Всем доброго времени суток!
Решила я переходить потихоньку на ПП и семью свою переводить. Мы, правда, и раньше не сильно вредно питались, но как-то безрежимно и несбалансированно.
В общем, поднакидала примерно меню на неделю с учетом перекусов. Готовлю я каждый день, поэтому в этом плане ничего и не изменится. Мужчины мои (сын и муж) особо не привередничают. Кто разбирается в ПП, пожалуйста, посмотрите, что лучше изменить, на что и т.п.
Понедельник
Завтрак (З) — каша ячневая на воде с сл.маслом, сыр, чай.
Перекус (П) — творог со сметаной, чай.
Обед (О) — борщ, салат овощной (огурцы, помидоры, перец, капуста пекинс.), чай с молоком, крекер.
Перекус (П) -яблоко с корицей в Свч.
Ужин (У) — рыба на пару, рис с кукурузой, чай.
Вторник
З — омлет с кабачком, хлеб с маслом и сыром, чай.
П — свекла отварная, чай.
О — суп с тефтелями, винегрет, чай с мятой.
П — ряженка.
У — пшено с тушеными овощами (кабачки, морковь, томат, горошек), зел.чай.
Среда
З — геркулес с яблоком б/молока, сыр, чай.
П — орехи, курага, чай.
О — гречка, курица тушеная с овощами, чай.
П — апельсин.
У — овощной гарнир (морковь, зел.фасоль, брюс.капуста) с паровыми котлетами, каркаде.
Четверг
З — кукурузная каша б/молока с маслом, сыр, чай.
П — морковь тушеная со сметаной, чай мятн.
О — уха, картофель вареный, салат из свеж.капусты, чай.
П — творожный мусс с яблоком в свч.
У — кальмары, фаршированные рисом и овощами, чай с молоком.
Пятница
З — каша пшенная б/молока с маслом, мыр, кофе.
П — фрукт.салат, заправленный йогуртом, с тыкв.семечками, каркаде
О — суп сырный «3 капусты», свекла вареная с орехами, чай
П — кефир с отрубями
У — фасоль, тушеная с овощами, компот.
Суббота
З — яичница с помидорами, сыр, кофе.
П — грейпфрут.
О — грибной суп с перловкой, кекс, чай.
П — бутерброд ( хлеб зерновой, салатный лист, огурец, помидор, яйцо), компот.
У — кабачки с помидорами, чай с молоком.
Воскресенье
З — кисель молочный, кофе с молоком.
П — орехи, курага, чай
О — щи с щавелем, картошка, запеченая с сыром, чай.
П — творог с болгарс.перцем и зеленью.
У — гречка с кур.грудкой и морковью, чай.
Вот такая планируется неделька. Что, на ваш взгляд, обоснованный, стоит убрать, передвинуть, заменить?
Нет. Правило кулака, это когда кулак опускаешь в полную до самых краев посуду с водой, которая стоит в другой пустой посуде. Руку опускаешь по косточку. Вылитую воду измеряешь. Три таких порции — это твой объем на день. И его делишь на количество приемов. Например, объем кулака 350 мл. На день это 1050 гр. Значит, завтрак 300 гр, обед 300 гр, ужин 250 гр и два перекуса по 100 гр.
Примерно, так. В это количество не входит вода, чай.
Понедельник:
З — в кашу бы положила банан или добавила ваниль и корицу без масла, чай можно в жару сделать с мятой
П — к творогу бы тоже добавила какие-то ягоды свежие или замороженные (ягоды летом это витамины и заменяют сладкое)
О — салат бы заменила на кусочек отварного мяса, крекер заменила на хлебцы, вместо чая днем пью цикорий
П — в яблоко можно положить мед
У — зеленый чай
Вторник:
З — убрала бы масло с бутерброда
В остльном соглашусь. Меня только смущает обильный обед из трех блюд. Возможно просто маленькие порции. Порция раситывается по правилу кулака (гугл в помощь). Если объем больше — это приводит к увеличению объема желудка и лишнее оседает в наших проблемных местах. Меню — сказка, кто бы только готовил, когда целый день на работе. Ну, я еще сладкоежка, поэтому по утрам или на перекус запеканки.
А расчитывать что-либо особо не приходится. Я готовлю в маленькой кастрюле — 1,5 литра. В общем-то сложностей нет.
У меня так быстро мясо не вариться((((
Исключила бы бобовые, уменьшила б кол-во круп/хлеба (оставила б рис, геркулес, гречку, перловку, amarath), увеличила б животные белки, заменила бы сливочное масло на кокосовое масло. Мы, правда, на Палео)))
Кокосовое масло у нас не продается, по крайней мере я не видела.
Про СВЧ. Вот выдержка из статьи с инета:
«Микроволны „бомбят“ молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.»
А нашему организму нужны эти молекулы, чтобы из них свои белки строить. Конечно, мы сами «развариваем» сложные молекулярные структуры, превращая их в более простые. Но осколки и обрывки молекул зачастую непригодны (ферменты за них не могут «ухватиться» или просто не узнают их как нужные), поэтому такие молекулы не усваиваются и выводятся с калом в лучшем случае. )))
Про крупы. Я не против круп, углеводы нужно обязательно кушать (иначе тормозятся некоторые метаболические процессы, что приводит к образованию кетоновых тел); просто тут важен гликемический индекс (ГИ): чем ниже, тем лучше (т.е. не моментальный выброс сахара в кровь, а постепенный). "… наиболее полезными являются медленные (сложные) углеводы, они постепенно повышают уровень глюкозы в крови, что способствует поддержанию сил организма на должном уровне продолжительное время."
Забыла еще про квиноа, у этой крупы тоже низкий ГИ.
Если нет кокосового масла (источник, помимо всего прочего, лауриновой к-ты способствующей борьбе с патологическими организмами/паразитами), то может есть виноградное или оливковое? (Источники полиненасыщенных жирных кислот).
Масло только в овощи.
Далее: в обед и на ужин особенно желательно кушать белок с овощами.
И… сметану лучше йогуртом заменить.
Чай/вода и любая жидкости за/после 20 мин до еды.
На счет жидкости в курсе, спасибо.