединении, но вместе с тем она легко провоцирует расставания, страдания и бурные ссоры. Часто она напоминает пламя, которое с легкостью возгорается и так же легко угасает, оставляя после себя только пепел.

Когда со временем страсть утихает, супруги бурно выясняют отношения, пытаясь пробудить былые чувства. Из — за этого страдают дети, их пугает эмоциональный настрой родителей. Они даже и не догадываются, насколько хорошо ощущают себя мама с папой, когда остаются вдвоем.
8. Мой супруг должен быть мне самым лучшим другом.

В данном случае, от партнера требуется проявления искренней преданности, взаимной помощи, товарищества. Такое мышление является ошибочным. В любви и дружбе действуют разные психологические механизмы. Партнер, ожидающий истинной привязанности, воспринимает как предательство любые теплые чувства к другим людям. С другой точки зрения существует убеждение, что с друзьями не занимаются сексом.

Дружеские отношения характерны для подростков, когда молодые люди еще не создали свою семью. Попытки перенести их с продолжением в семейное русло обречены на неудачу. Кроме взаимной помощи и уважения необходимы более зрелые чувства, такие как романтичные и любовные. В итоге, рождение детей обязывает мужа и жену учиться выполнять и родительскую роль.
*Материал взят с сайта- «kabanik»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Человек, искренне любящий, поймет меня без слов.

— действительно самое распространенное заблуждение, если тебя что-то напрягает, расстраивает или раздражает, надо говорить сразу, а не ждать, когда накопится в душе обида, а «он так ничего и не понял»!!!

Пожаловаться
Виктория

как то не понятно написано. особенно про гвозди:))). мужу нравится готовить обед, но нужно придерживаться патриархальных отношений, чтобы жене не мешать

Пожаловаться
Мама Ната
Вот прямо с языка сняли. Очень сумбурные высказывания.
Пожаловаться
ЛилуЛи
по мне самое главное правило счастливой семьи это не выносить мужу мозг!!! большинство мужей сбегают именно поэтому)
Пожаловаться
МамаПо
Жалко что некоторые на шею садятся и ни *** не делают для жены…
Пожаловаться
Елена
Ох, как же трудно это даётся!
Пожаловаться
ЛилуЛи
надо взять за правила некоторые моменты, например никогда его не ругать, конечно можно поговорить что то обсудить, но не отчитывать его тоном злой мамаши, сама видела как некоторые так делают еще и на людях, это просто недопустимо так унижать своего мужа. что еще… ну поменьше капризничать самой ( это мне трудно дается) и ни в коем случае никаких обзывательств даже во время ссоры. и по больше улыбаться ))
Актуальные посты
реву хочу домой что делать
регивидон для вызова месячных 10 дней
центр малыш тюмень