Домашние заготовки на зиму.

Девочки, повторяюсь с этим постом. Кому не интересно игнорируйте.))) Просто добавляю новые рецепты по просьбам хозяюшек.)))

Сейчас началась пора домашних заготовок. Кто то считает это пережитком советских времен. Сейчас в магазинах всего с избытком. Ну а кто то (например я ), с удовольствием консервирует домашние огурчики и помидорки. Вот для таких хозяюшек я и поделюсь сейчас своими проверенными временем и семьей любимыми рецептами. У меня в запасе их очень много.Но так как писать много лень, то напишу лишь самые «ходовые».))))

Постепенно буду сюда же добавлять еще рецепты.

Помидоры резанные дольками:

Банки простерилизовать. На дно банки уложить 5 лавровых листов. Помидоры должны быть не переспелые, лучше бурые и жесткие. Режем их пополам. Если помидорка большая, то на 3-4 части. Помидоры плотно укладываем в банку, перекладывая каждый слой луком, резанным кольцами. На самый верх положить перец-горошек 5-10 штук, 2-3 гвоздики, можно корицу, кто как любит.Сварить рассол: На 1 литр воды 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложек сахара, все с горкой. Сварить, залить горячим рассолом банки, но не до самого верха, не доливая примерно 2 пальца. Добавить 1ст. ложку раст. масла и 1 ст. ложку 9% уксуса. Поставить банку с помидорами стерилизоваться. Я ставлю в кастрюлю с кипящей водой. Литровую банку минут на 5-8. Если банка 3-х литровая, то на 12-15. Сок из помидор заполнит вашу банку до краев, если вдруг сока не хватит, то долить рассол до краев. Банку закатать и убрать под-шубу. Утром остывшую банку убрать в холод на хранение.

Лечо:

3 кг перца, 0,5 кг томат пасты, 1 стакан раст масла,1 стакан воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 2 ч. ложки 70% уксуса.

Нарезать перец, все смешать, довести до кипения, варить 15 минут. Разложить в стерильные банки. Убрать под шубу. Остынет и в холод.

Ну ооочень вкусное лечо получается.))

Тещин язык:

0,5 кг болгарского перца. 1шт горького перца, 1 кг красных помидор, 3 кг кабачков, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан раст масла, 3 ст. ложки соли.

Все кроме кабачков пропустить через мясорубку, варить 10 минут, добавить порезанные кубиками кабачки и варить еще 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Разложить в стерильные банки и под шубу.

Аджика:

1 кг болгарского перца, 250 гр чеснока, 250 гр петрушки с корнем, 3-4 шт горького перца, корень хрена, 1 кг томат пасты, 15 ст ложек раст масла, 5 ст ложек сахара, 5 ст ложек соли.

Перекрутить на мясорубку, перемешать. Готово. Отлично подходит к мясным блюдам и как заправка к борщу.

Заготовка для борща:

Осенью, после уборки урожая, остается много мелкой моркови и свеклы, маленьких кочанов капусты. Которые на хранение не убирают, а чаще выкидывают. Я делаю из них отличную заготовку для борща.

2 кг капусты, 1 кг красных помидор, 7-9 луковиц, 10 шт болгарского перца ( можно и без него), 1,5 кг свеклы, )5-)8 кг моркови, 10 ч. ложек соли, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан раст масла, 1 стакан 7 % уксуса. 8-10 горошин черного перца, 3-5 лавровых листа.

Трем на терке морковь и свеклу, тушим 20 минут с небольшим кол-ом масла. Затем шинкуем остальные овощи, смешиваем со свеклой и морковью, добавляем специи и оставшееся масло и тушим еще около часа… Раскладываем в стерильные банки и под шубу. Такую заготовку достаточно добавить в бульон с картошкой, прокипятить 3-5 минут и борщ готов. Отличная находка для студентов!))

Наливка «Рубиновая мечта»:

100 гр листьев вишни, 50 гр ягод черноплодки, 700 гр сахара, 0,5 л водки, 1 ч ложка лимонной кислоты.1 литр воды. Ягоды и листья залить водой и проварить 20 минут. Процедить, всыпать сахар и лимонку и дать еще раз закипеть. Остудить, влить водку. Настоять в темноте и холоде не менее 10 дней.

Наливка «яблочный спас»:

3х литровую банку засыпать промытыми яблоками (я засыпаю ранетками), сердцевину не чищу, выбираю ранетку мелкую, не кондицию, убираю только ножку. Залить эту банку водкой и настаивать в темноте 1 месяц. Потом слить настоявшуюся водку, ( ранетки муж пытался съесть с друзьями, не пропадать же добру, но бросили это дело изрядно захмелев), в 1 литр воды добавить 3 ст ложки меда и 1 ч ложку лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа, можно добавить корицу ( я не кладу ее, т к муж не любит), все прокипятить, остудить и разбавить настоявшуюся водку. Наливка готова.)))

Наливка " ягодная":

Готовится она из любых ягод, какие предпочитаете. Ягоды засыпать в 3х литровую банку по плечики и залить самогоном доверху. Можно и водкой, но с самогоном вкус мягче.)))Настоять в тепле 1 месяц. Затем ягоды слить, добавить 0,7 кг сахара и настоять еще месяц. После этого вливаем в ягоды слитую ранее самогонку, перемешиваем и процеживаем. Наливка готова.

Самый простой способ засолки огурцов:

На дно банки: лавровый лист, укроп. чеснок. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, через 10-15 минут слить воду. Добавить в банку 10 штук черного перца, 2 гвоздички, 2 ст ложки соли 1 ч ложка 70 % уксуса. Еще раз залить кипятком и закатать. Убрать под шубу, остынет и в погреб.

Баклажаны острые:

Аджика: 0,5 кг яблок; 0,5 кг моркови; 0,5 кг лука; 0,5 кг болгарского перца, 5 стручков горького перца; 0,5 литра раст масла. Все прокрутить на мясорубке, варить 2-3 часа на медленном огне. Солить не надо!

Баклажаны: порезать, круто посолить, оставить на ночь. Утром хорошо промыт. Обжарить с двух сторон. Закладывать в стерилизованные банки слой аджики, слой баклажанов. Банки простерилизовать и закатать.

Еще один рецепт остреньких баклажанов:

15 штук баклажанчиков, порезать кругляшами, залить холодной соленой водой часа на 2-3, чтобы ушла горечь. 10-15 штук болгарского перца, 2 штуки горького перца, 10 головок лука, 5 головок чеснока, 10 штук красных помидор, 2 стакана раст масла, 1,5 стакана 9% уксуса, 2 ст ложки сахара, 3 ст ложки соли, 5 лавр листов, 4 стакана воды. Все, кроме баклажан нашинковать, баклажаны добавить кругляшками,и варить с момента закипания 20 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Маринованные грибы:

Таким способом можно мариновать разные грибочки и опята и маслята и какие пожелаете.

Очищенные грибы укладываю в кастрюлю, прибавляя на 1 кг грибов 200 гр воды и 40 гр соли. Ставлю варить, постоянно снимая пенку до окончания пенообразования. Грибы считаются готовыми, как только осядут на дно, а рассол станет светлым и прозрачным. Добавляю к грибам 1 ч.л. 70 % уксуса, перец горошек, лавр лист, гвоздику и чеснок по вкусу. Посуду с грибами быстро охлаждают. Я ставлю для этого кастрюлю в таз или ванную с холодной водой. Холодные грибы и отвар сливают в стерильные банки и закатать.

Грузди соленые:

Грузди почистит, промыть и замочит на 3 дня. Воду менять 2-3 раза в день. После воду слить. Обдать кипятком. Сложить в чашку, добавить укроп, чеснок и соль, все по вкусу, соли не жалеть. Перемешать до полного растворения соли. Сложить в стерильные банки, плотно утрамбовывать. Грибы готовы не раньше чем через 3 недели.

Салат " Овощное ассорти" :

2 кг красных помидор, 1 кг свежих огурцов, 1 кг капусты, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца. Все нарезать, перемешать, добавить 1 стакан раст масла, 1 стакан сахара, 1 ст ложку соли, 1 ст ложка 70 % уксуса, перец горошек, лавр лист по вкусу. Разложить в стерильные банки. Салат очень вкусный, но к сожалению не хранится долго. Нужно скушать его до нового года.

Огурцы изумрудные:

Недавно нашла такой рецепт. Сама буду пробовать в первый раз. Ну и с вами поделюсь. Может кто то тоже захочет попробовать.

Огурцы- примерно 2 кг, укроп зонтики 2 шт, листья черной смородины 5 шт, хрен 20 гр, листья вишни 5 шт, соль 75 гр, водка 50 гр, вода 1,5 литра.

Свежие огурчики обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Уложить в банку перекладывая листьями и укропом. Залить приготовленным (остывшим) соленым раствором, добавить водку и закатать.

Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают не стандартный вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей в рецепте можно изменять по своему вкусу.

Овощное ассорти:

Чаще всего к столу я открываю баночки «овощных ассорти». Кому то захочется помидорок, кому огурчик, кому то все вместе. Поэтому такие засолки я делаю в больших количествах, чем остальные.

В стерилизованную банку на дно ложу лавр лист, чеснок ( подойдут и чесночные стрелки), хрен, укроп. Кто то кладет смородиновый лист, в общем как кому нравится. Потом укладываю хорошо промытые овощи — огурчики, болгарский перец ( предварительно очищенный от семян и разрезанные на 2-4 части), соцветия цветной капусты, можно молодой кабачок ( красиво вырезанный кружочками-цветочками), и помидоры( чаще всего использую помидоры-черри, или просто самые мелкие которые есть под рукой). Заливаю банку кипятком и сливаю воду минут через 10. Добавляю в банку 1 ч.л. 70 % уксуса ( это на 1,5-2 литровую банку, если банка 3х литровая, то уксуса чуть больше) и заливаю кипящим рассолом. Закатываю банки и под шубу до утра. Потом в погреб. Рецепт рассола: на 1 литр воды 1 ст ложка соли с горкой, 2 ст ложки сахара, тоже с горкой, 2 гвоздики, 1 ст л семян горчицы, 10 шучек черного перца и 3-5 штук душистого перца.

Кабачковая икра (как магазинная):

2 больших кабачка, 2 кг моркови,2кг помидор, 1,5 кг свеклы, 1,5 кг яблок, 1 кг лук, 0,5 л томат пасты, 0,5 л раст масло, 50 гр сахара. Перец, лавр лист и соль добавлять по вкусу.

Все перекрутить, тушить на медленном огне 5 часов. Горячим разложить в стерилизованные банки.

Этот рецепт я бы назвала скорее овощная икра, чем кабачковая.)))) И не смотря на то, что так много времени занимает процесс ее готовки, она того стоит! Очень вкусная и вправду похожа на кабачковую икру из совдеповского магазина.))))

Кстати, я бы посоветовала все ингредиенты данные в рецепте поделить на 2. А то слишком большой выход получается, почти с ведро.)))))))



Домашние заготовки на зиму.


Ольга
2381275

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлька Xfiles
Спасибо
Пожаловаться
Ирина

спасибо.! очень пригодится

Пожаловаться
Ольга
На здоровье!))
Пожаловаться
Молодец!
Пожаловаться
Katarina
Вот спасибо тебе)) ты все делала?
Пожаловаться
Ольга

Из того что написала? Да, все, кроме «изумрудных огурцов»,))

Пожаловаться
Nastya

а в рецепт помидоров дольками 3-х литровая банка указана?

Пожаловаться
Ольга
Да в принципе, можно любой объем делать. Только лавр листа меньше класть, если банка не 3х литровая. Я такими большими порциями уже давно не делаю. Делаю объемом 1- 1,5 литра. Чтобы сразу съедали, а не кисла открытая банка в холодильнике.)))
Пожаловаться
Елена Суворова
Какая это вкуснятина когда зимним деньком на ужин или на обед достаешь такую вкуснятину :)
Пожаловаться
ДевушкаВесна
Интересует а аджику не надо варить? И еще есть ли рецепт салатов каких нибудь, проверенных?
Пожаловаться
Ольга
Нет, ее варить не надо. А салаты добавлю потом. Завтра на сутках на работе, там нет интернета. Потом приду, напишу еще.)))
Пожаловаться
ДевушкаВесна
А она не взорвется? Можно в друзья?
Пожаловаться
Ольга
Она даже не забродит.))) Единственное, если долго простоит в тепле, то сверху покроется плесенью. Как то было так. Но я сверху плесень собрала и выкинула, а остальное в зажарку пустила.
Пожаловаться
Илона
Машь истенный рецепт аджики с помидорами, яблоками, чесноком, стрючковым острым перцем и вариться это все 3,5 часа, у меня мама закручивала,
Пожаловаться
ДевушкаВесна
Вот хочу такой
Пожаловаться
Илона
Лови рецепт, по которому мама моя закручивала, я по нему буду.

Пожаловаться
ДевушкаВесна
Спасиюо
Пожаловаться
Илона
Не за что, если аджику вырви глаз то соответственно перца острого и чеснока больше.
Пожаловаться
ДевушкаВесна
Вот мне именно такую надо)
Пожаловаться
Елена Андреева
Спасибо, Олечка!!!!
Пожаловаться
Ольга
На здоровье!)))
Пожаловаться
Оленька-Вkусняшkа
Я тещин язык уххххх как обожаю!!! Могу 700гр баночку за раз слопать!!! Блиииин… слюнки подбираю!!! Оленька ты умничка!!!
Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Юлька Xfiles
Пожаловаться
Чарли

вкуснятина!

Пожаловаться
Светлана

Спасибо! В закладку.

Пожаловаться
Ольга
На здоровье!)))
Пожаловаться
Счастливая

Спасибо! Попробую обязательно!

Пожаловаться
Ольга
На здоровье!)))
Пожаловаться
Юлия
Спасибочки за рецепты, сохраню
Пожаловаться
Ольга
На здоровье!))
Пожаловаться
НАТАЛЬЯ
Обязательно попробую что нибудь… Спасибо...
Пожаловаться
Ольга
На здоровье!))
Показать ещё