Девочки, с рождением малыша ваша жизнь меняется кардинально, но это не значит, что, ухаживая за ним, нужно заточить себя (и его) в четырех стенах. Помимо традиционных прогулок в парке мамы и папы вполне могут делать непродолжительные вылазки со своим крошкой и в другие места.
С тех пор как Адаму исполнилось две недели, я гуляла с ним каждый день в любую погоду. Иногда я выбиралась с малышом в поход по магазинам или сидела в кафе, а он мирно спал в колясочке. Когда потеплело, мы с друзьями часто устраивали шашлыки, а с мужем ходили на уличные фестивали.
В принципе вы можете ходить куда угодно, где нет большого скопления народа и громкого шума, особенно на мероприятия на природе. Желательно первое время не уезжать далеко, чтобы в случае чего быстро вернуться обратно. Но со временем, когда вы приспособитесь проводить время вне дома, можно будет увеличивать продолжительность своих вылазок.
Польза для ребенка тут очевидна. Если вы проводите время на свежем воздухе, малыш прекрасно спит под мерное качание коляски, а его легкие очищаются от домашней пыли. Но даже если вы отправляетесь не на природу, то для крошки это мини-путешествие полно впечатлений и открытий. Он узнает много нового о мире, людях, предметах.
Вылазки нужны и маме. В это время она меняет обстановку и отдыхает от домашних дел. Кроме того, лучшая физическая активность после родов – это пешие прогулки.
«Выходить в свет» с малюткой можно, поместив его в коляску или в слинг. Я использовала оба «вида транспорта», в зависимости от того, что нам с Адамом было удобнее в данной ситуации.
У нас коляска-люлька, в которой удобно в основном спать. А вы можете приобрести коляску-трансформер, которая имеет и лежачее и сидячее положение. Или универсальную коляску с несколькими блоками: люлькой, «прогулкой» и даже автокреслом. Мы же остановили свой выбор на традиционной коляске, чтобы в дальнейшем, когда ребенок подрастет, заменить ее на легкую «трость», которая мало весит и просто складывается.
Как альтернативу коляске вы можете использовать слинг – приспособление из ткани для переноски ребенка на себе. И это отнюдь не новомодное изобретение, а напротив, древнейший способ транспортировки детей, которые еще сами не научились ходить.
Обратите внимание на то, что кроху, который еще не держит спинку самостоятельно, нельзя носить в слингах с жесткой конструкцией. Ему подойдут «шарф», «май» и слинг с кольцами. Все они выполнены из отрезов ткани, отличие только в способе крепления на теле мамы. Но во всех трех случаях будет поддержан естественный изгиб спинки малыша.
Для детей постарше подойдет эрго-рюкзак из мягкой ткани, он удобен тем, что одевается как обычный рюкзак, а не приматывается к телу. Ребенок легко и быстро усаживается в него. А вот рюкзак-«кенгуру» я бы вам не советовала, слишком у него жесткая конструкция. Хоть он и наиболее удобен для родителей, но, по-моему, здоровье малыша важнее.
Мы приобрели «май»-слинг. Он состоит из прямоугольного куска ткани с четырьмя пришитыми к нему длинными полосами. Его удобно приматывать к телу. Чтобы поместить ребенка правильно, я посмотрела несколько видео-уроков, и теперь ношу сына без боязни испортить его спинку.
Многих мамочек волнует, как кормить ребенка грудью в общественных местах. На самом деле при определенной сноровке, это не проблема. Во многих магазинах для молодых мам продаются кофты и футболки для кормления с прорезями на груди. Также можно накидывать сверху платок или кормить в слинге в положении «колыбелька». Я считаю, вид кормящей матери не должен никого удивлять.
Если вы все же смущаетесь кормить на виду у всех, воспользуйтесь примерочной в магазине или комнатой для кормления в детском отделе. В парке тоже можно найти уединенную скамеечку.
Переодеть подгузник малышу не трудно прямо в коляске или в туалете ресторана, в котором есть откидывающийся пеленальный столик.
Главное, не паниковать и в любой ситуации оставаться спокойной. Ребенок чувствует ваше настроение и отражает его, как зеркало. Если будет хорошо маме, будет хорошо и малышу.
Эх… я вот мечтаю прогуляться по центру Москвы хоть недолго с мужем и дочей, но муж против. А я так соскучилась по своим местам, с которыми столько воспоминаний связано..
Адамчик — прелесть) Такой большой жених уже!)
Моя хорошо гуляла, но не спала совсем. Тяжеловато было на руках из-за веса, и рюкзачок не очень помогал. Но гуляли каждый день, независимо от погоды. Про вылазки — тут ведь не только привычка ребенка, но и характер еще играет роль свою. Мы до 10 месяцев мало бывали в гостях, доче не очень нравилось. А вот потом она уже втянулась в общественную жизнь.
У нас такой же жирафик:)
Я не одидала от себя что буду активной мамой
Думала до полугода не выйду никуда
А оказалось что к месяцу мы где только не были уже
Первая наша дальняя вылазка это поездка на фотосессию на другой край мск в 11 дней от роду ну и дальше понеслась :)))
Ален, у меня тоже взгляни на последние посты в журнале
Нужны опытные советы
мы до 4 мес не таскали никуда ребенка, но на то у меня есть некоторые убеждения)) я в споры ввязываться не буду, всегда считаю, что каждый должен растить детей так, как считает нужным только он сам, никого не слушать и ни к кому не лезть, но сама для себя определила (уже когда малыш родился и я реально увидела, что такое лялик), что в первые 3 мес ребенку не нужно ничего, кроме уютного дома, мамы рядом и тихого парка, его активный интерес к «обширному» окружающему просыпается с 4 мес с развитием бинокулярного зрения. Адаптация должна быть мягкой и постепенной. Когда носят детей младше в слингах по выставкам и магазинам с фестивалями, мое мнение — это нужно только маме и полезно в данном случае только ей. Я смогла без этого обойтись, первый месяц мы провели в тишине и почти темноте (не включали большой свет в комнате вообще, только маленький мягкий от торшера), со второго месяца, когда малыш стал активно бодрствовать и интересоваться игрушками, стали более активно играть дома, лампочки, музыка, яркий свет, с 3 месяцев к нам стали регулярно приезжать гости (живем далеко — 3000 км от дома) из родного города, жить у нас по несколько дней, а вот с 4 уже стали активно везде ездить, не только в магазины, почты и прочие дела, но в т.ч. и в дальние путешествия, в итоге малыш очень любит бывать везде, и хорошо переносит дорогу — автомобиль, самолет, всегда спокойно ведет себя на людях. Но в целом, поддерживаю мысль о том, что жить с ребенком по системе дом-двор-нечесанные волосы-спортивный костюм — вовсе ни к чему. Как только малыш становится готов (и если его хорошо и мягко подготовить) взять его с собой можно практически куда угодно)))))))))))) у нас других вариантов и нет, т.к. нет ни одной мамы/бабушки нам в помощь, так что все дела — всей семьей :)
А еще у нас такой же жираф. Он классный!
Мы с подругой тоже частенько с детками ходим по магазинам. Сначала было страшно, а потом втянулись)) И даже снова начали за собой ухаживать, каждый день как на парад))
И это здорово!