вводим прикорм: несколько рецептов

Сырники из творога и овсяных хлопьев

Для детей старше 10 месяцев

Состав
творог – 50 г,
мука – 2 чайных ложки,
овсяные хлопья – 1 столовая ложка,
яйцо – 1/2,
сливочное масло – 1 чайная ложка

Приготовление
Творог протереть через сито.
Творог смешать с яйцом, мукой и овсяными хлопьями.
Полученное тесто посыпать мукой, скатать из него колбаску.
Нарезать на кусочки.
Из кусочков слепить кружочки.
В кипящую воду опустить сырники и варить около 5 минут


Куриные котлетки

Для детей старше 11 месяцев

Состав
куриное филе – 100 г,
белый хлеб – 30 г,
детское молоко – 2 столовые ложки,
яйцо – 1 штука,
сливочное масло – 1 чайная ложка,
петрушка,
укроп

Приготовление
Проверните через мясорубку петрушку и укроп, куриное филе, белый хлеб, размоченный в молоке.
Добавьте 1 яйцо, лучше перепелиное, и хорошенько перемешайте до однородной массы.
Из полученной массы сформировать котлеты.
Уложить котлеты в один слой в маленькую кастрюлю, залить наполовину водой, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой.
Варить на водяной бане 30-40 минут.


Нежные фрикадельки

Это блюдо придется по вкусу малышам, которые совсем недавно стали обладателями зубов.  Можно добавить фрикадельки в овощной суп-пюре, например, из кабачков.
Для детей старше 10 месяцев.

Состав
100 г говядины,
2 столовые ложки творога,
1 яйцо,
1 чайная ложка сливочного масла,
соль.

Приготовление
Мясо перемолоть на мясорубке дважды.
Добавить творог, масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.
Сформовать небольшие фрикадельки.
И варить их на пару.



 суп молочный с цветной капустой


(ВНИМАНИЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРОБА НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА)

Для приготовления потребуются:
100 г цветной капусты
3-4 ст. л. отваренного и протертого риса
200 г молока
250 г воды
кусочек сливочного масла величиной с лесной орех
1 ч. л. раствора соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар положить протертый рис и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба

зеленый салат (с 1,5 лет)

Для приготовления 1 порции потребуются:
3 листика салата
1/2 свежего огурца
1/5 крутого яйца
2 ч. л. сметаны или кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нашинковать очищенный огурец и листья салата, нарубить яйца, все смешать, немного подсолить и заправить сметаной или кефиром.


Суп картофельный с фрикадельками

 (ВНИМАНИЕ! РЕЦЕПТ ДЛЯ ДЕТОК БЕЗ АЛЛЕРГИИ НА БЕЛОК КУРИНОГО ЯЙЦА!)

Для приготовления потребуются:
картофель – 1/2
репчатый лук, морковь, корень петрушки – по кружочку
сметана – 1 ч. л.
вода – 3/4 стакана
мясо (самостоятельно приготовленный фарш) – 1 ст. л.
хлеб пшеничный – 1 ломтик
яйцо взбитое – 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с луком; полученную массу подсолить, добавить размоченный в холодной воде белый хлеб и пропустить через мясорубку еще раз, ввести яйцо и хорошо взбить; рукой, смоченной в воде, сделать из фарша шарики размером с орех, опустить в готовый кипящий бульон и варить 6-8 минут, готовые фрикадельки вынуть шумовкой из бульона. Вымытые и очищенные овощи мелко нарезать, заложить в готовый кипящий бульон и варить до готовности. В тарелку с супом положить 3-4 фрикадельки и заправить сметаной.


Рыба отварная по-польски (с 2 лет)

Для приготовления потребуются:
рыба – 300 г
сливочное масло – 6 ч. л.
яйца – 1 шт.
лук, морковь, корень петрушки
лимон – 1/15 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе рыбы отварить в воде с кореньями и овощами. Крутое яйцо нарубить, положить в растительное масло, добавить сок лимона, рубленую зелень и 3 ложки рыбного бульона. При подаче на стол рыбу полить этим соусом.


Суфле творожное паровое (с 1 года)

Для приготовления потребуются:
творог – 1/4 пачки
рисовая мука – 1 ч. л. или отваренный и протертый рис – 1,5 ст. л.
молоко – 1/4 стакана
яйцо – 1/4 шт.
песок – 1 ст. л.
сливочное масло – 1 ч. л.
сметана – 1 ст. л.
ванилин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, с рисовой мукой или протертым отваренным рисом, ванилином, молоком, яичным желтком, перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки; выложить ее в форму, смазанную маслом, сварить на водяной бане и подать со сметаной.


Рубрика Рецепты
Юлия Монблан
Юлия Монблан
Анюта
7 лет
Казань
00413

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества