В третий раз приступаю к написанию поста. первый раз свет отключили на середине, второй — Тима во сне долбанул ногами по клавиатуре удачно.
Еще раз спасибо Гите и Плюти-плю за идеи.(
1. Время для себя. На этой раз вместо чая арбуз!
А вы умеете наслаждаться арбузом? Расскажу свой способ. Арбуз отделяю от корки и режу\ломаю его на кусочки, удобные держать в руке. Когда любимые чада уснули сажусь поудобнее, ноги повыше. Берешь прохладный ароматный алый кусочек в рот. Можно закрыть глаза и отдаться ощущениям внутри себя, а можно открыть и взять в руки другой кусочек. Оказываться, арбузную мякоть может быть интересно рассматривать! Светло-розовые «пузырьки», красные «лабиринты». Все это на что-то похоже (у каждого на что-то свое). Короче проективная методика в действии! А как известно проективные методы минуют сознание и действуют сразу на подсознание. Главное отдаться во власть своему воображению.
2. Совместные завтраки у нас получаются, а вот обеды не всегда — бывает что приходиться докармливать. В окно мы во время еды не смотрим. Я сторонница французской системы воспитания. Хочу что бы дети умели получать удовольствие от вкусовых ощущений. А вы знаете, что в самых дорогих французских ресторанах стремятся создать максимальную тишину: что бы ничто (даже приятная музыка) не отвлекало гостей от гастрономических удовольствий.
3. Леший нас попросил сделать ему домик. После обсуждений решили просить помощи у старшего брата. Он сделал нам основу с помощью дрели и клеевого пистолета (конечно дети принимали самое активное участие в процессе). Ну, а дальше сами.
Тима сделал скамейку из камней у дома, Лида кровать соорудила. 4. Сучки из собранного материала у нас не получились бы. Но мы вырубили вишню которая выросла в середине яблони и мешала ей расти. Ух, какие ароматные брусочки получились! Пока мама думала что же с ними делать дети использовали их как строительный материал. Потом мама сделала из брусочков светофор и счетный материал. С Тимой примерно так занимались: С Лидой так: А для игры со светофорами мы нарисовали дорогу. Во время игры мы освоили такие понятия: разделительная полоса, одно и двухстороннее движение, стоп линия, направления движения. вот только дистанцию держать не научились))) 5. собирательство камней это наше излюбленное занятие. Вот последние наши находки. мы их от песка промывали прямо как золотоискатели золото. Лида играла, что самоцветы ищет)))
Тима еще красоту камня не понимает, зато он с радостью таскает наши находки. Да бросать их любит.
Вот такой бордюр для моей грядки с лечебными травами и горошком сынуля своими руками выложил! А это мы камешки отобрали для разыгрывания одной очень известной малышковой народной сказки. Интересно, отгадаете какой? 8. Солнца нам хватает пока. луж нет. поэтому играли цветной пеной. Искали на дне ракушки и пр.
Взбивали пену венчиком, губкой, дули на пену и получился «пенопад»
Играли в сюжетную игру. 9. играли в сыщиков. вернее, в школу сыщиков. Проверяли и тренировали внимание и наблюдательность, меткость, учились фотографировать.
задания были такими:
сколько ступенек на крыльце;
сколько перекладин на спорткомплексе;
где у нас распустились розы;
где растет рябина, клен, липа…
Лида должна была отвечать по памяти и объяснять словами, а Тима находить, показывать и считать.
Кто найдет больше огурцов, помидоров, кабачков.
У нас были ледяные снаряды. которыми надо было попадать в цель. но к сожалению я не смогла найти фотографий.
Розы еще и фотографировали (ведь сыщику нужно уметь фотографировать).
Всем интересного лета!
ох, арбузик, я еще не ела в этом году арбуз(
очень многое понравилось из ваших занятий, и домик лешего, и игра с пеной, и дорога ваша! Молодцы!
Как классно!!!
а арбуз я ем ложкой) половину арбуза сыну и мужу, а вторую мне. беру столовую ложку и черпаю.
Знаю такой способ. мне почему то больше руками нравиться)))
Мне так понравилось ваше лето. Особенно домик лешего. Мы с Олей домик для феи в лесу построили, но ваш просто замечательный.)