Девочки, повторяюсь с этим постом. Кому не интересно игнорируйте.))) Просто добавляю новые рецепты по просьбам хозяюшек.)))
Сейчас началась пора домашних заготовок. Кто то считает это пережитком советских времен. Сейчас в магазинах всего с избытком. Ну а кто то (например я ), с удовольствием консервирует домашние огурчики и помидорки. Вот для таких хозяюшек я и поделюсь сейчас своими проверенными временем и семьей любимыми рецептами. У меня в запасе их очень много.Но так как писать много лень, то напишу лишь самые «ходовые».))))
Постепенно буду сюда же добавлять еще рецепты.
Помидоры резанные дольками:
Банки простерилизовать. На дно банки уложить 5 лавровых листов. Помидоры должны быть не переспелые, лучше бурые и жесткие. Режем их пополам. Если помидорка большая, то на 3-4 части. Помидоры плотно укладываем в банку, перекладывая каждый слой луком, резанным кольцами. На самый верх положить перец-горошек 5-10 штук, 2-3 гвоздики, можно корицу, кто как любит.Сварить рассол: На 1 литр воды 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложек сахара, все с горкой. Сварить, залить горячим рассолом банки, но не до самого верха, не доливая примерно 2 пальца. Добавить 1ст. ложку раст. масла и 1 ст. ложку 9% уксуса. Поставить банку с помидорами стерилизоваться. Я ставлю в кастрюлю с кипящей водой. Литровую банку минут на 5-8. Если банка 3-х литровая, то на 12-15. Сок из помидор заполнит вашу банку до краев, если вдруг сока не хватит, то долить рассол до краев. Банку закатать и убрать под-шубу. Утром остывшую банку убрать в холод на хранение.
Лечо:
3 кг перца, 0,5 кг томат пасты, 1 стакан раст масла,1 стакан воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 2 ч. ложки 70% уксуса.
Нарезать перец, все смешать, довести до кипения, варить 15 минут. Разложить в стерильные банки. Убрать под шубу. Остынет и в холод.
Ну ооочень вкусное лечо получается.))
Тещин язык:
0,5 кг болгарского перца. 1шт горького перца, 1 кг красных помидор, 3 кг кабачков, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан раст масла, 3 ст. ложки соли.
Все кроме кабачков пропустить через мясорубку, варить 10 минут, добавить порезанные кубиками кабачки и варить еще 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Разложить в стерильные банки и под шубу.
Аджика:
1 кг болгарского перца, 250 гр чеснока, 250 гр петрушки с корнем, 3-4 шт горького перца, корень хрена, 1 кг томат пасты, 15 ст ложек раст масла, 5 ст ложек сахара, 5 ст ложек соли.
Перекрутить на мясорубку, перемешать. Готово. Отлично подходит к мясным блюдам и как заправка к борщу.
Заготовка для борща:
Осенью, после уборки урожая, остается много мелкой моркови и свеклы, маленьких кочанов капусты. Которые на хранение не убирают, а чаще выкидывают. Я делаю из них отличную заготовку для борща.
2 кг капусты, 1 кг красных помидор, 7-9 луковиц, 10 шт болгарского перца ( можно и без него), 1,5 кг свеклы, )5-)8 кг моркови, 10 ч. ложек соли, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан раст масла, 1 стакан 7 % уксуса. 8-10 горошин черного перца, 3-5 лавровых листа.
Трем на терке морковь и свеклу, тушим 20 минут с небольшим кол-ом масла. Затем шинкуем остальные овощи, смешиваем со свеклой и морковью, добавляем специи и оставшееся масло и тушим еще около часа… Раскладываем в стерильные банки и под шубу. Такую заготовку достаточно добавить в бульон с картошкой, прокипятить 3-5 минут и борщ готов. Отличная находка для студентов!))
Наливка «Рубиновая мечта»:
100 гр листьев вишни, 50 гр ягод черноплодки, 700 гр сахара, 0,5 л водки, 1 ч ложка лимонной кислоты.1 литр воды. Ягоды и листья залить водой и проварить 20 минут. Процедить, всыпать сахар и лимонку и дать еще раз закипеть. Остудить, влить водку. Настоять в темноте и холоде не менее 10 дней.
Наливка «яблочный спас»:
3х литровую банку засыпать промытыми яблоками (я засыпаю ранетками), сердцевину не чищу, выбираю ранетку мелкую, не кондицию, убираю только ножку. Залить эту банку водкой и настаивать в темноте 1 месяц. Потом слить настоявшуюся водку, ( ранетки муж пытался съесть с друзьями, не пропадать же добру, но бросили это дело изрядно захмелев), в 1 литр воды добавить 3 ст ложки меда и 1 ч ложку лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа, можно добавить корицу ( я не кладу ее, т к муж не любит), все прокипятить, остудить и разбавить настоявшуюся водку. Наливка готова.)))
Наливка " ягодная":
Готовится она из любых ягод, какие предпочитаете. Ягоды засыпать в 3х литровую банку по плечики и залить самогоном доверху. Можно и водкой, но с самогоном вкус мягче.)))Настоять в тепле 1 месяц. Затем ягоды слить, добавить 0,7 кг сахара и настоять еще месяц. После этого вливаем в ягоды слитую ранее самогонку, перемешиваем и процеживаем. Наливка готова.
Самый простой способ засолки огурцов:
На дно банки: лавровый лист, укроп. чеснок. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, через 10-15 минут слить воду. Добавить в банку 10 штук черного перца, 2 гвоздички, 2 ст ложки соли 1 ч ложка 70 % уксуса. Еще раз залить кипятком и закатать. Убрать под шубу, остынет и в погреб.
Баклажаны острые:
Аджика: 0,5 кг яблок; 0,5 кг моркови; 0,5 кг лука; 0,5 кг болгарского перца, 5 стручков горького перца; 0,5 литра раст масла. Все прокрутить на мясорубке, варить 2-3 часа на медленном огне. Солить не надо!
Баклажаны: порезать, круто посолить, оставить на ночь. Утром хорошо промыт. Обжарить с двух сторон. Закладывать в стерилизованные банки слой аджики, слой баклажанов. Банки простерилизовать и закатать.
Еще один рецепт остреньких баклажанов:
15 штук баклажанчиков, порезать кругляшами, залить холодной соленой водой часа на 2-3, чтобы ушла горечь. 10-15 штук болгарского перца, 2 штуки горького перца, 10 головок лука, 5 головок чеснока, 10 штук красных помидор, 2 стакана раст масла, 1,5 стакана 9% уксуса, 2 ст ложки сахара, 3 ст ложки соли, 5 лавр листов, 4 стакана воды. Все, кроме баклажан нашинковать, баклажаны добавить кругляшками,и варить с момента закипания 20 минут. Разложить в стерилизованные банки.
Маринованные грибы:
Таким способом можно мариновать разные грибочки и опята и маслята и какие пожелаете.
Очищенные грибы укладываю в кастрюлю, прибавляя на 1 кг грибов 200 гр воды и 40 гр соли. Ставлю варить, постоянно снимая пенку до окончания пенообразования. Грибы считаются готовыми, как только осядут на дно, а рассол станет светлым и прозрачным. Добавляю к грибам 1 ч.л. 70 % уксуса, перец горошек, лавр лист, гвоздику и чеснок по вкусу. Посуду с грибами быстро охлаждают. Я ставлю для этого кастрюлю в таз или ванную с холодной водой. Холодные грибы и отвар сливают в стерильные банки и закатать.
Грузди соленые:
Грузди почистит, промыть и замочит на 3 дня. Воду менять 2-3 раза в день. После воду слить. Обдать кипятком. Сложить в чашку, добавить укроп, чеснок и соль, все по вкусу, соли не жалеть. Перемешать до полного растворения соли. Сложить в стерильные банки, плотно утрамбовывать. Грибы готовы не раньше чем через 3 недели.
Салат " Овощное ассорти" :
2 кг красных помидор, 1 кг свежих огурцов, 1 кг капусты, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца. Все нарезать, перемешать, добавить 1 стакан раст масла, 1 стакан сахара, 1 ст ложку соли, 1 ст ложка 70 % уксуса, перец горошек, лавр лист по вкусу. Разложить в стерильные банки. Салат очень вкусный, но к сожалению не хранится долго. Нужно скушать его до нового года.
Огурцы изумрудные:
Недавно нашла такой рецепт. Сама буду пробовать в первый раз. Ну и с вами поделюсь. Может кто то тоже захочет попробовать.
Огурцы- примерно 2 кг, укроп зонтики 2 шт, листья черной смородины 5 шт, хрен 20 гр, листья вишни 5 шт, соль 75 гр, водка 50 гр, вода 1,5 литра.
Свежие огурчики обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Уложить в банку перекладывая листьями и укропом. Залить приготовленным (остывшим) соленым раствором, добавить водку и закатать.
Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают не стандартный вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей в рецепте можно изменять по своему вкусу.
Овощное ассорти:
Чаще всего к столу я открываю баночки «овощных ассорти». Кому то захочется помидорок, кому огурчик, кому то все вместе. Поэтому такие засолки я делаю в больших количествах, чем остальные.
В стерилизованную банку на дно ложу лавр лист, чеснок ( подойдут и чесночные стрелки), хрен, укроп. Кто то кладет смородиновый лист, в общем как кому нравится. Потом укладываю хорошо промытые овощи — огурчики, болгарский перец ( предварительно очищенный от семян и разрезанные на 2-4 части), соцветия цветной капусты, можно молодой кабачок ( красиво вырезанный кружочками-цветочками), и помидоры( чаще всего использую помидоры-черри, или просто самые мелкие которые есть под рукой). Заливаю банку кипятком и сливаю воду минут через 10. Добавляю в банку 1 ч.л. 70 % уксуса ( это на 1,5-2 литровую банку, если банка 3х литровая, то уксуса чуть больше) и заливаю кипящим рассолом. Закатываю банки и под шубу до утра. Потом в погреб. Рецепт рассола: на 1 литр воды 1 ст ложка соли с горкой, 2 ст ложки сахара, тоже с горкой, 2 гвоздики, 1 ст л семян горчицы, 10 шучек черного перца и 3-5 штук душистого перца.
Кабачковая икра (как магазинная):
2 больших кабачка, 2 кг моркови,2кг помидор, 1,5 кг свеклы, 1,5 кг яблок, 1 кг лук, 0,5 л томат пасты, 0,5 л раст масло, 50 гр сахара. Перец, лавр лист и соль добавлять по вкусу.
Все перекрутить, тушить на медленном огне 5 часов. Горячим разложить в стерилизованные банки.
Этот рецепт я бы назвала скорее овощная икра, чем кабачковая.)))) И не смотря на то, что так много времени занимает процесс ее готовки, она того стоит! Очень вкусная и вправду похожа на кабачковую икру из совдеповского магазина.))))
Кстати, я бы посоветовала все ингредиенты данные в рецепте поделить на 2. А то слишком большой выход получается, почти с ведро.)))))))
спасибо.! очень пригодится
Из того что написала? Да, все, кроме «изумрудных огурцов»,))
а в рецепт помидоров дольками 3-х литровая банка указана?
вкуснятина!
Спасибо! В закладку.
Спасибо! Попробую обязательно!