Как отучить ребенка спать в родительской кровати

Малыш в родительской постели. Хорошо или плохо?

Как отучить ребенка спать в родительской кровати

По поводу совместного сна и по сей день ведутся ожесточенные споры: одни педиатры и психологи утверждают, что это вредно и для ребенка, и для родителей, другие говорят, что это помогает сохранять контакт с малышом. На мой взгляд, все сугубо индивидуально. Если вы хотите спать вместе с ребенком и это не нарушает гармонию супружеских отношений – спите.

Совместный сон маленького ребенка с родителями приемлем по нескольким причинам:

1. За девять месяцев, которые кроха провел у мамы в животе, он привык к ритму ее дыхания, к ее сердцебиению. Чтобы чувствовать себя в безопасности, ребенку необходимо слышать и ощущать привычные звуки, чувствовать мамин запах.

2. В постели с родителями ребенок лучше и спокойнее спит, реже просыпается, а значит, у родителей есть возможность выспаться самим.

3. Природа таким образом устроила материнский организм, что близость ребенка способствует выделению молока, и малыш имеет возможность прикладываться к груди даже ночью, когда ему захочется и сколько ему захочется.

4. Совместный сон позволяет маме поддерживать естественную связь со своим ребенком. Тесный эмоциональный контакт с матерью в первый год жизни – главное условие гармоничного развития крохи.

5. Дети, которые провели первые несколько лет в родительской постели, меньше боятся темноты и, как правило, легче засыпают.

6. Современные родители так мало видятся со своими крохами, что следует использовать малейшую возможность пообщаться. Тактильный контакт для маленького ребенка – такое же полноценное общение, как и ласковые слова.

7. Если родители принимают совместное решение брать малыша в свою постель, они должны найти способ, чтобы их сексуальная жизнь протекала так, как им хочется, но чтобы это не причиняло неудобств ребенку.

8. Родителям стоит заранее позаботиться о том, чтобы ребенок научился спать самостоятельно и чтобы сон в отдельной кроватке не стал для него наказанием.

9. Начинайте постепенно отучать ребенка от совместного сна в возрасте 2-3 лет, если он сам не потребует этого раньше.

Едва ли можно сомневаться в том, что в первые четыре недели, а также зимой ребенок будет лучше набирать вес, если его уложить в постель с матерью, где он будет согрет ее теплом, нежели в отдельную кроватку. (А. Ком «Уход за ребенком», 1840 год)

Как отучить ребенка спать в родительской кровати


Как отучить ребенка спать в родительской кровати


Отучать ребенка спать в родительской постели необходимо постепенно. Лучше, если этот процесс начинается в возрасте 2-3 лет. Именно этот период соответствует кризису самостоятельности, когда ребенок заявляет о своих правах, а следовательно, в состоянии следовать некоторым обязанностям. Ваш кроха сказал: «Я сам» и повторяет это довольно часто? Делайте вывод: пора спать отдельно! В этом вопросе главное – терпение и желание.

1. Родителям стоит заранее позаботиться о том, чтобы ребенок умел спать самостоятельно и чтобы сон в отдельной кроватке был для него нормальным явлением. Допустим, во время дневного сна малыша можно укладывать одного.

2. Обязательно следуйте режиму дня ребенка. В период отлучения не должно происходить никаких серьезных изменений в жизни ребенка.

3. Возьмите с собой в постель крупную мягкую игрушку и начинайте постоянно класть ее между собой и ребенком, приучая его к физической преграде между вами. Можно взять мягкую игрушку-рюкзачок и положить внутрь грелку, тогда ребенок будет ощущать тепло и быстрее привыкнет к этой игрушке. Вы спите рядом, но уже не вместе.

4. Поставьте рядом со своей кроватью детскую кроватку или диванчик, постепенно передвигайте ребенка на его зону вместе с мягкой игрушкой. Каждый раз, когда ребенок просыпается или кряхтит, погладьте его и скажите ему несколько ласковых слов, давая возможность успокоиться. Прижмите к спинке игрушку с грелкой.

5. Спустя какое-то время начинайте отодвигать кроватку: сначала поставьте между вашей кроватью и кроватью ребенка, например, тумбочку, затем отодвиньте кроватку к противоположной стене, ну а потом перенесите ее вообще в другую комнату.

6. Будьте готовы к тому, что процесс приучения к самостоятельному сну может занять несколько месяцев.

7. Если вашему ребенку 3-4 года и он до сих пор спит в супружеской постели, стоит задуматься, все ли хорошо в вашей семье. Иногда родители оставляют ребенка спать с собой, чтобы избежать интимной близости. Тогда малыш как бы помогает не замечать супружеских проблем. В этих случаях решение вопроса отселения ребенка сильно осложняется. Не стоит смешивать две эти проблемы. Попробуйте разобраться в ваших отношениях с супругом, не используя ребенка как ширму. В этом возрасте ему пора спать самостоятельно.

8. Переселяя малыша в отдельную комнату и на отдельную кровать, подумайте о том, как он будет чувствовать себя в новых условиях. Постарайтесь вместе с ним купить красивое постельное белье, установите нарядный ночник и т. д. Превратите его переселение в праздник.

9. Будьте готовы к тому, что ребенок будет приходить к вам первое время. В этих случаях используйте пошаговую инструкцию:

– Если ребенок пришел к вам первый раз, обнимите, поцелуйте его, скажите несколько добрых и ласковых слов, но проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

– Второй раз: обнимите, поцелуйте, но уже не разговаривайте с ребенком. Проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

– Третий раз: не обнимайте и не целуйте, не разговаривайте с ребенком. Просто проводите его в его постель и укройте одеялом. Выйдите из комнаты.

- Возможно, вам потребуется повторить это не менее 10 раз в течение ночи. Не раздражайтесь, не показывайте своему ребенку вашей усталости. Наберитесь терпения и завершите начатое. Только от вас зависит успех.

– Ребенок станет спать в отдельной кровати сразу, как только поймет, что родители больше не намерены отступать от своего решения.

Источник: Наталья Барложецкая «Советы опытной няни».


Олька
4229439

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина
а у нас все как-то само собой получилось, что старший стал спать отдельно. Это был его выбор. Мы просто купили ему новую красивую кровать – типа он теперь взрослый! Ему понравилась эта идея и стал самостоятельно в ней засыпать даже. 
Пожаловаться
Светлана Павликовна
Актуальносейчас начинаю потихоньку приучать дочу спать отдельно. Первую ночь спала прекрансоЭту ночь – жуть просто… ребенок НЕ СПИТ ВООБЩЕ! мучала меня мучала… в итоге в своей краватки уснула на пузенькетак мило… но я с утра как зомби
К стати не соглашусь с одним пунктом:
5. Дети, которые провели первые несколько лет в родительской постели, меньше боятся темноты и, как правило, легче засыпают.
Сыну 8лет – жутко всего боится, темноты, спать в отдельной комнате (хотя бы кто то чтоб был) к бабушке приезжаем… просится с ними спать… либо посидеть пока уснет – а засыпаем мы долго. Хотя если до поздна просидит вырубается где сидиттогда уж все равно ему в какую комнату и с кем спать
Пожаловаться
Юлия Фролова
Мой малыш до четырех месяцев спал в своей кроватке, потом заболел и я положила его с нами. Сейчас нам шесть месяцев и без мамы мы спать не хотим)))
Пожаловаться
Счастливая-Мама
а мы с рождения до 4 спали вместе а теперь пол ночи в кроватки а потом со мной я думаю детишки сами понимают когда уйти а статья очень хорошая
Пожаловаться
Надежда
не считаю нужным класть ребенка в отдельную комнату до 5-7 лет.Спали вместе до 1,5 года, сейчас спокойно спит в своей кроватке, только на время болезни забрала ее к себе.Я за совместный сон=)

Пожаловаться
ТониТони Чоппер
я категорически против совместного сна!!! лежу с сыночком только днем, а ночью каждый в своей кроватке!!! Кровать родителей для родителей!!!
Пожаловаться
Юлёк
Я за совместный сон, потому как нет ничего лучше как засыпать и просыпаться  обнимая сына
Пожаловаться
ღINGIGERDAღ
мне кажется, спать вместе пока кормишь грудью-так удобнее, а потом только в своей кроватке. а то можно и до школы с мамой спать
Пожаловаться
╭დ╯Олесенька╭დ╯
ночью спит со мной,, но мы на ГВ.как прекратим.буду отучать
Пожаловаться
Екатерина
Мы с ребенком вообще не спали, первые месяцы было мне очень трудно, вставать каждые два часа, кормить, переодевать, ждать пока уснет, а только потом ложиться, спать минут 30 и опять все с начала. Зато ребенок знает, что спать надо в своей кровати, качает кукол и укладывает в СВОЮ кроватку.
Пожаловаться
Екатерина
статья полезная, в закладки, спасибо)
Пожаловаться
Оля
Вместе с ребенком мы спали первые месяца 3 и то только ночью. Спит в кроватке сейчас все время.
Пожаловаться
Александра

пригодится!

беру в закрадки!

Пожаловаться
Серафима
а у нас вот совместный сон! все довольны! кровать у нас большая, клубочком сворачиваться никому не надо. да и честно сказать, я  сама морально не готова, что б ребенко находился где-то отдельно от меня. но к лету купим двухэтажную кровать и пойдет спать в комнату к сестричке
Пожаловаться
Анютка
Я своего изначально укладывала в кроватку. Он то может и высыпался бы со мной, но тогда совершенно не буду спать я. Несколько ночей попробовала и поняла, что не мое это. Зато Данька приучился засыпать сам уже месяца в 4 (без укачивания, слез и истерик кстати), и теперь с этим нет никаких проблем
Пожаловаться
Капитошка
Мы как то не столкнулись с этой проблемой. С рождения спит отдельно.
Показать ещё