Уверена, каждой маме хорошо знакома следующая ситуация: вы приходите со своим ребенком в гости или какое-то новое для него место (поликлиника, кафе, банк), и малыш теряет голову. Кажется, будто он специально хочет взять именно то, что брать нельзя, идет туда, куда нельзя, швыряет хрупкие предметы. Другими словами, ведет себя прямо противоположно желаемому.
Многие списывают это на детскую любознательность и жажду познания всего нового, смиряются и скрипя сердцем одергивают, другие – ругают, бегают по пятам в попытках предотвратить нежелательные разрушения. В итоге после таких визитов остается осадок усталости (попробуй побегай пару часов к ряду за ребенком нон-стоп), вины перед хозяевами за нанесенный урон и раздражения на ребенка за «вредное» поведение.
Любознательность, без сомнений, является движущей силой в подобных ситуациях. Но далеко не все дело в ней. Если задуматься, чаще все события развиваются по следующему сценарию: оказавшись в новом пространстве, малыш с самых первых минут слышит только: сюда не ходи, это не трогай, то не бери и так далее. После нескольких первых «нет» это место становится как-бы враждебным для ребенка, и если первые «нельзя» (даже если они не были предварительно озвучены) он нарушил неосознанно, то дальнейшие нарушения являются демонстрацией протеста против недружественного пространства, которое сразу встретило его только «нетами». Ребенок чувствует, что его здесь как бы «боятся», что он в этом месте своего рода чужой.